Голицын, князь Михаил ГригорьевГолицын, князь Михаил Николаевич

Голицын, князь Михаил Михайлович

Найдено 5 определений термина Голицын, князь Михаил Михайлович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [современное]

Голицын, князь Михаил Михаилович

генер.-лейт., писатель; р. 4 февр. 1793, † 21 мая 1856 г.

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Голицын, князь Михаил Михайлович (II)

в службе с 1749 г.; генер.-майор с 21 апр. 1773 г., р. 18 июля 1731, † до 1807 г.

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Голицын, князь Михаил Михайлович (I)

генер.-фельдмаршал; р. 1 нояб. 1675, † 12 дек. 1730 г.

Дополнение: Голицын, князь Мих. Мих., старш. фельдм.; † 1730 г.; вступил в Семеновский п. 1695 г., 1698 г. поручик.; 1702 г. полковник (герой Нотеборга), 1709 г. генерал-поручик.

{Половцов}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Голицын, князь Михаил Михайлович (меньший)

(1681—1764) — 3-й генерал-адм. рус. флота (1756—1762), президент адмиралтейств-коллегии с 1750 г. Молодость провел на судах гол. флота, в плаваньях в Испанию и Италию, отправленный за границу еще Петром В. в 1708 г. По возвращении в Россию в 1717 г. участвовал в окончании шведской войны и, командуя отрядом галер, отличился при Гренгаме 27 июля 1721 г. Дальнейшую карьеру сделал лишь со вступлением на престол Имп. Екатерины I, в эпоху упадка флота, господства протекции и придворных интриг. В 1726 г., еще в чине лейт., был назначен советником адмиралтейств-коллегии, а в след. году сразу произведен в кап.-командоры и назначен президентом юстиц-коллегии в 1732 г.; вернулся во флот генерал-кригс-комиссаром ранга в.-адмиральского, т. е. снова на берег. администр. должность. Войдя в состав реформированной Остерманом адмиралтейств-коллегии, Г. не смог внести в нее жив. дух и почерпнуть его от остал. состава коллегии, пропитанного тле-твор. духом бюрократизма, который погубил флот. В 1737 г. Г. получил ответств. командировку на театр воен. действий с Турцией, в Тавров, для наблюдения за постройкой судов на Дону с подчинением главнокомандующему Крым. армией фельдм. Ласси; однако пробыв здесь 2 г. и даже назначенный гл. командиром, Г. так и не смог ни выбрать места для кораблестроения, ни вывести выстроенные на Дону еще до него прамы и галеры в море. Деятельность его выразилась в постройке одних ботов и лодок, о типе которых шла всю войну бесконеч. переписка с адмиралтейств-коллегией. По окончании войны Г. был уволен от должности генерал-кригс-комиссара, а в след. году определен к гражд. делам на должность астрахан. губернатора. Вступление на престол Елизаветы Петровны, выдвинувшей к власти рус. людей, приблизило ко двору и кн. Г., теперь уже старшего из оставшихся в живых представителя этого рода. Определенный сначала в Сенат, он был произведен в д. т. с. с назначением послом в Персию, а затем, в 1746 г., снова переименован в адмиралы. По возвращении в 1748 г. из Персии ему Высочайше было повелено "иметь главную команду над флотом". Уже престарелый, больной и совершенно чуждый строев. флоту, не понимавший причин его упадка, Г. свое отношение к флоту выразил пристрастием к строит. работам. Историк Веселаго указывает, что управление его ознаменовалось окончанием работ по устройству в Кронштадте канала, облицовкой камнями канав в Петерб. галер. порту и постройкой мор. собора в СПб. во имя святого Николая Чудотворца. Назначенный генерал-адм. перед началом Семилетней войны, Г. не мог уже принять нач-ва над флотом, как это требовалось по регламенту Петра "за дряхлостью и болезнями". Уволенный от службы при Петре III, Г. был восстановлен в высок. звании генерал-адм. Екатериной II, но глуб. старость не позволила ему продолжать службу; умер в 1764 г. и погребен в Моск. Богоявленском монастыре.

{Воен. энц.}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Голицын, князь Михаил Михайлович

6-й генерал-фельдмаршал.

