Епископ

Найдено 16 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Епископ
греч. episkopos) – в православной, католической, англиканской церквах высшее духовное лицо, глава церковно-административной территориальной единицы.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Епископ
священнослужитель высшей (третьей) степени христианской церковной иерархии, до 1917 г. третий по старшинству частный титул черного духовенства, глава епархии.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Епископ
христианский священнослужитель высшего сана, глава епархии, имеющий духовную власть в пределах епархии. Во II-III вв. н.э. выборные руководители христианских общин.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Епископ
(от греч. episkopos — наблюдатель) — высший духовный сан священнослужителей в церковной иерархии большинства христианских церквей. Возглавляет территориальную церковную единицу (епархию).

Источник: История России. Школьный словарь-справочник 2018

ЕПИСКОП
Лицо высшего священнического сана. Епископом может стать только монах. По старшинству епископы делятся на епископов, архиепископов и митрополитов. Каждый из них может руководить епархией.

Источник: Основы православной культуры. 2011

ЕПИСКОП
духов. чин высшей ступени церк. иерархии, существующей во всех христ. церквах, кроме протестант-ских. В первые века христианства Е. — глава христ. общи-ны — распоряжался церк. имуществом, обладал суд. властью в общине.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Епископ
священнослужитель высшей, третьей, степени священства, архиерей. Первоначально слова «архиерей» и «епископ» обозначали одно и то же. Однако впоследствии, когда архиереев стали подразделять на архиепископов, епископов, патриархов и митрополитов, словом «епископ» стали обозначать первую, низшую, категорию из всех перечисленных.

Источник: Православная энциклопедия.

ЕПИСКОП
греч. Episkopos – «блюститель»), священноначальник епархии. Иерархическое деление епископов (с IV в.): викарный епископ (викарий), правящий епископ, архиепископ, митрополит, экзарх, патриарх. В Русской православной церкви Е. – священнослужитель высшей, 3-й степени, глава церковно-административной единицы (епархии).

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Епископ
(греч. «episkopos» – «надзиратель», «блюститель») – в Русской православной церкви священнослужитель высшей (3-й) степени. Глава церковно-административной территориальной единицы (епархии, митрополии и т. д.). Иерархическое деление епископов (с IV в.): викарный епископ (викарий), правящий епископ, архиепископ, митрополит, экзарх, патриарх.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ЕПИСКОП
надзиратель, блюститель — высший иерарх во многих христианских церквах, обобщающее название всех архиереев: патриарх, митрополит, архиепископ, епископ. До 1917 г. в России третий по старшинству частный титул черного духовенства в русской православной церкви, глава епархии. В раннехристианский период епископы были управляющими имуществом общин, постепенно сосредоточили в своих руках духовную и судебную власть. Постепенно сложился монархический епископат.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Епископ
(греч. episkopos — надзиратель), высший иерарх в большинстве христианских церквей, игравший первоначально подчин. роль в коллегии пресвитеров. С образованием клерикальной иерархии Е. стал единоличным главой подвластной ему церковной общины; его права в государств, церкви санкционировались государством. Почетными званиями для Е. в Риме, Константинополе, Александрии и Антиохии были митрополит и патриарх. В средние века Е. пользовались огромным авторитетом. В католич. церкви Е. в наст, время является назначаемый папой представитель высшей церковной власти в епархии. В период реформации должность Е. в евангелич. церквах была упразднена, однако после первой мировой войны вновь восстановлена.

Источник: Словарь античности. 1989

ЕПИСKОП
(греч. «надзирающий», «надсматривающий») – священнослужитель высшей степени священства, иначе – архиерей. Епископы могут совершать все Таинства и все церковные службы, т.е. им принадлежит право не только совершать обычное богослужение, но и посвящать (рукополагать) в священнослужители, а также освящать миро и антиминсы, что не могут совершать священники. Первоначально слово «епископ» обозначало высшую степень священства как таковую, вне зависимости от церковно-административного положения (в таком смысле оно употребляется в посланиях апостола Павла), впоследствии, когда возникло церковно-административное деление на епископов, архиепископов, митрополитов и патриархов, слово «епископ» стало означать первую из вышеперечисленных категорий и в первоначальном смысле было заменено словом «архиерей». По степени священства все епископы (архиереи) равны между собой. См. Священнослужители.

