Эллины

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЭЛЛИНЫ
самоназвание греков.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Эллины
(греч.), первоначально назв. сев. — греч. племени. Вскоре это назв. распространилось на всех греков, с 5 в. до н. э. употребление его способствовало отграничению греков от всех не говорящих по-гречески чужих народов (варваров). В эллинизме этот термин означал носителей греч. смешанной культуры, возникшей внутри государств Александра Македонского и диадохов.

Источник: Словарь античности. 1989

ЭЛЛИНЫ
самоназв. греков, распростр. еще в древности на все население Вост. Средиземноморья, говорившее на греч. языке. Назв. «Э.» встречается уже у Гомера, но применит. лишь к племени, обитавшему на терр. небольшой обл. в Юж. Фессалии — Эллады. Назв. обл. перешло к др. антич. авторам, но Аристотель помещает Элладу не в Фессалии, а в Эпире. В генеалогич. поэзии родонач. Э. считается миф. Эллин.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ЕЛЛИНЫ
слово, встречаемое только однажды в В.З. именно у Иол 3:6, а в Новом Завете в Деян 11:20, в послании к Колос 3:11 и других. Под сим именем в Свящ. Писании разумеются: 1) собственно Греки, называемые так в отличие от других народов, именуемых ими варварами, 2) язычники вообще, как Греки, так и другие народы, потому что многие из них говорили тогда на Греческом языке, 3) те из Иудеев, которые жили между язычниками (Еллинисты), 4) те из язычников, которые перешли в Иудейскую веру и наконец 5) Христиане из язычников, уверовавших во Христа.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

ЭЛЛИНЫ
´Ellnnes) - самоназвание греков, распространившееся еще в древности на все население Вост. Средиземноморья, говорившее на греч. языке. Назв. "Э." встречается уже у Гомера, но применительно лишь к племени, обитавшему на терр. небольшой области в Юж. Фессалии - Эллады. Назв. области перешло к др. античным авторам, но Аристотель помещает Элладу не в Фессалии, а в Эпире. В генеалогической поэзии родоначальником Э. считается мифический Эллин - переживший потоп сын Девкалиона и Пирры, брат Амфиктиона. Последний считается эпонимом религ.-культового объединения ряда племен, возникшего в глубокой древности вокруг Дельфийского святилища Аполлона. Видимо, члены этого объединения именовали себя Э. и постепенно распространили это название на все население Ср. и Сев. Греции, дорийцы же перенесли его в Пелопоннес, где тоже происходили общегреч. праздники. Потребность в общем имени, очевидно, возникла у греков в связи с развитием колонизации и торг. общения с др. народами. По свидетельству Геродота, в Навкратисе (Египет), основанном в 7 в. до н. э. колонистами из 9 греч. городов, общий для всех греков храм был назван Элленионом. Впервые термин "Э." для обозначения всех греков встречается у поэта Архилоха (7 в. до н. э.), побывавшего во мн. странах и принимавшего участие в греч. колонизации.

Лит. см. при ст. Греки.

Д. П. Каллистов. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Эллины
греч. Hellenes)
   самоназвание греков, распространившееся в античности. Впервые это слово встречается у Гомера, однако по отношению только к одному племени, заселявшему небольшую область в южной Фессалии - Элладу; Аристотель локализует его в Эпире. Согласно мифологии, родоначальником э. был Эллин, сын Девкалиона и Пирры. Впервые термин «э.» как название всех греков встречается у поэта Архилоха (VII в. до н.э.). В период Греко-персидских войн этот термин стал употребляться применительно к материковой Греции, а во времена А. Македонского распространился по всей территории, где обитали греки.
   Фукидид считал, что до Троянской войны эта территория не имела названия: до Эллина, сына Девкалиона, подобного имени вообще не существовало. «После же того, как Эллин с сыновьями захватил власть во Фтиотиде, а другие города начали призывать их на помощь, отдельные племена одно за другим уже в силу близкого общения друг с другом мало-помалу стали называться эллинами, но во всеобщее употребление это название вошло лишь недавно. Наилучшее доказательство этому дает Гомер. Ведь Гомер, хотя он жил гораздо позже Троянской войны, нигде не обозначает все племена одним общим именем эллинов и никого так не называет, кроме воинов дружины Ахиллеса из Фтиотиды - они-то и были первыми эллинами. Остальных же Гомер в своих поэмах именует данайцами, аргивянами или ахейцами; не употребляет он и слова «варвары», - очевидно, оттого, что эллины тогда еще не отделились от них и не объединились под одним именем» (История, I, 3).
   Язык э. подразделялся на три основных диалекта: эолийский, дорийский и ионийский. На первом диалекте разговаривали жители северо-зап. побережья Малой Азии, о-ва Лесбос, Беотии и Фессалии. Дорийский диалект был распространен среди племен, проживавших на юго-зап. побережье Малой Азии, на Пелопоннесе, о-вах Крите и Родосе, а также в колониях Южной Италии и Сицилии. Ионийский диалект был присущ племенам зап. побережья Малой Азии, Аттики и некоторых островов Эгеиды; из него образовался аттический диалект, ставший литературным языком Эллады.
   Олива П. К вопросу о возникновении и развитии эллинской народности в древней Греции // ВДИ. 1954. № 4; Тюменев А.И. К вопросу об этногенезе греческого народа // ВДИ. 1953. № 4; 1954. № 4.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.38 мб

