Давыдов К. ЮДАВЫДОВ Олег Дмитриевич

ДАВЫДОВ Константин Николаевич

Найдено 2 определения термина ДАВЫДОВ Константин Николаевич

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

Давыдов, Константин Николаевич

Род. 1877, ум. 1960. Эмбриолог, зоолог, специалист по фауне и эмбриологии морских и наземных беспозвоночных (морфология выделительных и фагоцитарных органов членистоногих, регенерация у различных групп беспозвоночных). Автор учебника "Курс эмбриологии беспозвоночных" (1914) и специальных научных трудов. В 1923 г. эмигрировал.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

ДАВЫДОВ Константин Николаевич

18.12.1877, Зубцово, Тверской губ. 21.6.1960, Париж) - зоолог-эмбриолог, биолог. Отец, Николай Константинович Д., потомственный дворянин, состоявший в прямом родстве с легендарным партизаном Отечественной войны 1812 и поэтом Д.Давыдовым. Ранние детские годы Д. провел вместе со своими четырьмя сестрами в доме бабушки в городе Зубцово Тверской губернии, куда его отец был выслан под надзор полиции. Учился в псковской гимназии, где на протяжении 4 лет вел самостоятельные орнитологические наблюдения, результатом которых стала его первая научная статья, появившаяся в 1886 в «Трудах Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей». На последнем курсе гимназии во время своего посещения Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Д. слушал лекцию А.Ковалевского, Эта встреча во многом определила его профессиональную судьбу. В 1896 Д. стал студентом физико-математического факультета Петербургского университета. Среди его учителей было много выдающихся ученых: А.Бекетов (ботаника), П.Лесгафт (анатомия), В.Шимкевич (зоология), А.Догель (гистология), Н.Меншуткин (органическая химия), Н.Введенский (физиология) и др. Летом 1897 Зоологический музей Российской Академии наук при содействии Ковалевского субсидировал поездку Д. за рубеж. Посетив Сирию, Палестину, Аравию, берега Мертвого моря, Д, привез большую коллекцию фауны тех мест. В следующем году он повторил путешествие, вернувшись из него еле живым после перенесенного заболевания тропической малярией, В 1899 за участие в февральских студенческих волнениях был арестован, посажен в тюрьму, а затем исключен из университета, Однако в мае 1899 по ходатайству университетской профессуры Д. был восстановлен в университете. В 1900 получил командировку в Италию, на Неаполитанскую зоологическую станцию (директор А.Дорн). Именно тогда Д. обратил внимание на проблему регенерации у низших животных, которая на долгие годы стала главной темой его научной работы.

По возвращении из Италии Д. продолжал интенсивно работать в лаборатории Ковалевского. В 1901 закончил университет с дипломом 1-й степени и был оставлен на кафедре зоологии и сравнительной анатомии «для приготовления к ученой степени» («на год, без стипендии»).

Учитывая трудное материальное положение своего любимого ученика, Ковалевский предоставил ему место в своей лаборатории. Ввиду бюрократических проволочек зачисление Д. состоялось только в январе 1902, вскоре после скоропостижной смерти Ковалевского. В конце марта 1902, будучи стипендиатом Академии наук, Д. выехал на остров Ява.

Помимо зоологической коллекции и зафиксированных объектов для морфологических и эмбриологических исследований, он вывез из Индокитая и Новой Гвинеи ценные этнографические материалы. В последующие годы Д. неоднократно выезжал за границу (Средиземное, Красное, Баренцово моря), много путешествовал по России.

В качестве магистерской диссертации Д. представил исследование о регенерации кишечнодышащих, которое было опубликовано в 1908, (1909 - на нем. яз.). С ноября 1910 приступил к чтению лекций в Петербургском университете в звании приват-доцента: одновременно работал лаборантом в зоологической лаборатории. В 1910-16 Д, по существу создал свой собственный курс эмбриологии беспозвоночных, принесший ему всемирную славу. По воспоминаниям современников, университетские лекции Д.

воспринимались как научные шедевры. К моменту защиты докторской диссертации (нояб, 1915) Д. приобрел широкую известность, которая была подкреплена выходом в свет его монографии «Курс эмбриологии беспозвоночных» (1914).

В апреле 1918 физико-математический факультет Пермского университета единогласно избрал Д. ординарным профессором по кафедре зоологии.

Однако его пребывание в Перми было кратковременным. В декабре 1918 Д.

был командирован в Петроград ив 1919 взял на себя заведование зоологической лабораторией Научного института им.П.Лесгафта (вместо уехавшего в Крым профессора С.Метальникова).

