Драгуны

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ДРАГУНЫ
вид кавалерии в европейских и русской армиях в XVII-XX вв., предназначенной для действий в конном и пешем строю.

Источник: Краткий исторический словарь вооружений

Драгуны
вид кавалерии в европейских и русской армии в XVI - ХХ вв. Появившись впервые во Франции в XVI в. драгуны были предназначены для действий как в конном, так и в пешем строю.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

ДРАГУНЫ
от французского dragon), вид кавалерии в русской армии в 17-20 вв., предназначенной для действий в конном и пешем строю. Появились во Франции в 16 в. В России к 1917 существовали 1 гвардейский и 21 армейский драгунские полки. Упразднены в начале 1918.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Драгуны
конница, способная действовать и в пешем строю, либо пехота, посаженная на лошадей. Впервые в истории упоминаются применительно к XVI в. В московской армии появились при царе Михаиле Федоровиче, когда в 1631 г. из навербованных иностранцев был сформирован 1-й драгунский полк, находившийся в войске А.С. Шеина под Смоленском.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

ДРАГУНЫ
в XVII–XX вв. вид кавалерии в российской армии, воевали в конном и пешем строю. Появились в 1-й половине XVII в. Драгунские полки набирались на время военных действий. В Д. поступали беднейшие дети боярские, не имевшие вотчин и прожиточных поместий. Правительство давало им полное воинское снаряжение (см. «Нового строя» полки).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Драгуны
воины или офицеры кавалерии, способные воевать в пешем строю. На вооружении имели в разное время шпаги, палаши, сабли, шашки, пистолеты, мушкеты, карабины, винтовки. В России появились в первой половине XVII в. Петр I создавал кавалерию только драгунского типа. В столицах и некоторых больших городах России действовали драгунские полицейские команды. Существовали до 1917 г.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Драгуны
вид кавалерии. Предназначались для действий в конном и пешем строю, обучались огневому и штыковому бою и вооружались клинковым рубящим оружием (палашами, саблями, шашками) и укороченными пехотными ружьями со штыками. В начале XVIII в. – единственный, затем – самый многочисленный вид регулярной кавалерии. Во второй половине XIX в. в драгунские полки были переформированы армейские кирасиры, гусары и уланы. До 1882 г. драгун имели знамена пехотного образца, меньшего размера и обшитые бахромой, как кавалерийские штандарты, а вместо кавалерийских наименований чинов – пехотные.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Драгуны
Драгуны (dragoons), солдаты-кавалеристы во Франции 16 в., Наименование "Д.", возможно, произошло от короткого мушкета - "драгуна". Первоначально Д. называлась пехота, посаженная на коней и спешивавшаяся при встрече с противником. К нач. 18 в. Д. существовали в большинстве европ. стран; в прус, армии использовались как средняя и тяжелая кавалерия, а в англ. - как легкая. Поскольку Д. действовали одинаково успешно как верхом, так и в пешем строю, их применяли для поддержания обществ, порядка, а также борьбы с повстанцами. Примером их жестоких расправ были т.н. драгон-нады против франц. гугенотов в 1680-х гг.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ДРАГУНЫ
вид кавалерии в европейских и русских армиях XVII—XX вв., предназначенный для действий в конном и пешем строю. Появились во Франции в XVI в., когда маршал Бриссак во время оккупации Пьемонта (1550—1560) посадил на коней смелых, отборных пехотинцев и применил этот отряд для быстрых набегов. Драгунские полки впервые появились при Людовике XIV в 1668 г. В России первый драгунский полк сформирован из иностранцев и находился в войсках воеводы Шеина под Смоленском. При Петре I вся русская кавалерия формируется по драгунскому типу. Вооружены были укороченным ружьем — фузеей, парой пистолетов и палашом. Каждый полк имел 2 легкие пушки, прислуга которых также была посажена на коней. Действуя одними драгунами, А. Д. Меншиков разбил шведов под Капищем в 1706 г. Число драгунских полков в русской армии увеличивалось до 1811 г., в 1856 г. они были распределены по кавалерийским дивизиям. В 1882 г. армейские и гусарские попки переименованы в драгунские, которых до 1917 г. было 50, в том числе 2 гвардейских.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ДРАГУНЫ
(от латинского draco — дракон, изображение которого было первоначально на знаменах драгун; по другим данным, от французского dragon — короткий мушкет), воины кавалерии, обученные действиям как в конном, так и в пешем строю. В России первый драгунский полк иноземного строя сформирован в 1631 из приглашенных иностранцев (см. Полки «нового строя»). Через год они покинули русскую службу. К 1634 было организовано несколько драгунских полков, в которых офицерами служили только иностранцы. При создании регулярной армии Петр I отдал предпочтение кавалерии драгунского типа. В 1700 создано 2 драгунских полка, а через год — еще 12 полков. К концу 1708 Россия имела 36 драгунских полков и 1 эскадрон. В 1763 число полков сократилось до 7, так как тактика конницы свелась к удару холодным оружием в строю. В начале XIX в. значение драгун как линейной кавалерии снова возросло. К началу Отечественной войны 1812 было 37 драгунских полков. В 1833-1856 существовал драгунский корпус. В 1863 кавалерию сократили более чем вдвое в связи с появлением нарезного оружия, изменилась и ее тактика. В 1882 14 гусарских и 14 уланских полков переформированы в драгунские, но в 1907 многим полкам возвращены их прежние названия и униформа. Перед первой мировой войной в русской армии имелся 21 драгунский полк, в том числе один гвардейский. Упразднены в начале 1918.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
23.77 мб

