ЕФРЕМОВ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ЕФРЕМОВ
город в Тульской обл. Расположен на р. Красивая Меча (приток Дона). Население 55,8 тыс. чел.
Основан в 1637 как крепость для охраны южных рубежей Московского государства от набегов кочевников. Город с 1777.
е
Ё, седьмая буква русского алфавита, введенная в 1797 Н.М. Карамзиным. В современном письме не считается обязательной, но употребляется в специальных текстах (словарях, учебниках и др.) и в отдельных случаях для предупреждения неверного чтения.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ЕФРЕМОВ
1. Леонид Николаевич (р. 1912) - деятель Коммунистич. партии и Сов. гос-ва. Член КПСС с 1941. Окончив в 1933 Воронежский ин-т механизации с. х-ва, работал технич. руководителем ремонтно-технич. мастерских, а с 1937 - инженером на заводе. С 1944 - на руководящей партийной работе: в 1946-49 - второй секретарь Куйбышевского горкома, а в 1949-51 - Куйбышевского обкома КПСС. В 1952-58 - первый секретарь Курского, а с 1958 - Горьковского обкомов КПСС. Член ЦК КПСС с 1952. С 1959 - член Бюро ЦК КПСС по РСФСР. С нояб. 1962 - кандидат в члены Президиума ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 3-6-го созывов. 2. Михаил Григорьевич (27.II.1897 - 19.IV.1942) - сов. воен. деятель, ген.-лейтенант. Чл. Коммунистич. партии с 1919. Деп. Верх. Совета СССР 1-го созыва. Род. в г. Таруса. С 1917 - в Красной гвардии, затем в Красной Армии, участник гражд. войны. По окончании гражд. войны командовал дивизией и корпусом. Окончил Воен. академию им. Фрунзе (1933). Командовал войсками Приволжского, Забайкальского, Орловского и Закавк. округов, был 1-м зам. ген.-инспектора пехоты. В 1941-42 - командующий 21-й, затем 33-й армией. В апр. 1942 во время боев в Смоленской обл. оказался в окружении, был тяжело ранен и, не желая попасть в плен, застрелился. В Вязьме Е. поставлен памятник (работы Е. В. Вучетича). 3. Филипп Сергеевич (1750 - ок. 1811) - рус. путешественник по Ср. Азии, Индии и Ирану. Унтер-офицер. В 1774 во время воен. службы в погран. р-нах Оренбургской губ. был захвачен в плен и продан в рабство в Бухару. Участвовал в походах бухарских эмиров на Самарканд и Хиву, посетил Иран. Из Бухары бежал в Кокандское ханство. Отсюда через Кашгар и Зап. Тибет прошел в Индию. Из Каль- кутты на англ. корабле прибыл в Англию, в 1782 вернулся на родину. В 1786 Е. издал описание своего путешествия, явившееся первой сводкой геогр. сведений о посещенных им странах, истории, быте и нравах населяющих их народов. Соч.: Российского унтер-офицера Ефремова, ныне коллежского ассесора десятилетнее странствование и приключение в Бухарин, Хиве, Персии и Индии, и возвращение оттуда через Англию в Россию, писанное им самим, СПБ, 1786; Девятилетнее странствование, 5 изд., М., 1952.

Лит.: Бартольд В., История изучения Востока в Европе и России, 2 изд., Л., 1925.

