Голландская Ост-ИндияГолландская культура XVII в

ГОЛЛАНДСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ

Найдено 1 определение:

ГОЛЛАНДСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ

возникла в 17 в. в период наибольшего могущества голл. бурж. республики. В дальнейшем в борьбе с более сильными соперниками Голландия (Нидерланды) потеряла ряд колоний, сохраняя однако еще длит. время свою гл. колонию - Индонезию, пока усилившаяся нац.-освободит. борьба индонез. народа не положила после 2-й мировой войны конец господству голл. колонизаторов. К сер. 1963 колониальные владения Нидерландов (Голландии) включали: Суринам (Нидерл. Гвиана) - площ. 142,8 т. км2, нас. 257 т. ч. (1960), а также о-ва М. Антильского архипелага - Кюрасао, Бонайре, Аруба, Саба, Синт-Эустатиус и частично Сен-Мартен (т. н. Голл. Вест-Индия) общей площ. ок. 1 т. км2, нас. 200 т. ч. Голл. колониальная экспансия неразрывно связана с зарождением в Голландии капиталистич. отношений, с развитием ее торговли и судоходства, с утверждением там капиталистич. строя и созданием бурж. республики Соединенных провинций в результате победы нидерл. бурж. революции 16 в. В 1590-93 первые голл. экспедиции достигли берегов Зап. Африки и Юж. Америки. Наибольший размах приобрела голл. колониальная экспансия в Юго-Вост. Азии. Преодолевая сопротивление португальцев, голландцы (впервые достигшие зап. берега Явы в 1596) основывают фактории на Молуккских о-вах, в кн-ве Бантам, на о-вах Банда, на Малаккском п-ове. С организацией в 1602 Объединенной Ост-Индской компании голландцы переходят в наступление против португальцев и испанцев, им удается почти полностью вытеснить своих соперников с Молуккских о-вов, в это же время создается постоянная колониальная администрация компании с центром на о. Амбоина. С 1619 центром Г. к. и. в Юго-Вост. Азии становится Батавия (на Яве).

В начальный период голл. экспансия была лишь в слабой степени территориальной: обычно голландцы ограничивались созданием факторий и фортов в важных торг. и стратегич. пунктах, оберегая торг. монополию и господство своего флота на море. Голл. фактории, кроме о-вов Малайского архипелага, имелись также на Малабарском и Коромандельском побережье Индостана и в Японии, в 30-х гг. 17 в. начинается активное проникновение в Бирму и страны Индокит. п-ова. По мере укрепления своих позиций голл. колонизаторы все чаще прибегают к терр. захватам. В 1658, после 20-летней борьбы, к голл. владениям была присоединена б. ч. о. Цейлон, в 1641 они хитростью и подкупом овладели Малаккой, к 1642 захватили о. Тайвань (откуда через 20 лет были изгнаны китайцами). На Яве в последней четверти 17 в. голл. колонизаторы добились от гос-ва Матарам уступки значит. терр. к Ю. и В. от Батавии; в зависимость от них попал и Бантам. В 18 в., несмотря на упадок роли Ост-Индской компании и удары, нанесенные голл. колониальному господству Англией, терр. захваты продолжались - была окончательно подчинена б. ч. Явы и о. Мадура. В Африке под власть голландцев еще в 1617 попал Гуре (Зеленый Мыс). В 1640 голландцы начали колонизацию о. Маврикий, объявленного голл. владением еще в 1598. В 1652 возникла голл. колония на м. Доброй Надежды (см. Капская колония). Колонизация Юж. Африки сопровождалась в дальнейшем истреблением коренного бушменского и готтентотского населения.

В 17 в. усилилось также голл. проникновение в Америку. В 1614 возникла "Компания Новых Нидерландов". С захватом Эссекибо (Гвиана) в 1616 голландцы получили опорный пункт в Юж. Америке. Возникшая в 1621 голл. Вест-Индская компания начала колонизацию Новых Нидерландов, в 1626 здесь был осн. Новый Амстердам (будущий Нью-Йорк). К нач. 40-х гг. 17 в. голландцы завладели б. ч. браз. побережья. Из Бразилии предпринимались также экспедиции для захвата баз работорговли на зап. побережье Африки (в руки голландцев попали Луанда, Эльмина, Каво-Корсо). В р-не Карибского м. в 30-х гг. 17 в., помимо о-вов, до наст. времени находящихся во владении Голландии, были захвачены также о-ва Тобаго, Санта-Крус, Сент-Томас и Сент-Джон.

