Дания в XVI - первой половине XVII вДАНИЯЛОВ Абдурахман Даниялович

Дания и Норвегия XVIII в

Найдено 1 определение:

Дания и Норвегия XVIII в.

Утверждение абсолютизма в Дании

До середины XVII столетия в Дании господствовала немногочисленная, но экономически и политически сильная аристократия, которая фактически правила страной через государственный совет (ригсрод). До тех пор пока землевладельческая знать не опасалась за свое господство, она не нуждалась в установлении абсолютистского строя и поэтому противилась усилению королевской власти. Во второй половине XVII в. положение коренным образом изменилось.

Роль Дании в балтийской торговле после поражения Голландии в ее войнах с Англией значительно усилилась. Экономический подъем городов Дании выразился в росте капиталистических мануфактур, хотя ремесло по-прежнему оставалось господствующей формой промышленности. Повышение значения городов придавало смелость политическим притязаниям так называемых податных сословий, выступавших против засилья аристократии и ригсрода. Оппозиция, возглавлявшаяся богатым купечеством, судовладельцами и предпринимателями-мануфактуристами, окрепла во время неудачной войны со Швецией (1657—1660), сопровождавшейся экономическим упадком страны и вызвавшей тяжелое финансовое положение государства. По настоянию оппозиции в 1660 г. был созван ригсдаг (представители сословий, кроме крестьянского), на котором сословие горожан выступало в союзе с духовенством. При одобрении со стороны массы крестьянства оппозиция предъявила требование об отмене ряда дворянских привилегий. Напуганный совместным выступлением податных сословий, господствующий класс перестал возражать против усиления королевской власти: в 1660 г. Дания была объявлена наследственной монархией, а в 1665 г. подписан «королевский закон», окончательно превративший государство в абсолютную монархию. Аристократия лишилась политического господства; на государственные должности стали принимать лиц, происходивших из сословия горожан; дворянство утратило монополию на землевладение и было обложено налогами.

Дания, однако, по-прежнему оставалась государством дворян-крепостников. Централизованный бюрократический аппарат управления страной использовался в интересах господствующего класса для подавления сопротивления крестьян. Отдельные мероприятия, проводившиеся правительством в пользу торговли и промышленности, имели ограниченный характер. Правительственной поддержкой пользовались лишь те мануфактуры, которые работали на вооружение армии и флота или занимались изготовлением предметов роскоши. С 1625 г. существовала датская Ост-Индская компания, и в 1672 г. были основаны Вест-Индская и Гвинейская компании. Но попытки создать колонии в Индии и Центральной Америке потерпели в конечном счете неудачу. Политика меркантилизма, имевшая своей целью увеличение доходов государства, своей мелочной опекой создавала препятствия развитию торговли и промышленности. Эту политику меркантилизма продолжал и граф Бернсторф Старший, возглавлявший правительство в 1751—1770 гг. Он поощрял учреждение новых мануфактур в текстильной и металлообрабатывающей промышленности, главным образом чтобы удовлетворить возросшие потребности армии.

В первой половине XVIII в. были изданы законы об освобождении крестьян в государственных имениях с предоставлением им права выкупа в собственность земельных наделов. Но правительство при этом стремилось лишь увеличить доходы государства, и отчуждаемые крестьянские наделы попадали большей частью в руки дворян. Таким образом, шел процесс обезземеливания государственных крестьян и выделения незначительной прослойки зажиточных хозяев. За счет государственных земель увеличилась земельная собственность дворянства. Правовое и экономическое положение крестьян в дворянских имениях по сравнению с XVII в. значительно ухудшилось.

Реформы «просвещенного абсолютизма»

Сохранявшиеся феодально-крепостнические отношения не только противоречили интересам народных масс и буржуазии, но вызывали также недовольство значительной части дворян. Цены на продукты сельского хозяйства росли, но земле владельцы, связанные с рынком, не имели возможности увеличивать их производство. Особенно неблагоприятно для дворянского хозяйства было существование деревенской общины, которая стала серьезной помехой для дальнейшего расширения господских полей и перехода к рациональному земледелию. Поэтому с критикой крепостного права выступали как представители буржуазии, так и либерального дворянства.