Источник: Православие. Словарь-справочник.

ЕПИСКОП
блюститель, надзиратель) — одна из необходимых степеней священства, первая и высшая, так как епископ не только совершает таинства, но имеет власть и другим чрез рукоположение преподавать благодатный дар совершать оные. Об епископской власти пишет ап. Павел Титу: для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров (Тит 1:5), и Тимофею: рук ни на кого не возлагай поспешно (1Тим 5:22). Из истории церкви видно, что первым епископом в Иерусалимской церкви был Иаков, в Римской — Лин, в Антиохийской — Еводий, в Смирнской — Поликарп, в Ефесской — Тимофей и пр. В Апокалипсисе каждой из семи Малоазийских церквей усвояется епископ под именем Ангела (21 и др.) — Рукоположение во епископа в Христианской Православной церкви, совершается несколькими епископами на Литургии, перед чтением Апостола, с возложением разогнутого Евангелия письменами на главу рукополагаемого.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Епископ
греч. episkopos — надзиратель) — христиан, священнослужитель высшего церк. сана, глава епархии (диоцеза), имеющий духовную власть над священнослужителями и мирянами своей епархии. Старшие епископы имеют титул архиепископов. Институт епископов известен еще из посланий апостола Павла, тогда они выполняли функции хоз. руководителей в христиан, общинах. Во II — нач. III в. епископы стали главными руководителями общин, церкви. Им стала принадлежать монополия в вопросах вероучения, морали, главная роль в выполнении культовых действий. Еще в античности установилась практика избрания е. местным духовенством и соседними епископами. Вмешательство светских властей в эту канонич. практику, назначение е. королями привело в XI—XII вв. к борьбе за инвеституру между рим. папами и герм, королями.
Лит.: Рожков В. Очерки по истории римско-католической церкви. М., 1994; Федосик В.Л. Киприан и античное христианство. Мн., 1991.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

епископ
греч. старейшина, блюститель, наставник) (Флп 1.1; 1Тим 3.1,2; Тит 1.7)-духовный наставник и старший в общине верующих, облеченный властью свыше наставлять и увещать, то есть пасти и учить свое стадо. Из сравнения Тит 1.5 и Тит 1.7 мы видим, что пресвитер и епископ имеют одно назначение, хотя в оригинале слова стоят разные-«старец» и «блюститель». В 1Пет 2.25 слово «епископ» (в оригинале) переведено «блюститель». Таким образом, очевидно, что епископ (пресвитер) есть не организатор и начальник, а наставник и духовный руководитель, авторитетный и умудренный опытом старец, чистый и непорочный в своем поведении и жизни. Из истории христианства известно, что первыми епископами (пресвитерами) и были такие старцы: в Антиохийской церкви-Еводий, в Смирнской-Поликарп, в Римской-Лин и т.д., не отступавшие от истины, и готовые отдать жизнь за свою веру и свое «стадо». Позже, однако, особенно после преобразования христианства в государственную религию, епископами (пресвитерами) стали поставляться относительно молодые, начальственного характера люди. При этом часто ссылаются на пример Тимофея. Но Тимофей не был пресвитером, он был Апостолом (см.). (См. пресвитер, старейшина)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Епископ
(греч. надзиратель, блюститель) – священнослужитель высшей степени церковной иерархии, архиерей, призванный продолжать миссию апостолов на земле и руководить церковными общинами. Это руководство в Православной Церкви осуществляется на основе непрерывного апостольского преемства, т. е. апостолы посвятили (рукоположили) первое поколение Е., те – второе поколение и т. д. Христ. общины, где данное преемство прервалось, считаются отпавшими от Церкви. Е. как преемнику апостольской власти принадлежит право совершать рукоположение в священнослужители и все остальные таинства, освящать миро для миропомазания, престолы и антиминсы для совершения Евхаристии. Е., будучи носителем полноты благодатной, харизматической (см. Харизма) власти, является конкретным духовноорганизующим центром для отдельных приходов и всей епархии как достаточно самостоятельной административнотерриториальной единицы. В своей епархии Е. имеет право назначать на приходы священников, перемещать их, а также награждать или налагать взыскания. По древней традиции в сан Е. посвящают архимандритов – священников, принявших монашеский чин. Необходимо заметить, что, обладая канонически различными церковноадминистративными полномочиями, все православные Е. по благодатным своим дарованиям совершенно равны и в их среде невозможно появление некоего «верховного епископа», подобного папе римскому.

