ДАВЫДОВ Олег ДмитриевичДАВЫДОВ Юрий Владимирович

Давыдов Степан Иванович

Найдено 2 определения термина Давыдов Степан Иванович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Давыдов Степан Иванович

Давыдов, Степан Иванович - композитор (1777 - 1825). Будучи певчим Императорской придворной капеллы, обратил на себя внимание императрицы Екатерины II , которая поручила Сарти заняться дальнейшим его музыкальным образованием. Из духовно-музыкальных сочинений Давыдовым напечатана полная четырехголосная литургия и 13 концертов, в том числе 3 на два хора. Эти сочинения отличаются звучностью и внешней красотой, частым применением сольного пения в итальянском стиле. Недостатком является малая самостоятельность голосоведения: голоса часто движутся в пределах данного аккорда, образуя простую гармоническую фигурацию. Как по выразительности содержания, так и со стороны художественности и вдохновения духовные композиции Давыдова много уступают сочинениям его современников, Березовского и Бортнянского . В области светской музыки Давыдов написал оперу ""Русалка"" (вместе с Кауэром и Кавосом , 1803), хоры к трагедии ""Амбоар и Аурунгзеб"" (1814), концертную увертюру и др. Занимал должность директора музыки Императорских театров в Москве.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Биографический словарь

Давыдов, Степан Иванович

— директор придворного театра в Москве и автор нескольких церковных композиций. Давыдов родился в 1777 году, умер в 1825 г. Взятый еще в малолетстве в число придворных певчих, он рано обнаружил способности к композиции и сделался известен императрице Екатерине II. По желанию императрицы, Давыдов был отдан в качестве пансионера к прибывшему в то время в Петербург Сарти, у которого он обнаружил большие успехи и был любимым композитором церковной музыки у членов Императорской Семьи. Его "Четырехголосная литургия" напечатана на средства придворной певческой капеллы и заключает в себе следующие пьесы: "Славы и ныне", "Единородный Сыне", "Приидите поклонимся", "Святый Боже", "Херувимская песнь", "Верую", "Милость мира", "Достойно и праведно есть", "Свят, свят, свят", "Тебе поем", "Достойно есть", "Отче наш", "Един свят" и "Хвалите Господа". Давыдов принимал также участие в переделке немецкой оперы на русский лад, под заглавием: "Леста, днепровская русалка", исполненной в 1803 г. К. Кавосом, и в составлении оперы "Русалка" Кауэра. (1804 г.).

"Энциклопедический Лексикон" Края. — П. Перепелицын: "История музыки в России", СПб., 1888 г.

{Половцов}



Давыдов, Степан Иванович

— композитор духовной музыки (1777—1825). Имп. Екатерина II обратила особое внимание на выдающиеся способности Д., который был придворным певчим. Известному композитору Сарти, приехавшему в Петербург, было поручено заняться музыкальным образованием Д. Из сочинений духовной музыки Д. изданы: четырехголосная литургия, концерты и пр. Д. в конце жизни был директором музыки императорских театров в Москве.

{Брокгауз}



Давыдов, Степан Иванович

— род. 1777, ум. 1825 в звании директора музыки Имп. театров в Москве. Будучи певчим придворного хора, Д. обратил на себя внимание императрицы Екатерины II, которая поручила его музыкальное образование Сарти. Д. написал оперу "Русалка" (в сотрудничестве с Кауером и Кавосом; СПб. 1803), хоры к трагедии "Амбоар и Аурунгзеб" (СПб. 1814), концертную увертюру и пр. Духовно-музыкальные произведения Д. в свое время были очень распространены, хотя мало выделяются среди произведений его современников; отличительными качествами их является звучность, обилие сольного пения и недостаточная свобода голосоведения, заменяемая часто гармонической фигурацией. Д. написал полную литургию на 4 гол., 13 концертов, из которых 3 двуххорных и др. (изд. П. Юргенсона).

(П.)

{Риман}



Давыдов, Степан Иванович

директор музыки придворн. театра в Москве, композит. церковн. музыки; † 1825 г.

Дополнение: Давыдов, Степан Ив., музыкальн. композитор; † 1825 г. В 1803 г. писал вместе с Кауером музыку для оперы "Леста, днепровская русалка". Его "Арии" из "Русалки", аранжированные для фортепиано, продавались отдельно.

{Половцов}



Давыдов, Степан Иванович

(1777—1825) — композитор церковной и театральной музыки. Начал свою музыкальную карьеру в придворном хоре в качестве певчего. В дальнейшем учился у итальянца Сарти в Петербурге. Музыкальная культура Италии, насаждаемая в России итальянцами, приглашенными к императорскому двору, имела большое влияние на развитие русской музыки, в особенности церковной. Следы этого влияния заметны и в композициях Д., отличающихся торжественностью и пышностью звучания, большим количеством сольных номеров при сравнительно небольшом техническом мастерстве. Д. написаны 4-го-лосная литургия и 13 концертов, из них 3 двуххорных (изданы П. Юргенсоном). Д. известен также как композитор театральной музыки. В сотрудничестве с Кавосом им переделан для русской сцены зингшпиль Кауера "Леста, днепровская русалка" (СПб, 1803); Д. принадлежат также хоры к трагедии "Амбоар и Аурунгзеб" (СПб, 1814) и концертная увертюра.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Давыдов Степан Иванович — 0

Найдено научныех статей по теме Давыдов Степан Иванович — 0

Найдено книг по теме Давыдов Степан Иванович — 0

Найдено презентаций по теме Давыдов Степан Иванович — 0

Найдено рефератов по теме Давыдов Степан Иванович — 0