ГЕТМАНЩИНА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Гетманщина
1) полуофициальное название Левобережной Украины с Киевом в составе России в 1667–1764 гг.; управлялась гетманом; пользовалась автономией; 2) название власти гетмана П. П. Скоропадского на Украине в апреле-декабре 1918 г.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

ГЕТМАНЩИНА
1) Полуофиц. название Левобережной Украины, принадлежавшей России, закрепившееся после Андрусовского перемирия 1667 (в противоположность Правобережной Украине, оставшейся под властью Польши). Г. пользовалась известной автономией, имела свою адм.-терр. систему, суд, финансы и войско. Существовала до распространения на Украине общеросс. гос. законодательства и адм.-терр. деления (1783). 2) Контрреволюц. помещичье-бурж. диктатура в 1918 на Украине генерала и крупного помещика П. П. Скоропадского, провозглашенного 29 апр. герм. оккупантами гетманом. Была уничтожена восставшими рабочими и крестьянами 14 дек. Скоропадский бежал в Германию (см. Украинская ССР).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ГЕТМАНЩИНА
южная и юго-восточная окраина В. княжества Литовского, от 1569 г. по акту Люблинской Унии присоединенная к Речи Посполитой. До этого года Г. была населена почти исключительно Запорожскими Казаками, которые подчиня­лись своему выборному атаману, и через него Польско-литовскому королю. Это пограничье древней Руси, до татарского завоевания в 1210 г., находилось во владении Черных Клобуков-Черкасов. В 1506 г.. декретом в. князя Литовского Сигизмунта 1-го эта полоса земель передана, отколовшимся от ханов Казакам Крымской орды, которые с того времени стали, именоваться Запорожскими Казаками. Наиболее значительные города Г-ны: Брацлав, Умань, Винница, Чигирин, Черкасы. Корсунь. Канев, Трехтемиров, Миргород, Полтава, Нежин, Конотоп и последняя ее столица - Батурин. Запорожский Низ Г-не не причислялся, потому что власть гетмана на него не распространялась. Иногородние появились в Г-не только в конце XVI в. после присоединения ее к Речи Посполитой. В отличие от Казаков с их атаманами, они подчинялись своим войтам, польским старостам и владетельному феодалу, который именовался "киевским воеводой". После шестилетней войны с Поляками, Казаки Г-ны по Переяславскому договору 1654 г. признали верховную власть Московского царя, но в результате последующих войн, от нее отделилась ее правобережная часть. По Андрусовскому договору 1667 г. она осталась в границах Речи Посполитой. После этого значительная часть казачьего населения (Запорожские Черкасы) покинула край, уходя на Сичевой Низ, на Донец и Дон. На протяжении XIX в. почти все Казаки переселились из Г-ны в кубанские и терские станицы, а семьи, оставшиеся на местах, смешались с Украинцами, хотя в некоторых случаях продолжали по паспортам считаться "полтавскими Казаками".

Источник: Казачий исторический словарь-справочник. 1966

Найдено схем по теме — 13

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
302.20 кб

Гетманщина: особое казачье государство

Ерохин Игорь Юрьевич
В статье рассматриваются вопросы формирования и становления Гетманщины, уникального казачьего государства на территории современной Украины. Освещается роль личности Б.
Читать PDF
312.51 кб

ВЛИЯНИЕ РОССИИ НА ВЗАИМООТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ЗАПОРОЖСКОЙ СЕЧЬЮ И ГЕТМАНЩИНОЙ

Селивоненко Анатолий Николаевич
В статье освещается политическое противостояние между Гетманщиной и Запорожской Сечью, важную роль в котором играла русская дипломатия, стремившаяся ограничить автономию Украины.
Читать PDF
167.60 кб

Эмоциональная составляющая убийства «Нечистого» ребенка (эпизод из жизни Гетманщины хvііі В. )

Сердюк Игорь Александрович
В статье автор пытается выделить эмоциональную составляющую одного дела о детоубийстве и рассмотреть то, как повлияли на поступки фигурантов этого дела индивидуальный жизненный опыт, коллективные эмоции и эмоциональные состояния о