Хмельницкий Юрий Зиновьевич БогдановичХмельницкий, Анатолий Иванович

Хмельницкий, Александр Исаакович

Найдено 1 определение:

Хмельницкий, Александр Исаакович

(1889—1919) — первый наркомюст Украинской ССР (1918—1919), член ЦИК УССР, ЦК КП(б)У; род. в Одессе 18 октября 1889 г. Ребенком пристрастился к чтению и почти не интересовался играми. Еще в раннем детстве, переживая процесс Дрейфуса, изучил дело наизусть, цитировал целые страницы из речей Лабори, статей Золя и т. д. Обладая феноменальной памятью, которая впоследствии дала ему имя и репутацию "ходячей энциклопедии", он легко воспроизводил содержание целых столбцов прочитанного. В 1904 г. X. поступил в 5 класс Ришельевской гимназии: до того все попытки определить его в учебное заведение разбивались о пресловутую процентную норму да о нежелание отца его (одесского присяжного поверенного) прибегнуть к "общепринятому" в то время способу "склонять" в свою пользу директоров гимназии. В гимназии X. шел первым по знаниям и развитию. Сверстники X. передают, что он решал геометрические задачи какими-то особенными, ему одному ведомыми способами, немало смущавшими преподавателей. В 1905 г. X. образовал ученический кружок для изучения политической экономии и социальных наук. Х. едва не пал жертвой известных октябрьских выступлений на одесских улицах и баррикадах. Благодаря большим дарованиям и необычайной, поражавшей впоследствии всех трудоспособности (при слабом здоровье и хилой комплекции), X. уже в то время представлял в смысле эрудиции и марксистской подготовки такую величину, с которой считались даже в местных партийных кругах.

В 1905 г. X. стал во главе политического движения среди гимназистов, на происходивших сходках он был одним из самых популярных ораторов. К этому же времени относится издание под редакцией и при почти единоличном сотрудничестве X. подпольного соц.-дем. журнала. Последнее политическое выступление X. в гимназии связано было с казнью лейтенанта Шмидта: чтобы прекратить занятия, X. прибег к химической обструкции.

В 1907 г. X. становится студентом Новоросс. унив. (по юридич. факульт.), но университетские курсы дают ему очень мало. Арест в 1907 г. и ссылка его отца за пределы России выбили X. из колеи (3 годами раньше X. лишился матери, известной в одесских общественных кругах и происходящей из революционного гнезда Гуковских) и заставили его пережить немало невзгод, сказавшихся на здоровье и на душевном складе его. В 1911 г., блестяще сдав государств. экзамены, X. вступает в сословие помощ. присяжных поверенных. Он входит в состав комитета помощников, становится деятельным участником и руководителем всех почти юридич. консультаций. Все это не мешало ему оставаться долгое время бесправным помощн. прис. повер., лишенным возможности выступать в суде, так как и тут все еще свирепствовала проклятая система отметания всех элементов не "господствующей" национальности; долгое время министерство юстиции не соглашалось предоставить X. право ведения судебных дел. X. дождался "равноправия" только после Февральской революции. Но революция всецело захватила Х. и унесла его далеко от сравнительно узких заданий адвокатской профессии. Он скоро делается видным членом местной организации РСДРП. Отныне для него не существует в мире ничего другого: отдавшись без остатка заветному делу, он посвящает ему все свои силы и всю жизнь, работая день и ночь. В конце 1917 г. X. определенно примкнул к большев. организации.

X. в первом парткомитете неизменно председательствовал как наиболее яркая и авторитетная фигура. Благодаря его усилиям и энергии удалось вскорости создать в Одессе свой печатный орган "Голос Пролетария". X., являясь редактором этого органа, фактически выносил на себе всю тяжесть работы по изданию газеты.

Начало 1918 г. ознаменовалось в Одессе установлением советской власти. В течение 2-х мес. здесь происходила организационная работа в духе декретов РСФСР. X. был назначен первым тогда на юге России народным комиссаром юстиции. В местной печати появился целый ряд выработанных им декретов, определявших новый уклад жизни (по вопросам жилищного дела, суда, социального обеспечения и т. д.). В этих первых попытках советско-правового творчества сказались все отличительные свойства X.

В начале марта 1918г., когда на Украину пришли австро-германские оккупанты, X. вынужден был оставить Одессу и на судне "Афон" (вместе со Старостиным, Юдовским и др ) перебрался в Крым, перекочевал в Ростов и Ейск, где едва ускользнул от грозившего ему расстрела белогвардейцами, летом 1918 г. очутился в Москве, где и оставался до конца года. Здесь именно он и развернул в самом широком масштабе свои творческие силы по созданию основ красного права и красного суда. Огромный кодификационный труд, который нес X., и сейчас еще не поддается оценке. В Москве X. продолжает вести и партийную работу, печатает статьи в "Водном Транспорте" и принимает участие в созидательной работе Совнаркома.