Источник: Краткий православный словарь.

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
136.97 кб

Епископ Сергий (Дружинин)

Шкаровский М. В.
Статья посвящена жизнеописанию одного из руководителей «иосифлянского» движения епископа Сергия (Дружинина).
Читать PDF
121.19 кб

Викарии Уфимской епархии 1920-х годов: священномученик Вениамин (Фролов), епископ Байкинский

Зимина Н. П.
В статье публикуются результаты исследования жизни и деятельности викария Байкинского Вениамина (Фролова) одного из так называемых «тайных», или «ночных», епископов, рукоположенных в Уфимской епархии Преосвященным Андреем (Ухтомск
Читать PDF
381.13 кб

Епископ Евгений (Романов) как духовный писатель и библиофил

Горохова О. В.
Освещается биография, административная и литературная деятельность епископа Костромского и Галичского Евгения (Романова) (1740? 1811). Приводятся сведения о его окружении.
Читать PDF
133.49 кб

Епископ Пензенский и Саранский Серафим: штрихи к портрету

Королева Лариса Александровна, Королев Алексей Александрович, Клюшина Людмила Владимировна, Мельниченко Олег Владимирович
В статье анализируется деятельность епископа Пензенского и Саранского Серафима (Тихонова Дмитрия Захаровича), дается его личностная характеристика.
Читать PDF
788.69 кб

Епископ Глазовский и Игринский Виктор: свидетельства о духовном краеведении

Закиров Дмитрий Андреевич, Закирова Наталья Николаевна
Читать PDF
1.17 мб

Преосвященный Иоанн (Кратиров), бывший епископ Саратовский, ректор С. Петербургской духовной академи

Н. Н. Глубоковский
Читать PDF
647.86 кб

Епископ Порфирий Успенский: краткий очерк его жизни и первые страницы «Книги бытия его»

А. А. Красев
Читать PDF
2.09 мб

Тверской епископ Евфимий Вислень и церковь Николы «Над ручьём»

Салимов Алексей Маратович, Романов Василий Владимирович, Романова Елена Александровна
В статье суммируются итоги комплексных исследований, позволивших определиться с местоположением и датировкой каменного собора Никольского монастыря «над ручьём» в Заволжской части Твери.
Читать PDF
308.03 кб

Первый Оренбургский и уфимский епископ Амвросий Келембет(1799-1806)

Сергеев Юрий Николаевич
Данная статья посвящена биографии первого епископа ОренбургскоУфимской епархии в первой четверти XIX в. и охватываает его деятельность в Уфе и последующую биографию.
Читать PDF
219.53 кб

Епископ Иосиф и Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

Виденеева Алла Евгеньевна
В Ростовском филиале Государственного архива Ярославской области хранится комплекс документов, связанных с личностью епископа Иосифа одного из самых известных и прославленных настоятелей Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря.
Читать PDF
1.61 мб

С иконами и песнопениями, или епископ, сбежавший от своих прихожан. Массовые паломничества в России

Хун Ульрике
Аломничества в монастыри и к другим святым местам были традиционной религиозной практикой среди православных верующих до 1917 года.
Читать PDF
647.86 кб

Епископ Порфирий Успенский: краткий очерк его жизни и первые страницы «Книги бытия его»

А. А. Красев
Читать PDF
647.86 кб

Епископ Порфирий Успенский: краткий очерк его жизни и первые страницы «Книги бытия его»

А. А. Красев
Читать PDF
2.74 мб

Преосвященный Иннокентий (Смирнов), епископ Пензенский и Саратовский : библиографический очерк

А. И. Бриллиантов
Читать PDF
924.57 кб

Синезий, епископ Птолемаидский: очерк жизни и творчества

Пржигодзкая Ольга Владимировна
Синезий, епископ Птолемаидский, сыграл важную роль в интеллектуальной жизни Римской империи рубежа IV–V вв.

