ХАШИМХАШИМИТЫ

ХАШИМИДЫ

Найдено 1 определение:

ХАШИМИДЫ

Династия эмиров Дербента (Россия), правившая в 869-1075 гг.

Дербент издревле играл ключевую роль в системе обороны Закавказья и был важным торгово-ремесленным центром на Каспийском море. Завладев в VIII в. этим городом, арабские халифы многие годы отправляли сюда своих наместников. По каким-то причинам это были в основном выходцы из племени бану сулайм. Первый известный истории представитель этого рода - Наджм ибн Хашим - исполнял обязанности наместника Дербента еще при халифе Харуне ар-Рашиде. Основатель династии Хашимидов - последний аббасидский наместник Хашим ибн Сурака ас-Сулами - был правнуком этого Наджма. После убийства халифа ал-Мутаваккила, когда Халифат стал быстро разваливаться на части, жители Дербента в 869 г. провозгласили Хашима своим эмиром. По свидетельству хроники "Тарих ал-Баб", первый Хашимид пользовался их горячей любовью, и сам вел себя по отношению к подданным безукоризненно: действовал со справедливостью и беспристрастием, выносил решения, только посоветовавшись со старцами и начальниками-раисами, так что каждое его дело было следствием общего соглашения. Во все время правления Хашима в приграничных областях царствовал порядок, враги боялись и избегали его.

Хашиму наследовал в 885 г. сын Амр, который умер через год. Затем власть принял второй его сын Мухаммад I. При нем в 901 г. на Дербент напали хазары. Эмир сразился с ними и нанес поражение. В 916 г. престол перешел к его брату Абд ал-Малику I. Против него около 919 г. восстал племянник Абу-н-Наджм ибн Мухаммад, который выгнал дядю и занял его место. Абд ал-Малик отправился за подмогой к правителю Азербайджана Йусуфу ибн Абу-л-Саджу, который дал ему 6 тыс. воинов. При их поддержке, а также с помощью хазар Абд ал-Малик вернул себе престол и умертвил Абу-н-Наджма. Эта междоусобная война положила начало многолетним смутам.

После смерти в 939 г. Абд ал-Малика I власть перешла к его малолетнему сыну Ахмаду. Через пять месяцев дербентцы изгнали его из города и присягнули правителю Табаристана Хайсаму, который оставался в Дербенте около двух лет. В 941 г. его также низложили и вернули Ахмада, но через шесть месяцев (в декабре 941 г.) опять прогнали. К власти вернулся Хайсам, однако правил недолго, так как через семь месяцев дербентцы присягнули ширваншаху Мухаммаду II. Тот отправил в Дербент наместником своего брата Ахмада. Впрочем, новый правитель тоже не пришелся горожанам по вкусу - они изгнали его и присягнули Ахмаду ибн Абд ал-Малику. Этот Хашимид правил до 953 г., после чего в третий раз лишился власти. Какое-то время его место занимал царь лакзов Хашрам. В марте 954 г. дербентцы указали ему путь и опять позвали Ахмада. Он вернулся в родной город с твердым намерением больше его не покидать и действительно смог удержаться на престоле до самой кончины. В 969 г. он отстроил цитадель, откуда мог грозить непокорным, и укрепился в ней. Умер Ахмад в ноябре 976 г. в возрасте 43 лет.

Его сын Маймун I в точности повторил судьбу отца. Поначалу он жил в цитадели, но вскоре жители восстали, разрушили внутренние укрепления и перевели эмира в нижний город, где он жил как пленник, а всеми делами распоряжались начальники-раисы. Помощи против знати Маймун искал у русов. В 987 г. по его приглашению прибыла на 18 судах русская дружина, но была перебита дербентцами до последнего человека. В 988 г. эмиру удалось заново отстроить цитадель и укрепиться в ней. Но в 989 г. пришла беда с другой стороны - в Дербент явился проповедник Муса ат-Тузи и вскоре приобрел на жителей такое влияние, что перед ним должен был заискивать сам эмир. В 990 г. Маймун захотел восстановить свою власть и удалился в цитадель. Ат-Тузи осаждал его двадцать дней и вынудил покинуть город. Дербентцы присягнули ширваншаху и какое-то время считались его подданными, хотя едва ли были по-настоящему ему верны. В 992 г. Маймун вернулся с большим войском и захватил город. Спустя пять лет, в феврале 997 г., он умер в возрасте 38 лет.

