Геты

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГЕТЫ
(англ. Getians), общее название народов, населявших территорию современных Румынии и Болгарии. Они часто называются фракийско-гетскими или гето-дакийскими народами, испытали сильное влияние кельтов и скифов. Культура Г. относится к позднему железному веку, с 4 в. до н.э. до их покорения Римом в 106 г. н.э. является локальным вариантом латена.

Источник: Археологический словарь. 1990

ГЕТЫ
фракийский племен. союз, живший в ниж. теч. Дуная; был побежден Дарием во время его скифск. похода в 513 до н.э. Получ. тогда сведения о кочевом народе этого союза, его представл. о загроб. мире и культе Замолксиса привлекли внимание греков и Овидия, место ссылки к-рого находилось неподалеку от этих мест. Г. попадали в зависимость от скифов, македонцев, галатов, в 1 в. до н.э. входили в Дакское госуд. Буребисты, позднее — в состав Рим. империи (племена, жившие южнее Дуная, — с 46 н.э., жившие севернее Дуная — со 107).

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Геты
фракийский племенной союз, живший в нижнем течении Дуная, был побежден Дарием во время его скифского похода в 513 до н. э. Полученные тогда сведения о кочевом народе этого союза, его представлениях о загробном мире и культе Замолксиса привлекли внимание греков и Овидия, место ссылки которого находилось неподалеку от этих мест. Г. попадали в зависимость от скифов, македонцев, галатов, в 1 в. до н. э. входили в дакское государство Буребисты, позднее — в состав Римской империи племена, жившие южнее Дуная, — с 46 н. э., жившие севернее Дуная — со 107).

Источник: Словарь античности. 1989

Геты
лат. Getae)
   фракийское племя, обитавшее в низовьях Дуная. Персидский царь Дарий I во время скифского похода в 514 г. до н.э. победил г. Об обычаях и верованиях этого кочевого народа знали греки. Римский поэт Овидий отбывал ссылку недалеко от этих мест и дал сведения о г. Г. входили в дакское государство, а позднее в состав Римской империи.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

ГЕТЫ
   • Getae,
         ?????, фракийский народ, собственно, тождественный с даками (последнее имя употребляется римлянами со времен Августа), живший по обе стороны реки Истра (Thuc. 2, 96. Hdt. 4, 93) от устьев вверх по течению до реки Тисы, по берегам рек Marisia (Мароши), Aluta (Алюты) и Hierasus (Серета). Гетодакийское царство, основанное ок. 50 г. до Р. X. Биребистом (Byrebistas), распалось скоро после его смерти во время Августа. Под предводительством Декебала еще раз в правление Домициана и Траяна собрались значительные силы; но Траян разбил их в 106 г. от Р. X., вследствие чего страна сделалась римской провинцией и оставалась таковой до 274 г. Г. были религиозный народ, который, по свидетельству Страбона, воздерживался от мясной пищи. Strab. 7, 294 слл., ср. также Gothi, Готы.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ГЕТЫ
Getae) - сев.-вост. фракийские племена (по Геродоту, Страбону, Горацию), родственные дакам; обитали во времена Геродота между Балканами и Дунаем. Оказали упорное сопротивление Дарию I в 512 (Геродот, IV, 93). Против Г. воевал Александр Македонский. В в. до н. э. Г. заселяли терр. по обе стороны ниж. Дуная, от р. Осым на З. до побережья Черного м. на В. (Птолемей, Страбон, Овидий). Осн. занятия Г. - земледелие и скотоводство. Нек-рые племена Г. находились в процессе разложения общинно-родового строя и образования клас. общества. В 60-х гг. 1 в. до н. э. Г. создали мощный военно-племенной союз во главе с Биребистой и уничтожили на время рим. господство в зап.-понтийских городах. В 29-27 до н. э. Марк Красс подчинил Г. Риму, но власть Рима была непрочной, т. к. Г. продолжали упорную освободит. войну. Только в 106 Траян окончательно подчинил Г. и они вошли в состав вновь образованной рим. пров. Дакия. Освободит. борьба Г. особенно усилилась с 3 в., в период нашествия варваров на Рим. империю. В результате рим. господство в Дакии пало уже ко времени Аврелиана (270-275).

Лит.: Дмитрев А. Д., Падение Дакии. "ВДИ", 1949, No 1; Златковская Т. Д., Мезия в I и II веках нашей эры, М., 1951; Кругликова И. Т., Дакия в эпоху рим. оккупации, М., 1955; Колосовская Ю. K., K истории падения рим. господства в Дакии, "ВДИ", 1955, No 3; P?rvan V., Getica o protoistorie a Daciei. Buc., 1926.

Н. Н. Белова. Свердловск.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976