ГУЛАГ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ГУЛАГ
Главное управление лагерей НКВД (МВД) СССР

Источник: Термины и понятия по истории России, проект RusHistory

ГУЛАГ
главное управление лагерей, система концентрационных лагерей, образованная в СССР в 1934-1956 г.

Источник: Глоссарий исторических терминов

Гулаг
главное управление лагерей. Так называлось одно из ведомств наркомата внутренних дел СССР, которое занималось организацией мест лишения свободы.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

ГУЛАГ
(Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений) в 1934—1956 гг. подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей. Термин «ГУЛАГ» стал синонимом лагерей и тюрем НКВД после выхода в свет книги А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».

Источник: Краткий словарь по истории.

ГУЛАГ
(Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений) – образован в 1934 г. в ведении НКВД(Народного комиссариата внутренних дел). Ему переданы все исправительно-трудовые учреждения наркомата юстиции. Существовал до 1956 г. Термин «ГУЛАГ» используется как система всех лагерей и тюрем, где содержались жертвы массовых репрессий и произвола.

Источник: История России Словарь-справочник. Брянск 2018 г.

ГУЛАГ
(сокращение от: Главное Управление исправительно-трудовых лагерей), ведомство в НКВД (МВД) СССР в 1930-1953 гг., осуществлявшее контроль над трудовыми лагерями. В них отбывали срок заключения не только уголовные преступники, но и многочисленные жертвы политических репрессий. Через Г. прошли миллионы людей. Принудительный труд заключенных в этих лагерях стал важной частью советской экономики.

Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998

ГУЛАГ
Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений), в 1934-56 подразделение НКВД (МВД), осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей (ИТЛ). Специальные управления Г. объединяли многие ИТЛ в разных районах страны: Карагандинский ИТЛ (Карлаг), Дальстрой НКВД/МВД СССР, Соловецкий ИТЛ (УСЛОН), Беломорско-Балтийский ИТЛ и комбинат НКВД, Воркутинский ИТЛ, Норильский ИТЛ и др. В лагерях были установлены тяжелейшие условия, применялись суровые наказания за малейшие нарушения режима, чрезвычайно высока смертность от голода, болезней и непосильного труда. Заключенные бесплатно работали на строительстве каналов, дорог, промышленных и других объектов на Крайнем Севере, Дальнем Востоке и в других регионах. После выхода в свет книги А. И. Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" (1973) термин "Г." стал синонимом лагерей и тюрем НКВД, тоталитарного режима в целом.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

ГУЛАГ
Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключений — подразделение Народного комиссариата внутренних дел (МВД) СССР в 1934-1960 гг. Осуществляло руководство исправительно-трудовыми лагерями (ИТЛ) — важнейшем элементе системы политических репрессий в СССР в 1930— 1950-х гг. Иногда термином ГУЛАГ обозначают не только само управление, но и всю систему исполнения наказаний в годы массовых репрессий в СССР. Заключенные ГУЛАГа вели строительство ряда промышленных предприятий (в том числе объектов советской ядерной программы), транспортных артерий, городских сетей и жилых помещений. Труд заключенных использовался также на лесозаготовках, в сельском хозяйстве и добывающей промышленности. По архивным данным ОГПУ — НКВД — МВД СССР, опубликованным в 1990-х гг., в 1920—1953 гг. через систему ИТЛ прошло около 10 млн человек, в том числе более 3,5 млн по политическим статьям. Русские составляли более 63%, украинцы — 3,8%, белорусы — 3,4%, представители др. народов и народностей — не более 2% каждый. После смерти И. В. Сталина и проведения массовой амнистии 8иВGpр=в середине 1950-х гг. число заключенных в ИТЛ сократилось в два раза; строительство ряда объектов было прекращено.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Найдено научных статей по теме — 11

Читать PDF
436.16 кб

К вопросу о методах привлечения кадров научно-технической интеллигенции для работы в системе ГУЛАГ (

Совлук Евгения Викторовна
В статье показаны основные методы привлечения кадров научно-технической интеллигенции для работы в систему ГУЛАГ.
Читать PDF
64.28 кб

99. 01. 032. Иванова Г. М. ГУЛАГ в системе тоталитарного государства. М. : МОНФ, 1997. 227 с

Большакова О. В.
Читать PDF
1.05 мб

Гулаг и Лаогай: сравнительный анализ двух систем принудительного труда

Хайнциг Дитер
Читать PDF
56.92 кб

ГУЛАГ как священное место: мемориальные нарративы о Святом ключе в Искитиме. Резюме

Джинмари Руей-уиллоби
Читать PDF
588.75 кб

Советская индустриализация и гулаг рецензия на кн. : В. А. Бердинских, В. И. Меньковский. Гулаг: иде

Меерович М.Г.
Представлены размышления автора по поводу монографии «ГУЛАГ: Идеология и экономика подневольного труда в ХХ веке», написанной В. А.
Читать PDF
381.24 кб

ГУЛАГ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Бородкин Леонид Иосифович
Читать PDF
913.68 кб

ГУЛаг в годы Великой отечественной войны

Сиганова Татьяна Викторовна
В годы Великой Отечественной войны вся страна воевала, трудилась, жила во имя Победы. Подвигу солдат и тружеников тыла посвящены многие научные и художественные произведения.
Читать PDF
178.62 кб

2018.05.015. БЕРДИНСКИХ В.А., МЕНЬКОВСКИЙ В.И. ГУЛАГ: ИДЕОЛОГИЯ И ЭКОНОМИКА ПОДНЕВОЛЬНОГО ТРУДА В ХХ

Дунаева Ю.В.
Читать PDF
223.52 кб

Комическое в книге о народной трагедии (пародийная глава в «Архипелаге ГУЛаг» А. Солженицына)

Сафронов Александр Викторович
Статья посвящена жанру пародии в творчестве А.И. Солженицына.
Читать PDF
259.03 кб

Два гуманизма (повесть Э. Казакевича «Двое в степи» и «История Григория М-за» в «Архипелаге ГУЛАГ» А

Сухих Станислав Иванович
Проводится параллель между идентичными сюжетными ситуациями в повести Э. Казакевича и «художественно-документальном исследовании» А. Солженицына.
Читать PDF
452.13 кб

Поэтесса, прошедшая ГУЛАГ

Лукина Нина Владимировна
Член Московского союза поэтов Любовь Юльевна Зубова в 1930 г. случайно попала в Бутырскую тюрьму; в 1933 г. по ложному обвинению была арестована в Ленинграде, посажена в Кресты и потом на два года сослана в лагерь в Мордовию.

Похожие термины: