Ферсман, Александр ЕвгеньевичФЁРСТ НЭШОНАЛ СИТИ БАНК ОФ НЬЮ-ЙОРК

Ферсман, Александр Федорович

Найдено 1 определение:

Ферсман, Александр Федорович

— артиллерии ген.-лейтенант, из лифляндских дворян, род. 16 марта 1813 г., умер 7 апр. 1880 г. Выпущенный в 1833 г. из Артиллерийского училища прапорщиком полевой артиллерии, Ф. остался при Офицерских классах и, по окончании в них высшего курса, был в 1835 г. переведен л.-гв. во 2-ю артиллерийскую бригаду с определением на должность репетитора училища. Выдающиеся способности Ф. обратили на него внимание начальства, и по Высочайшему повелению он в 1838 г. был командирован на три года за границу для усовершенствования приобретенных познаний в теоретической механике и баллистике. По возвращении в Россию, Ф. в 1843 г. был прикомандирован к Артиллерийскому отделению Военно-ученого комитета, в 1846 г. назначен ученым секретарем и в 1850 г., в чине полковника, — членом того же отделения. Призванный к новому роду деятельности на военно-ученом поприще. Ф. всецело посвятил себя тщательному изучению результатов сравнительного испытания у нас и за границею проектов по артиллерийской части, и, не ограничиваясь одним составлением журналов комитета, представлял в заседания все собираемые им материалы в строго научной обработке. В течение многих лет он успел обогатить нашу артиллерийскую литературу своими ценными трудами, из которых многие не потеряли значения и до настоящего времени. В 1855 г. Ф. был произведен в ген.-майоры, в 1864 г. — в ген.-лейтенанты, продолжал состоять членом того же Артиллерийского отделения, преобразованного в 1859 г. во временный Артиллерийский комитет и переименованного в 1867 г. в Технический комитет Главного Артиллерийского управления, а в 1869 г. — в Артиллерийский комитет того же управления. Две крупные реформы относятся ко времени деятельности Ф. в комитете: введение в артиллерии нарезных орудий, заряжающихся с казенной части, и железных к ним лафеток. С 1867 г. он состоял одним из наиболее деятельных членов комиссии ген.-адъютанта Тотлебена, образованной для выработки проектов нормального вооружения для каждой из крепостей; в 1874 г. под его руководством составлены "Правила снабжения сухопутных и приморских крепостей всеми без исключения предметами материальной части артиллерии"; при ближайшем же его участии выработаны новые положения об осадных парках и об осадной артиллерии. При образовании в 1868 г., по мысли императора Александра II, Международной комиссии под председательством ген.-адъютанта гр. Милютина, по вопросу об исключении взрывчатых снарядов из снабжения ручного огнестрельного оружия, Ф. был назначен членом ее. В облегчение деятельности комиссии им было составлено подробное описание взрывчатых пуль различных государств и сравнение их действия с действием артиллерийских снарядов. Наиболее капитальным сочинением Ф. является труд, составленный им в 1879 г., вместе с полковником Шкларевичем: "Об организации и боевом употреблении крепостной артиллерии". Им же написан обстоятельный разбор редактированного ген.-лейтенантом Тотлебеном труда "Описание обороны Севастополя".

Послужн. спис., хран. в Гл. Артилл. Упр. — "Русск. Инв.", 1880 г., № 105. — "Артилл. Журн.", 1880 г., № 6. — Платов и Кирпичев: "Историч. очерк образования и развития Артиллерийского училища, 1820—1870", гл. IX.

{Половцов}



Ферсман, Александр Федорович

(1813—1880) — ученый артиллерист. Выпущенный в 1833 г. из артиллерийского училища прапорщиком полевой артиллерии, Ф. остался при офицерских классах. В 1838 г. был командирован на три года за границу для усовершенствования в теоретической механике и баллистике. В 1843 г. был прикомандирован к артиллерийскому отделению Военно-ученого комитета, в 1846 г. назначен ученым секретарем и в 1850 г., в чине полковника — членом того же отделения. Ф. всецело посвятил себя изучению результатов сравнительного испытания у нас и за границей проектов по артиллерийской части и успел обогатить нашу артиллерийскую литературу своими ценными трудами. В 1855 г. Ф. был произведен в генерал-майоры, в 1864 г. — в ген.-лейтенанты, продолжая состоять членом того же артиллерийского отделения (с 1869 г. — Артиллерийского комитета). Две крупные реформы относятся ко времени деятельности Ф. в комитете: введение в артиллерии нарезных орудий, заряжающихся с казенной части, и железных к ним лафетов. С 1867 г. он состоял одним из наиболее деятельных членов комиссии ген.-адъютанта Тотлебена, образованной для выработки проектов нормального вооружения крепостей; в 1874 г. под его руководством составлены "Правила снабжения сухопутных и приморских крепостей всеми без исключения предметами материальной части артиллерии"; при ближайшем его участии выработаны новые положения об осадных парках и об осадной артиллерии. При образовании в 1868 г. по мысли императора Александра II международной комиссии, под председательством гр. Милютина, по вопросу об исключении взрывчатых снарядов из снабжения ручного огнестрельного оружия Ф. был назначен членом ее, причем им составлено описание взрывчатых пуль различных государств и сравнение их действия с действием артиллерийских снарядов. Наиболее капитальным сочинением Ф. является труд, составленный им в 1879 г. вместе с полк. Шкларевичем: "Об организации и боевом употреблении крепостной артиллерии".

{Брокгауз}



Ферсман, Александр Федорович

ген.-лейт.; р. 1813, † 18 апр. 1880 г.

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Ферсман, Александр Федорович — 0

Найдено научныех статей по теме Ферсман, Александр Федорович — 0

Найдено книг по теме Ферсман, Александр Федорович — 0

Найдено презентаций по теме Ферсман, Александр Федорович — 0

Найдено рефератов по теме Ферсман, Александр Федорович — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!