Долгий парламентДолгий, Вадим Вольфович

Долгий парламент и его борьба с абсолютизмом в Англии

Найдено 1 определение:

Долгий парламент и его борьба с абсолютизмом в Англии

В революционной обстановке, создавшейся в Англии к осени 1540 г., выборы и открытие нового парламента имели громадное значение. Парламент, в котором и прежде имелась буржуазная оппозиция абсолютизму, тедерь, в условиях крайне обострившегося кризиса абсолютизма, в момент революционных выступлений широких народных масс, стал естественным организационным центром борьбы с феодально-абсолютистским режимом. Одной из своеобразных черт Английской буржуазной революции XVII в. было то, что органом революции здесь на первом этапе стал парламент, в котором подавляющее большинство представляло интересы буржуазии и нового дворянства. Этот парламент, оказавшийся на некоторое время во главе общенародного антифеодального движения, известен под названием Долгого парламента. Он собрался в Вестминстере 3 ноября 1640 г. и не расходился в течение 13 лет, до весны 1653 г.

Первый период деятельности Долгого парламента

В Долгом парламенте подавляющее большинство депутатов составляли дворяне. Из 511 членов палаты общин 91 депутат был послан графствами, 4 — университетами, остальные депутаты представляли города. Но в своем преобладающем большинстве и депутатами от городов были сельские джентльмены а сквайры, тесно связанные с буржуазией всей своей повседневной деятельностью в графствах то в качестве мировых судей, то в качестве королевских комиссаров, выступавших как своего рода доверенные лица буржуазии. Это новое дворянство, представлявшее интересы капиталистического развития Англии, было вполне подготовлено к тому, чтобы возглавить парламентскую борьбу против абсолютизма и захватить в свои руки бразды правления в интересах новых имущих классов.

Три первоочередные задачи стояли перед парламентом в момент его открытия: 1) наказать главных советников короля — вдохновителей политики произвола и насилия; 2) сделать невозможным повторение подобной политики в будущем; 3) довести до конца реформацию соответственно требованиям пуритан. Пока речь шла о достижении первых двух целей, в парламенте царило полное единодушие, и ликвидация ряда учреждений феодально-абсолютистского режима была проведена с поразительной быстротой и решительностью.

На первых же заседаниях палата общин возбудила судебное преследование против лорда Страффорда, главного вдохновителя королевского деспотизма. Через месяц вслед за Страффордом в Тауэр был заключен и архиепископ Лод. Орудия королевского произвола — судебная Звездная палата и административные советы по делам Севера и Уэльса — были уничтожены. Вместе с ними перестала функционировать и церковная Высокая комиссия. Из тюрем вышли политические заключенные, в их числе Джон Лильберн. Палата отменила патенты на монополии, а их обладателей исключила из парламента, объявила противозаконным приговор по делу Гемпдена и впредь запретила взимание какого бы то ни было налога без разрешения парламента. Наконец, 10 мая 1641 г. король был вынужден подписать закон, согласно которому парламент не мог быть распущен иначе, как по своему собственному постановлению. Таким образом, основы абсолютизма были подорваны.

Всех этих завоеваний парламент добился только благодаря неуклонно возраставшей активности народа и прежде всего плебейских масс Лондона. Лондонские подмастерья и ученики, мелкие ремесленники, портовые рабочие и матросы своими решительными выступлениями на улицах столицы придавали смелость ораторам парламента. Не пуританское красноречие парламентских юристов, а восставший с оружием в руках народ каждый раз вынуждал короля идти на уступки парламенту. Так, в частности, случилось и с биллем об опале Страффорда, обвиненного в государственной измене и других преступлениях. Только угроза штурма королевского дворца народом вырвала у Карла согласие на этот билль. 12 мая 1641 г. при огромном стечении народа Страффорд был казнен. Этим событием завершился первый этап революции.