Методы колониального господства голландцев, характерные для эпохи т. н. первоначального накопления, покоились на грубейшем насилии, на прямом грабеже и порабощении местного населения колоний. "История голландского колониального хозяйства..., - пишет Маркс, - дает нам непревзойденную картину предательств, подкупов, убийств и подлостей" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 761). В 17-18 вв. эксплуатация колоний осуществлялась голл. торг. буржуазией при посредстве монопольных торг. компаний, к-рые были "мощными рычагами концентрации капитала", основанной на неэквивалентном обмене (см. там же, с. 763). В 17 в. весь неевропейский мир был поделен на зоны эксплуатации между двумя голл. торг. компаниями - Ост-Индской и Вест-Индской. Сфера действия Ост-Индской компании охватывала обширный р-н от м. Доброй Надежды до Китая и Японии. Опираясь на мощный флот, на сеть фортов и укреплений, на войска, колонизаторы с необычайной жестокостью расправлялись с непокорным населением. Индонезийские феодалы, опутанные сетью кабальных договоров, служили орудием компании в эксплуатации нар. масс. Эксплуатация населения носила феод.-крепостнич. характер и осуществлялась при помощи старого феод.-бюрократич. аппарата, перешедшего на службу к голландцам. Голл. торг. олигархия получала огромные барыши от эксплуатации Нидерл. Индии (Индонезии). Ежегодные торг. обороты компании достигали 15-20 млн. гульденов (при первоначальном капитале в 6,5 млн.), дивиденды акционеров составляли в отд. годы 60-100 %. После того как компания прекратила свое существование (1798), ее владения и имущество перешли непосредственно к гос-ву.

Вест-Индская компания, сфера деятельности к-рой распространялась на голл. колонии в Америке, была не столь могущественной. Она была не в силах удержать строгую монополию на торговлю колониальными товарами (ценные породы дерева, сахар и пр.) и вынуждена была допускать также торговлю купцов, не входящих в компанию. Одним из существенных источников дохода была работорговля, только в Бразилию за 1636-45 было ввезено св. 23 тыс. рабов, при этом барыши работорговцев составили ок. 7 млн. гульденов. Число рабов в голл. колониях в ряде случаев далеко превышало число белых колонистов. Так, в Эссекибо в 1785 насчитывалось 7 тыс. рабов-негров и только 500 белых колонистов.

Голл. колониальная система, развитие к-рой сопровождалось беспощадным ограблением колоний, способствовала быстрому экономич. подъему в 17 в. в самой Голландии, быстрому росту ее торговли и судоходства, усиленному накоплению богатств в руках голл. купцов и банкиров. "Голландия, - указывал Маркс,- которая первой полностью развила свою колониальную систему, уже в 1648 г. достигла высшей точки своего торгового могущества" (там же, с. 763). Однако осн. капиталы шли в Голландии не на интенсивное развитие отечеств. пром-сти, а направлялись гл. обр. в сферу посреднич. торговли и ростовщичества. Пром. отставание Голландии (прежде всего от Англии) привело в дальнейшем к ослаблению ее позиций также и в колониях. Вест-Индская компания начинает терять свои позиции уже с освобождением Португалии от исп. господства (1640). Голландцам пришлось расстаться с большинством своих владений в Африке; в 1654 они были изгнаны восставшими португ. колонистами почти из всей Бразилии. С победой англ. бурж. революции Англия (с к-рой Голландия неоднократно сталкивалась уже в 1-й пол. 17 в.) выступает в роли гл. соперника голландцев. Голл. владения в Сев. Америке, окруженные англ. колониями, подвергаются серьезной угрозе в период первой англо-голл. войны (см. Англо-голландские войны). Захват Новых Нидерландов Англией в 1664 явился прологом ко второй голл.-англ. войне; англичане захватывают также голл. базу в Африке - Кейп-Кост, голландцы компенсируют себя Суринамом (1667). В 1676 французами был захвачен о. Тобаго.

В кон. 18 - нач. 19 вв. голл. колонии были оккупированы Англией. Хотя по голл.-англ. соглашению 1814 большинство колоний было возвращено Голландии, однако за Англией остались Эссекибо, Демерара, Бербис в Америке, Капская колония (захвачена в 1795, окончательно 1806), Цейлон (захвачен в 1795-96). Окончат. размежевание с Англией в Юго-Вост. Азии было достигнуто только по договору 1824: голландцы отказались от Малакки и от владений в Индии, англичане покинули свои фактории на Суматре (Бенкулен) и о. Банка. Голландцы были вынуждены признать особые интересы Англии в султанате Аче (Сев. Суматра).

С этого времени голл. колониальные владения включали Нидерл. Индию (Индонезию), в к-рой вплоть до нач. 20 в. Нидерланды расширяли сферу своего колониального господства, и терр. в Центр. Америке, где гл. доходы голл. колонизаторы извлекали из плантац. х-ва, основанного до 60-х гг. 19 в. в значит. мере на рабском труде, а позже - на труде привозных индийских и индонез. кули (о методах колониального господства в Индонезии см. в ст. Индонезия).

На рубеже 19-20 вв. усиливается проникновение в голл. колонии др. империалистич. держав. Уже в возникшем в 1907 голл.-англ. нефтяном концерне 40% акций принадлежало Англии. Хотя голл. инвестиции продолжали усиленно расти (с 1921 по 1939 они выросли с 2350 до 4058 млн. гульденов), процентное соотношение их по сравнению с иностранными падало (с 1921 по 1939 голл. доля упала с 82 до 70-75%). Сев.-амер. капитал осуществлял со времени 1-й мировой войны усиленную экспансию в вест-индских колониях Нидерландов, контролируя добычу бокситов в Суринаме, нефтеочистит. предприятия на Кюрасао и т. д. С сер. 30-х гг. амер. нефтяные компании проникают в Зап. Ириан (захвачен Нидерландами в 1898).

