ГосударствоГосударство Великих моголов в Индии

Государство Бантам

Найдено 1 определение:

Государство Бантам

В западных районах Явы во второй половине XVI в. наблюдается значительный рост сельского хозяйства, расширение системы ирригации. Одновременно идет процесс закрепощения крестьян, обязанных не только уплачивать высокую ренту-налог в натуральной форме, но и выполнять различные повинности по сооружению оросительных каналов, постройке дорог, перевозке сельскохозяйственных продуктов в столицу. Рост внешней торговли и все увеличивавшийся спрос на пряности со стороны европейских купцов способствовали внедрению в крестьянское хозяйство новой культуры — перца. В районах, где он культивировался, крестьяне уплачивали налоги перцем. Оставшийся перец скупался торговцами и также шел на вывоз. По китайским сведениям, к концу XVI в. в Бантаме сбор перца достигал 3 млн. фунтов в год.

Рост феодальной эксплуатации, сопровождавший развитие товарно-денежных отношений, обусловил процесс обезземеления значительной части крестьянства.

В отличие от остальных районов Явы в Бантаме уже в этот период разрушается общинное землевладение, прекращается передел земельных участков. Беднейшие крестьяне, разоряясь, превращаются в бесправных издольщиков и попадают в долговое рабство. Законы страны официально разрешали родителям продавать в рабство своих детей. Рабство за долги стало распространенной формой закабаления сельского населения и ремесленников. Обострение классовых противоречий вызывало неоднократные вспышки борьбы со стороны крестьян, жестоко подавлявшиеся феодалами. В то же время отдельные представители разных прослоек и групп класса феодалов, боровшиеся за власть и влияние, стремились использовать недовольство крестьян в своих интересах.

Внешняя торговля Бантама

На основе жестокой эксплуатации трудового населения богатели феодальная верхушка, ростовщики и скупщики. Бантам — порт и столица княжества Бантам — к концу XVI в. не уступал, по свидетельству португальцев, многим крупнейшим торговым городам Востока. Сюда устремлялись купцы из многих стран. Здесь можно было встретить иранцев из Хорасана с драгоценными камнями и медикаментами, гуджаратцев с льняными и хлопчатобумажными тканями, пегуанцев из Бирмы с живыми слонами, арабов и даже эфиопов. Малайцы и китайцы сосредоточивали в своих руках ростовщические операции. Китайские торговцы в Бантаме, как и во многих других районах Индонезии, играли весьма крупную роль. Они жили в отдельном квартале и пользовались внутренним самоуправлением. Бантам стал центром обмена многих индонезийских товаров на ввозные. Сюда привозился рис не только из Центральной Явы, но и из Макассара на острове Целебес и с острова Сумбава, мед из Джакарты и с Тимора, соль с восточного побережья Явы, хлопок и краски с островов Бали и Ломбок, олово и свинец из Перака и Кедаха, железо с острова Карамата. Бантам имел довольно сильные укрепления, располагал пушками и военным флотом. Португальским колонизаторам не удалось подчинить Бантам, так же как и Матарам, своему контролю.

Аче на северной оконечности Суматры также превратился в крупный торговый центр. Его султаны подчинили себе многие районы и племена Суматры. На юге острова Целебес приобретало возрастающее влияние государство Гао. Центром этого государсгва был Макассар, куда предприимчивые бугинезские мореплаватели привозили в обход португальской монополии, пряности, привлекавшие иностранных купцов.

Попытки португальцев добиться разрешения на постройку укрепленных факторий на Яве не увенчались успехом. Они были не в силах прервать торговые связи Бангама и Аче с Китаем, равно как с Индией и со странами Передней Азии.

Голландская экспансия

23 июня 1596 г. в Бантам прибыла первая голландская торговая экспедиция во главе с Корнелиусом Хутманом. После этого успешного проникновения в португальские заповедники в городах и штатах Нидерландов возник целый ряд компаний для торговли со странами Востока. В 1602 г. они были слиты в Объединенную Ост-Индскою компанию с большим по тому времени акционерным капиталом.

Образцовая капиталистическая страна XVII в. — Голландия совместно с Англией вела борьба против колониальною господства Португалии и Испании. В то же время голландские колонизаторы использовали в собственных интересах ненависть индонезийского населения к португальским завоевателям. Выдавая себя за союзников феодальных правителей индонезийских княжеств и государств, голландская Ост-Индская компания медленно, но неуклонно укрепляла свои позиции в стране. Так, под предлогом защиты «союзников», компания создала цепь своих укреплений в Тернате, на Амбоине, на островах Банда и др., полностью вытеснив оттуда португальцев. Остатки владений последних сохранились только на острове Тимор. С ослаблением Португалии возрастала конкуренция между Голландией и Англией.