Гражданская война нарушила зарубежные связи российских ученых. Лишь в начале 1922 Д. добился командировки в Германию и Финляндию, Накануне своего отъезда из России Д. познакомился с Агнией Юрьевной Верещагиной, родственницей знаменитого художника, сестрой его друга Г.Верещагина (известного исследователя озера Байкал), Сложные личные обстоятельства, мешавшие Д. жениться, привели его к мысли, что единственным возможным выходом из положения будет отъезд вместе с Верещагиной за границу.Д. выехал из России в декабре 1922, воспользовавшись содействием своего ближайшего друга и коллеги Метальникова, работавшего уже несколько лет в Институте Пастера.

Пробыв недолго в Финляндии и Германии, Д. приехал в Париж. Здесь он приступил к научной работе в лаборатории профессора Сорбонны М.Коллери, с которым вел ранее научную переписку. Это не давало средств к существованию, поэтому Д. какое-то время подрабатывал разгрузкой винных бочек в пакгаузе Берси. Иногда читал лекции на естественно-научные темы на славянском факультете Сорбонны. После приезда жены, летом 1923, отправился в Бретань, где на Биологической станции в Росково продолжил работу по реституции у немертин. Весной 1924 у Давыдовых родился сын - Юрий. Зиму Д. работал в Париже в лаборатории Коллери, получая небольшую субсидию от Сорбонны. С мая 1925 семья жила под Ниццой, в Виллафранке, где Д. работал на бывшей Русской зоологической станции, основанной в 1886 киевским профессором А.Коротневым.

Дружеское участие в судьбе Д. принял О.Дю6оск, профессор Сорбонны и директор лаборатории морской биологии Араго, пригласивший его приехать в Баньюльс-сюр-мер (Восточные Пиренеи). В лаборатории Араго Д. имел скромное денежное содержание и казенную квартиру. Здесь вскоре произошла встреча Д. с американским исследователем - хирургом и патофизиологом (французского происхождения) А.Каррелем, который заинтересовался экспериментами Д. на немертинах. Вернувшись в США, Каррель оказал содействие в получении Д. гранта Рокфеллеровского фонда, необходимого для оплаты поездки на Неаполитанскую станцию в 1927.

Приняв французское гражданство, Д. по совету Дюбоска стал готовить для печати книгу «Руководство по сравнительной эмбриологии беспозвоночных». Однако в 1928 он получил предложение поехать работать в качестве заведующего лабораторией морской биологии в Индокитай, в Океанографический институт в Кауда близ Ня-Транга. За годы работы в институте (1929-34) он предпринял интенсивное изучение морской и наземной фауны Индокитая, сделав, по отзывам его коллег из Института Пастера и Сорбонны, «больше открытий, чем все зоологи, изучавшие эту страну в течение 25 лет». Работа нашла отражение в многочисленных статьях Д. о фауне и океанографии индокитайского региона.

В начале 1935 Д. с семьей вернулся через Египет и Палестину в Париж, За работу в Индокитае ему было присуждено звание «мэтра» («maitre des recherches») и ассигнованы средства на расходы по обработке индокитайской коллекции. После 6 лет работы в тропиках, которая оплачивалась значительно выше, чем во Франции, у Д. остались деньги на приобретение небольшого двухэтажного дома в пригороде Парижа - Со, связанного с центром города линией метро. Спустя 3 года Д. вернулся в Индокитай с целью завершить работу по описанию фауны (главным образом, морских и наземных беспозвоночных) этой страны (1938-39).

Окончательное возвращение Д. совпало с началом 2-й мировой войны. Во Франции Д, ждала и радостная весть его назначили на пост руководителя работ в Национальном центре научных исследований в Париже. В июне 1940, опасаясь за судьбу своего 16-летнего сына в связи с оккупацией Франции, Д. эвакуировал свою семью на юг страны - в Баньюльс-сюр-мер.Д. тяжело перенес оккупацию, потеряв во время войны многих своих французских коллег, которые в свое время поддержали и помогли его семье и ему: Дюбоска, Л.Перье, Ж.Манделя и др.

В 1949 Парижская Академия наук единогласно избрала Д.

членом-корреспондентом. Летом 1951 он выполнил на Биологической станции в Эндууме под Марселем свою последнюю экспериментальную работу по регенерации. С середины 1950-х у Д. стало ухудшаться здоровье, ослабло зрение. Много времени и сил он вложил в работу над «Руководством по зоологии» («Traite de Zoologie»), разные тома которого выходили с 1949 по 1959 под редакцией профессора П.Грассе.Д.

скончался от мозгового кровоизлияния. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия Русской эмиграции

Найдено схем по теме ДАВЫДОВ Константин Николаевич — 0

Найдено научныех статей по теме ДАВЫДОВ Константин Николаевич — 0

Найдено книг по теме ДАВЫДОВ Константин Николаевич — 0

Найдено презентаций по теме ДАВЫДОВ Константин Николаевич — 0

Найдено рефератов по теме ДАВЫДОВ Константин Николаевич — 0