ФИЛОНОВ

Найдено 1 определение
ФИЛОНОВ
Павел Николаевич (1883, Москва – 1941, Ленинград), русский живописец и график; представитель авангардизма, создатель направления «аналитического искусства». Учился в живописно-малярной мастерской при школе Общества поощрения художеств (1896–1901), в частной мастерской академика Л. Е. Дмитриева-Кавказского (1903–08), посещал в качестве вольнослушателя занятия в Петербургской академии художеств (с 1908 г.). Один из членов-учредителей петербургского общества художников «Союз молодежи» (1910).
После закрытия «Союза молодежи» (1913) Филонов основал общество «Сделанные картины» (1914). На рекламном буклете общества была помещена репродукция программной работы художника «Пир королей» (1913). С этого времени художник проповедовал метод «аналитического искусства». Центральной идеей его творчества стала художественно-социальная утопическая программа «МирОвого расцвета». Мечты о грядущем воцарении справедливости и добра на земле воплотились в полотнах «Крестьянская семья (Святое семейство)» (1914), «Коровницы» (1914), в цикле «Ввод в мирОвый расцвет» (вторая пол. 1910-х гг.).
В 1916–18 гг. Филонов воевал на фронте; вернувшись в революционный Петроград, принял активное участие в художественной жизни. В 1923 г. он опубликовал «Декларацию МирОвого расцвета» и выступил с инициативой преобразования Музея художественной культуры в Институт исследования культуры современного искусства (позднее Инхук). В 1910-е гг. художник создал свои знаменитые картины – «формулы» революции, космоса, петроградского пролетариата, Вселенной, («Формула пролетариата», 1912–13, «Формула весны», 1928–29). Филонов пытался дать в своей живописи зримое воплощение процессов, происходивших в природе и обществе, выразить в ней не только то, что видит глаз, но и свои знания о мире. Согласно его учению, художник в процессе работы с помощью аналитической интуиции выявляет волевое энергетическое начало формы, которая растет, живет и умирает, подобно живому организму. Картина уподоблялась «тщательно сделанной вещи», что предполагало длительную и кропотливую работу над ней, детальную проработку каждого сантиметра холста. В 1920-е гг. вокруг художника сложилась школа, с 1925 г. – коллектив «Мастера аналитического искусства».
На рубеже 1920–30-х гг. аналитическое искусство Филонова подверглось критике как «чуждое мировоззрению пролетариата». Персональную выставку художника, которая должна была открыться в Русском музее (1930), запретили. В поздних картинах Филонова ощущаются отчаяние и одиночество. Художник скончался в блокадном Ленинграде от голода, отдавая скудные пайки полученного по карточкам хлеба своей жене.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
280.38 кб

В. Г. Короленко и Ф. В. Филонов: к истории одного террористического акта

Портнягина Наталья Александровна
Цели: Статья посвящена крайне актуальной и малоизученной в отечественной историографии проблеме формирования общественного мнения о революционном терроре в Российской империи в период революции 1905-1907 гг.
Читать PDF
206.24 кб

Междисциплинарный аспект содержания картины Павла Филонова «Пир королей»

Гурленова Людмила Викторовна
В статье рассматривается, как представлены идеи В. Соловьева, Н. Федорова, писателей 1920 1930-х гг. в картине П. Филонова «Пир королей».
Читать PDF
332.93 кб

Утраченный образ матери в разрушительных утопиях Гоголя и Филонова

Клягина Л. Р.
В статье рассматривается проблема возможности через разрушение сакрального в искусстве привести человека к созиданию, открытию духовного и божественного, то есть нетеологическими средствами выразить религиозную истину.
Читать PDF
272.12 кб

Темы, мотивы, сюжеты в творчестве Павла Филонова

Ершов Глеб Юрьевич
Читать PDF
260.41 кб

Памяти Льва Борисовича Филонова

Читать PDF
62.35 кб

Светлой памяти Льва Борисовича Филонова

Егоров И.В.
Читать PDF
262.44 кб

Интервью с Л. Б. Филоновым

Читать PDF
2.42 мб

Деятельность филоновского благочиннического совета хоперского округа Донской епархии во время револю

Агеев Евгений Анатольевич
Вводится в научный оборот и анализируется уникальный источник по церковной истории, относящийся ко времени революции 1917 года и Гражданской войны на Дону «Книга записи решений Филоновского благочиннического совета Хоперского окру
Читать PDF
237.82 кб

Письма В. Г. Короленко статскому советнику Филонову, Х. Г. Раковскому и А. В. Луначарскому в контекс

Суровцева Екатерина Владимировна
В статье анализируются письма В.Г.Короленко во властные структуры, вписываются в особый эпистолярный жанр «письма властителю». Писателем созданы письма-инвективы и при царском, и при советском режиме.

Похожие термины:

  • Филонов, Александр Иванович

    штаб-лекарь 1827 г. ?, † 188?; писал 1844—45 г. {Половцов}
  • Филонов, Андрей Григорьевич

    (родился в 1831 г.) — педагог, сын пономаря Смоленской губернии, образование получил в Смоленской семинарии и в Главном педагогическом институте. Был преподавателем латинского языка и словесности в
  • Филонов, Борис

    перев. с греческ., 1785 г. {Половцов}
  • Филонов, Павел Николаевич

    Род. 1883, ум. 1941. Живописец, график, теоретик искусства, представитель русского авангарда начала XX в. Родоначальник "аналитического искусства". В 1910 г. — участник "Союза молодежи". Иллюстрир
  • Филонова, П. М

    — арт. оперы (сопрано). В 1892—94 выступала на оперной сцене в Одессе (антр. И. Н. Грекова). 1-й исп. партий: АлСны ("В грозу"); в Одессе — Лизы ("Пиковая дама") Среди др. партий — Наташа ("Русалка&q