Персы и эллины в «Анабасисе» Ксенофонта

Спивак И.А.
Читать PDF
246.95 кб

Греко-татары и греко-эллины: история идентификаций

Ивацкий Владислав Иванович
В статье прослеживается возникновение двух греческих идентификаций: греко-татары и греко-эллины. Определяются факторы их появления, время возникновения, основные признаки их развития.
Читать PDF
86.10 кб

2000. 03. 032. Эллин Д. Иллюзии "холодной войны". Аме-рика, Европа и Советская держава 1969-

Валюженич А. В.
Читать PDF
268.75 кб

Вагинов и античность: эллин Филострат в условиях становления нового быта

Чечнёв Яков Дмитриевич
Вагинов и античность тема, недостаточно освещенная в современном литературоведении.
Читать PDF
462.31 кб

У истоков оркестрового джаза: Д. Эллингтон - бэнд-лидер, композитор, патриот

Огородова Алёна Владимировна, Оршанская Елена Ивановна, Яговдик Александр Александрович
Статья посвящена Дюку Эллингтону одному из первых гениев джаза. В ней раскрываются все грани его творчества, рассматриваются основные аспекты творческой деятельности музыканта.
Читать PDF
3.59 мб

ГОМОЭРОТИЗМ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЭЛЛИНИЗАЦИИ В КОНЦЕ XIX - XX ВВ

Фетисова Д., Трофимов М.П.
Читать PDF
229.36 кб

Реформы Арташеса i и эллинизация древнеармянского государства

Арутюнян А.Ж.
Читать PDF
1.40 мб

Эллинизм и варвары: открытие Посидония

Хазина А.В.
Читать PDF
15.76 мб

Война и понятие справедливости у греков в эпоху эллинизма

Кащеев Владимир Иванович
Читать PDF
1.60 мб

Джазовая интерпретация музыки П. И. Чайковского в позднем творчестве Д. Эллингтона

Полищук Аэлита Эдисоновна
В статье дан сравнительный анализ оркестровых партитур сюиты «Щелкунчик» П.И. Чайковского и «The Nutcracker Suite» Д. Эллингтона Б. Стрейхорна.
Читать PDF
64.14 кб

Концерты Д. Эллингтона в СССР как барометр советско-американских отношений в начале 1970-х гг

Юдина Алена Михайловна
В статье рассматривается «джазовая дипломатия» США как подготовка визита президента Р. Никсона в СССР. Также анализируется восприятие гастролей советскими поклонниками джаза.
Читать PDF
206.25 кб

Эллинизм и проблемы эллинизации еврейского народа на его исторической родине – Иудее

Дубовский Григорий Яковлевич
Рассмотрены особенности эллинистической культуры и проблемы, связанные со вхождением еврейского народа, его культуры и структур в зону эллинизма.
Читать PDF
5.46 мб

Военная организация городов Малой Азии в эпоху эллинизма

Климов Олег Юрьевич
Читать PDF
180.22 кб

2014. 04. 012. Кузьмин Ю. Н. Аристократия Берои в эпоху эллинизма. - М. : ун-т Дмитрия Пожарского, 2

Медовичев А.Е.
Читать PDF
420.54 кб

2006. 01. 017. Хлебников Г. В. Философская теология в эпоху эллинизма. (аналитический обзор)

Похожие термины:

  • Западные эллины и образование Сицилийской державы

    Сицилийская держава в V в. до н. э. Переломным моментом в ходе борьбы западных эллинов с карфагенянами следует считать битву при Гимере (на северном берегу Сицилии), состоявшуюся, согласно традиции,
  • Бочкарев, Эллин Петрович

