ФОЛЬКЛАНД

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

Фолькланд
англ. folk-land — народная земля) — крупное земельное владение большой семьи крестьянина-общинника (кэрла) в англосаксонской Англии. В ф. входили наделы пахотной земли, расположенные чересполосно, и земли альменды. Размер надела (гайды) колебался от 80 до 120 акров — участок, который при тяжелых глинистых почвах Англии можно было вспахать только тяжелым 8-воловым плугом и большой патриархальной семьей. Ф. нельзя было завещать, продавать, передавать по жен. линии (только по мужской), т.е. он не был свободно отчуждаемой земельной собственностью типа франкского аллода. Владелец ф. был обязан являться в ополчение, участвовать в ремонте дорог, мостов и т.д. В процессе феодализации фолькленды постепенно перешли в состав бокланда, свободные наделы превратились в зависимые, общинники — в зависимых крестьян.
Лит.: Виноградов П. Средневековое поместье в Англии. СПб., 1911; Петрушевский ДМ. Очерки из истории английского государства и общества в средние века. М., 1937; Соколова М.Н. Поместье в Англии до нормандского завоевания // СВ. 1969—1971. Вып. 32, 33.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

ФОЛЬКЛАНД
более употребительное - фолькленд (folcland, folkland, букв. - народная земля), - форма общинного землевладения в англо-саксонской Англии. В состав Ф. входили наделы пахотной земли, расположенные чересполосно на землях общины с тем, чтобы каждый общинник мог получить одинаковую по качеству землю. Размер надела определялся количеством земли, к-рую можно было вспахать в течение года тяжелым плугом, и колебался от 80 до 120 акров (в Уэссексе надел назывался гайдой, в Кенте - сулунгом). Ф. включал также земли, находившиеся в общем пользовании членов общины (т. н. альменда): луг, пастбище, лес и др. Порядок ведения индивидуального х-ва на Ф. был регламентирован общиной и нашел свое отражение в англо-саксонском законодательстве (наиболее полно - в ст. 42 закона уэссекского короля Ине (688-694)). Каждый общинник - владелец надела и пользователь на землях альменды был обязан являться в ополчение и принимать участие в починке дорог, мостов и укреплений. Земли Ф. наследовались по муж. линии.

В процессе складывания феод. отношений в Англии земли Ф. (отд. наделы и, частично, земли альменды) постепенно переходили в состав бокланда, свободные наделы превращались в зависимые, а сидевшие на них общинники - в феодально-зависимых крестьян.

Лит.: Виноградов П., Исследования по социальной истории Англии в ср. века, СПБ, 1887; его же, Средневековое поместье в Англии, СПБ, 1911; Соколова М. Н., Свободная община в процессе закрепощения крестьян в Кенте и Уэссексе в VII - X вв., в сб.: Ср. века, в. 6, М., 1955.

М. Н. Соколова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976