Князь Михаил Михайлович Голицын, сын боярина и курского воеводы князя Михаила Андреевича и потомок Гедиминов, родился 1 ноября 1675 года. На двенадцатом году своего возраста вступил он из комнатных стольников в гвардейский Семеновский полк солдатом и исправлял должность барабанщика; в 1694 г. пожалован в прапорщики; в следующем году — поручиком, за оказанную им храбрость при первой осаде Азова; в 1696 году находился при взятии этой крепости, ранен стрелой в левую ногу и произведен в капитан-поручики; в 1698 г. участвовал в усмирении стрельцов близ Воскресенского монастыря; в 1699 г. в морском походе Петра Великого до города Керчи; в 1700 г. пожалован капитаном гвардии и под Нарвой ранен в ногу навылет и в руку слегка; произведен в майоры и в подполковники в 1701 году, а в следующем, 12 октября, покорил российскому государству Шлиссельбург. Когда началась жестокая и упорная осада этого города, Петр Великий прислал нарочного к князю Голицыну с приказанием отступить он него. "Скажи Государю,ответствовал посланному неустрашимый полководец, — что я теперь принадлежу одному Богу". Произнеся слова эти, он повел войска на приступ и овладел городом. Награды, полученные Голицыным, соответствовали знаменитому его подвигу: Государь пожаловал ему золотую медаль, три тысячи рублей, триста девяносто четыре двора крестьянских в Козельском уезде и почетное звание полковника лейб-гвардии Семеновского полка.

В 1703 году князь Голицын находился при взятии Нейшанца; в 1704 г. при взятии Нарвы; в 1705 — г. Митавы и произведен в бригадиры; в 1706 году получил чин генерал-майора и назначен дивизионным начальником над полками: Семеновским, Ингерманландским, Вятским и Черниговским, с коими вступил в Польшу; в 1707 году состоял под командою генерала Аларта; в 1708 г. (29 августа) одержал славную победу над шведами, при местечке Добром. Государь, узнав, что правое крыло неприятельской армии, состоявшее более нежели из 5000 пехоты и из нескольких тысяч конницы, отдалилось на четверть мили от главного своего корпуса, отрядил атаковать его генерал-поручика Флюка с тридцатью эскадронами драгун и князя Голицына с восемью батальонами гренадер. Дальний обход и трудные переправы воспрепятствовали Флюку соединиться с Голицыным; между тем покоритель Шлиссельбурга, при благоприятствовавшем ему тумане, обошедши многие речки и болота, напал на многочисленного неприятеля с таким отличным мужеством, что после двухчасового боя обратил его в бегство, положа на месте до трех тысяч шведов. Карл XII поспешил на помощь к пораженным, и Голицын, в виду короля и всего его войска, возвратился в строевом порядке к российской армии с шестью неприятельскими знаменами. Петр Великий тогда же возложил на Голицына, бывшего только генерал-майором, орден Св. Апостола Андрея Первозванного. [Феофан Прокопович в Истории своей о Петре Великом упоминает, будто Карл XII, с досады, что не ускорил помощью на этом сражении, рвал волосы свои и бил себя по щекам.]

Князь Михаил Михайлович участвовал 28 сентября (1708 г.) в поражении под Лесным шведского генерала Левенгаупта, сражался как лев. Петр Великий был свидетелем отличной его храбрости, расцеловал его по окончании битвы, пожаловал генерал-поручиком, портретом своим, осыпанным бриллиантами, и предоставил Голицыну просить чего только пожелает. Доблестный герой воспользовался этим случаем, чтобы примириться с недоброжелателем своим, который находился в опале у Монарха. "Прости Репнина",сказал он. [См. биографию князя Аникиты Ивановича Репнина.] Удивленный великодушием Голицына, Петр Великий уважил ходатайство его и пожаловал еще князю Михаилу Михайловичу восемьсот крестьянских дворов.

В 1709 году он покрыл себя новой славой на Полтавском сражении, предводительствуя гвардией; преследовал с малыми силами шведскую армию; первый достиг ее под Переволочной, вступил (30 июня) в переговоры с генералом Левенгауптом, требуя, чтобы он сдался ему военнопленным; расставил в некотором отдалении горсть солдат при небольшом числе лошадей, чтобы войско его казалось многолюднее; угрозами своими навел страх на неприятеля. Вскоре прибыл Меншиков с сильным отрядом войск, и более шестнадцати тысяч шведов положили оружие! За этот знаменитый подвиг Голицын награжден многими деревнями. Он содействовал (1710 г.) взятию Выборга; защищал (1711 г.) Украину против бунтовавших запорожских козаков, подкрепленных крымскими татарами; находился потом с Государем при Пруте, где, во время несчастного положения наших войск, окруженных турками, объявил вместе с прочими генералами желание свое скорее умереть, нежели отдаться неприятелю.