Победа советской власти на Украине поставила X. на ответственный пост члена правительства УССР и первого нар. комисс. юстиции. В это время — 1919 г., когда Украина была очищена от остатков "армии" Петлюры, все центральные учреждения УССР переехали из Харькова в Киев. Последний год жизни X. есть время и наивысшего расцвета его сил и деятельности.

Украина быстро покрылась юротделами, народными судами, трибуналами, консультациями, выработано было много законодательных новелл, регулирующих правовую жизнь республики, и, наконец, приступлено к делу, которое должно было быть венцом деятельности X. — к составлению "Кодекса социального и карательного красного права". В апреле 1919 г. X. прочитал в Одессе свой доклад о "Красном праве и Красном суде". Нашествие добровольческой армии вынудило советскую власть эвакуировать Киев, и в августе 1919 г. X. назначается особоуполномоченным совобороны и ЦК и отправляется на Волынь — в Житомир. Здесь царил в то время хаос: украинская Красная армия была ликвидирована и влилась в общероссийскую, и на фронте в самое напряженное и трудное время создалось многовластие. X. объединил все комиссии снабжения, действовавшие самостоятельно и независимо, а спустя всего 2 недели дивизия не только была сыта, но могла уже отсылать на север часть излишков. Станции, прилегающие к Житомиру, занятому петлюровцами, были забиты составами, а в это время Киев эвакуировал один эшелон за другим; в несколько дней X. все это было устранено. "X. был коммунаром до мозга костей, — воспоминает его товарищ. — Он не только не требовал чего-нибудь лично для себя, но приходилось воевать с ним, чтобы навязать ему самое необходимое. Несмотря на свою крайне изорванную обувь и зимний костюм, облачавший его в августовские жары, он упорно отказывался взять себе обмундирование, и когда мы добывали вещи без его ведома, то он категорически отказывался надеть их, боясь оставить какого-нибудь красноармейца голым, и лишь после того как я с товарищами поставили вопрос о совместном пребывании и работе и ночью припрятали его одежду, категорически отказавшись выдать ему, зампредсовнаркома Украины, скрепя сердце, согласился одеть новый костюм. И так во всем" (воспомин. Ванченко).

Вместе со всем Совнаркомом X. переезжает в Москву. О том, как Х. жил в Москве, рассказывают его товарищи: "В холодную осеннюю погоду он был одет в простую ситцевую рубашонку и по-летнему подпоясан шнурочком. Он жил в 1-м Доме Советов. Комната его в этом доме была менее убога, нежели его внешность; он ужасно голодал. Группа железнодорожников-одесситов, жившая в Москве коммуной, раздобыла немного ржаной муки, и Ачканов, засучив рукава, состряпал хлеб, и тут же сейчас товарищи поторопили его отвезти ковригу хлеба X. в Метрополь, дабы хоть этим немного поддержать столь драгоценные силы товарища". X. тогда официально занимал должность юрисконсульта Совнаркома.

"В жизни я встречал аскетов и самоотверженных героев, но подобных фактов я не припомню" (Кристалловский).

В конце ноября X. — тогда зам. начальника Политуправления войск внутренней охраны республики — заболел воспалением легких. С температурой 38,5° он отправился читать лекцию в школе политграмоты. Никакие уговоры не могли помочь.

Перевезенный в больницу, он умер 7 декабря 1919 г. и похоронен в ограде Донского монастыря Из печатных трудов X. следует отметить: большую работу "Исполнительное производство", "Красное право и красный суд" (Госизд. Укр, 1921 г.). Множество статей рассыпано в различн. периодич. изданиях: в "Голосе Пролет." (1918), "Водном транспорте" (Москва) и др. Его законодательные труды наполняют собою содержание почти всего "Собрания Узаконений правительства УССР" за 1918—1919 гг.

И. Хмельницкий.

{Гранат}

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

Найдено схем по теме Хмельницкий, Александр Исаакович — 0

Найдено научныех статей по теме Хмельницкий, Александр Исаакович — 0

Найдено книг по теме Хмельницкий, Александр Исаакович — 0

Найдено презентаций по теме Хмельницкий, Александр Исаакович — 0

Найдено рефератов по теме Хмельницкий, Александр Исаакович — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!