ЕЛЬНИНСКО‑ДОРОГОБУЖСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ЕЛЬНИНСКО-ДОРОГОБУЖСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943
наступательная операция войск Западного фронта, проведенная 28 августа — 6 сентября с целью разгрома ельнинской группировки противника и развития наступления на Смоленск; часть стратегической Смоленской операции 1943. Войскам Западного фронта (В. Д. Соколовский) противостояли 4 и 9А группы армий «Центр» (25 дивизий). Наступление началось 28 августа. Чтобы остановить его, противник предпринимал яростные контратаки, в к-рых участвовало по 70—100 танков. Особенно ожесточенные бои шли за Ельню. Она была освобождена 30 августа. 1 сентября освобожден Дорогобуж. Наступление развернулось в полосе 150 км. В результате Е.-Д. о. войска Западного фронта нанесли поражение противостоявшей группировке противника, продвинулись на глубину 35—40 км, освободили св. тысячи населенных пунктов и сковали значительные силы врага, к-рые он не смог перебросить на юго-западное направление, где наносился главный удар.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

ЕЛЬНИНСКО‑ДОРОГОБУЖСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943
Наступат. операция войск Зап. фр., проведенная 28 авг. – 6 сент. с целью разгрома ельнинской группировки пр‑ка и развития наступления на Смоленск; часть стратегич. Смоленской операции 1943. Во 2‑й пол. авг. в связи с успешным наступлением Брянского и Центр, фр. Зап. фр. (ген. армии В.Д. Соколовский) сосредоточил осн. усилия на смоленском направлении. Войскам фронта противостояли 4‑я А и 9‑я А труппы армий «Центр» (25 дивизий, в т. ч. 5 танк, и моторизов.). Замыслом командования Зап. фр. предусматривалось нанести гл. удар силами 10‑й гвард., 21‑й, 33‑й А, 5‑го мк, 6‑го гвард. кк, 2‑го гвард. тк, 1‑й ВА на Ельню и овладеть городом. Войска прав, крыла фронта (31‑я А, 5 я А, 68‑я А) должны были, взаимодействуя с войсками лев. крыла Калининского фр., овладеть гг. Дорогобуж и Ярцево, а войска лев. крыла фронта (49‑я А, 10‑я А) – развивать наступление на рославльском направлении.
28 авг. ударная группировка фронта прорвала оборону пр‑ка на фронте 25 км и вклинилась на 6–8 км в глубину. В этот же день был введен в прорыв 5‑й мк.
29 авг. прорыв был расширен до 30 км по фронту и до 15–20 км в глубину. В образовавшуюся брешь вошел 6 и гвард. кк, а 30 авг. – 2‑й гвард. тк. Пр‑к стремился локализовать прорыв, предпринимал яростные контратаки, в к‑рых участвовала по 70‑100 танков. Особенно ожесточенные бои шли за Ельню, к‑рая была освобождена 30 авг. Войска
5‑й А, перейдя 31 авг. в наступление, 1 сент. освободили Дорогобуж. Наступление войск фронта развернулось в полосе 150 км. Нем. – фаш. командование перебросило из резерва пех. дивизию и бригаду СС, к‑рые заняли заранее подготовленные позиции на рубеже рр. Устрой и Десна. Войскам Зап. фр. вновь пришлось проводить подготовку прорыва промежуточного рубежа. В результате Е.‑Д. о. войска Зап. фр. нанесли поражение противостоявшей группировке пр‑ка, продвинулись на глуб. 35–40 км и освободили св. тыс. насел, пунктов, сковали значит, силы врага, к‑рые он не смог перебросить на юго‑зап. направление, где сов. войска наносили гл. удар.
6 наиболее отличившимся в боях частям и соединениям были присвоены почетные найм. «Ельнинские».

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.