Повседневная жизнь кавалерийского подразделения в 1881-1904 годах (на примере Стародубовского драгун

Киселёв Сергей Анатольевич
Современная отечественная историография все чаще уделяет внимание вопросам повседневной истории.
Читать PDF
1.37 мб

Жанр - личность - смысл: образовательный ресурс урока литературы в 10 классе по эссе Д. В. Драгунско

Милашевич Наталья Алексеевна, Сергеева Вера Борисовна
В статье представлен конспект урока литературы в 10 классе по рассказам Д. В. Драгунского «Темная сторона свободы» и «Грех полной ясности». Работа на уроке осуществляется с позиции жанра как «смыслового каркаса» произведения.
Читать PDF
841.82 кб

Кавалеры ордена Святого Георгия 12 драгунского Стародубовского полка в годы Первой мировой войны

Дзюбан В.В, Киселев С.А.
В связи с относительно недавними мероприятиями, посвященными 100-летию начала Первой мировой войны усилился интерес к героям этой войны и их подвигам.
Читать PDF
303.01 кб

Мифопоэтическая модель адресации в рассказе В. Ю. Драгунского «Мотогонки по отвесной стене»

Пичугина Ольга Олеговна
В статье рассмотрены мифопоэтические истоки одного из первых опубликованных рассказов В. Ю. Драгунского для детей.
Читать PDF
239.70 кб

Документальное и вымышленное в рассказах Д. Драгунского

Петрова Наталия Александровна
В статье рассматриваются короткие рассказы Д.Драгунского, отличительной чертой которых является чередование «случаев из жизни» и воспоминаний с историями и доведение до абсурда вымысла в них.
Читать PDF
303.01 кб

Мифопоэтическая модель адресации в рассказе В. Ю. Драгунского «Мотогонки по отвесной стене»

Пичугина Ольга Олеговна
Рассмотрены мифопоэтические истоки одного из первых опубликованных рассказов В. Ю. Драгунского для детей.
Читать PDF
325.61 кб

ТИПОЛОГИЯ КОНФЛИКТОВ В "ДЕНИСКИНЫХ РАССКАЗАХ" В. Ю. ДРАГУНСКОГО: РЕЦЕПТИВНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Михайлова Ольга Олеговна
В статье анализируются различные типы конфликтов в «Денискиных рассказах» В. Ю.
Читать PDF
186.85 кб

ПО СЛЕДАМ КОММЕНТАРИЯ К "ДЕНИСКИНЫМ РАССКАЗАМ" В. Ю. ДРАГУНСКОГО: ИСТОРИИ ДЛЯ ВЗРОСЛОГО ЧИТАТЕЛЯ

Михайлова Ольга Олеговна
Опыт подготовки комментариев различного типа к «Денискиным рассказам» В. Ю.
Читать PDF
388.02 кб

Абсурд семейных отношений и поэтика конфликта в драматургическом сюжете пьес К. Драгунской «Пить, пе