    (р. 15.XI.1926) Сов. физикохимик, чл.-кор. АН СССР (с 1981). Р. в Иркутске. Окончил Иркутский горно-металлургический ин-т (1948). С 1950 работает в Гос. н.-и. и проектном ин-те редкометаллической пром-сти (с 1973 директо
  • ЭЛЛИН, или ГЕЛЛЕН

    мифологический персонаж, отец Эола, Дора и Ксуфа, мифический родоначальник греческого народа. Эллины — название греческого народа. Слово же «греки» пришло от римлян — так они называли все населен
  • Эллинг

    место строения кораблей на берегу, устроенное скатом.
  • ДЮК ЭЛЛИНГТОН

    /1899-1974/   Дюк Эллингтон — негритянский пианист, композитор, аранжировщик, руководитель оркестра — один из немногих джазовых музыкантов, имя которого известно всему культурному человечеству. Таки
  • ЭЛЛИНГТОН ЭДУАРД

    (ДЮК) (1899-1974), один из самых выдающихся джазовых музыкантов. Родился в Вашингтоне в негритянской семье. Получил фрагментарное музыкальное образование, но имел блестящие способности. В 1924 г. перебрал
  • Эллинский, Николай Ив

    ректор Харьковского унив. 1830—33 г., медикохирург 1820 г. {Половцов}
  • Эллинизм в Передней Азии. Царская земельная собственность и царское хозяйство

    К началу III в. до н.э. на территории бывшей Персидской державы сложились новые государства, самым крупным из которых была держава Селевкидов, основанная полководцем Александра Селевком. Мидия, Перс
  • Эллинизм в Передней Азии. Полисы и гражданско-храмовые общины в период эллинизма

    Город как организация свободных граждан, обладавших определенными экономическими и политическими привилегиями, играл важную роль в общественной структуре стран Передней Азии периода эллинизма.
  • Эллинизм

    (греч. hellenismus) — эпоха создания и функционирования эллинистических государств с 321 до 30 г. н. э., т. е. между окончанием завоеваний Александра Македонского и присоединением Египта к Римской империи.
  • Закавказье и сопредельные страны в период эллинизма. Независимые государства IV—III вв. до н.э

    Поражение, нанесенное Александром Македонским Ахеменидской державе, хотя македонские войска и не побывали в Закавказье и на нагорьях к югу от Аракса, естественно, прервало отношения между этими с
  • Эллинистический Египет. Особенности эллинизма

    В период ожесточенной борьбы полководцев за раздел державы Александра в Восточном Средиземноморье складывались элементы новых экономических и политических отношений. Mассы македонян и греков —
  • Эллинистика

    Гомер говорит о греках как об ахейцах или панэллинах, но греки классического периода называли свою страну Элладой, а самих себя - эллинами - эпоним, восходящий к Эллину, по преданию, сыну Девкалиона.
  • Эллинистическая идеология и культура во II — I вв. до н. э

    Социальный кризис и политический упадок эллинистических государств II—I вв. до н. э. нашел отражение в различных идейных течениях этого времени. Развитие рабства, которое повлекло за собой падение
  • Эллинистическая идеология и культура в III в. до н. э

    Общий характер культурного развития эллинистического периода В культурном развитии эллинистического мира обнаруживаются те же главные черты, которые характеризуют эллинистическую экономику,
  • Иудейско-эллинистическая литература

    литература, создававшаяся грекоязычными евреями диаспоры, главным образом александрийскими, в период с 3 в. до н. э. по 1 в. н. э. Сначала был переведен на греч. яз. Ветхий завет (Септуагинга); так возни
  • ЭЛЛИНИСТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА

    термин, имеющий два смысловых значения: хронологическое – культура эпохи эллинизма и типологическое – культура, возникшая в результате взаимодействия греческих (эллинских) и местных элементов.
  • Эллинистическая литература

    период греч. литературы, следовавший за классич.; начался при распаде полисного порядка и образовании больших многонациональных государств и нашел свое продолжение в греч. литературе Римской имп
  • Эллинистический период

    охватывает античную историю с последней трети IV до середины I века до н.э.
  • Арий Войны эллинистических царей

    Место сражения 214 до Р. X. между сирийцами под командованием Антиоха Великого с одной стороны и парфянами и бактрийцами под командованием Аршака II и Эвтидема - с другой. Антиох был серьезно ранен, но