Дан Федор ИвановичДан Джи

ДАН Федор Ильич

Найдено 4 определения термина ДАН Федор Ильич

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

ДАН (Гурвич) Федор Ильич

1871-1947), политический деятель, с 1895 член Петербургского "Союза борьбы", с 1903 один из лидеров и теоретиков меньшевизма. В 1917 член Исполкома Петроградского совета и Президиума ВЦИК 1-го созыва. В 1922 выслан за границу.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия История отечества, Большая Российская энциклопедия

ДАН (Гуревич) Федор Ильич

(1871-1947) Полит. деятель, публицист. Член РСДРП с 1894. Окончил мед. ф-т Дерптского ун-та (1895). Работал врачом в Обуховской больнице в Петербурге (1895-96). С 1895 член, с 1896 рук. Петерб. союза борьбы за освобождение рабочего класса. С 1905 член ЦК РСДРП, один из лидеров меньшевизма. Депутат 1-ой и 2-ой Гос. дум. Неоднократно арестовывался властями и ссылался, жил в эмиграции. В 1917 член Исполкома Петрогр. совета, в 1917-18 член ВЦИК, в 1918-20 депутат Моссовета. В 1919-21 служил врачом в РККА. В 1921 арестован, в 1922 выслан за границу. Входил (с Р.А.Рейном) в меньшевистскую группу при ж. "Социалистический вестник" (вначале в Берлине, с 1933 - в Париже, затем - в Нью-Йорке). Основатель и издатель ж. "Новый путь" (Нью-Йорк, 1941-47).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Российские журналисты. 1000 ориентиров профессионального мастерства

Дан, Федор Ильич

(Гурвич; род. 1871) — один из крупнейших лидеров меньшевизма, член меньшевистских ОК и ЦК, публицист и редактор ряда меньшевистских изданий; по профессии врач. К с.-д. движению примкнул в 1894. В 1896 вошел в центральное ядро петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса". В 1898 был выслан на 3 года в Вятскую губ. В 1902 в качестве делегата "Искры" принимал участие в Белостокской конференции. После ареста и высылки в Енисейскую губ., в конце 1903, бежал за границу, где примкнул к меньшевикам. В 1905 Д. вернулся в Россию. Входил в редакцию "Начала" и принимал руководящее участие в работе меньшевиков. В начале 1906 входил в редакцию объединенного ЦО "Партийные известия". Участник и член президиума IV Объединительного съезда РСДРП в Стокгольме, на котором был избран в редакцию ЦО. В годы реакции Д. возглавлял заграничную группу ликвидаторов, т. п. "голосовцев", был одним из редакторов и идейных руководителей их органа "Голос социал-демократа", сотрудничал в легальных ликвидаторских журналах "Дело жизни", "Наша заря", редактировал "Луч", "Новую рабочую газету" и т. д. Перед войной выслан в Сибирь. В годы войны Д., формально являясь центристом, фактически был "оборонцем", высказываясь за вхождение в военно-промышленные комитеты. После Февральской революции Дан становится во главе партии меньшевиков, идейно обосновывает "революционное оборончество" и вдохновляет политику коалиции с буржуазией. В 1917 Д. состоял членом президиума Петроградского СРиСД, входил в редакцию "Известий СРиСД"; на 1 Всероссийском Съезде СРиСД выступил с докладом о войне, обосновывая необходимость ее дальнейшего ведения. Был избран в президиум Всероссийского демократического совещания, на котором отстаивал сохранение коалиции с кадетами, являлся членом Президиума ВЦИК, от имени которого открыл 2 Всероссийский Съезд Советов. После Октябрьской революции Д., формально не присоединяясь к сторонникам вооруженной борьбы с Советской властью, по существу поддерживал их. В 1919—20 работал врачом в органах Наркомздрава, участвовал на 7 и 8 съездах Советов, выступая на них от имени меньшевистской фракции. В начале 1922 Советским правительством Д. выслан за границу как непримиримый враг Советской власти. Вместе с Мартовым руководил работой эмигрантов-меньшевиков. В наст. время Д. живет в Берлине, являясь руководителем меньшевистской партии и редактором ее ЦО "Социалистический вестник". Выпущенная Д. по приезде за границу книга "Два года скитаний" является одним из образцов клеветы и инсинуаций на коммунистическую партию и Советский Союз.



