ГОСТОМЫСЛ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГОСТОМЫСЛ
легендарный предводитель новгородских словен, первый князь или посадник (1-я половина 9 в.).

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ГОСТОМЫСЛ
легендарный предводитель, старейшина новгородских ильменских славян, их верховный князь и посадник. Правил в первой половине IX в.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

ГОСТОМЫСЛ
полулегендарный предводитель (старейшина) новгородских словен, первый новгородский посадник или князь (ок. 1-й пол. 9 в.), к-рый якобы завещал призвать варягов. Могила Г. по летописной традиции находится в р-не Волотова холма близ Новгорода. Предание о Г. появилось в 15 в. в Софийской 1-й летописи.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Гостомысл

Гостомысл - легендарное лицо, с именем которого во многих списках летописей связывается сказание о призвании варягов. По отрывку Иоакимовской летописи, приводимому Татищевым , Гостомысл был потомком Вандала. При отце его, Буривое, варяги покорили славянскую землю; но Гостомысл, избранный славянами князем, прогнал варягов и правил затем спокойно, любимый народом за храбрость, ум и справедливость. Три его дочери были замужем за соседними князьями, а четыре сына умерли еще при его жизни. Скорбя о неимении мужского потомства, Гостомысл однажды увидел во сне, что из чрева средней его дочери, Умилы, произросло огромное дерево, покрывшее своими ветвями огромный город. Вещуны растолковали, что один из сыновей Умилы будет его наследником, и ""земля удобрится княжением его"". Перед смертью Гостомысл, собрав старейшин и рассказав им свой сон, посоветовал им отправить посольство к варягам просить князя. На зов явились, по смерти Гостомысла, Рюрик с двумя братьями. Эта легенда о Гостомысле, объясняя призвание варягов, намекает на родственные отношения варяжских князей с прежней династией, а именно, что Рюрик был внуком Гостомысла со стороны матери. Татищев и Щербатов давали рассказу Иоакимовской летописи полную веру. Некоторые списки Несторовой летописи дают и другой вариант этой легенды (ср. Карамзин , примечания 70 и 91 к I т.). По другим вариантам (например, в отрывке, внесенном в Новгородскую летопись попа Иоанна), Гостомысл был первым новгородским посадником. Первым усомнился в существовании Гостомысла Миллер . В существование Гостомысла не верил и Карамзин, прямо называющий все рассказы о Гостомысле сказками, внесенными в летописи гораздо позднее. Указывают холм Гостомысла или его могилу на Волотовом поле.

Источник: Биографический словарь. 2008

Гостомысл

— легендарное лицо, с именем которого во многих списках летописей связывается сказание о призвании варягов. По отрывку Иоакимовской летописи, приводимому Татищевым, Г. был потомком Вандала (см.). При отце его, Буривое, варяги покорили славянскую землю; но Г., избранный славянами князем, прогнал варягов и правил затем спокойно, любимый народом за храбрость, ум и справедливость. Три его дочери были замужем за соседними князьями, а четыре сына умерли еще при его жизни. Скорбя о неимении мужского потомства, Г. однажды увидел во сне, что из чрева средней его дочери, Умилы, произросло огромное дерево, покрывшее своими ветвями огромный город. Вещуны растолковали, что один из сыновей Умилы будет его наследником и "земля удобрится княжением его". Перед смертью Г., собрав старейшин и рассказав им свой сон, посоветовал им отправить посольство к варягам просить князя. На зов явились, по смерти Г., Рюрик с двумя братьями. Эта легенда о Г., объясняя призвание варягов, намекает на родственные отношения варяжских князей с прежней династией, а именно, что Рюрик был внуком Г. со стороны матери. Татищев и Щербатов давали рассказу Иоакимовской летописи полную веру, а первый даже дополнил этот рассказ подробностями о двух других дочерях Г.: от старшей произошла Ольга, а младшая была матерью Вадима (см.), убитого Рюриком. Некоторые списки Несторовой летописи дают другой вариант этой легенды (ср. Карамзин, прим. 70 и 91 к 1 т.). Черноморские славяне вместе со скифами и болгарами, поднявшись на север, построили Вел. Новгород и выбрали старейшиной князя Г. Дожив до глубокой старости и не будучи больше в состоянии править многочисленными и беспокойными племенами, Г. призвал начальников русской земли и увещевал их идти в прусскую и варяжскую земли, "к тамошним самодержцам" от рода Августа Кесаря, и предложить им власть над славянской землей. Ничего этого нет в настоящих временниках, даже в Никоновском. По другим вариантам (напр. в отрывке, внесенном в Новгородскую летопись попа Иоанна), Г. был первым новгородским посадником. Предание о Г. существовало еще в XVI в.; о нем упоминает Герберштейн. Первый усомнился в существовании Г. Миллер. В существование Г. не верил и Карамзин, прямо называющий все рассказы о Г. сказками, внесенными в летописи гораздо позднее. Указывают холм Г. или его могилу на Волотовом поле (см.).


{Брокгауз}





Гостомысл


посадник новгородский, посоветовавший призвать с Балтийского поморья кн. Рюрика 861 г.


{Половцов}





Гостомысл


— по летописным преданиям, первый новгородский посадник (по другим вариантам — князь), перед своею смертью давший ильменским славянам совет пригласить князей-варягов; один из откликнувшихся на это приглашение, Рюрик, будто бы был внуком Гостомысла по матери. В реальности существования Г. сомневались уже историки 18 в., а Карамзин весь рассказ о Г. считал просто сказкой, внесенной в летопись в позднейшие времена. Рассказом о Г. летописец по-видимому хотел объяснить завоевание Руси варягами и, поставив завоевателей в родственные отношения с прежней династией, представить завоевание в виде мирного "призвания князей".

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
789.42 кб

Гостомысл

Азбелев Сергей Николаевич
В статье проводится комплексный анализ источников о славянском правителе середины IX в. Гостомысле. Сопоставляются: (1) Краткие упоминания о Гостомысле в ряде летописей ХIV-ХVI вв.
Читать PDF
267.24 кб

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО ОТ ГОСТОМЫСЛА ДО ТИМАШЕВА

Толстой А.К.

Похожие термины:

  • ГОСТОМЫСЛ (IX в.)

    легендарный новгородский старейшина, князь. В Новгородской четвертой, Софийской, Никоновской и ряде других летописей есть известие о приходе славян с Дуная к озеру Ильмерю (Ильменю), об основании