ЭДЕМ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Едем
приятность) (Быт 2.8,10,15; 3.23,24; Иез 28.13; 31.9,16,18; 36.35; Иол 2.3)-место на востоке, в котором находился райский сад и из которого вытекала река, разделяющаяся на четыре для орошения рая (см.).

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ЭДЕМ
Едем, Эден – по верованиям древних евреев – земной рай, куда Бог поселил Адама и Еву и откуда изгнал их. Представлялся как сказочно-прекрасная и изобильная страна, расположенная где-то у истоков Евфрата и Тигра.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЕДЕМ
приятность, сладость; Быт 2:8) — страна в Азии, в которой был насажден самим Богом Едемский сад (Рай — ??????????) для жительства первых человеков и которая находилась на Востоке. Означенное слово вообще употребляется также и для означения всякой местности, замечательной по своей красоте и плодородию. Положение Едемского сада в настоящее время определить с точностью очень трудно. Указывая на оное свящ. бытописатель упоминает о реке, вытекавшей из Едема для орошения Рая и разделявшейся потом на четыре реки, именно: Фисон, Гихон (Геон), Хиддекел (Тигр) и Евфрат (Быт 2:10-14). Последние две реки известны, а первые составляют предмет самых разноречивых догадок и предположений. Не находя соответствующих им рек на земле, иные переносили Едем на небо, другие давали ему аллегорическое значение; некоторые полагали Едем то в Африке (Ефиопии и Абиссинии), то в Армении и на Кавказе, то в Сирии и Палестине, то в Месопотамии и Вавилоне, и искали его даже в Индии в долинах Гималая и на о-ве Цейлоне. Но все это одни догадки и предположения; остается верным только то, что страна Едемская и Рай находились в местности лежащей близ рек Тигра и Евфрата. У различных народов, даже историков, хранилось и хранится много различных преданий об Едеме и блаженстве людей наслаждавшихся в нем. “Вскоре после сотворения человека, воспевает Гезиод, начался золотой век, бесценный дар бессмертных, признававших Крона своим владыкою. Человеческий род вел тогда жизнь богов, свободную от мучительных забот, чуждую труда и печалей. Старость была незнакома людям, болезненные явления также. Когда наступал смертный час, то смерть принимала на себя успокоительный вид сна, и никаких ужасов в минуты разлучения души с телом не существовало. Люди наслаждались полным блаженством; плоды земные произрастали в обилии и в самых разнообразных видах. Царствовал всеобщий мир и его постоянными спутниками были счастье и наслаждение.” Человеческий род всегда имел некоторое смутное представление о том счастии, которого он лишился через грех своего прародителя Адама, всегда хранил в своей душе некоторое стремление к возврату этого первобытного блаженства; но не уготовляется ли всем верующим во Христа и добродеющим высший, особенный Едем, много превосходящий тот, который процветал некогда на Востоке? Не имеют ли все они наследовать в будущей жизни наследие нетленное, непорочное, во веки не отпадающее!

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Едем
евр. Ган-Эден. Едем, т.е. приятность. 1) Место на Востоке, где Бог насадил сад, который отдал Адаму для жительства (Быт. 2:8). Из Едема вытекала река, которая орошала сад и, выходя из него, разделялась на 4 реки: Фисон, которая «обтекала всю землю Хавила»; Тихон, которая «обтекает всю землю Куш»; Хиддекель или Тигр (Дан. 10: 4) и Евфрат (Быт. 2:10 и дал.). В этом саду Бог поселил Адама (Быт. 2:8,15), чтобы «возделывать его и хранить его». «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая и дерево познания добра и зла», по когда люди согрешили, съев запретный плод, Бог изгнал их из Едемского сада «и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни». О местоположении этого сада делали много предположений, но напрасно стремятся в точности установить действительное его положение; из четырех упомянутых рек известны только две — Тигр и Евфрат, две другие, Фисон и Тихон, трудно определить. Так как Тихон протекает через Куш (это название в других местах тождественно с именем Ефиопия), то и думали, что Тихон есть река Нил. Страна Хавила, которая орошалась Фисоном, согласно другим толкователям, должна находиться вблизи Персии или Индии, — поэтому полагали, что Фисон-река Ганг. По этим приметам Едем искали около Персидского залива. Так думали Иосиф Флавий и отцы церкви. Другие же предполагали, что река Тихон — Араке, которая протекает в местности, называемой Куш, у Каспийского моря; Фисоном же считали ту реку, которая турками называется Фаш и древним известна под именем Фасис, протекающую в стране золота Колхиде (Хавила), к востоку от Черного моря. Едем был бы тогда расположен в нынешней Армении. Вообще, полагают, что реки, которые раньше были соединены друг с другом, впоследствии, благодаря сильным изменениям земной поверхности, частью разделились, частью совсем исчезли и передали свои названия новым рекам в других странах. Из первоначального описания Едемского сада или рая, позднейшие авторы Библии брали много символов и образов. См., напр., Быт. 13:10; Ис. 51:3; Иоил. 2:3, где Едем, или сад Господень изображается, как символ приятного и покойного. Про Тирского царя сказано, что он жил в Едеме, Божьем саду (Иез. 28:13). Ассирия и другие великие державы называются у Иез. 31:8 и дал. деревами Едемскими, и в 16 стихе этой главы мы видим фараона, которого Бог низвел в преисподнюю присоединенного к этим «деревьям». Окончательная слава восстановления рисуется теми же красками, что и Едемский сад (Иез. 36:35).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

2004. 04. 020. Герер Т. Забытый Эдем: путаница знаков в «Астрее». Gheeraert T. L'Edem oublie: le bro

Пахсарьян Н. Т.
Читать PDF
0.00 байт

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЕВРОПЕЙСКИЙ ЭДЕМ: ТВОРЧЕСТВО УЛЬФА СТАРКА В РОССИИ

Арзамасцева Ирина Николаевна
В статье на примере произведений Ульфа Старка рассматривается трансляция базовых кодов европейской культуры в детской литературе.

Похожие термины:

  • Налбантов, Эдем Усеинович

    род. 25 дек. 1926 в г. Карасубазар (ныне Белогорск Крымской обл. УССР). Композитор. Засл. работник культуры УзССР (1976). В 1962 окончил Ташкентскую конс. по кл. дирижирования. По композиции консультировался у
  • Едем (Эдем)

    («сладость») – азиатская страна, где Господь насадил рай для первых людей. В быту это слово употребляют, если хотят кратко описать местность, необыкновенную по красоте и плодородию. Точное местопо