В царствование Кристиана VII (1766—1808) стали проводиться реформы в духе «просвещенного абсолютизма». Инициатором их выступил лейб-медик короля, немецкий врач Иоган Фредерик Струэнзе, который приобрел исключительно большое влияние на Кристиана, а через него и на государственные дела. Ему удалось добиться отставки консервативного министра графа Бернсторфа Старшего, упразднить Совет министров и сосредоточить в своих руках все управление государством. За короткий период своей власти — с сентября 1770 г. по январь 1772 г.— Струэнзе провел ряд важных реформ. Он отменил широко практиковавшиеся синекуры и раздачу министрами должностей родственникам-аристократам, преобразовал полицию, финансовое управление, уменьшил расходы королевского двора, провел реформ) суда, отменил цензуру и ввел свободу печати, реорганизовал университет. За полтора года своей лихорадочной деятельности Струэнзе издал свыше тысячи законов и распоряжений, охвативших все отрасли государственной жизни.

По крестьянскому вопросу Струэнзе издал в феврале 1771 г. указ, фиксировавший размер барщины и запретивший помещикам самовольно ее увеличивать. Натуральные повинности крестьян были заменены денежными. Другим распоряжением он лишил помещиков права сдавать крестьян в солдаты.

Струэнзе не успел, однако, осуществить всю свою программу реформ. В аристократических кругах возник против него заговор. Ночью 17 января 1772 г. заговорщики проникли в спальню короля и заставили его подписать приказ об аресте Струэнзе и его ближайших сподвижников — Брэнда, Фальденшельда, брата Струэнзе и др. Струэнзе был обвинен в интимной связи с королевой и 28 апреля казнен. Такая же участь постигла ближайшего его помощника Бранда. Место Струэнзе занял реакционер Гульдберг. В течение 12 лет, до 1784 г., он стоял во главе правительства; зти годы в области внутренней политики являются периодом самой мрачной реакции: реформы Струэнзе были отменены и прилагались все усилия к тому, чтобы не допустить развития буржуазно-либерального общественного движения. Однако эти попытки были безуспешными.

Гульдберг был вынужден уйти в отставку, и новое министерство деятельно занялось подготовкой аграрной реформы. Во главе партии реформ стояли граф Андреас Петер Бернсторф, племянник Бернсторфа Старшего, братья Ревентловы, Кольбернсон. К ним примыкал также кронпринц Фредерик, ставший в 1784 г. регентом королевства.

Указом от 20 июня 1788 г. было ликвидировано прикрепление крестьян к земле. Для всех крестьян моложе 14 лет и старше 36 лет прикрепление к месту рождения и помещичьему имению было немедленно отменено; для всех остальных крестьян, по настоянию реакционных элементов, прикрепление к земле отменялось лишь с 1800 г. Ряд правительственных указов регулировал вопрос о барщинных повинностях крестьян. Однако в разрешении этого вопроса особенно сказалось влияние дворянства: не отменив полностью и сразу барщину, указы лишь устанавливали размер ее и определяли порядок перевода барщины на деньги и ее выкупа. Еще в 1807 г. свыше 35% всех крестьян выполняло барщину.

Большое социальное и политическое значение имели мероприятия, в той или иной степени затронувшие существовавшие формы землевладения, в частности закон 1792 г. об уничтожении общинного землепользования. В связи с ликвидацией общинных форм использования полей под пастбище после снятия урожая была уничтожена также и чересполосица; отдельные крестьянские дворы получили большей частью сплошные участки. Крупные расходы, связанные с уничтожением общинного землепользования и распределением общинных угодий, были возложены на крестьянство. Большое значение для укрепления крестьянского землевладения и собственности имели создание Государственной кредитной кассы и указ 1787 г., ограничивавший право землевладельца сгонять крестьянина-чиншевика с земли. Он получал возможность лишить чиншевика его участка только после соответствующего решения местного судьи. Помещики были лишены также права единолично оценивать сдаваемую в аренду землю: при сдаче участка в аренду земля, постройки и оборудование оценивались присяжными оценщиками. На землевладельцев было возложено обязательство снабжать арендаторов инвентарем, семенами и пр. В последующие годы (1790—1792) были изданы указы о запрещении сноса крестьянских дворов.

