ДАНАИДЫ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ДАНАИДЫ
   • Dana?des,
         ????????, см. Danaus, Данай.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ДАНАИДЫ
в греческой мифологии 50 дочерей царя Даная, убившие по велению отца своих мужей в брачную ночь. Ослушалась одна Гипермнестра, ставшая родоначальницей аргосских царей. В наказание Д. должны были в Аиде наполнять водой бездонную бочку. В переносном значении «бочка Данаид», работа Д. — бесполезный и бесконечный труд.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Данаиды
в греческой мифологии 50 дочерей Даная из Египта. Когда против своей воли и желания отца должны были выйти замуж за 50 сыновей своего дяди Эгипта, бежали в Аргос, но их догнали. Тогда отец посоветовал им убить своих мужей в брачную ночь. Только одна дочь этому не последовала. В преисподней в наказание за убийство они должны были носить воду в бездонный сосуд (отсюда выражение «работа Данаид» — бессмысленная работа).

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ДАНАИДЫ
в греч. миф. 50 дочерей Даная, сына егип. царя Бела. Согл. мифу, Данай был лишен своим братом Эгиптом Ливии. Преследования дочерей Даная сыновьями Эгипта вынудили Даная бежать в Аргос. Однако и там он был настигнут сыновьями Эгипта, принуждавш. Даная выдать за них замуж Д. Данай, опасаясь своей гибели, приказал дочерям согласиться на брак, с тем чтобы в брачную ночь они умертвили мужей. Все Д., за исключ. одной, выполнили повеление отца. В наказание за это преступление Д. после своей смерти должны были, как гласит миф, вечно наполнять водой бездонную бочку. Выражения «бочка Д.» и «работа Д.» употребл. как синоним бесполез. и бесконеч. труда.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Данаиды
в греческой мифологии 50 дочерей Даная из Египта. Они должны были против своей воли и воли отца выйти замуж за сыновей своего дяди. Д. бежали вместе с отцом в Аргос. Данай и царь Аргоса Пеласг оказали сопротивление преследовавшим их юношам. Потерпев поражение, Данай посоветовал дочерям, которые противились брачному союзу, убить своих женихов в брачную ночь. Все последовали этому совету, кроме Гиперместры. В наказание за убийство в преисподней они должны были носить воду в бездонную бочку. Сохранилось выражение «работа данаид», что значит «бессмысленная работа».
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   50 дочерей царя Даная, вместе с отцом бежавшие из Египта в Аргос от супружеских притязаний 50 сыновей брата Даная Эгипта, но те явились в Аргос и силой принудили Даная отдать дочерей им в жены. По приказанию отца Д. в брачную ночь должны были заколоть своих спящих мужей кинжалами. Приказ отца исполнили все Д., кроме Гипермнестры, которая пощадила своего мужа Линкея. За это преступление они после смерти были обречены в Аиде вечно наполнять водой бездонный сосуд.
   (Мифологический словарь / Г.В. Щеглов, В.Арчер - М.: ACT: Астрель: Транзиткнига, 2006)
   * * *
   Легенды о них восточного или египетского происхождения. Данай был сыном царя Египта Бела, отцом пятидесяти дочерей. У его брата-близнеца Эгипта было пятьдесят сыновей, и он хотел, чтобы они женились на дочерях Даная. Данай был против этого и бежал с дочерьми из Египта в Аргос, где стал царем. Сыновья Эгипта преследовали их. Тогда Данай согласился на свадьбу, но велел своим дочерям убить мужей в первую ночь. Только младшая Гипермнестра пощадила своего мужа Линкея. Поздние легенды показывают Данаид постоянно страдающими в Аиде, где они непрерывно наполняют водой дырявый сосуд. Их история изложена в наиболее известной оде Пиндара "Пифии". Данаиды выступают как хоровая группа и коллективный персонаж трагедии Эсхила "Умоляющие о защите", первой и единственной сохранившейся из трилогии о Данаидах.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997