С 1714 по 1721 год князь Голицын начальствовал в Финляндии, которую отличным мужеством своим покорил до самых границ лапландских. Главные победы, им тогда одержанные, были следующие: в начале 1714 года, во время отсутствия из Финляндии генерал-адмирала графа Апраксина, узнав, что генерал-майор Аренфельд с восемью тысячами шведов расположился близ города Вазы, у деревни Лапаль, Голицын взял такое же число войска, двинулся к тому месту и 19 февраля увидел шведов, стоявших в боевом порядке. Аренфельд предупредил его атакой: сделав изо всех четырех шеренг один залп по русским, ударил в штыки. Между тем Голицын, выдержавший огонь шведов, встретил их таким же залпом, но с большим успехом по причине близкого расстояния; потом принял неприятеля в штыки и опрокинул его. На месте легло шведов более пяти тысяч человек. Взято в плен 534 чел., с 20 знаменами, 7 пушками и 4 гаубицами. Государь пожаловал князя Михаила Михайловича генерал-аншефом и удостоил его лестным письмом. ["Monsieur! Приятное ваше письмо чрез адъютанта вашего мы получили здесь, и зело оному обрадовались, что Господь Бог не оставляет милости своей, и такую викторию даровал нам в начале сего году. Дай Боже, чтоб сей цвет был доброму миру началом! При сем поздравляем вашей милости повышением чина за ваше мужество и достойность! Петр. 13 марта 1714 года. P.S. Прошу мой поклон отдать вышним и нижним офицерам и рядовым, и благодарить за храброе их дело. Правда, не так бы хорошо было, когда б все были; но славнее, что тех много, а частию побили".] Вслед за тем Петр Великий, вопрошая Голицына, где находятся войска шведские, писал к нему: "Не можно ли их далее отбоярить?" В том же 1714 году князь Михаил Михайлович участвовал в морском Ангутском сражении, на коем российский флот, под предводительством Государя, получил в добычу от шведского один фрегат, шесть галер и три шербота. В 1720, в июле, выступил он с шестьюдесятью одной галерой и двадцатью девятью лодками против неприятельской эскадры, находившейся позади острова Фрисберга и состоявшей из одного корабля, четырех фрегатов, трех галер, одной шнавы, одного галиота, трех шерботов и одной бригантины. Лишь только Голицын, ожидавший попутного ветра, вошел в Гренгамскую гавань и готовился атаковать эскадру, неприятель, к которому присоединилась флотилия вице-адмирала Зейблата, устремился на российские галеры. Голицын отступил в гавань Фрисберг, чтобы заманить туда шведов; когда же они в запальчивости своей зашли далеко в Ламеландский залив, в коем находилось множество мелей и камней, то российский полководец вдруг атаковал неприятеля (27-го июля) при острове Гренгам; два шведских фрегата, отстреливаясь, стали на мель; другие два пошли на уход; но были догнаны и после отчаянной обороны взяты. Вице-адмирал шведский воспользовался этим временем и успел с остальными судами выйти из шхер в открытое море, так что его и догнать уже было не можно. Сто четыре пушки, воинские снаряды, около пятисот матросов и солдат и тридцать семь офицеров взяты на четырех фрегатах. Число убитых с нашей стороны простиралось до 82 человек, раненых до 246. Неприятель претерпел гораздо больший урон. Государь столь был обрадован этой победой ["Правда, — писал тогда Петр Великий к князю Меншикову, — не малая виктория может почесться, потому, что при очах господ англичан, которые равно шведов оборонили, как их земли, так и флот"], что присланного с известием о ней майора Шилова произвел, через чин, в полковники; Голицыну пожаловал шпагу и трость, осыпанные бриллиантами, за его воинский труд и добрую команду. [Государь ознаменовал эту победу особой медалью: на одной стороне находился портрет его с обыкновенной надписью; на другой представлено было морское сражение со следующими, вверху, словами: "прилежание и храбрость превосходят силу"; внизу: "при Гренгаме 1720, Июля 27".]

