Галлы

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГАЛЛЫ
   • Galli,
         см. Rhea, Рея.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ГАЛЛЫ
римское название кельтов, населявших Галлию.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Галлы
римское название группы кельтских племен, коренных жителей провинции Галлия.

Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009

Галлы
см. Галлия.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Галлы
римское понятие; современное название кельты. В Италию они пришли с Севера. В 387 г. до н. э. захватили Рим. Позже римляне покорили большую часть галльской Италии, вскоре вся Галлия стала подвластна Риму. И все жители Галлии подверглись стремительной романизации. Галльский язык стал постепенно отмирать, за исключением баскского.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

Галлы
рим. название кельтов, обитавших в Галлии (территория совр. Франции, Бельгии и Сев. Италии) задолго до начала их завоевания Римом. В 58—51 гг. до н.э. Юлий Цезарь завоевал Галлию и превратил ее в рим. провинцию (до самого Рейна). После покорения Галлии ее жители подверглись романизации. В конце V— нач. VI в. рим. Галлия была завоевана франками и составила территориальную основу Франкского государства.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

Галлы
древние племена, населявшие Галлию (ныне территории Франции, Швейцарии, Бельгии); часть кельтов. Заселение началось с 6 в. до н.э. В 5 в. галлы вторглись в Северную Италию. В 3 в. заняли территорию современной Швейцарии. Галлы вели торговлю с греческой колонией Массалия (ныне Марсель), Грецией и Италией. В 3- 2 вв. у галлов появилась своя монета. С последней трети 2 в. до н.э. укрепились связи галлов с Древним Римом.

Источник: Исторический словарь

ГАЛЛЫ
древ. племена, населявшие Галлию (терр. совр. Франции, Швейцарии, Бельгии); часть кельтов. Вопрос об их первонач. родине спорен. По-видимому, осн. масса Г., продвигаясь из-за Рейна, начала в 6 в. до н.э. заселять зап. и юго-зап. обл. Франции. В 5 в. до н.э. Г. вторглись в Сев. Италию, в 390 или 387 до н.э. взяли Рим, но затем отступили и осели к С. от р. По (Цизальпинская Галлия покорена римлянами в 222). В 3 в. Г. заняли Швейцарию; во 2 в. последняя волна Г. — белги — обоснов. в сев.-вост. р-нах Галлии.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Галлы
(лат. galli). Римляне называли Г. жителей позднейшей Франции, а также Италии, совр. обозначение — кельты. В Италию Г. пришли, очевидно, с Севера (но не из Франции), в 387 до н. э. они захватили Рим. К нач. 2-й Пунической войны римляне покорили большую часть галльской Италии, после войны все Г. в Италии оказались подвластными Риму. Севернее Альп ок. 120 до н. э. была образована пров. Галлия Нарбонская. Цезарь употреблял термин «Галлия» в широком смысле, ее границами были Пиренеи, Атлантический ок. и Рейн, что отражало его программу завоеваний. К Цезарю восходит ошибочное утверждение, что Рейн образует границу между кельтами и германцами. Отнюдь не все обитатели Галлии Цезаря были кельтами. Ко времени Цезаря галльское население попало в зависимость от правящей верхушки, в которой выделялись скотоводы и землевладельцы. Обе группировки боролись за власть. Вероятно, первые призвали Ариовиста, в то время как вторые склонялись на сторону Рима. После покорения Цезарем Галлии ее жители подверглись стремительной романизации. Уже в сер. 1 в. н. э. галльские ораторы могли с успехом выступать в Риме. Дорим. галльский яз. стал постепенно отмирать, за исключением баскского (кельтский яз. в Бретани был занесен из Британии в раннем средневековье). В поздней античности в среде галльско-рим. крупных землевладельцев (сенаторов) развились сепаратистские устремления по отношению к Империи. Представителем этого слоя был Григорий Турский (ум. в 594), историк эпохи Меровингов.