Дан, Федор Ильич

(Гурвич). Род. 1871, ум. 1947. Революционер, один из вождей меньшевизма. В социал-демократической партии с 1894 г. После Октябрьской революции член Исполкома Петроградского совета (1917), Президиума ВЦИК 1-го созыва. В 1922 г. выслан за границу.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

ДАН (наст. фам. Гурвич) Федор Ильич

др. псевд.Ф.Береснев, А.Глебов, Ф.Данилов, Меньшевик, Над, Ф.Д.) (7.10.1871, Петербург 22.1.1947, Нью-Йорк) - политический и общественный деятель, публицист. Из еврейской семьи. Отец - аптекарь. По окончании 6-й петербургской гимназии поступил на медицинский факультет Дерптского (Юрьевского) университета, где примкнул к социал-демократическому движению.

Получив диплом, около года проработал в Обуховской больнице в Петербурге (1895-96). Но революционная романтика всецело захватила молодого врача. Под псевдонимом Дан он получил известность в революционных кругах. «Уверенность, - писал его друг и соратник Ю.Мартов, - с которой он, еще не участвовавший в практической революционной работе и путем теоретических занятий пришедший к социал-демократизму, говорил о партийных задачах, - заставила меня с первых же встреч прозреть в нем будущую революционную силу». С 1895 Д.- член, а с января по август 1896 - руководитель Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса. В августе 1896 арестован и сослан в Орловск Вятской губернии. Здесь он сошелся с А.Потресовым, в котором видел не только старшего товарища, но и учителя. В ссылке начал заниматься литературным трудом, написал первую большую рецензию (на книгу Н.Бердяева «Субъективизм и идеализм в общественной философии» // Рус. мысль, 1901, № 7). На основе изучения жизни крестьян Вятской губернии он подготовил в 1901 первое научное исследование, представленное в виде доклада 9-му съезду русских естествоиспытателей и врачей.

После ссылки, с разрешения властей, Д. в марте 1901 вместе с женой, В.Кожевниковой - соратницей по революционной борьбе выехал в Берлин.

Здесь он возглавил группу содействия «Искре»; стал членом Заграничной лиги русской революционной социал-демократии и Организационного комитета по созыву 2-го съезда РСДРП. Выехав в Россию для участия в работе Белостокской конференции, 4.4,1902 был вновь арестован и выслан в Енисейскую губернию, откуда в сентябре 1903 бежал за границу.

В Женеве Д. избрали в Техническую комиссию РСДРП, созданную для заведования организационно-техническими и финансовыми делами партии.

Он стал одним из лидером меньшевизма, бессменным членом ЦО и ЦК РСДРП. В августе 1904 выступил с докладом на Амстердамском конгрессе 2-го Интернационала (опубл. Женева, 1904). Подготовленный совместно с Ю.Мартовым, этот доклад явился по сути первым очерком истории российской социал-демократии.

1-я российская революция дала возможность Д. вернуться в октябре 1905 на родину (приехал в Петербург вместе со второй женой - Лидией Осиповной, урожд. Цедербаум, сестрой Мартова). В декабре 1905 кооптирован в члены ЦК РСДРП; стал одним из политических руководителей социал-демократических фракций 1-й и 2-й Государственной думы. На 3-й Всероссийской конференции РСДРП (июль 1907) настаивал на участии социал-демократии в выборах в 3-ю Думу.

Делегат 4-го и 5-го съездов РСДРП, на которых избирался в состав ЦО.

«Не теоретик по своим склонностям, - писал Б.Сапир, - прагматически настроенный ...лидер больших движений, он рвался туда, где открывался простор заложенным в нем талантам организатора и руководителя народных масс». В эти годы Д., по его словам, поддался влиянию концепции перманентной революции, представленной Парвусом и Троцким, отстаивал принцип беспартийности профсоюзов. Вместе с Мартовым вел борьбу за восстановление единства в рядах РСДРП, в том числе на Женевской конференции меньшевиков (янв. 1908). Участник 5-й общерусской конференции РСДРП в Париже от Кавказской партийной организации (дек. 1908).

В 1-е десятилетие XX в. Д, приобрел широкую известность как блестящий публицист, организатор и редактор ряда социал-демократических газет.

В 1903-5 входил в состав руководителей газеты «Искра», один из создателей и редакторов газет «Социал-демократ» (окт, 1904 - окт.

1905), «Голос труда» (1906), ЦО меньшевиков «Голос социал-демократа» (19081 1), член редакции ЦО РСДРП «Социал-демократ» (от ликвидаторов). На страницах этих газет регулярно печатались статьи самого Д. Вернувшись в Россию (1913) после пятилетней эмиграции, Д.

стал бессменным редактором многих меньшевистских газет, выходивших в столице - «Луч», «Новая жизнь», «Новая рабочая газета» и др., лидером меньшевистской фракции 4-й Государственной думы.