Нараставшее нац.-освободит. движение в колониях вынуждало голл. колонизаторов маскировать империалистич. эксплуатацию и прибегать к инсценировке "самоуправления" в колониях (создание т. н. Нар. совета в Индонезии в 1918, адм. реформы 1954 в вест-индских колониях и др.). Однако изменение методов колониального господства не в силах помешать распаду колониальной системы империализма. Его ярким проявлением явилось освобождение от колониального господства крупнейшей голл. колонии - Индонезии, завоеванное индонез. народом в упорной борьбе с голл. и др. империалистами (провозглашение создания независимой Индонез. Республики в авг. 1945 и признание ее независимости Нидерландами после тщетных попыток восстановить вооруж. путем свое господство); Зап. Ириан - последняя индонез. терр., незаконно удерживавшаяся Нидерландами, была воссоединена с Индонезией в мае 1963.

Голл. бурж. историография по вопросам колониализма чрезвычайно обширна. Наиболее продуктивным периодом в ее развитии была 2-я пол. 19 в., когда либеральные историки дали ряд ценных трудов, разоблачавших колониальную политику монархии (напр., работа Суста о системе культур). С переходом к империализму все яснее проявляется тенденция к оправданию колониализма и восхвалению цивилизаторской миссии колонизаторов (де Клерк, ван Флекке и др.). Кризис колониализма побуждает нек-рых бурж. социологов искать в своих трудах путей сохранения колониального господства (Кат Ангелино, Фернивалл).

История голл. колониальной империи была впервые поставлена на науч. почву К. Марксом, показавшим в первом томе "Капитала" значение колоний в развитии голл. капитализма в ранний период. Ценные высказывания относительно голл. колониальной политики в 80-е гг. 19 в. содержатся в письмах Ф. Энгельса к Бебелю и Каутскому. В. И. Ленин в своих выступлениях отмечал значение нац.-освободит. движения в Индонезии и разоблачал позицию голл. оппортунистов (ван Кола и др.), скатившихся к социал-реформизму и шовинизму и фактически поддерживавших политику угнетения колоний. В сов. ист. науке особенно много внимания уделяется анализу голл. колониальной политики в кон. 19-20 вв. Так, в работах А. А. Губера показано губительное влияние хозяйничания голл. империалистов на экономику и положение нар. масс Индонезии. Для разоблачения голл. колонизаторов большой интерес представляют популярные работы индонез. марксистов Дингли, М. Муссо, Семауна, а также выступления деятелей нац.-освободит. движения, в частности А. Сукарно.

Лит.: Маркс К., Капитал, т. 1, гл. 24, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч.. 2 изд., т. 23; Энгельс - Каутскому 18 сент. 1883 г., Энгельс - Бебелю 18 янв. 1884 г., Энгельс - Каутскому 16 февр. 1884 г., К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 1 изд., т. 27, М., 1935, с. 330-33, 342-45, 356-58; Ленин В. И., Соч., 4 изд., т. 13, с. 59-60, т. 15. с. 222-23, т. 19, с. 65-66; Бааш Э., История экономич. развития Голландии в XVI-XVIII вв.. пер. с нем., М., 1949; Boxer C. R., The Dutch in Brazil, 1624-1654, Oxf., 1957; Colenbrander H. T., Koloniale Geschiedenis, deel 1-3, ´s-Gravenhage, 1925-26; Furnivall J. S., Colonial policy and practice. A comparative study of Burma and Netherlands India, N. Y., 1956; Glamann K., Dutch - Asiatic trade, 1620-1740, Copenhagen - The Hague, 1958; Goonewardena K. W., The foundation of Dutch power in Ceylon 1638-1658, Amst., 1958; Kat Angelino A. D. A., Colonial policy, v. 1-2, The Hague, 1931; Soest J. Н. van, Geschiedenis van het kultuurstelsel, v. 1-3, Rotterdam, 1869-71; Zimmermann A., Die Kolonialpolitick der Niederl?nder, В., 1903. См. также литературу к статье Индонезия.

Н. Б. Тер-Акопян. Москва. —***—***—***—

Голландская колониальная империя и ее распад

голландс колон имп

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советская историческая энциклопедия: В 16 т. - М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.

Найдено схем по теме ГОЛЛАНДСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ — 0

Найдено научныех статей по теме ГОЛЛАНДСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ — 0

Найдено книг по теме ГОЛЛАНДСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ — 0

Найдено презентаций по теме ГОЛЛАНДСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ — 0

Найдено рефератов по теме ГОЛЛАНДСКАЯ КОЛОНИАЛЬНАЯ ИМПЕРИЯ — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!