Казнь Страффорда положила конец единодушию в парламенте. Для всех его членов было очевидно, что этот успех достигнут в результате выступления народных масс. Часть членов парламента насторожилась, другие резко поправели, решительно сопротивляясь дальнейшим революционным преобразованиям: развязывание революционной инициативы народных низов отнюдь не входило в их расчеты. Это наглядно обнаружилось при обсуждении билля о епископате, составленного на основе петиции 15 тыс. лондонцев об уничтожении «древа прелатства с его корнями и ветвями». Билль этот был внесен в парламент в январе 1641 г. Одним из его авторов являлся член парламента от графства Кембридж сквайр Оливер Кромвель (1599— 1658), который, как и все владельцы бывших церковных земель, был непосредственно заинтересован в доведении реформации до конца.

Однако группа умеренных членов палаты общин резко воспротивилась биллю. «Если мы введем равенство в делах церкви, нам придется ввести равенство в делах государства», — заявил сквайр Стрейнджуэйс. Другой член палаты — Эдмунд Уоллер выразился еще яснее: «Церковь и государство смешаны как вода и вино. Если путем поднятия рук и подачи в парламент петиции они добьются равенства в церковных делах, то ближайшим их требованием будет аграрный закон (т. е. раздел земель. — Ред.)». В нерушимости церковного строя он усматривал «защитный вал» собственности. Билль был отклонен.

Ирландское восстание. «Великая ремонстрация»

В октябре 1641 г. в Ирландии вспыхнуло широкое народное восстание. Оно явилось результатом колонизаторской политики, проводившейся в Ирландии английскими лендлордами в течение столетий.

Захват земель ирландских кланов, национальное, политическое и религиозное угнетение ирландцев приняли особенно жестокие формы в 30-х годах XVII в., во время наместничества Страффорда. Даже убийство ирландца англичанином каралось лишь незначительным штрафом. Из революционных событий 1640—1641 гг. происходивших в Англии, ирландцы сделали свои выводы. Организовав под руководством клановой знати и католического духовенства конфедерацию, они добивались полного изгнания чужеземцев и превращения Ирландии в независимую страну.

Но сквайры и купцы, заседавшие в Долгом парламенте (а среди них было немало владельцев земель в Ирландии), видели для себя в ирландском восстании смертельную угрозу. Борясь за свободу в Англии, они считали вполне естественным и допустимым колониальное угнетение Ирландии. Более того, свободу Англии они неразрывно связывали с порабощением ирландцев. Лицемерно оплакивая судьбу погибших во время восстания английских колонистов (число которых сильно преувеличивалось), пуритане парламента поспешили использовать ирландское движение в интересах наживы. Парламент выпустил заем под залог 2 и 1/2 млн. акров ирландской земли, которую заранее намечено было конфисковать у «мятежников». Новый заем раскупался в Лондоне охотно и быстро. Однако ирландское восстание ставило на повестку дня и другой вопрос — о вооруженных силах и о том, кто должен ими распоряжаться: король или парламент. Король явно стремился использовать события в Ирландии в своих интересах. Парламент же твердо решил не выпускать из своих рук контроля над вооруженными силами.

В ноябре 1641 г. парламентом была выработана так называемая Великая ремонстрация — длинный перечень злоупотреблений короля, допущенных за время его единоличного правления. Анализ всех ее 204 параграфов с очевидностью убеждает, что «злоупотреблением» буржуазия считала все, что ограничивало свободу буржуазного предпринимательства или угрожало неприкосновенности буржуазной собственности. В этот перечень входили жалобы на вмешательство короны в дела промышленности и торговли, произвольное обложение налогами, неудачные войны Карла I с Испанией и Францией, безнаказанность католиков и иезуитов и преследования пуритан. Но ни об огораживаниях, ни об ограблении крестьянства, ни о нуждах сельских и городских рабочих не упоминалось в этом своеобразном манифесте.

В последних пунктах Великой ремонстрации содержалось важное политическое требование. Парламент требовал права контроля над деятельностью министров короля, выражая таким образом основной принцип буржуазного парламентаризма, сложившегося окончательно в Англии только в XVIII в.

Борьба в палате общин вокруг ремонстрании снова обнаружила наличие серьезных расхождений среди ее членов. Многих коммонеров (Коммонеры — члены палаты общин.) явно пугали последствия ремонстрации — возможность гражданской войны. Кромвель, выражая мнение наиболее решительных противников абсолютизма, заявил, что, если ремонстрация будет отвергнута, для него самого и для «всех честных людей» не останется ничего другого, как покинуть Англию. 22 ноября 1641 г. ремонстрация была принята незначительным большинством голосов.

