ГЕНЕРАЛИТЕТ

Найдено 1 определение
ГЕНЕРАЛИТЕТ
Генеральские звания (чины) существовали в России с XVII века до 1917. Переход Красной Армии на кадровый принцип комплектования и начало Второй мировой войны поставила вопрос о необходимости возврата к генеральским и адмиральским званиям. На состоявшемся 14–1? апреля 1940 совещании по обобщению опыта Советско‑финляндской войны И.В.Сталин поинтересовался мнением высших командиров Красной Армии о целесообразности изменения высших военных званий!
– Надо ли восстановить звание генерала?
Ответ последовал положительный.
7 мая 1940 Указом Президиума Верховного Совета СССР в Красной Армии устанавливались звания: генерал‑майор, генерал‑лейтенант, генерал‑полковник и генерал армии. Прежние высшие звания комбригов, комдивов, комкоров и командармов были отменены. Для военно‑воздушных Сил вводились звания генерал‑майор авиации, генерал‑лейтенант авиации и генерал‑полковник авиации» кроме генерала армии. Генеральские звания вводились и для других родов войск: артиллерии, танковых войск, войск связи, инженерных войск, технических войск, интендантской службы, береговой службы, например, генерал‑майор артиллерии, генерал‑лейтенат артиллерии и т. д. В Военно‑Морском Флоте устанавливались воинские звания; контр‑адмирал, вице‑адмирал, адмирал, адмирал флота. Адмирал Флота Советского Союза (упразднено 3 марта 1956, восстановлено 28 апреля 1962).
В июне 1940 новое звание получили 1066 человек, из них 982 стали генералами и 74 адмиралами.
Всего в период Великой Отечественной войны в советских Вооруженных Силах проходило службу около 4,5 тысячи генералов и адмиралов, В 1941–1945 потеря советского генералитета составили 440 человек. В немецкий плен в силу разных обстоятельств попало 72 генерала. Красная Армия за годы Отечественной войны захватила в плен свыше 550 немецких генералов, в том числе генерал‑фельдмаршала Ф.Паулюса.
К моменту присвоения генеральского звания большинство высших командиров Красной Армии было 40–50 лет. Они имели большой опыт, стаж командования, обладали достаточным военным образованием. Их боевой опыт позволил выиграть многие сражения. Опыт Великой Отечественной войны показал, что наши генералы решали задачи куда сложнее и труднее и с большим успехом, чем немецкие генералы. «Война показала, – говорил И.В.Сталин 9 февраля 1946, – что Красная Армия является первоклассной армией нашего времени, имеющей вполне современное вооружение» опытнейший командный состав и высокие морально‑боевые качества».
И.В.Сталин высоко ценил опытного начальника Генерального штаба маршала Б.М. Шапошникова, называл его уважительно по имени‑отчеству – Борис Михайлович. Высоким доверием Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина пользовались начальники Генерального штаба в годы Отечественной войны А.М. Василевский и А.И.Антонов.
Рассматривая тот или иной стратегический вопрос, И.В.Сталин неизменно говорил:
– А ну послушаем, что скажет нам шапошниковская школа!

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 9

Читать PDF
185.29 кб

Рец. На кн. : Купцов И. В. , Буянов A. M. , Юшко В. Л. Белый генералитет на востоке России в годы гр

Кобзов Владимир Серафимович
Читать PDF
0.00 байт

Турецкий генералитет против исламистов

Новрузоглу Ровшан
«Зеркало», Баку, 20 апреля 2007 г.
Читать PDF
0.00 байт

Российский генералитет XVIII века: социальная динамика поколений

Феофанов Александр Михайлович
В статье на основе опубликованных источников и архивных данных анализируется численность и социальный состав российского генералитета XVIII в.
Читать PDF
0.00 байт

Военный и статский генералитет Российской империи XVIII века: социальная динамика поколений

Феофанов Александр Михайлович
В статье на основе опубликованных источников и архивных данных анализируется численность и социальный состав российского генералитета XVIII в.
Читать PDF
0.00 байт

Формулярные списки как источник истории генералитета и офицерского корпуса в Войске Донском в XVIII

Радимушкина Алла Валерьевна
Анализируются особенности формулярных списков донских военнослужащих, связанные с особым статусом Войска Донского как военно-административной единицы Российской империи, который долгое время накладывал свой отпечаток на военную сл
Читать PDF
0.00 байт

Образовательный уровень российского генералитета 1812 года

Феофанов Александр Михайлович
В статье анализируется образовательный уровень российского генералитета эпохи 1812 г.
Читать PDF
0.00 байт

К изучению мотивации социального поведения русского генералитета в 1917 – 1920 годах: о книге В. Ж.

Чичерюкин-Мейнгардт Владимир Григорьевич
В контексте современного этапа изучения Гражданской войны и Белого движения на территории бывшей Российской империи в статье анализируется книга В.Ж. Цветкова «Генерал Алексеев» (Москва, 2014).
Читать PDF
0.00 байт

Предпочтения в получении образования российского дворянства: на примере генералитета второй половины

Феофанов Александр Михайлович
В статье на примере генералитета второй половины XVIII первой четверти XIX века анализируются предпочтения в получении образования российского дворянства.
Читать PDF
445.66 кб

Представители русского генералитета в заключении в Петропавловской крепости в 1917 году

Славнитский Николай Равильевич
В статье на основе документальных архивных материалов рассмотрены судьбы представителей русского генералитета, оказавшихся в заключении в Петропавловской крепости (в Санкт-Петербурге) в 1917 году.

Похожие термины:

  • ГЕНЕРАЛИТЕТСКИЕ ЗЕМЛИ

    голл. Generaliteitslanden) - в Голландской республике 17-18 вв. провинции, отвоеванные у Испании в Юж. Нидерландах в ходе голландско-испанских войн 16-17 вв. К ним принадлежали: Сев. Брабант, части Лимбурга, примор