Гоплиты

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГОПЛИТЫ
воины древнегреческой тяжеловооруженной пехоты в V—IV вв. до н. э. Вооружены длинными копьями и короткими мечами. Имели панцирь, щит, шлем и др.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ГОПЛИТЫ
тяжелая греческая пехота, вооруженная копьем и мечом, защищенная шлемом, панцирем, медными ножными латами и большим деревянным щитом, обтянутым кожей. Составлялась, как правило, из полноправных зажиточных граждан.

Источник: Краткий исторический словарь вооружений

Гоплиты
от греч. hoplon - щит, панцирь)
   тяжеловооруженные воины в греческих и македон. войсках. Их вооружение состояло из шлема, панциря, поножей, щита, копья и меча. Македон. царь Филипп II создал т. наз. македон. фалангу г., вооружив их большими щитами и длинными копьями - сариссами.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Гоплиты
Гоплиты (hoplite), воины из числа свободных граждан др.-греч. городов. Каждый из них должен был обеспечить себя тяжелым вооружением: копьем да. 2,7 м, коротким мечом, большим круглым щитом, нагрудником и наколенниками. Г. сражались, образуя плотные фа-ланги, к-рые были весьма эффективны на равнинах, характерных для части Греции. Однако в условиях пересеченной местности более мобильной была легкая пехота. Профессиональные Г. Спарты в классич. период были непобедимы вплоть до 371 г., когда потерпели поражение от жителей Фив.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ГОПЛИТЫ
oplitai) - др.-греч. тяжеловооруж. воины-пехотинцы; имели копье, меч, длинный щит, шлем, броню и поножи. Г. выступали тесно сомкнутым отрядом (от 8 до 25 рядов), называвшимся фалангой. Г. были гл. силой в ополчениях греч. гос-в. В бою сражались 2 первых ряда Г., а задние для усиления натиска оказывали на них давление и заменяли павших в передних рядах. Вооружались Г. на свой счет. Лучшими Г. были спартиаты. В 4 в. до н. э. в связи с разорением средних собственников, из числа которых вербовалось ополчение Г., последнее утратило свое значение и было постепенно заменено отрядами наемников.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ГОПЛИТЫ
тяжеловооруж. воины пехоты в армиях древ. греков и македонян. С наибольшим успехом Г. использовались в тактике рим. манипул. В армиях древ. рабовлад. госуд. Г. представляли отборную и наиболее обуч. пехоту, набиравш. из рядов господств. класса. Каждый Г. в походе имел одного или неск. рабов, носивших на себе тяжелое вооружение и доспехи Г., достигавшие веса ок. 30 кг. Вооружение Г. составляли: короткий меч, длинное тяжелое копье (гл. оружие удара), большой щит различ. формы (овальный, круглый, прямоугол. и др.) и метател. дротик. Для предохран. от ранений служили медные или кожаные нагрудники с латами, шлем, набедренник и поножи. В боевом порядке Г. сражались сомкнутым строем. У спартанцев фаланги Г. строились глубиной в 8 — 16 шеренг, а у македонян — в 8 — 32 шеренги; успех их натиска обычно решал исход битв. Однако тесносомкн. строй фаланги был неповортливым, что потребовало для защиты ее флангов введения легковооруж. пехоты. В 4 в. до н.э. фиванский полководец Эпаминонд применил ударную фалангу (колонну) в 50 шеренг; еще более усовершенств. было применение Г. в макед. армии, где они взаимодейств. в бою с конницей.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ГОПЛИТЫ
   • ????????,
         пешие воины с тяжелым вооружением в войсках греков; в героическое время они были лишь неважной дружиной какого-нибудь знатного человека, правителя. После переселения дорян способ ведения войны изменился, так что Г. не только сделались важнейшей частью войска, но даже составляли само войско, и все остальные, как, напр., конница (ср. Equitatus, Конница), илоты и т. д. сами по себе не имели никакого значения. Соединенное в сомкнутую фалангу войско сражалось теперь во всей массе в противоположность одиночным боям героического времени. Разделение войска Г. см. Exercitus, Войско, и Phalanx, Фаланга. Вооружение Г. было приспособлено только к рукопашному бою, так что им приходилось или проломить неприятельские ряды, или умереть. Копье было употребляемо только для удара, не для метания; оно было величиной от 7 до 9 футов и при простой защите от нападающего врага покоилось в боковой нарезке большого овального щита (??????), который носили на перевязи, управляя им при помощи рукоятки (??????). Гоплит носил, кроме того, также меч, в качествe наступательного оружия, а для защиты медный панцирь, шлем и набедренники — все это вместе весило около 70 фунтов. В сражении он должен был все это носить сам, в походе он разделял эту ношу с одним из своих рабов (ср. Exercitus, Войско), так что ему самому приходилось носить только около 40 фунтов. В македонском войске Г. назывались ???????????, фалангитами; это были свободные, но не благородные македоняне. Их вооружение состояло из круглого щита в 2 фута в диаметре и от 10 до 12 фунтов весом, кожаного панциря с медной обивкой, круглой войлочной шляпы и набедренников, кроме того, короткого меча и македонского копья (???????) длиной в 15-16 футов.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Похожие термины:

  • Гоплитарх, оплитарх

    oplitarhes) - общий начальник тяжеловооруженной пехоты; в подчинении его находились таксиархи ("De castrametatione").