Рытова Т. А.
Рассматривается изменение поэтики конфликта в драматургических сюжетах 2000-х гг. и ставится проблема поиска подходов драматургов к объяснению современной разобщенности и абсурда семейных отношений.
Читать PDF
286.82 кб

Метафизика детства в драматургии К. Драгунской

Кислова Лариса Сергеевна
Статья посвящена ключевой для драматургии К. Драгунской проблеме взросления «вечных детей». Иллюзия детства становится доминантной в судьбах героев К. Драгунской, не желающих взрослеть и стремящихся остановить время.
Читать PDF
169.17 кб

Коммуникативные стратегии в новейшей русской драматургии («Пить, петь, плакать» Кс. Драгунской)

Рытова Татьяна Анатольевна
Автор статьи показывает на примере пьесы К.

Похожие термины:

  • ПАШЕННЫЕ СОЛДАТЫ И ДРАГУНЫ

    категория служилых людей, несших сторожевую службу на южных и северо-западных границах Русского государства в 40-80-х годах XVII в. в составе полков «нового строя». Как и другие поселенные войска, имел
  • Драгунов, Василий Козмич

    художник-хромолитограф, † 187? г. {Половцов}
  • ДРАГУНОВ Николай Петрович

    (3.7. 1924, с. Покровская Арчада Пенз. у., ныне Никольская Арчада Камен. р-на – 17.8.1973, пос. Пачелма), Герой Сов. Союза (1943), гв. рядовой, разведчик отд. разведроты. Отличился в боях за р. Днепр 26.9.1943 при отражен
  • Драгунская, Ксения Викторовна

    (р. 20. 09. 1955) Род. в Москве. Дочь писателя В. Ю. Драгунского (1913—72). Окончила сценарный ф-т ВГИКа (1983). Работала редактором в объединении "Слово" на киностудии "Мосфильм". Печатается с 1993. Автор
  • Палаш драгунский офицерский образца 1798 г

    р.1933) – традиционалист, специалист по суфизму, ведущий мусульманский философ современности. Накануне антишахской революции был ректором Тегеранского университета и директором Иранской шахской
  • Палаш драгунский солдатский образца 1798 г

    (HUSSEIN, Saddam). Президент и премьер-министр Иракской Республики. Маршал. Род. 28 апреля 1937 г. в г. Тикрит в крестьянской семье. Мусульманин-суннит. В 1962 - 63 гг. учился в Каирском университете, в 1969 г. окончил
  • Палаш драгунский офицерский образца 1806 г

    1860-1941) - польский политический деятель, пианист и композитор. В конце 80-х годов 19 в. П. получил мировую известность как пианист; совмещал концертную деятельность с пропагандой в пользу польской неза
  • Палаш драгунский солдатский образца 1806 г

    1876-1932) - австрийский государственный деятель, католический прелат, профессор богословия Зальцбургского и Венского университетов. В 1916 З. принимал участие в попытках Австрии добиться сепаратного м
  • Драгунский, Давид Абрамович

    -ая, -ое. Содержащий признаки коррупции. Но любые коррупционные проявления нужно доказывать в суде (РГ. 2012.02.03).
  • Драгунский, Денис Викторович

    (р. 15. 12. 1950) Род. в Москве. Сын писателя В. ЮДрагунского (1913— 72). Окончил филол. ф-т МГУ (1973). Преподавал греч. яз. в Дипломатической академии (1973—91), работал полит, аналитиком и журналистом в информац. аг
  • Драгунский, Виктор Юзефович

    Род. 1913, ум. 1972. Советский писатель, автор повестей, рассказов (самый известный сборник рассказов для детей "Денискины рассказы", 1966), фельетонов.
  • КАЗАНСКИЙ ДРАГУНСКИЙ ПОЛК

    один из старейших полков русской регулярной армии. Сформирован по указу Петра I в июне 1701 в Москве. Первоначально именовался Драгунским Михаила Зыбина полком (по имени его первого полковника). С 1708
  • МОСКОВСКИЙ ЛЕЙБ-ДРАГУНСКИЙ ПОЛК

    один из старейших и прославленных полков русской армии. Сформирован в Москве в июне 1700 сподвижником Петра I А. Вейде. Название полка неоднократно изменялось. Во время Северной войны 1700-1721 вел бои у
  • Козлов, шеф московского драгунского полка

    (до 1799 г.), генерал-майор. {Половцов}