Н. А. Халфин. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ЕФРЕМОВ
Иван Антонович (1907, д. Вырица, ныне Ленинградской обл. – 1972, Москва), русский писатель, ученый-палеонтолог.
Детство провел в южных портовых городах. С 1921 г. – в Петрограде, где окончил Мореходные классы; плавал матросом на Охотском и Каспийском морях. С 1925 г. как палеонтолог-любитель участвовал в научных экспедициях в Закавказье, Средней Азии, Якутии, Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. В 1935 г. экстерном окончил геологоразведочный ф-т Ленинградского горного ин-та. В 1942 г. написал ряд научно-фантастических и приключенческих новелл, привлекших внимание А. Н. Толстого «правдоподобностью необычайной» (вошли в сборники «Встреча над Тускаророй», «Пять румбов», оба – 1944; «Белый рог», 1945; «Алмазная труба», 1946). Здесь, как и в научно-фантастической повести «Звездные корабли» (1948), проявилось умение писателя строить увлекательный сюжет, рисуя столкновение человеческого разума с тайнами природы. Размышления об изначальных основах культуры содержатся в историко-фантастических повестях Ефремова «На краю Ойкумены» (1949) и «Путешествие Баурджеда» (1953), объединенных в дилогию «Великая дуга» и воссоздающих наивные представления древних греков и египтян об окружающем мире. Огромную популярность приобрел научно-фантастический и социально-философский роман-утопия Ефремова «Туманность Андромеды» (1957) – попытка изобразить будущую коммунистическую республику планетарного масштаба, где на основах разума и гуманистической этики возникает Великое Кольцо, содружество земной и многих внеземных цивилизаций. Продолжением данной темы стала повесть «Cor Serpentis» («Сердце змеи», 1959), в которой автор полемизирует с популярной в западной фантастике (в т. ч. у Г. Уэллса) концепцией не единства, но «борьбы миров». Свое видение альтернативных направлений эволюции человечества, которое может раскрыть заложенный в нем потенциал гармонической личности, но может пойти и по ложному, искажающему человеческую суть пути создания олигархически-тоталитарного строя, писатель изложил в социально-фантастических романах «Лезвие бритвы» (1962) и «Час быка» (1968–69). Идея равенства всех людей в сфере духа, представление о женщине как о высшем типе личности прочитываются в романе Ефремова «Таис Афинская» (1972), обращенном к эпохе Александра Македонского. Оказавший значительное влияние на развитие отечественной научной и социальной фантастики, Ефремов был автором также художественно-документальной книги «Дорога ветров» (1956) – о палеонтологических экспедициях в пустыню Гоби.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Ефремов В. Я. Деятельность властных структур по укреплению морального духа Вооруженных сил Советског

Рыбников В. В.
Читать PDF
0.00 байт

Л. Н. Ефремов: политический портрет первого секретаря Курского обкома КПСС

Гаврилюк А. В.
Статья посвящена деятельности одного из ярких представителей советской партийной номенклатуры Л. Н. Ефремова, возглавлявшего в 1950-е годы Курскую областную организацию КПСС. Политический портрет Л. Н.
Читать PDF
0.00 байт

Из истории создания советского государственного страхования: Д. И. Ефремов и Укргосстрах

Латышева Елена Владимировна
В статье на основе ранее неизвестных архивных документов Государственного Архива в Республике Крым рассматривается совершенно не изученный крымский период в биографии государственного служащего Наркомфина СССР, первого председател
Читать PDF
0.00 байт

Ефремов В. Я. Процесс нравственного воспитания армейского офицерства вооруженных сил Российской импе

Воронов В.Н., Гуров В.А., Зайцева Н.В.
Читать PDF
800.13 кб

К. С. Ефремов – географ, языковед, журналист и общественный деятель

Читать PDF
182.34 кб

Олег ефремов

Галинская И. Л.
Читать PDF
5.05 мб

ОЛЕГ ЕФРЕМОВ. НЕТРАДИЦИОННЫЙ ПОДХОД К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ

Шах-Азизова Татьяна, Иванов Владислав, Вишневская Инна, Стрельцова Елена, Кузичева Алевтина, Шерель Александр, Максимова Вера
Читать PDF
0.00 байт

ЗЛО ПРИРОДНОГО БЫТИЯ В ФИЛОСОФСКОМ ОСМЫСЛЕНИИ: В.С.СОЛОВЬЕВ, А.Ф.ЛОСЕВ, и.а.ефремов

А. В. Брагин
Читать PDF
475.14 кб

ОЛЕГ ЕФРЕМОВ И АНДРЕЙ ЛОБАНОВ

Максимова (Лифатова) Вера Анатольевна
Ефремов и Лобанов (Окончание) В этой дискуссионной статье сравниваются два больших художника, известных режиссера, на первый взгляд, мало похожие друг на друга.
Читать PDF
229.42 кб

«Хочу », «Могу», «Надо»: О. Н. Ефремов на переломе судьбы

Злотникова Татьяна Семёновна
Статья содержит уникальный историко-культурный материал сведения о деятельности выдающегося русского режиссера О. Н. Ефремова, которому в 2012 г. исполнилось бы 85 лет.
Читать PDF
3.73 мб

Режиссер Олег Ефремов, как Историческая эпоха театра «Современник»

Богданова Полина Борисовна
Секрет успеха Олега Ефремова крылся, прежде всего, в его личности, которую отличало невероятное актерское и человеческое обаяние. Это обаяние окрашивало собой и общественную деятельность Ефремова как создателя и лидера театра.
Читать PDF
261.74 кб

К юбилею Татьяны Ефремовны Санжиевой

Митыпова Г. С.
Читать PDF
0.00 байт

ГЕОГРАФ, ПОЭТ, НАСТАВНИК. К 105-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Ю.К. ЕФРЕМОВА

