ДОНЕЦ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ДОНЕЦ
др.-рус. город 11-13 вв.; сейчас городище на окраине г. Харькова (у ст. Карачевки), на правом берегу р. Уды. С нач. 20 в. раскапывалось В. А. Городцовым, В. Е. Данилевичем, H. E. Макаренко и А. С. Федоровским, а в 1955-60 Б. А. Шрамко. Упоминается в Ипатьевской летописи под 1185. В 8 - нач. 10 вв. на месте Д. существовало раннеславянское поселение роменской культуры (см. Роменско-боршевская культура). В 12 в. Д. состоял из небольшого, но хорошо укрепленного детинца и обширного посада, где открыты жилища ремесленников (кузнецов, гончаров, камнерезов и др.). Находки монет и привозных вещей свидетельствуют об оживленной торговле жителей Д. После тат.-монг. нашествия 13 в. Д. запустел.

Лит.: Данилевич В. Е., Донецкое городище и город Донец, "Археол. летопись юж. России", 1904, No 4-5, с. 183-87; Шрамко Б. A., Петриченко О. М., Солнцев Л. О., Ромiн Л. Д., Дослi?ження староруських залiзних виробiв Донецького городища, в кн.: Нариси з iсторi? технiки, в. 7, К., 1961.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Донец
древнерусский город, находившейся на юго-восточной окраине Переяславского княжества. Возник во второй половине Х ст. на месте ранее существовавшего Донецкого городища (окраина Х-ва, недалеко от станции Карачевка). Целью его создания (восстановления) была охрана земель киевских княжеств от степных кочевников. Город был хорошо укреплен. Однако Д. был не только городом-крепостью, но и крупным экономическим, торгово-ремесленным и культурным центром, чему содействовало его выгодное географическое размещение (он находился на границе славянских и кочевых народов). Население города было преимущественно славянским. Оно занималось земледелием, скотоводством (разведение коров, коней, овец, коз, свиней), а также охотой и рыболовством. К числу главных занятий жителей относится металлургическое производство, керамическое ремесло, изготовление изделий из костей и рогов. Вело оживленную торговлю по Северскому Донцу и Дону. Город упоминается в Ипатьевской летописи 1185 в связи с походом новгород-северского князя Игоря Святославовича против половцев. В середине XIII ст. был сожжен монголо-татарским нашествием. В XVII ст. он упоминается как сторожевой пункт Московского княжества. Изучением поселения в 1830-х начал заниматься Харьк. археолог В.В. Пассек. Позднее здесь вели раскопки В.А. Городцов (1902), А.С. Федоровский (1929), Б.А. Шрамко (1953–1955).

Источник: Харьков. Энциклопедический словарь.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

РЕГИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ В СОВРЕМЕННОЙ ВУЗОВСКОЙ ГУМАНИТАРИСТИКЕ: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ДОНЕЦ

Агаркова Анна Алексеевна
В статье (на примере Донбасса) затрагиваются вопросы изучения феноменологии региональной культуры в образовательных курсах вузовских дисциплин.
Читать PDF
255.28 кб

Оценка влияния сточных вод на экологическое состояние речки Северский Донец

Третьяков О.В., Бессонный В.Л.
Проанализировано влияние не полностью очищенных промышленно-бытовых сточных вод на экологическое состояние р. Северский Донец в границах Изюмского района Харьковской области.

Похожие термины:

  • Донец Захаржевский, Дмитрий Андреев

    Екатериносл. губернатор при Екат. II. {Половцов}
  • Донец-Тессейер, Мария Эдуардовна

    (урожд. Тессейер; по мужу Донец) [4 или 5 (16 или 17). 5. 1889 (в нек-рых источ. 1894), Киев — 14.12.1974, там же] — арт. оперы (лирико-колор. сопрано), камерная певица и педагог. Нар. арт. УССР (1969). Жена М. Донца. Отец — скр
  • Донец, Григорий Ерофеевич

    полковник харьков. 1677—8 г., основат. Куряжск. Преображ. мон. в 8 верст. от Харькова; † 18 июня 1690 г. {Половцов}
  • Донец-Захаржевский, Феодор Григорьевич

    — изюмский полковник. С раннего возраста он принимал участие в походах своего отца, который старался закалить ребенка и приучить его к военной дисциплине, необходимой ему в будущем. Феодор участв
  • Донец-Захаржевский, Константин Григорьевич

    — полковник изюмский, умер в 1692 г. Первые военные подвиги Константина были при р. Бычке, где он вместе с отцом разбил татар, напавших на мирных жителей под Водолагой, а затем он участвовал и в других
  • Донец, Михаил Иванович

    (сцен. псевд. Донской, Салтанов, Чернов) [11 (23). 1.1883, Киев — 10.9.1941, там же] — арт. оперы (бас), оперетты, драмы, камерный певец, режиссер, педагог и муз.-общ. деятель. Нар. арт. УССР (1930). Муж М. Донец-Тессейер.
  • Донец, Сергей Петрович

    (р. 18. 08. 1952) Род. в г. Батайск Ростовской обл. Окончил Вологодский пед. ун-т. Служит в Военно-Воздушных силах (с 1970), преподает в ВГПУ; полковник. Автор кн. стихов: Попурри трех звезд. Вологда, "Свеча"
  • ДОНЕЦ СЕВЕРСКИЙ

    правый приток Дона; в отличие от Дона Великого, в древности назывался Малым Доном: длина ок. 1100 клм; в нижнем течении пересекает один из острогов Донецкого горного кряжа. В Д. С. впадают притоки: Оско