ГАЙ

Найдено 12 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГАЙ
небольшая отдельная роща, обычно из деревьев лиственных пород. Термин характерен для Белоруссии и Украины.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Гай
(лат. Gaius), рим. юрист 2-й пол. 2 в., о жизни которого нет достоверных сведений. Наряду с цитатами Г. в «Дигестах» сохранились его институции, юридич. учебник в 4 книгах. Г. внес большой вклад в развитие права, прежде всего ясным изложением юридич. категорий.

Источник: Словарь античности. 1989

Гай
(лат. Gaius, 12–41 гг.) — император в 37–41 гг. Рос в атмосфере военных лагерей на Рейне, где его отец служил командиром. Получил прозвище Калигула из-за того, что в детстве носил походную солдатскую обувь (калиги). Это был жестокий и надменный правитель. Убит преторианской гвардией.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Гай
Гая Дмитриевич (наст. имя и фам. - Гайк Бжишкян) (1887-1937), команд. Кр. Армии. Из семьи учителя. Участник 1-й мир. войны, прапорщик. За успешные бои против белогв. войск в Сибири, Поволжье и на Кавказе награждался 2-мя орд. Кр. Знамени (1919, 1920). Комкор. Репрессирован. Реабилитирован посмертно.

Источник: Словарь полководцев. Edward Elgar Publishing

Гай
а) (Быт 12.8; 13.3; Нав 7.2,3-5; 8.1-3,5,9,10,12,14,17,18,20,21,23-26,28,29; 10.1,2; 12.9; Езд 2.28; Неем 7.32; 11.31)-город в уделе Вениаминовом восточнее Вефиля, который после поражения был превращен И.Навиным в вечные развалины, но позже был вновь отстроен. Теперь на его месте нет ничего (в Ис 10.28 назван Аиаф);
б) (Чис 21.20)-моавитский город на вершине Фасги (то есть в наиболее высоких местах указанных гор);
в) (Иер 49.3)-аммонитский город, как полагают, рядом с Есевоном.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ГАЙ
груда развалин) — название двух городов: Нав 7:2 — называемый также Аиаф (Ис 10:28), царский город Хананеев (Нав 8:29, 39) с 12,000 жителей, существовавший уже во времена Авраама (Быт 12:8) и находившийся к в. от Вефиля, близ Беф-Авена. Это был второй город, взятый Израильтянами при переходе чрез Иордан, при чем Иисус Навин совершенно разрушил его (Нав 8:1-29). Во времена Евсевия г. Гай представлял пустыню. Ныне с трудом и разноречиво указывается и самое место Гая. Иер 44:3; город Аммонитский, упоминаемый вместе с Хешбоном, или Ессвоном.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Гай
евр. Ай) Быт. 12:8; Неем. 11:31; в Ис. 10:28 — Аиаф, — хананейская столица восточнее Вефиля, по соседству с которой некогда поселился Авраам и построил жертвенник (Быт. 12: 8; 13:3). Далее, Гай нам известен, как место, где Иисус Навин из-за Ахана потерпел поражение (И. Нав. 7) и где затем победил амаликитян (И. Нав. 8:1-30). Иисус Навин сжег Гай и «обратил его в вечные развалины» (И. Нав. 8:28). Впоследствии Гай снова был выстроен (Ис. 10:28; Езд. 2:28). Восточнее Вефиля находятся развалены Тель-Хаджар, т. е. груда камней, на месте которых и был, вероятно, Гай.

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

ГАЙ
рим. юрист 2 в., принадлежал к сабинианской школе (назв. по имени одного из крупнейших ее представителей — Сабина). Г. был выдающ. систематиком. Его гл. работа — «Институции Гая» (т.е. изложение основных институтов частного права) дошла до нас почти полностью. У современников Г. не пользовался популярн., но начиная с 5 в. его работы приобретают большую известн. Законом 426 Феодосия II и Валентиниана III («О цитировании») произв. Г. были признаны (наряду с соч. Папиниана, Ульпиана, Павла, Модестина) обязат. для судей. «Институции Г.» оказали большое влияние на «Институции Юстиниана». Кроме «Институций», Г. написал не дошедшие до нас в полном объеме комментарии к эдиктам городск. претора и провинц. магистратов, комментарии к «Законам 12 таблиц» и др.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Гай
г., р-ный ц. в Оренб. обл. Расположен в 300 км к В. от Оренб. Осн. как раб. пос. в 1958 в связи с освоением месторождения медноколчедановых руд и нач. стр. Гайского горнообогатительного комб-та. В 1979 пос. получил статус г. Г. - крупный пром. и культ. ц. Юж. У. В Г. работают з-ды "Электропреобразователь", по выплавке и прокату ленты из цветных сплавов, детской игрушки и железобетонных изделий, хлебный и молочный, 2 птицеф-ки, налажено произв. пуховых платков. В Г. имеются 8 общеобразовательных школ, вечерний индустриальный техникум, детская школа иск-в, худ. и спортивная школы, 3 проф. уч-ща, 2 больн., 4 поликлиники; 17 детских садов, 2 загородных детских лагеря; ДК, кинотеатр, Дворец спорта, Ц. детского творчества, 3 санатория-профилактория. В 6 км от г. на базе минерального источника создан бальнеогрязевой санаторий "Гай". Нас. 44,4 тыс. чел. (01.01.1996).    Морозов А.И.