Дроздов Александр Владимирович
Автор вспоминает роль известного географа и поэта Ю.К. Ефремова (1913-1999) в своем становлении как исследователя. Охарактеризованы присущие Юрию Константиновичу особенности его творчества.
Читать PDF
0.00 байт

Глобалистический утопизм г. Уэллса, И. Ефремова, Д. Андреева как инструмент политического проектиров

Кручинин Владимир Николаевич, Кручинин Сергей Владимирович
Потребительскую модель общества можно с уверенностью признать победившей моделью организации общества. В тоже время, большинство людей с уверенностью обозначат этот путь как путь «в никуда».
Читать PDF
0.00 байт

Структурно-семиотический механизм рассказа И. Ефремова «Встреча над Тускаророй»

Мызникова Екатерина Андреевна
В статье представлен анализ рассказа И. Ефремова «Встреча над Тускаророй». Но основе структурного анализа элементов текста делаются выводы о некоторых концептуальных особенностях рассказа.

Похожие термины:

  • Ефремов, В. А

    возникшая в 2008 г. модернизированная форма украинского национализма с целью придания ему максимального числа сторонников. Основными причинами её возникновения стали: откровенно враждебное отнош
  • Ефремов, Петр Ад-др

    Excessive deficit procedure Меры при чрезмерном дефиците изложены в статье 104 Договора о создании Европейского Сообщества. Согласно этой статье, государства-участники должны стараться избегать чрезмерного д
  • Ефремов, Серг. Ал-др

    историк украинск. литерат. и русско-украинский публицист, р. 6 окт. 1876 в с. Пальчике, Звенигор. у., с. свящ. {Венгеров}
  • Ефремов, Ал-ей Ник

    инженер, служ. в упр. по соор. ж. д. 1913 г. {Венгеров}
  • Ефремов, Ал-р Павл

    р. 11 дек. 1815, препод. всеобщ. географ. Моск. ун., † 24 марта 1876, чл. кружка Станкевича и Белинского {Венгеров}
  • Ефремов, Алексей Григорьевич

    [? — 16(28). 5.1864] — арт. оперы (бас). Пению обучался у Ф. Бианки в Петерб. театр. уч-ще, по окончании к-рого в 1821 был принят в труппу петерб. Большого т-ра, где выступал до 1841. Обладал красивым и сильным голос
  • Ефремов, Д. С

    авт. руков. для наборщиков (Каз., 1890). {Венгеров}
  • Ефремов, Дм

    математик 1890 г. {Венгеров}
  • Ефремов, Дм. Павл

    водевилист, †. {Венгеров}
  • Ефремов, Арк. Александр

    беллетр., сотр. "Отеч. зап.", служ. в удел. вед., † 26 дек. 1900 в Вышн. Волочке. {Венгеров}
  • Ефремов, Александр Григорьевич

    оперный певец на СПб. сцене при Александре I и Никол. I. {Половцов}
  • ЕФРЕМОВ Александр Илларионович

    (1904—51), советский государственный и партийный деятель. Член КПСС с 1924. Окончил Московский станко-инструментальный институт (1935). Работал мастером, начальником цеха, директором завода. В 1938—39 зам. п
  • Ефремов, Александр Иванович

    Начальник Северо-Западного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС РФ (г. Санкт-Петербург) с января 1999 г., генера
  • Ефремов, Александр Николаевич

    Директор Калужского отделения ВНИИ экономики минерального сырья и недропользования с 1998 г.; родился 14 ноября 1955 г. в г. Свердловске; окончил географический факультет Московского государственного
  • Долганев, Георгий Ефремов

    см. Гермоген, архим. {Венгеров}
  • Ефремов, Е

    сост. слов. иностр. слов в русск. яз. (1912). {Венгеров}
  • Ефремов, Федор

    иконописец Троице-Серг. л.; уже отставной (1659 г.) вытребован для работ в Москву. {Половцов}
  • Ефремов, Александр Павлович

    д-р философ., преподаватель географии в Москов. универс., † 1876 г. 24 марта. Дополнение: Ефремов, Александр Павлович, р. 1815 г. 11 декабря. {Половцов}
  • Ефремов, Александр Юрьевич

    Исполнитель авторской песни; родился 11 ноября 1957 г. и живет в Воронеже. Окончил Орловский институт связи, радиоинженер. Кандидат педагогических наук, автор ряда книг и публикаций по проблеме воспи
  • Ефремов, Дмитрий Александрович

    Генеральный директор, главный редактор ЗАО Редакция "Воскресной газеты" (г. Уфа) с 1991 г.; родился 17 октября 1953 г. в г. Нижнем Тагиле Свердловской области; окончил факультет журналистики Уральско