Наряду с политической деятельностью он продолжал литературное и научное творчество. Значительный интерес представляют его фундаментальные работы, посвященные изучению государственного строя и политики правительства России, роли русской буржуазии в революции 1905-7, истории партии октябристов, напечатанные в пятитомнике «Общественное движение в России в начале ХХ-го века» (1909-14). Им написаны оригинальные рецензии на повесть Б.Савинкова «Конь бледный» (Возрождение, 1909, № 5-8), сборник «Вехи» (Там же, 1909, № 9-10).

Литературное творчество давало и средства к существованию его семьи.

С началом 1-й мировой войны Д. был арестован и сослан в Минусинск, а затем переведен в Иркутск. В Сибири он сблизился с И.Церетели, В.Войтинским и др. социал-демократами-интернационалистами, А.Гоцем - лидером эсеров. В Иркутске он как врач был мобилизован. После Февральской революции Д. вновь в Петрограде. Его избрали членом бюро Исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Организационного комитета РСДРП. Лидер, наряду с Церетели, господствовавшего в меньшевизме центристского течения «революционных оборонцев», Д. стал авторитетным политическим деятелем, его талант журналиста вновь ярко раскрылся, когда он возглавил «Известия ЦИК и Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов» (апр. - 25.10.1917). На Всероссийской конференции меньшевистских и объединенных организаций РСДРП (7 мая) выдвинул предложение о вхождении социалистов во Временное правительство; 13 июня заявил о полной поддержке правительства. На 1-м Всероссийском съезде Советов (июнь) вошел в состав ВЦИК и Президиума ВЦИК; был избран товарищем председателя ЦИК. В августе участвовал в работе Объединительного съезда РСДРП (меньшевиков) - первого легального съезда партии - и избран в состав ЦК. Участник Всероссийского Демократического совещания и Временного Совета Республики (Предпарламента). 24 октября на вечерней сессии Предпарламента была принята предложенная Д.

резолюция, критиковавшая правительство за промедление в проведении политических и социальных реформ, означавшая отказ в доверии Керенскому.

В качестве исполнявшего обязанности председателя ЦИКД. 25 октября открыл заседание 2-го Всероссийского съезда Советов, но после решения о передаче власти большевикам он, как и все члены фракции меньшевиков, в знак протеста покинул Смольный. На следующий день Д. в «Рабочей газете» (орган меньшевиков) заявил: «Тот метод террора, посредством которого будут управлять большевики, только ускорит провал демократии». Он поддержал идею создания однородного социалистического правительства. 3 ноября Д, выступил с предложением заставить большевиков отказаться от идеи власти Советов. На Чрезвычайном съезде РСДРП (нояб.-дек. 1917) он вместе с Мартовым возглавил новое левоцентристское руководство партии, вновь избран членом ЦК. Он также вошел в состав ЦО - редакцию газеты «Новый Хуч».

Для семьи Д. 1917 стал трагическим годом: погиб в Ялте его сын от первого брака, умерла дочь от второго брака. Но житейские невзгоды не сломили Д. В 1918 он вновь избирался членом ВЦИК, принимал участие в работе 3-го, 4-го, 7-го, 8-го Всероссийских съездов Советов, являлся депутатом Моссовета (1920). В течение почти трех лет Д. пытался противостоять диктаторскому курсу большевиков. 28.5.1920 он писал П.Аксельроду: «Мы видим, что большевистская политика неудержимо толкает страну к 18 брюмера...» В то же время еще в конце 1919 он выступил с призывом «защищать самую большевистскую революцию там и тогда, где и когда история вручила ей миссию сдерживать напор мировой контрреволюции»; не принял мирного договора с Германией.

Стремясь парализовать активную политическую и общественную деятельность видного члена ЦК РСДРП, военное ведомство призвало Д. в Красную армию. Он работал заведующим подотделом хирургии при отделе медицинского снабжения Наркомздрава, а затем сослан в «резерв» в Екатеринбург, где служил в Приуральском военно-санитарном управлении, позднее - в Петрограде врачом при 7-м Рождественском спорт-клубе, - входившем в систему допризывной подготовки (июнь 1919февр. 1921).

26.2.1921 Д. был арестован как один из организаторов рабочих выступлений. Благодаря усилиям Д.Рязанова ему удалось избежать расстрела (в ночь с 1 на 2 марта его уже привезли в Петропавловскую крепость для расстрела, в последний момент отмененного); 22.7.1921 был переведен в Бутырскую тюрьму, где уже сидели многие его товарищи.

В январе 1922 после голодовки протеста Д. и ряд его друзей были выпущены из тюрьмы. Он получил разрешение на выезд за границу и вскоре прибыл в Берлин; но и здесь, а позднее в других городах, оставался под наблюдением ОПТУ-НКВД.