Народные массы в борьбе против попыток контрреволюционного переворота

Раскол в рядах парламента вдохновил Карла на попытку контрреволюционного переворота. В Тауэр был назначен преданный королю комендант. Жерла крепостных орудий были направлены прямо на Сити. Охрана парламента была снята под предлогом, что сам король позаботится об этом. По существу Карл подготовлял разгон парламента и расправу над его вождями. В этих условиях парламент снова апеллировал к массам.

В ноябре — декабре 1641 г. не прекращались волнения среди народных низов Лондона и близлежащих графств. 29 ноября вооруженные подмастерья окружили Уайтхолл (Уайтхолл (Белый дворец) — королевская резиденция в Лондоне.) с возгласами: «Долой епископов!» Офицеры дворцовой охраны приказали открыть огонь, но солдаты не выполнили приказа. 11 декабря парламенту была подана скрепленная 20 тыс. подписей петиция с требованием исключить епископов из палаты лордов. Толпы народа ежедневно окружали парламент. Из страха перед ними епископы и некоторые светские лорды, наиболее рьяные сторонники абсолютизма, перестали посещать заседания палаты лордов. Народные массы требовали назвать им имена «папистских лордов», чтобы расправиться с ними.

На предложение палаты лордов силой подавить народные выступления один из лидеров парламентской оппозиции, Пим, ответил многозначительным предупреждением: «Боже избави, если общины чем-нибудь ослабят воодушевление народа...» В момент смертельной опасности для своего дела буржуазия искала опоры и защиты в народе. Лидерам парламентской оппозиции было ясно, что двор собирается нанести парламенту решительный удар. 3 января 1642 г. королевский прокурор потребовал ареста пяти членов палаты общин, в том числе Пима и Гемпдена, по обвинению в государственной измене. Палата отказалась их выдать. На следующий день, в нарушение древних обычаев, король в сопровождении вооруженных солдат лично явился в палату общин с намерением арестовать депутатов. Однако вовремя предупрежденные члены парламента, которым угрожал арест, скрылись. Раздосадованный Карл покинул палату. Проходя сквозь вооруженную толпу, лагерем расположившуюся вокруг парламента, он слышал громкие крики: «Привилегия, привилегия!» (Карл I нарушил традицию, в силу которой король не вправе был присутствовать на заседаниях палаты общин. Эта традиция рассматривалась как привилегия парламента.). События 3—4 января и следующих дней воочию показали, что истинным оплотом парламента являлись восставшие народные массы. Лондон в эти дни походил на военный лагерь. Палата общин прервала свои заседания в Вестминстере и перебралась в Сити, где временно нашли приют и пять обвиняемых парламентских депутатов. Лорд-мэр наотрез отказался выдать их королю. Возбуждение в Лондоне все нарастало. 7 января по ложной тревоге на улицах столицы собралось более 100 тыс. человек. Около 5 тыс. фригольдеров Бакингемшира прибыло в Лондон, чтобы поддержать своего земляка Джона Гемпдена. Многочисленные сквайры, фригольдеры и копигольдеры прибыли также из других, соседних с Лондоном, графств. Охрана парламента была поручена лондонской милиции, состоявшей из ремесленников, подмастерьев и учеников. Заговор двора против парламента был, таким образом, сорван. 10 января король покинул мятежную столицу и отправился на Север, где он начал собирать войска. Вооруженная борьба между королем и парламентом с этого времени стала неизбежной.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Всемирная история. Энциклопедия. Том 5. (1959 г.)

Найдено схем по теме Долгий парламент и его борьба с абсолютизмом в Англии — 0

Найдено научныех статей по теме Долгий парламент и его борьба с абсолютизмом в Англии — 0

Найдено книг по теме Долгий парламент и его борьба с абсолютизмом в Англии — 0

Найдено презентаций по теме Долгий парламент и его борьба с абсолютизмом в Англии — 0

Найдено рефератов по теме Долгий парламент и его борьба с абсолютизмом в Англии — 0