Во время похода Петра Великого в Персию князь Михаил Михайлович начальствовал в С.-Петербурге; в 1723 году вверены ему войска, расположенные в Малороссии, и украинские полки; в 1725, 21 мая, пожалован он в генерал-фельдмаршалы Императрицей Екатериной I-й. Голицын основал тогда Харьковский коллегиум (1726 г.) с помощью Епифания Тихорского, епископа Белоградского, и на содержание этого духовного училища укрепил за ним село Песочки с хуторами. Император Петр II наименовал князя Михаила Михайловича президентом Военной коллегии, сенатором и членом Верховного Тайного Совета (1728 г.). По кончине Государя он был вовлечен братом своим, князем Дмитрием Михайловичем [Князь Дмитрий Михайлович Голицын родился в 1665 году; служил сначала стольником; потом переименован капитаном гвардии; отправлен послом в Константинополь (1700 г.); был губернатором в Киеве; сенатором; пожалован действительным тайным советником (1625 г.); кавалером орденов Св. Апостола Андрея Первозванного и Св. Александра Невского (1727 г.); членом Верховного Тайного Совета; заключен в Шлиссельбургскую крепость по лишении всех чинов и знаков отличий (1737 г.); кончил там жизнь в апреле 1738 года. Муж ума великого, твердый, предприимчивый, но чрезвычайно коварный, гордый, не терпевший иностранцев и за то преследуемый Бироном. Он оставил в подмосковном селе своем, Архангельском, любопытное собрание исторических древностей], в дерзновенное предприятие ограничить власть самодержавную, ввести в Россию аристократическое правление, несогласное с благом государства. С прибытием в Москву Императрицы Анны Иоанновны (1730 г.), уничтожены ею честолюбивые замыслы вельмож, желавших управлять престолом: Голицыны отдалены от Двора, и вскоре полководец, неустрашимый на бранном поле, сделался жертвою душевной скорби, скончался 10 декабря 1730 года, 55-ти лет от рождения.

Князь Михаил Михайлович Голицын, умный, исполненный чести, знал совершенно военное искусство, был храбр, чрезвычайно любим солдатами, отважен, смел, великодушен, обходителен; предпочитая соотечественников иностранцам, вместе отдавал справедливость достойным. Россия лишилась в нем своего героя, несчастные — благодетеля и отца, каким наименовали его покоренные им жители Финляндии за его человеколюбие и справедливость. Перед боем, когда неприятель был слабее его, он всегда уменьшал войско свое, не желая приобретать победу силой; нося почетные звания генерал-фельдмаршала и президента Военной коллегии, будучи отцом многочисленного семейства, не смел садиться при брате своем, князе Дмитрии Михайловиче, который родился десятью годами прежде его. Таким уважением пользовались в то время старшие в семьях! Между тем Петр Великий отличал Голицына от прочих генералов и, на праздниках своих, только его да фельдмаршала графа Шереметева не принуждал пить, освобождал от наказания, состоявшего в осушении кубков большого орла. Дюк де Лирия утверждает, будто бы вельможи, и даже Петр I, боялись Голицына.

Он имел от двух супруг [Князь Михаил Михайлович был прежде женат на Евдокии Ивановне Бутурлиной; потом на княжне Татьяне Борисовне Куракиной, дочери князя Бориса Ивановича, известного своими посольствами при Петре Великом] семнадцать детей, из которых князь Александр Михайлович был генерал-фельдмаршалом; князь Дмитрий Михайлович действительным тайным советником, чрезвычайным и полномочным послом в Вене и кавалером Св. Апостола Андрея Первозванного; князь Николай Михайлович — обер-гофмаршалом. Из дочерей одна была за генерал-фельдмаршалом графом Бутурлиным; другая за славным Румянцевым-Задунайским.

{Бантыш-Каменский}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Голицын, князь Михаил Михайлович — 0

Найдено научныех статей по теме Голицын, князь Михаил Михайлович — 0

Найдено книг по теме Голицын, князь Михаил Михайлович — 0

Найдено презентаций по теме Голицын, князь Михаил Михайлович — 0

Найдено рефератов по теме Голицын, князь Михаил Михайлович — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!