Д. целиком отдался работе в Заграничной делегации (ЗД) РСДРП (ЦК меньшевиков за рубежом), стал признанным лидером и идеологом партии, принимал активное участие в работе Социалистического Интернационала, завоевал признание в качестве одного из видных деятелей международного социализма. В Берлине Д. продолжал литературную и издательскую работу: готовил к печати со своим предисловием отдельной книгой цикл статей своего умершего друга Мартова «Мировой большевизм» (Берлин, 1923), переводил на русский язык и издал «Переписку между Лассалем и Марксом», книгу К.Каутского «Большевизм в тупике» (1930).

Но главное внимание уделял работе в редакции журнала «Социалистический вестник», основанного Мартовым и Р.Абрамовичем, В апреле 1923, после смерти Мартова, он фактически возглавил ЦО ЗД РСДРП (вместе с ДДалиным). При Д. «Социалистический вестник» заложил методологический фундамент науки, которую позднее назовут «советологией». На страницах журнала печаталась уникальная информация о положении в СССР, в большевистской партии, настроениях различных слоев общества, о потаенных пружинах деятельности Коминтерна. Здесь впервые опубликовано т.н. «Завещание» Ленина, записи бесед Бухарина с Каменевым (1928). В журнале появилось свыше 300 статей самого Д.

Д. - один из авторов ряда партийных документов, определявших стратегию и тактику партии в 20-30-е. От им. ЗД РСДРП он в 1924 сделал вывод о несвоевременности лозунга демократической республики в СССР и о необходимости требования «честных» Советов. В 1933 вместе с другими лидерами опубликовал материалы к пересмотру партийной программы, в которой в качестве основной задачи РСДРП была поставлена «борьба за предотвращение контрреволюции», против большевистской диктатуры. Он призывал отделять большевистскую диктатуру от революционной диктатуры трудящихся, которая «совместима с демократией и могла бы существовать лишь опираясь на нее». Д. призывал также защищать «существующие наряду и вопреки диктатуре Сталина возможности социализма». Эти рассуждения появились вскоре после получения известий о московских процессах, которые, по мнению Д" означали «громадный шаг вперед к самоутверждению и дальнейшему оформлению единоличной диктатуры и тех бонапартистских и реставрационно-капиталистических тенденций, носительницей которых она все больше делается...». Вместе с тем он опасался, что режим, который придет на смену сталинской диктатуре, будет наихудшей формой контрреволюции. Поэтому выступал против пересмотра программы партии по требованию группы меньшевиков (Абрамович, Б.Двинов, Б.

Николаевский), ставящей целью «поражение диктатуры вовне и ее революционное свержение внутри страны». Оказавшись в меньшинстве в ЗД РСДРП, сложил с себя обязанности председателя и порвал с «Социалистическим вестником» (формально оставаясь руководителем до 1943).

В 1940 в Париже (сюда он переехал в 1933) Д. начал издавать свой «русский социал-демократический орган» - журнал «Новый мир» (апр.

1940 - апр. 1947), а переселившись в Нью-Йорк накануне оккупации Франции, основал журнал под символическим названием «Новый путь» (1941-47) и одноименный политический клуб. Он мечтал вернуться в Европу и продолжить издание журнала, превратив его в международный орган.

Последние два года тяжело больной Д. работал над книгой, вышедшей в свет 21.5.1946 в Нью-Йорке под заголовком «Происхождение большевизма». «По существу, - писал он 3.3.1945, - книга посвящена развитию идей демократии и социализма в России - начиная с освобождения крестьян - и объяснению причин, по которым у нас демократия могла быть осуществлена только как демократия социалистическая, а сам социализм оказался осуществлен только в антидемократической форме, и по которым эта, в национальных рамках неразрешимая, антиномия только теперь близится к разрешению в интернациональных рамках, создаваемых нынешней войной». В этой связи его коллега и один из первых биографов Б.Сапир заметил: «Книга его должна называться не происхождением большевизма, а оправданием большевизма. В этом трагедия Ф.И.Дана». Человек, стоявший у истоков русской социал-демократии, обладавший огромной энергией и волей, незаурядный оратор, выдающийся, журналист, партийный аналитик - Д.

казалось, был создан для активной государственной деятельности, но его способности остались невостребованными.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия Русской эмиграции

Найдено схем по теме ДАН Федор Ильич — 0

Найдено научныех статей по теме ДАН Федор Ильич — 0

Найдено книг по теме ДАН Федор Ильич — 0

Найдено презентаций по теме ДАН Федор Ильич — 0

Найдено рефератов по теме ДАН Федор Ильич — 0