Аграрная реформа имела своим результатом дальнейшую дифференциацию датского крестьянства. Благоприятная конъюнктура на мировом рынке, высокие цены на зерно и скот, ссуды Государственной кредитной кассы позволили части крестьян выкупить земельные наделы и стать полными собственниками своих дворов. В деревне образовался немногочисленный слой кулацких хозяйств. В то же время значительная часть крестьянства в результате освобождения оказалась в положении бобылей, или домовников, — батраков с наделами. В Большом сельскохозяйственном комитете, созданном в 1786 г., при обсуждении вопроса о барщине выдвигалась необходимость замены барщинной работы крестьян другой дешевой рабочей силой. Было предложено использовать для этой цели бобылей, обеспечив их земельными наделами, но в таких размерах, чтобы они для поддержания существования были вынуждены продавать свою рабочую силу. Таким бобылям предоставлялись обычно самые худшие и наиболее отдаленные участки. В качестве вознаграждения за предоставленный им клочок земли они были обязаны работать в имении помещика.

Внешняя политика и международное положение Дании

Дания владела важными ключевыми позициями на Балтийском море. Этим определялось ее международное положение. В XVII—XVIII вв. это небольшое государство нередко становилось объектом агрессии со стороны великих держав, стремившихся к захвату господствующего положения на Балтийском море.

После Вестфальского мира великодержавная политика Швеции являлась непосредственной угрозой для жизненных интересов Дании. Швеция стремилась завершить превращение Балтийского моря в шведское озеро и захватить проливы Эресунди Каттегат. По Роскильдскому миру, которым окончилась шведско-датская война 1657—1658 гг., Дания потеряла все свои владения в южной части Скандинавии. Швеция завладела восточным побережьем проливов, соединяющих Балтийское море с Северным, и датским островом Борнхольм. Но такой исход войны не устраивал Голландию, больше всего заинтересованную в балтийской торговле. Голландия выступила на стороне Дании, и в том же 1658 г. война возобновилась. Несмотря на новые успехи шведской армии, осадившей Копенгаген, мужество, проявленное жителями столицы, и победа, одержанная голландским флотом в проливах, приостановили шведскую агрессию. По условиям Копенгагенского мира 1660 г. Швеция возвратила остров Борнхольм и норвежский город Тронхейм, но удержала южноскандинавские провинции. В 1675—1679 гг. Дания в союзе с Бранденбургом и Голландией снова воевала против Швеции, чтобы вернуть себе эти провинции, но датско-шведский мирный договор 1679 г. оставил без изменений существовавшие границы между обоими государствами.

Во время Северной войны Дания ориентировалась на союз с Россией. По договоренности с союзниками датская армия в 1700 г. начала военные действия против Швеции, но потерпела поражение и была вынуждена в том же году подписать сепаратный мир. Только после победы русских войск под Полтавой датское правительство возобновило войну против Швеции в союзе с Россией. Военные действия против шведов продолжались до 1720 г. Дания использовала поражение Швеции, чтобы заставить шведского короля отказаться от своих притязаний на герцогство Шлезвиг.

В дальнейшем Дания придерживалась политики нейтралитета. В этом ее поддерживала Россия, усматривавшая в датском нейтралитете гарантию свободы прохода-русских судов через балтийские проливы. Вовремя войны за независимость в Северной Америке, когда англичане не считались с правами нейтральных государств и задерживали их корабли, датский министр Бернсторф в 1778 г. выдвинул пять принципов международного права. Они были положены в основу «вооруженного нейтралитета», провозглашенного Россией в 1780 г. Кроме России, Дании и Швеции, к союзу нейтральных, государств присоединились Пруссия, Австрия, Португалия и Королевство обеих Сицилии.

Большим успехом внешней политики Дании было решение вопроса о Гольштейн Готторпе. В результате продолжительных переговоров с Россией был заключен договор 1767 г., по которому Дания получила это герцогство в обмен на Ольденбург: русский престолонаследник Павел Петрович, имевший наследственные права на герцогство Гольштейн, отказался от них по достижении совершеннолетия в 1773 г. Права же на Ольденбург Павел уступил своим немецким родственникам. Этим актом царское правительство показало свое дружественное отношение к Дании и незаинтересованность России в территориальных приобретениях в районе западной части Балтийского моря. В русско-шведской войне 1788—1790 гг. Дания снова выступала союзницей России.