Источник: Уральская историческая энциклопедия. 2000

ГАЙ
Gaj), Людевит (8. VII. 1809 - 20. IV. 1872) - хорв. политич. деятель, один из руководителей иллиризма - обществ.-политич. и культурного движения в Хорватии 30-40-х гг. 19 в. В 1835 начал издавать газ. "Novine horvatske" (с 1836 "Ilirske narodne novine") с лит. приложением "Danica horvatska, slavonska i dalmatinska" (с 1836 - "Danica ilirska"), в к-рых выступал с пропагандой идей нац. и культурного сближений южных славян, политич. воссоединения и автономий хорв. земель в составе венг. королевства, входящего в монархию Габсбургов. В 1840 и 1867 посетил Россию, сблизился с моск. славянофилами. В период революции 1848-49 поддерживал контрреволюц. политику Елачича. С победой реакции и крахом иллиризма Г. передал (в 1849) свою газету в распоряжение австр. пр-ва. Г. был одним из создателей новой хорв. письменности, положивших в основу хорв. лит. яз. штокавский диалект.

Соч.: Kratka osnova horvatsko-slavenskoga pravopisanja, Buda, 1830.

Лит.: Кулаковский П. A., Иллиризм. Исследование по истории хорватской литературы периода Возрождения, Варшава, 1894.

И. И. Лещиловская. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ГАЙ
   • Ga?us,
         имя одного из замечательнейших римских правоведов, обстоятельства жизни которого неизвестны; даже время его жизни удалось определить приблизительно только в новейшее время. Молодость его относится ко времени императора Адриана; в правление императора Марка Аврелия он был еще в живых. Из большого числа юридических его сочинений особенно выдаются Institutionum commentarii quattuor, составленные в 161 г. от P. X. Они содержали научно распределенный обзор римского гражданского права, а именно в первой книге — учение о семейных отношениях, во второй и третьей — учение об имуществе, в четвертой, наконец, — учение о тяжбах (actiones). По причине их доступности для начинающих они вошли в общее употребление в школах правоведения и в продолжение столетий служили основанием для лекций. Отрывки этого сочинения находились в сочинении Collatio legum Mosaicarum et Romanarum, в пандектах, y Боэция, Присциана и др., в положении lех Romana Visigothorum, но цельное сочинение было потеряно, пока не посчастливилось Нибуру (Niebuhr) во время его путешествия в Рим в 1816 г. найти в библиотеке домного капитула в Вероне рукопись Иеронима, под которой открыто было — за исключением некоторых пробелов — все сочинение Г. в подлинном своем виде. Труду немецких ученых (G?schen, Bekker, v. Bethmann-Hollweg, Bluhme, K. Lachmann, A. W. Heffter, см. изд. Ed. B?cking 1841, 1865 и 1866 и сборник Huschke) удалось разобрать содержание рукописи, и первое издание (1820) вызвало такую живую деятельность на поприще юридических исследований, что открытие сочинения Г. можно считать началом исторической школы и только с тех пор многое, между прочим actiones, было понято верно. По поручению Берлинской академии W. Studemund списал рукопись и в 1874 г. сделал факсимильное издание. Kr?ger und Studemund 1877, Huschke 1878. ср.: Dernburg, die Instit. des G., ein Collegienheft (1869).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Гай
II в. н. э., римский писатель и законовед. Сведения о личности Г. чрезвычайно скупы. Имя Гай, которое могло быть как личным (praenomen), так и родовым именем (nomen) или прозвищем (cognomen), не позволяет более точно его идентифицировать. Этот факт дал простор разнообразнейшим спекуляциям по поводу загадки личности Г. Некоторые отрицали его существование вообще, приписывая его произведение Кассию Лонгину. Выдвигалась также неправдоподобная гипотеза, что имя Г. было именем сведущей в праве женщины. Попытка установить детали биографии Г. были тщетными. Единственное, что можно сказать точно, — он преподавал право в Риме в школе сабианов (см. Атей Капитон). Произведения Г. не цитировались юристами его времени и получили признание в последующие века. Уложение Феодосия (426 г.) обеспечило положениям Г. силу закона. Император Юстиниан многократно называет его "Gaius noster" ("наш Гай"). Основным произведением Г. были Уложения, последний вариант которых был создан, по-видимому, ок. 160 г. Это элементарный систематический учебник права. Институции Г. стали впоследствии основой юстинианских Уложений. Г. использовал в качестве основы лекционную схему, разделение на genera и species, унаследованное от греческого учения о систематике. Он делит все право на личное, имущественное и арбитражное (personae, res, actiones). Затем он проводит дальнейшее разделение, вычленяя, в частности, в имущественном праве собственно имущественное, наследственное и право, касающееся взаимных обязательств. Это подразделение повлияло на систематику современного гражданского права. Текст Уложений Г., открытый в 1816 г. Нибуром в библиотеке Капитула в Вероне, сделался основным источником современных знаний о классическом римском праве. Среди других произведений Г., фрагменты которых были включены в Дигестии Юстиниана, надлежит назвать комментарий к эдикту городского претора (Ad edictum praetoris urbani libri X), комментарий к эдикту претора провинции (Ad edictum provinciale libri XXXII) и другие комментарии и монографии на юридические темы. Вероятно, произведением Г., представляющим собой переработку и развитие Уложений, является и фрагментарно представленный в Дигестиях учебник права. Наследие Г. было в значительной степени использовано Юстинианом в Уложениях и Дигестиях.

Источник: Античные писатели. Словарь. 1999