Источник: Словарь античности. 1989

ГАЛЛЫ
древние племена, населявшие Галлию (терр. совр. Франции, Швейцарии, Бельгии); часть кельтов. Вопрос об их первоначальной родине спорен. По-видимому, осн. масса Г., продвигаясь из-за Рейна, начала в 6 в. до н. э. заселять зап. и юго-зап. области Франции. В 5 в. до н. э. Г. вторглись в Сев. Италию, в 390 или 387 до н. э. взяли Рим, но затем отступили и осели к С. от р. По (Цизальпинская Галлия, покорена римлянами в 222). В 3 в. Г. заняли Швейцарию; во 2 в. последняя волна Г. - белги - обосновались в сев.-вост. районах Галлии. Г. создали свою довольно высокую культуру (см. Латенская культура). Известного развития достигли земледелие и металлургия. Уже очень рано Г. завязали торг. сношения с греч. колонией Массалией (совр. Марсель), Грецией и Италией, откуда они получали художеств. посуду, ювелирные украшения, вино. Греч. и этрусское влияние заметно на изделиях ремесла и иск-ва, хотя в осн. культура Г. сохраняла самобытность. В 3-2 вв. у Г. появилась своя монета, имитировавшая монеты Массилии, Греции и Рима. Связи с Римом особенно укрепились после того, как в рим. провинцию была обращена в 120 до н. э. юж. часть Галлии (Нарбонская Галлия). Сев. часть Галлии ("Косматая Галлия") отличалась более слабым развитием и была завоевана Римом только в 58-51 до н. э. (см. Галльские походы Цезаря) Осн. социальной ячейкой Г. был паг - терр. единица, принадлежавшая кровнородственной общине. С развитием производит. сил из этих общин выделялась богатая родовая знать, захватывавшая земли сородичей и обращавшая их в своих дружинников и клиентов. Землевладельч. знать и ученые жрецы (друиды) составляли верхушку общества, жестоко эксплуатировавшую народ. В наиболее развитых областях Г. паги соединялись в племена, сливавшиеся в племенные союзы. В 1 в. до н. э. у Г. было ок. 350 пагов и ок. 60 автономных племен, среди к-рых ведущую роль играли эдуи и арверны. Тогда же появляются и города (Алезия, Аварик, Бибракта и др.), бывшие как укрепл. убежищами, так и центрами ремесла. Во главе племен стояли или племенные вожди - цари, или выборные магистраты - вергобреты, и состоявший из представителей аристократии сенат. Народ, восставая против знати, пытался восстановить царскую власть. Острая социальная борьба и постоянные войны между племенами облегчили римлянам победу над Г.

Источн.: Записки Юлия Цезаря и его продолжателей о Галльской войне..., пер. (с лат.), М.-Л., 1948.

Лит.: Сергеев В. C., Очерки по истории Др. Рима, ч. 1, М.. 1938; Gr?nier A., Les gaulois, P., 1945; Hubert H., Les celtes depuis l´?poque de La T?ne et la civilisation celtique, P., 1950; Jullian C., Histoire de la Gaule, t. 1-2, P., 1907-1908; Filip J., Keltsk? civilisace a jeji dedictvi, Praha, 1959 (выпущено также на нем. и рус. яз.).

E. M. Штаерман. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
400.46 кб

Соборы галльской церкви в конце IV первой четверти v вв. , надпись Галлы Плацидии и греческая надпис

Мехамадиев Е. А.
Ни один другой период истории римского государства, кроме поздней Римской империи, не знает столь подробного и, в то же время, столь противоречивого документа, как Notitia Dignitatum.
Читать PDF
590.01 кб

«ХРИСТИАНСКАЯ АНТИЧНОСТЬ» В ОРНАМЕНТАХ МАВЗОЛЕЯ ГАЛЛЫ ПЛАЦИДИИ В РАВЕННЕ

Щипина Римма Владимировна
В статье рассматриваются меандр и звездчатый орнамент в мозаиках мавзолея Плацидии в Равенне. Цель работы заключается в том, чтобы выявить, как изменяется смысл античного орнамента в христианском искусстве.

Найдено книг по теме — 1

Похожие термины:

  • МАВЗОЛЕЙ ГАЛЛЫ ПЛАЦИДИИ

    вторая четверть V в.) в Равенне был сооружен в честь дочери императора Феодосия I (379 – 995), проводившей политику союза с варварскими государствами. Ее первым мужем был вестготский король Атаульф. Мав