Норвегия

В Норвегии входившей в состав Датского государства, в середине XVIII в. началось экономическое оживление. Заметно увеличилась ее внешняя торговля; в 1773 г. стоимость экспорта составляла 1400 тыс. риксдалеров, а через десять лет — свыше 2 млн. риксдалеров. Главными предметами вывоза, как и до этого, были рыба, лес, руда и некоторые продукты животноводства. Численность норвежских судов за вторую половину XVIII в. сильно возросла. В своей внешней торговле Норвегия была больше всего связана с Англией и Голландией, но значительное место в норвежском экспорте занимали также Португалия, Испания, Алжир, Тунис, Триполи и др. Импорт в Норвегию был сильно ограничен датскими властями. Например, ввоз хлеба, в котором постоянно нуждалась Норвегия, был разрешен только из Дании. Подобная торговая политика проводилась в интересах датских помещиков и задерживала экономическое развитие Норвегии. Несмотря на это, в Норвегии развивалась капиталистическая промышленность, главным образом горная; первое место занимала железоделательная промышленность, стоимость продукции которой за XVIII в. выросла в два с половиной раза. На втором месте стояла разработка медных рудников. Усилилась также разработка месторождений золота, серебра и цинка. На серебряном руднике в Конгсберге численность рабочих в 1778 г. доходила до 3 тыс.

Развитие торговли и мануфактуры значительно укрепило норвежскую буржуазию, возросло и ее политическое значение. Рост национального самосознания и стремление освободиться от господства Дании особенно усилились после падения реакционного правительства Гульдберга. Среди буржуазии, возглавлявшей национальное движение, не было, однако, полного единства. Одна часть разбогатевшей норвежской буржуазии, тесно сросшаяся с датским чиновничеством, стремилась к сохранению унии с Данией при известной доле самостоятельности, другая — к полной политической независимости.

В эти же годы против датского владычества начинает подниматься норвежское крестьянство. Норвегия никогда не знала крепостного права, но крестьяне и рыбаки страдали от злоупотреблений чиновников, от торгово-ростовщического закабаления их богатыми горожанами, от податного гнета. Классовые противоречия усугублялись здесь национальной враждой. Значительная часть горожан и высшее чиновничество состояли из датчан. Этим и объясняется, что Норвегия стала в XVIII в. страною крупных народных выступлений. Первым из них было движение стриларей (рыбаков Западной Норвегии) в 60-х годах, направленное против нового подушного налога. В Бергене в 1762 г. толпа крестьян в 2 тыс. человек напала на резиденцию окружного начальника и заставила ею возвратить собранные с них налоги. Такие же волнения крестьян имели место в Ставангере, Христианзунде, в Ромсдале, где крестьяне восстали против роста цен на товары и против высоких налогов.

Из отдельных выступлений крестьян против датского владычества и датской бюрократии заслуживает особого внимания так называемое дело Лофтуса (1786—1787). Среди населения Неденского амта (района) возникло острое недовольство в связи с высокими ценами на хлеб и притеснениями со стороны датского чиновничества. Комиссия, назначенная правительством для обследования причин этого недовольства, была вынуждена констатировать бедственное положение населения, безработицу среди лесорубов, коррупцию и злоупотребления чиновников.

Недовольное население выбрало крестьянина Лофтуса, уважаемого в районе за ум и энергию, и послало его с жалобой в Копенгаген. Хотя с 1744 г. королевским приказом непосредственное обращение норвежцев к королю было запрещено, Лофтусу тем не менее удалось подать жалобу лично кронпринцу, который, однако, уклонился от прямого ответа, сославшись на необходимость проверки фактов.

После возвращения на родину Лофтус был арестован датскими чиновниками, осужден на пожизненное заключение и через несколько лет умер в тюрьме. Его арест вызвал огромное возмущение среди крестьянства всей страны. Дело пришлось пересмотреть, и спустя несколько лет после смерти Лофтуса Верховный суд в Копенгагене принужден был отменить приговор, как несправедливый. Дело Лофтуса дало толчок пробуждению национального самосознания норвежского народа.

Датское правительство было вынуждено в 1788 г. ликвидировать ненавистную хлебную монополию на юге Норвегии. Существовавшее до этого прикрепление каждого крестьянина к определенному городу, в котором ему разрешалось продавать продукты сельского хозяйства, отменялось. В 1797 г. был установлен единый таможенный тариф для Дании и Норвегии. Норвежцы этим уже не удовлетворялись и еще настойчивее добивались национальной самостоятельности и демократических реформ.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Всемирная история. Энциклопедия. Том 5. (1959 г.)

Найдено схем по теме Дания и Норвегия XVIII в — 0

Найдено научныех статей по теме Дания и Норвегия XVIII в — 0

Найдено книг по теме Дания и Норвегия XVIII в — 0

Найдено презентаций по теме Дания и Норвегия XVIII в — 0

Найдено рефератов по теме Дания и Норвегия XVIII в — 0