На престол был возведен второй сын Ахмада, Мухаммад II. Он правил всего десять месяцев и был убит гулямом (рабом-телохранителем) своего брата. Через четыре месяца горожане присягнули сыну Маймуна I, Лашкари. Этот эмир находился у власти около пяти лет и успел за это время нанести поражение ширваншаху Йазиду II. Умер Лашкари в сентябре 1002 г. Через восемь месяцев присяга была принесена его брату ал-Мансуру I. Его долгое правление прошло относительно спокойно. Правда в 1019 г. граждане отказались повиноваться ему и принесли присягу ширваншаху Йазиду II, но в 1021 г. вновь вернулись под руку ал-Мансура. Впущенный в город, он через месяц отобрал у Йазида цитадель. В 1032 г. эмир разгромил большое войско русов, разграбившее до этого владения ширваншаха и возвращавшееся с большой добычей. Вскоре после этого, в 1034 г., ал-Мансур умер.

Престол перешел к его сыну Абд ал-Малику II, который почти сразу же был изгнан. Город подчинился ширваншаху Абу Мансуру Али. В 1035 г. Абд ал-Малик вернул себе власть и, хотя и не без труда, среди смут и мятежей, удерживал ее до самой своей кончины. Он умер в марте 1043 г., оставив 4-летнего сына ал-Мансура II. На деле от его имени правил раис Абу-л-Фаварис. В 1051 г. он скончался, и эмир начал править самостоятельно. Спустя три года между ним, горожанами и раисами разгорелась острая борьба. В августе эмир и его мать Шамкуйе должны были уехать из Дербента. Через несколько дней, собрав большое войско, ал-Мансур подступил к городу. У Палестинских ворот произошла ожесточенная битва. Ал-Мансур был разбит, после чего раисы возвели на престол его единокровного брата Лашкари. В январе 1055 г. этого эмира убили в его доме гулямы его брата. Летом 1055 г. жители формально принесли присягу ал-Мансуру, но на деле продолжали подчиняться раисам. Только в январе 1064 г. эмиру удалось разбить раисов и вновь водвориться в городе. Спустя год, в феврале 1065 г., знать устроила против него заговор. Убийцы-раисы напали на ал-Мансура и умертвили прямо в постели, после чего набросились на его сторонников и произвели в городе страшные бесчинства.

Несколько месяцев царила анархия. Наконец в мае 1065 г. был заключен мир, и на престол взошел десятилетний сын Лашкари, Абд ал-Малик III. Он не имел никакого авторитета и после шестимесячного правления был низложен. Город формально признал власть ширваншаха Фарибурза I, но в действительности дела правления оставались в руках раисов. В декабре 1068 г. ширваншах заключил большинство из них в цепи и отправил в Ширван. В городе утвердился его сын Афридун. Но в 1071 г. сельджукский султан Алп-Арслан разгромил ширваншаха, после чего дербентцы вернули Абд ал-Малика. В 1075 г. его окончательно лишили власти и призвали на престол сына ал-Мансура II, Маймуна II, которому тогда было 11 лет. Он оставался эмиром совсем недолго, так как в декабре 1075 г. город вынужден был признать власть седьджукского султана и вошел в состав его империи. На этом, по-видимому, закончилось правление дербентских Хашимидов. Хотя и в дальнейшем в городе распоряжались какие-то эмиры, из-за крайней скудости сведений о них нельзя решить, были ли они представителями старой династии или происходили из местных раисов.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв.

Найдено схем по теме ХАШИМИДЫ — 0

Найдено научныех статей по теме ХАШИМИДЫ — 0

Найдено книг по теме ХАШИМИДЫ — 0

Найдено презентаций по теме ХАШИМИДЫ — 0

Найдено рефератов по теме ХАШИМИДЫ — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!