Похожие термины:

  • Александр, 1-й вятский епископ

    (Systems analysis, Тутумдуу талдоо) - методология исследования объектов посредством представления их в качестве системы и анализа этих систем.
  • Арсений, 1-й епископ рязанский

    украинец, сын землед., учащийся; род. 30 нояб. 1857 г. в Бердянске, студ. 4 курса Харьковск. ветер. и-та. В 1876 г. член Бердянск. орг. «Земля и Воля», с 1879 г. чл. партии «Народная Воля»; арест. в 1882 г. в Харькове, в
  • Игнатий, 1-й епископ Смоленский и брянский

    1886, Екатеринослав - 1938). Анархист. Из мещан. Образование начальное. Слесарь. В 1904-06 руководил организацией РСДРП на станции Кизил-Арват в Средней Азии редактор нелегальной большевистской газеты "Мол
  • Павел 1-й, епископ Коломенский

    Соседка Путиных по коммунальной квартире в Басковом переулке, тайно крестившая будущего Президента России В. В. Путина. Фамилии бабы Ани В. В. Путин не знает. Помнит только, что она и ее супруг были п
  • Леонтий св., 1-й епископ ростовский

    (Questionnaire, Суроо кагаз) – опросный лист, самостоятельно заполняемый опрашиваемым по указанным в нем правилам.
  • Мисаил, 1-й епископ псковский

    часть территории одного государства, окруженная со всех сторон территорией другого или других государств.
  • Алексий, епископ Луцкий в 1429 году

    см. Лиги американских стран проект.
  • Гольдман, епископ

    рим.-католич. Каменецкой еп., при Николае I. {Половцов}
  • Мина, 1-й епископ Полоцкий

    документ, необходимый для получения разрешения на въезд в страну, содержит основные сведения о данном лице (фамилия и имя, дата рождения, цель поездки, маршрут следования, номер паспорта и т.д.). Фор
  • Митрофан, 1-й епископ сарайский

    западная область России, которая в ближайшем будущем окажется в окружении стран-членов ЕС и НАТО. Единственный российский анклав расположен на исторических рубежах взаимодействия немецкой, поль
  • Никита, епископ Белгородский с 1113 г

    1892 или 1888, Гуляй-Поле - 1986, Париж). Анархист-коммунист. Крестьянин. Образование начальное. Участник махновского движения. С 1920-х жил в эмиграции, личный друг Н. И. Махно, член Парижской группы русских а
  • Макарий I, 12-й епископ пермский

    была открыта 3 декабря 2002 года. Причина создания — возросшая потребность в подготовке высококвалифицированных специалистов-социологов, бакалавров и магистров социологии в новой области социаль
  • Арсений, 13-й епископ туровский

    объем потребления материальных средств при выполнении боевых задач за бой, операцию, перегруппировку и т.п. в определенный период времени. Выражается обычно в расчетно-снабженческих единицах, объ
  • Измаил, епископ Сарайский

    в 1312 г. отлучен. {Половцов}
  • Смарагд, епископ ковенский

    1-й викарий литов. епарх.; † 2 окт. 1886 г. 50 лет от роду. {Половцов}
  • Авраам, 13-й епископ коломенский

    степень интенсивности боевых действий. В Сухопутных войсках, войсках ВВС и ПВО, на флоте характеризуется активностью сторон, количеством решаемых задач, используемых сил и средств и объемом потер
  • Прохор, 13-й епископ крутицкий, сарский и подонский

    устойчивые практические знания и навыки, обретенные командными кадрами, штабами и войсками (силами флота) в ходе боевых действий. Накапливается и закрепляется в боевой обстановке. Является одним
  • Митрофан II, 13-й епископ суздальский

    способ применения подвижных комплексов (ракетных, ЗРК и др.) и подводных лодок путем их маневрирования в назначенном районе или на установленных маршрутах в постоянной готовности для выхода на бо
  • Макарий, 13-й епископ туровский

    составляющая военной реформы, предполагающая учет «человеческого фактора» при применении оружия: физической выносливости, психологической устойчивости, уровня профессиональной подготовки вое
  • Варсонофий, епископ Тверской с 1315 года

    (родился в конце XVI века, умер в 1657 г.) - принадлежал к казацкой старшине. В 1648 г. Хмельницкий выступил как руководитель национально-освободительной борьбы украинского народа против панской Польши. Т