Экзегеза

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Экзегеза
греч. exegesis – толкование) – толкование неясных мест в древних, особенно религиозных текстах.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Экзегеза

Научное толкование текста. Термин обычно употребляется в отношении Библии. Термин "библейская экзегеза", в сущности означает "процесс толкования Библии". Особая техника, применяемая при экзегезе Писания, обычно называется "герменевтикой".

Источник: Глоссарий богословских и исторических терминов

ЭКЗЕГЕЗА
объяснение не совсем понятного текста. Возникло в исследованиях поэтич. материала (напр., поэм. Гомера). Затем было перенесено также и на прозу. Методич. разработано Геродотом, софистами, Платоном, Аристотелем. С александрийских времен появилась спец. лит. форма — комментарии к целым соч. или отдельным их частям (прежде всего в обл. спец. знаний — медицина, рим. право, толкования Библии).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Экзегеза
(греч. exegese — толкование), объяснение не совсем понятного текста. Возникло в исследованиях поэтич. материала (например, поэм Гомера). Затем было перенесено также и на прозу. Методически разработано Геродотом, софистами, Платоном, Аристотелем. С александрийских времен появилась спец. лит. форма — комментарии к целым сочинениям или отдельным их частям (прежде всего в области спец. знаний — медицина, рим. право, толкования Библии).

Источник: Словарь античности. 1989

Экзегеза
Этим термином обозначается «филологическая и доктринальная интерпретация текста, смысл и значение которого неясны или являются предметом дискуссии» (словарь «Le Petit Robert»). Изначальный смысл слова был связан с идеей истолкования религиозного текста, но в настоящее время его значение стало шире и распространилось на изучение любых форм дискурса, так что оно почти превратилось в неточный синоним терминов «комментарий », «критика» и «герменевтика».
• Внутренняя критика, Герменевтика

Источник: Словарь историка 2011

ЭКЗЕГЕЗА
греч. exegese – толкование) как объяснение не совсем понятного текста впервые была разработана Геродотом, Платоном, Аристотелем, софистами. С появлением филологических школ в Александрии, Антиохии, Пергаме в эпоху эллинизма возникла литературная форма комментариев к сочинениям в области медицины, римского права и других научных дисциплин. Сложными построениями и нарочитой возвышенностью отличались толкования Библии у ранневизантийских богословов. Афанасий Александрийский, написавший «Толкование на псалмы», «Из бесед на Евангелие от Матфея», «Из толкования на Евангелие от Луки» и др., стремился прокомментировать почти каждое слово Писания, в котором он усматривал аллегорический смысл. Комментарии Григория Нисского представляли собой отвлеченные богословские рассуждения о космогонических и теологических вопросах мироздания и о природе человека. Толкования псалмов Василием Кесарийским были более доступными, так как он использовал сравнения из реальной жизни. Простотой изложения, насыщенного остротами, поговорками, примерами из языческой литературы и из жизни христиан, ясностью и краткостью выражения мысли отличались комментарии библейских текстов, созданные Иоанном Златоустом. Нередко он переходил от толкования к беседе, что сближало экзегезу с гомилием (проповедью).

Источник: Культура Византии. Истоки православия. Учебный словарь. 2012

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
345.59 кб

Святоотеческая экзегеза в толкованиях на псалмы преподобного Амвросия оптинского

Филатов Лука
В статье показано влияние святоотеческой экзегезы на толкование псалмов преподобного Амвросия Оптинского. Источники его экзегезы определены на основе ссылок, сделанных самим преподобным, а также компаративистским методом.
Читать PDF
9.29 мб

Александрийский «Физиолог» и ранняя библейская экзегеза

Сафонова Наталия Вячеславовна
«Физиолог» это литературный памятник, сложившийся в египетской Александрии к III в. н.э. в контексте современной и предшествующей ему богословской экзегетической традиции.
Читать PDF
267.42 кб

РАННЯЯ ЭКЗЕГЕЗА "КОМЕДИИ" ДАНТЕ. БЕНВЕНУТО ДА ИМОЛА: НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. (ОБЗОР)

Лозинская Е.В.
Читать PDF
394.78 кб

Библейская экзегеза как один из путей к воцерковлению. Опыт русской Православной церкви и Поместной

Шанская Анастасия Владимировна
Читать PDF
3.47 мб

Логос Мелхиседека. Экзегеза и парадигма обожения у прп. Максима Исповедника

Беневич Г. И.
Читать PDF
91.57 кб

Учение о первоначальных причинах и библейская экзегеза в Перифюсеон II, 545в-562в Иоанна Скотта

Петров Валерий Валентинович
Читать PDF
196.96 кб

Православная традиция и экзегеза в осмыслении русской религиозной философии XIX-XX вв

Семенюк Антон Павлович
Автор статьи обосновывает мысль о том, что русская религиозная философия во многом явилась интеллектуальным движением за возрождение Священного Предания.
Читать PDF
269.70 кб

Философская экзегеза Писания в системе Скота Эригены

Польсков Константин Олегович
Двумя основными гносеологическими методами философскорелигиозной мысли Иоанна Скота являются его рационализм и следование данным Священного Писания.
Читать PDF
94.60 кб

Протестантская экзегеза Библии и возникновение науки Нового времени

Катасонов В. Н.
В предлагаемой статье автор прослеживает параллелизм, существующий между изменениями в интерпретации языка Библии от Средневековья к Новому времени и возникновением в XVII в. современной науки.
Читать PDF
127.95 кб

Средневековая экзегеза как фундамент современной лингвофилософии

Гончарова Алина Алексеевна
Цель данной статьи доказательство актуализации философии языка в эпоху Средневековья и поиск в патристике истоков современной лингвистической философии.
Читать PDF
4.40 мб

О соотношении экзегезы св. Писания максима Исповедника и иоанна Златоуста

Беневич Г. И.
Читать PDF
135.56 кб

Мессианские места Ветхого Завета в экзегезе отцов Церкви

Юревич Димитрий
В статье описываются принципы, согласно которым в святоотеческой литературе отдельные тексты Священного Писания Ветхого Завета рассматривались в качестве мессианских.
Читать PDF
336.27 кб

О применении философии к триадологии и космологии в экзегезе прп. Максима Исповедника

Беневич Григорий Исаакович
В статье исследуется характер применения Максимом Исповедником (VII в.) философских учений о действии (энергии) к отношениям внутри Троицы и в космологии при истолковании трудных мест св. Григория Богослова.
Читать PDF
329.98 кб

Экзегезис: зарождение и развитие метода интерпретации

Шульга Елена Николаевна
В этой статье читатель познакомится с наиболее известными традициями интерпретации.
Читать PDF
433.63 кб

Вторая гомилия Оригена на Книгу пророка Иеремии: доктринальные темы и экзегезис

Кожухов Сергей Алексеевич
Настоящая статья представляет собой исследование основных доктринальных тем второй гомилии Оригена на Книгу пророка Иеремии, и в приложении к ней помещен впервые осуществленный перевод на русский язык этого текста.