Фимиам

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Фимиам
Отк. 18:13; срав. Лук. 1:10; Отк. 5:8; 8:3. См. «Курение».

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

фимиам
Пс 140.2; Песн 3.6; 4.6; Ис 43.23; 65.3; 66.3; Иез 16.18; Мал 1.11; От 5.8; 8.3,4; 18.13)-то же, что ароматы и курение (см.).

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ФИМИАМ
жгу, курю — благовонное вещество, сжигаемое на богослужениях. «Курить Ф.» — значит льстить, чрезмерно восхвалять кого-либо.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Фимиам
греч. thymiao – жгу, курю) – благовонное вещество, сжигаемое при богослужениях. «Курить фимиам» – льстить, чрезмерно восхвалять кого-либо.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Фимиам
ароматическое вещество, смола некоторых видов ладанного дерева, произрастающего в Южной Аравии и Индии. При нагревании распространяет аромат. То же свойство имеют использовавшиеся при воскурениях мирра, нард, корица, бальзам, некоторые виды камедистых древесных смол. Известный ныне тип курильницы появился в IV веке и стал впоследствии обязательным элементом христианской церковной утвари.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

ФИМИАМ
первонач. и греки, и римляне использовали во время обыч. культовых действий в кач-ве воскурений ароматич. вещества, производимые их собств. землей, — шишки пиний, листья лавра, смолы и миндальное масло. Приблизит. с 500 до н.э. к этим веществам добавился Ф. — смола нек-рых видов ладанного дерева, произрастающих в Юж. Аравии и Индии. Эта смола при нагревании имеет свойство распростр. бальзамич. аромат. Во времена Геродота грекам казался удивит. объем годовой потребности в Ф. храма Мардука в Вавилоне (26 млн. фунтов). Однако вскоре греки сами начали широко импортировать Ф., добавив к использовавш. при курениях материалам миру, нард, различ. виды гальбана (камедистой смолы зонтич. растения того же назв.), корицу и бальзам. Известный ныне тип курильницы появился в позднеантич. эпоху (4 в.) и стал впослед. элементом христ. церк. утвари.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Фимиам
Первоначально и греки, и римляне использовали во время обычных культовых действий в качестве воскурений ароматич. вещества, производимые их собств. землей, — шишки пиний, листья лавра, смолы и миндальное масло. Приблизительно с 500 до н. э. к этим веществам добавился Ф. — смола некоторых видов ладанного дерева, произрастающих в Юж. Аравии и Индии. Эта смола при нагревании имеет свойство распространять бальзамич. аромат. Во времена Геродота грекам казался удивительным объем годовой потребности в Ф. храма Мардука в Вавилоне (26 млн. фунтов). Однако вскоре греки сами начали широко импортировать Ф., добавив к использовавшимся при курениях материалам мирру, нард, различные виды гальбана (камедистой смолы зонтичного растения того же назв.), корицу и бальзам. Известный ныне тип курильницы появился в позднеантичную эпоху (4 в.) и стал впоследствии элементом христианской церковной утвари.

Источник: Словарь античности. 1989

ФИМИАМ
Исх 30:34, Лев 16:12,13, Сир 24:18, Мф 2:11, Лк 1:9) — благовонное курение, употребляемое в Иудейском ежедневном богослужении и при всех жертвоприношениях (Лев 2:1, 6:15, Чис 5:15, Исх 43:23). В торжественный день Освящения, когда первосвященник входил во Святое Святых, он должен был полные горсти фимиама возложить на огонь, чтобы облако фимиамного курения покрыло очистилище (Лев 16:12-13). Оно было составлено из ароматических веществ. Способ приготовления порошка для богослужебного фимиама и запрещение его для домашнего употребления указаны в кн. Исход: “И сказал Господь Моисею: возьми себе благовонных веществ: стакти, ониха, халвана душистого и чистого ливана, всего поровну. И сделай из них искусством составляющего масти курительный состав, стертый, чистый, святый; и истолки его мелко, и полагай его пред ковчегом откровения в скинии собрания, где Я буду открываться тебе: это будет святыня великая для вас. Курения сделанного по сему составу не делайте себе: святынею да будет оно у тебя для Господа. Кто сделает подобное, чтобы курить им; (душа та) истребится из народа своего” (Исх 30:34-38). От горения фимиама, соответствовавшего нашему росному или обыкновенному ладану, распространялся очень ароматический запах, и потому при жертвенниках всегда находились кадильницы для возжжения оного. Курение фимиама было символом усердной молитвы, возносимой к Богу, и особенно ходатайства Церкви пред Господом за людей. Св. евангелист Иоанн в откровении видел на небеси ангела, которому дано было множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом, “И вознесся дым фимиама молитвами святых от руки ангела пред Бога” (От 8:3-4). Он тайно видел также двадцать старцев, которые пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых (От 5:8).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Похожие термины:

  • фимиамник

    Иер 52.19)-см. кадило.
  • ФИМИАТЕРИОН

    курильница в форме канделябра из металла, камня или обожж. глины. Во время религ. или обществ. празднеств в Ф. сжигалась благовон. смесь. Сохран. Ф., выполн. этрусскими и рим. искусными мастерами и отн