С большими трудностями столкнулась Ост-Индская компания в своем стремлении укрепиться на острове Ява. Правители Матарама и Бантама решительно отклоняли домогательства голландских колонизаторов, добивавшихся права строить на территории острова укрепленные фактории. Наконец, на территории княжества Джакарта, правитель которого находился в вассальной зависимости от Бантама, голландцам удалось создать факторию с укрепленным фортом, соблазнив правителя обещанием перенести сюда всю свою торговлю деятельность на архипелаге. Попытки Бантама, не без поддержки англичан, силой изгнать голландцев из Джакарты не удались. Подоспевший вовремя в 1619 г. с Молуккских островов голландский флот, а также соперничество и раздоры в лагере бантамцев не только спасли осажденный в форту голландский гарнизон, но и позволили голландской компании нанести бантамцам тяжелое поражение. На развалинах Джакарты возникла первая на Яве голландская колония. Вокруг форта, переименованного еще во время осады в Батавию, вскоре возникли поселки китайских торговцев и ремесленников и постепенно вырос город. Батавия стала опорным пунктом постепенного завоевания голландской компанией всей Явы и центром разраставшихся голландских колониальных владений и факторий, цепь которых раскинулась от Африки до Японии.

В независимых от голландской компании княжествах и султанатах португальцы еще пытались удерживать свои позиции в торговле. Лишь захват голландской Ост-Индской компанией в 1641 г. Малакки полностью покончил с португальским господством в Индонезии. Сохранившиеся на острове Тимор остатки португальских владений уже не мешали установлению монопольного господства Голландии.

Последствия колониальной эксплуатации голландцев в XVII в. особенно тяжело ощущались на Молуккских островах. Вытеснив оттуда португальцев, голландская компания установила еще более строгий монопольный контроль над торговлей. Принудительно низкие цены и отсутствие снабжения островов рисом обрекали население на голод и вымирание. Попытки сопротивления колонизаторам жестоко подавлялись. В 1621 г. доведенное до отчаяния население островов Банда восстало. Однако регулярные войска компании, вооруженные европейским оружием, жестоко расправились с восставшими. Многие были перебиты, остатки загнаны в скалистые внутренние районы островов и буквально уморены голодом. Острова обезлюдели. Голландцы пытались найти выход в организации на островах Банда рабовладельческих плантаций. Собственникам плантаций было разрешено устраивать ловлю рабов на всех прилегающих островах. Рабов скупали и за деньги. Князья Целебеса являлись основными поставщиками рабов для компании, использовавшей их труд на плантациях, а также развившей широкую торговлю рабами на восточных рынках. К. Маркс по этому поводу писал: «Нет ничего более характерного, как практиковавшаяся голландцами система кражи людей на Целебесе для пополнения кадров рабов на острове Ява. С этой целью подготовлялись особые воры людей. Вор, переводчик и продавец были главными агентами этой торговли, туземные принцы — главными продавцами. Украденная молодежь заключалась в Целебесские тайные тюрьмы, пока не достигала возраста, достаточно зрелого для отправки на кораблях, нагруженных рабами».( К. Маркс, Капитал, т. 1, стр. 755. )

Однако к середине XVII в. голландская колониальная система еще далеко не приняла своего законченного вида. Даже Ява не была к этому времени покорена. Батавия находилась под постоянной угрозой осады со стороны еще достаточно мощных Матарама и Батама. Голландская компания вынуждена была сочетать интриги с униженными просьбами при дворе Матарама, от которого она зависела в снабжении продовольствием своих колониальных владений на архипелаге. Лишь к середине XVII в. голландцам удалось добиться признания со стороны Матарама своих территориальных захватов в Батавии и ее окрестностях. Однако потребовался еще длительный срок до окончательного захвата всей Явы и закабаления ее народа.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Всемирная история. Энциклопедия. Том 4. (1958 г.)

Найдено схем по теме Государство Бантам — 0

Найдено научныех статей по теме Государство Бантам — 0

Найдено книг по теме Государство Бантам — 0

Найдено презентаций по теме Государство Бантам — 0

Найдено рефератов по теме Государство Бантам — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!