Данила Ефремович ЕфремовДанилевич, Алекс. Ефимов

Данилевич Василий Ефимович

Найдено 2 определения термина Данилевич Василий Ефимович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Данилевич, Василий Ефимович

— историк и археолог; род. в Курске в 1872, окончил курс на историко-филологическом факультете Киевского ун-та. Позднее был приват-доцентом и профессором того же ун-та и заменившего последний ин-та народного образования; состоит профессором ин-та и в наст. время (1930), заведуя кабинетом археологии ин-та. Научные труды Д. посвящены древнейшему периоду истории нашей страны (Очерки истории Полоцкой земли до конца 14 столетия, Киев, 1896) и гл. обр. археологии Украины. В этой области самыми крупными трудами Д. являются: "Русские древности" (1 издание, Киев, 1908; 2 изд., Киев, 1914) и "Археологічна минувшина Киівщины" (Киев, 1925).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Данилевич Василий Ефимович (1872–1936)

Русско-украинский историк и археолог. Приват-доцент, в дальнейшем профессор Киевского, Харьковского университетов.

Родился в Курске. Окончил 4-ю Киевскую гимназию, затем историкофилологический факультет университета св. Владимира в Киеве (1891–1896). Будучи студентом, специализировался на русской истории под руководством проф. В. Б. Антоновича. Написал курсовое сочинения «Очерк истории Полоцкой земли до конца XIV ст.» (Киев, 1896), удостоенное медали и выпущенное отдельным изданием.

По окончании университета недолго работал преподавателем Бакинского реального училища. В 1897–1900 гг. – учитель Юрьевского реального училища, в 1901 г. – Ревельской Александровской гимназии. С лета 1901 г. живет в Харькове, готовится к сдаче магистерских экзаменов. Сдав их в 1902 г., с 1903 г. приступает к чтению лекций и ведению семинаров в Харьковском университете в качестве приват-доцента кафедры русской истории. Одновременно преподавал в харьковских гимназиях.

В 1907 г. перемещается в Киевский университет, на вакантное после кончины П. В. Голубовского место на кафедре русской истории. Одновременно преподавал на женских курсах специальный курс отечественных древностей. Публикация авторизированной записи этих последних лекций представляла собой одно из первых в России учебных пособий по археологии.

Так и не защитил магистерскую диссертацию, хотя работал над ней много лет. После скандала с его учеником Е. Д. Сташевским, уличенным в краже старинных документов из московских архивов и тем не менее избранным на кафедру русской истории Киевского университета, в знак протеста против этого избрания, В. Е. Данилевич в 1915 г. переезжает в Варшаву, где опять занимает должность старшего ассистента в университете. Вместе с этим университетом попал в эвакуацию в Ростов-на-Дону. В 1917 г. поддерживает революционные события, выступая по разным южным городам с публичными лекциями в марксистском и украйнофильском духе.

С образованием во временно независимой Украине Украинского университета, перезжает в Киев и становится профессором этого университета. Затем, после установления на Украине советской власти, преподавал в различных школах Киева. Вместе с тем руководил Археологической комиссией Украинской АН.

Член Императорского Московского археологического общества. Участник ряда Археологических съездов ИМАО, где выступал с докладами по истории Руси-России («Монетные клады Киевской губернии до первой четверти XV в.», IX съезд; «По поводу одного погребения, вырезанного с землею», XII съезд и др.). Автор книги «Русские древности» (1908; 2-е изд.: 1914), где древняя история рассматривается на археологическом материале, что было в новинку для того времени.

В мае и июне 1907 г. на средства Курской губернской ученой архивной комиссии и при участии ее членов А. Н. Кобылина, Н. Н. Лоскутова, Н. И. Златоверховникова, К. Н. Родионова произвел раскопки возле с. Липина Курского уезда – городища, селища (славяно-русских памятников IX–XIII вв.), монастырища (остатков Льпиновской пустыни XVII–XVIII вв.), кургана возле д. Лукиной. Среди подъемного материала этой экспедиции имелись также материалы эпохи неолита и бронзы. Эти работы ввели Липинский археологический комплекс IX–XIII вв. в научноархеологический оборот. Раскопки данного памятника продолжили советские археологи Деснинской экспедиции М. В. Воеводского, а в 1990-е – 2000-е гг. охранные исследования ведутся здесь объединенной экспедицией Курского педагогического института (университета) и Курского музея археологии под руководством В.В. и О. Н. Енуковых, при участии Ю. Ю. Моргунова (Москва).

В Курскую ученую архивную комиссию В. Е. Данилевич представил также материалы для археологической карты Курского края – сведения о 20 выявленных им памятниках разных исторических эпох вокруг Курска.

В историографии В. Е. Данилевича оценивают как исследователя, не сумевшего полностью реализовать себя в области изучения отечественной истории, автора одной-единственной монографии о Полоцкой земле. Однако при такой оценке незаслуженно затеняется его немалый вклад в превращение археологии в самостоятельную историческую дисциплину, рассматривающую дописьменное прошлое человечества. После работ A. И. Дмитрюкова и Д. Я. Самоквасова на курских городищах и курганах, B. Е. Данилевич, первым в XX в., на более высоком методическом уровне приступил к полевому изучению памятников археологии округи Курска.

Сочинения: Донецкое и Хорошевское городища // Сборник Харьковского историко-филологического общества. Т. 13. Харьков, 1902; Раскопки курганов около с. Буд и х. Березовки Ахтырского уезда Харьковской губернии // Труды XII АС в Харькове. Т. 1. М., 1905; Донецкое городище и город Донец // Археологическая летопись Южной России. 1904. Киев, 1905. № 4–5; Отчет о раскопках Курской губернской ученой архивной комиссии в Курском уезде в мае и июне 1907 г.; Материалы для археологической карты Курского уезда // Труды Курской ГУАК. Т. 1. Курск, 1911; Этнографический музей Харьковского историко-этнографического общества. Харьков, 1911; Сведения о курганах и городищах Курского уезда // РГАДА. Ф. 337. Оп. 1. Д. 181. Л. 33–34; Отчет о раскопках в Курском уезде // Архив ИИМК. Ф. 1. Оп. 1907 г. Д. 48; Список печатных работ // Записки!сторично-филологічного відділу Украінськоі Академіі наук. 1919. Т. I.

Литература: Багалій Д.І. Оцінка наукових прац проф. Данилевіча // Там же; Михальченко С. И. Эпистолярное наследие В. Б. Антоновича и его учеников в собрании Отдела письменных источников Государственного Исторического музея // Отечественная культура и историческая наука XVIII–XX вв. Брянск, 1996; Его же. Киевская школа в российской историографии (В. Б. Антонович, М. В. Довнар-Запольский и их ученики). М. – Брянск, 1997.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Историки Курского края: Биографический словарь

Найдено схем по теме Данилевич Василий Ефимович — 0

Найдено научныех статей по теме Данилевич Василий Ефимович — 0

Найдено книг по теме Данилевич Василий Ефимович — 0

Найдено презентаций по теме Данилевич Василий Ефимович — 0

Найдено рефератов по теме Данилевич Василий Ефимович — 0