ГЕЛИЭЯ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ГЕЛИЭЯ
один из высших органов власти в Древних Афинах, с V в. до н. э. рассматривал как частные, так и государственные дела, контролировал деятельность высших должностных лиц, утверждал законы, принятые народным собранием. Состояла из 6 тыс. человек.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ГЕЛИЭЯ
суд присяжных в числе 6 тыс. (5 тыс. основных и 1 тыс. запасных), учрежд. Солоном в Афинах в нач. 6 в. до н.э., в противовес органу земел. аристократии — ареопагу. В Г. судьи избирались по жребию из числа свободных граждан не моложе 30 лет, четырех имуществ. классов. Они разделялись на 10 дикастерий по 500 чел. с определен. кругом дел. Судебная компетенция Г. постеп. расширялась, и в кон. 6 в. Г. стала верхов. гос. судом.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Гелиэя
(греч. Heliaia — солнечное место собраний).
        1. Созданный Солоном народный суд в Афинах. Судьей мог быть любой афинский гражданин, не менее 30 лет от роду, с безупречной репутацией. С сер. 5 в. до н. э. из среды граждан избиралось 6000 гелиастов, т. е. народных судей, которые за свою деятельность получали содержание в размере 2, позднее 3 оболов в день. Смотря по важности дела, судейские заседатели избирались жребием по 201, 401 и 501, в особо важных уголовных процессах — 1001, 1501 или 2001 судье. В исключительных случаях все 6000 гелиастов образовывали судебную палату. Перед обсуждением дела гелиасты приводились к присяге (клятва обязывала к справедливости и соблюдению закона). После заслушивания сторон выносился приговор путем тайного голосования без дебатов. Народные суды ценились в Афинах как высшее достижение демократии.
        2. Помещение для проведения народного суда.
        3. Народное собрание в дорийских районах.

Источник: Словарь античности. 1989

ГЕЛИЕЯ
   • ??????,
         ?????????, ???????????, примыкающая, по всей вероятности, к площади, была самым большим афинским судилищем (первоначально название это обозначало вообще собрание, как и слово ?????????), по имени которого и коллегия судей вообще называлась Г., а члены — гелиастастами даже в том случае, если они заседали не в Г., а в другом месте. Судебную власть представляли в Афинах 6000 присяжных судей, ежегодно выбираемых из всех граждан, имеющих более 30 лет от роду (????????, ?????????). О месте, где они сдавали торжественную присягу, см. ????????, Ардетт. Вероятно, на каждую филу приходилось поровну, т. е. по 600. Жеребьевкой заведовали архонты. Эти 6000, которые соединялись весьма редко в одно заседание, разделены были на 10 отделений, по 500 судей (остальные 1000 человек, без сомнения, служили к дополнению числа судей в случае надобности). Впрочем, число судей не для всех дел было одно и то же; бывало 200, 300 и, вследствие соединения нескольких отделений, 1000 или 1500 судей; к этим круглым числам ради необходимого для голосования нечетного числа прибавлялся еще один судья. После приведения к присяге каждому присяжному выдавалась дощечка с его именем, номером отделения, к которому он принадлежал в подлежащем году, и изображением главы Горгоны (?? ??????????), городским гербом. Перед каждым заседанием жребием определялось место его; помещения для суда, лежавшие большею частью непосредственно около площади, были отмечены числами и различными цветами. При входе в судилище каждый судья получал жезл с номером и в цветах судилища и марку (????????), за которую он получал от колакретов вознаграждение, введенное для судей Периклом (1 обол, а со времени Клеона — 3 обола, ?????????, ???????????).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Похожие термины: