Государства крестоносцевГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА

Государства Моси, Хауса и Борну

Найдено 1 определение:

Государства Моси, Хауса и Борну

История стран к югу от Нигера мало известна. Южнее Сон-гаи жили моси — воинственный народ, отстоявший свою независимость и от царей Мали и от Сонгаи. Уже в XI в. существовали, по-видимому, два небольших государства моей: Уагадугу и Ятенга. Второе из них играло большую роль в истории Судана. Насеге, вождь племен моси Ятенга, в 1330 г. захватил Тимбукту. Суданские хроники отмечают неоднократные нападения племен моси: около 1400 г. они произвели набег на богатый город Дженне, в 1477 и 1480 гг.— набеги на страны Багана и Уадата, отраженные царем Сонгаи Сонни Али. Чтобы воспрепятствовать дальнейшим набегам, аския Мохаммед I предпринял поход в страну моси — в Ятенга, а позднее против восточных моси в Борну. Однако эти походы были неудачными. С XV в имя народа моси становится известным в Европе. Португальские путешественники, побывавшие на гвинейском побережье, привезли сведения о царстве Моси, находившемся, по их описаниям, где-то в глубине Африки Благодаря неправильному отожествлению Моси с именем Моисея португальские географы приняли это государство за христианское царство пресвитера Иоанна, которое, по преданиям, находилось где-то на востоке.

Так же мало известна и древнейшая история стран Хауса, лежавших к востоку от Сонгаи. Суданские хроники упоминают о богатых городах Кано, Гобере, Кацине и др. Некоторые из этих городов, в частности Кано, по размерам своим не уступали Гао — столице государства Сонгаи. Местные исторические хроники, составленные на языках арабском и хауса, описывают историю отдельных городов. По-видимому, общественный строй их был в общем сходен с общественным строем других государств средневекового Судана.

Согласно летописной традиции, сложившейся, по-видимому, в XVI в., в стране существовали «Семь Хауса», т. е. семь городов-государств — Гобер, Даура, Вирам, Кацина, Зария, Кано и Рано; два из них — Кацина и Даура — считались «царями рынка», т. е. вели торговлю, Кано и Рано — «царями индиго», т. е. занимались изготовлением и окраской тканей на сбыт, Гобер считался «царем войск», т. е. защищал всех остальных. Наконец, Зария был «царем рабов» и снабжал все города Хауса рабами. Города эти никогда не составляли единого государства. Постоянные междоусобные войны, прерывающиеся временными союзами и объединениями, характерны для истории Хауса вплоть до конца XVIII в.

Иной характер носила история соседней с Хауса страны Борну. Во времена своего расцвета Борну представляло собой мощное политическое объединение. История его известна с VIII в., когда владетели Канема — страны в северо-западном районе озера Чад, объединили все племена этого района. Во второй половине XI в. владетели Канема приняли ислам. Среди них особенно известен Дунама Диббалами (1221—1259). Владения его доходили на севере до Феццана, на юге до Дикоа, на востоке до Вадаи, а на западе до границы Сонгаи. Прибывшее в Тунис в 1257 г. посольство из Канема произвело большое впечатление, о нем упоминают арабские историки Северной Африки. Посольство привезло в Тунис жирафа от «царя Канема и владетеля Борну». По-видимому, в это время через оазис Кавар и Феццан велась оживленная торговля между Канемом и странами Северо-Западной Африки и Египтом. Позднее под натиском племен булала властители Канема вынуждены были оставить столицу и перенести ее на юг, в провинцию Борну. В XVII в. правители Борну захватили Багирми. В конце XVII в. начинается упадок Борну.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Всемирная история. Энциклопедия. Том 4. (1958 г.)

Найдено схем по теме Государства Моси, Хауса и Борну — 0

Найдено научныех статей по теме Государства Моси, Хауса и Борну — 0

Найдено книг по теме Государства Моси, Хауса и Борну — 0

Найдено презентаций по теме Государства Моси, Хауса и Борну — 0

Найдено рефератов по теме Государства Моси, Хауса и Борну — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!