Дор

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ДОР
Дорос — в греч. миф. сын Эллина и нимфы Орсеиды, брат Ксуфа и Эола; получил от отца землю «против Пелопоннеса», жители к-рой были назв. его именем — дорийцы.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ДОР
   • Dorus,
         ??????, мифический родоначальник дорян, сын Геллена и нимфы Орсеиды, брат Ксуфа и Эола, отец Тектама, или сын Аполлона и Фтии (Геллен жил в городе Фтии), или Посейдона. Apollod. 1, 7, 3, 6.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Дор
жилище) (Нав 12.23; 17.11; Суд 1.27; 1Пар 7.29)-один из значительных финикийских городов на берегу Средиземного моря южнее горы Кармил. По жребию достался колену Асирову, но был отдан колену Манассиину, хотя им не был взят (в Нав 11.2 назван Нафоф-Дор, в Нав 12.23; 3Ц 4.11-Нафаф-Дор, а в Нав 17.11-Нафеф). Ныне-небольшое селение Тонтура.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Дор
по Иосифу Флавию, — самая южная из Финикийских колоний; она упоминается у И. Нав. 11:2 (Нафор-Дор), как владение хананейского царя, которое было отдано колену Манассиину (. Нав. 12: 23; 17:11). Они сначала только обложили город податью (Суд. 1:27 и дал.); но потом, как видно из 1 Пар. 7:29, сами поселились там. Соломон сделал этот город местом жительства одного из своих начальников (3 Цар. 4:11). Теперь от него остались одни развалины близ деревни Тантура на берегу Средиземного моря, между Кесарией и горою Кармилом, с остатками башен, многочисленными каменоломнями и множеством могильных пещер. Дор известен как место добычи багрянок (раковин, из которых получают пурпуровую краску). В римские времена этот город был резиденцией епископов. Нафор-Дор или Нафаф-Дор, т. е. возвышенности Дора, вероятно, названия прибрежной полосы около Дора.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868