ХРОНОЛОГИЯ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ХРОНОЛОГИЯ
последовательность исторических событий во времени. Так же называется наука об измерении времени. Историческая X. – вспомогательная историческая дисциплина, изучает системы летосчисления и календари различных народов и государств, помогает устанавливать даты исторических событий и время создания исторических источников.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Хронология
Слово «хронология» обозначает одновременно и временную последовательность событий, и работу по определению их дат, и упорядочивание событий на временной шкале. Хронология есть первое, над чем следует работать историку; она задает рамки аналитической работы в целом. Методы датировки широко варьируются в зависимости от эпохи и области исследований (сопоставление документов, анализ почерка и т. д.). Для датировки могут использоваться естественнонаучные методы, такие как радиоуглеродный анализ, дендрохронология и термолюминесценция. Из-за того, что техники датировки в настоящее время лучше разработаны, хронология сама по себе утратила экспликативное значение в исторических исследованиях по сравнению с тем местом, какое она занимала в трудах историков методической («позитивистской») школы. Хронологические ориентиры и концепции менялись в зависимости от эпохи и цивилизации. В то же время христианство создало универсальную хронологическую рамку, исходной точкой которой является рождение Христа.
• Датировка, Дендрохронология, Периодизация

Источник: Словарь историка 2011

Хронология
летосчисление. Народы Др. Востока вели счет времени от важных историч. событий (например, восшествия царя на престол, окончания победоносного похода, освящения знаменитого храма и т. п.). Поэтому их хронологич. системы распространялись на очень огранич. терр., что нередко затрудняет точную датировку историч. событий. Начальными датами летосчисления могли стать даже мифич. (т. е. произвольно датированные) события; например, евреи Др. Израиля считали, что мир был создан в 3761 до н. э., который стал началом иудейского летосчисления. Греч, летосчисление, использовавшееся вначале историками и лишь впоследствии ставшее общепринятым, отправлялось от 776 до н. э., в котором был составлен первый список победителей Олимпийских игр. Римляне, начиная с Варрона, исходным пунктом своей X. сделали легендарную дату основания Рима (отсюда ab urbe condita — от основания города). Чаще всего, однако, и в Греции, и в Риме годы назывались по именам верховных жрецов (например, в Аргосе — по имени жрицы Геры) или государств, лиц, перечни которых –фасты (fasti) — легли в основу рим. летописания. Наряду с этим существовал особый счет времени веками (saeculum), конец каждого из которых отмечался секулярными играми (ludi saeculares), и летосчисление по люстрам (пятилетиям). В большинстве рим. пров. эра совпадала с годом установления власти римлян. Разнообразие эр, применявшихся в античности, позволяет путем их сравнения и установления относительной и абсолютной X. достичь более точной, чем в истории Др. Востока, датировки событий. В то время как магометанский счет времени (хиджра) ведется от 622 н. э., мы пользуемся летосчислением рим. христиан, которые по предложению аббата Дионисия Малого избрали точкой отсчета рождество Христово. Эта X. укоренялась с трудом и лишь ок. 800 вошла в обычай (надпись на могиле Карла Великого гласит, что он «умер в 814 по рождестве Христовом»). Окончательно она утвердилась лишь с 10 в. Счет времени «до рождества Христова» был впервые использован франц. хронологом, филологом и католич. богословом Д. Петавием (D. Petavius) (1583–1652). С 18 в. этот метод получает признание. Тем самым появилась единая X. для всей мировой истории. Ныне христианское времясчисление применяется большинством народов мира независимо от их конфессиональной принадлежности. Обозначение «наша эра» (н. э.) получает все большее распространение.

Источник: Словарь античности. 1989

ХРОНОЛОГИЯ
от греч. xronos - время и logos - слово, учение) - наука об измерении времени. Различают астрономическую (или математическую) X. и техническую (или историческую) X. Астрономическая X. изучает различные закономерности повторяющихся небесных явлений и при помощи вычислений устанавливает точное астрономич. время. Историческая X. - вспомогательная ист. дисциплина, определяющая на основании изучения и сопоставления письменных или археол. источников точные даты различных ист. событий и док-тов.

X. - исторически сложившаяся система знаний. Наблюдения над явлениями природы, сложнейшие математич. подсчеты при определении времени уже с древнейших времен способствовали становлению X. Возникнув в др.-вост. гос-вах Вавилонии и Египте, X. особенно развилась в Др. Греции (Эратосфен, Каллипп и др.) и Риме (Варрон, Цензорин, Птолемей, Макробий и др.). Дальнейшее развитие получила в средние века (Беда Достопочтенный, Бируни, Кирик). Систематизацию ист. X. ввел в 16 в. француз Ж. Скалигер, разработав точные приемы редакций различных летосчислении на юлианский стиль (см. Календарь). Исследования о характере летосчислении были проведены в 17 в. франц. монахом Д. Петавием. Общую теорию и историю X. дал в 19 в. нем. ученый Л. Иделер, в нач. 20 в. развил нем. ученый Ф. Гинцель. Труды по X. в 20 в. посвящены гл. обр. углубленному изучению отд. видов летосчислении и форм определения времени в нар. календарях (по сезонам, по восходу созвездий и т. д.), а также по таким явлениям, как затмения, землетрясения и пр. Переводятся на совр. систему летосчисления события древней истории, известные по источникам под определенными годами правления фараонов (в Египте), архонтов (в Афинах), консулов, императоров (в Риме), пап, патриархов и т.д. Для развития X. большое значение имеют возрастающие контакты этой науки с археологией, естествознанием, а также использование вычислит. техники.

Лит.: Черепнин Л. В., Русская хронология, М., 1944; Каменцева Е. И., Хронология, М., 1967; Селешников С. И., История календаря и хронология, М., 1970 (см. также подробную библ.); Сюзюмов М. Я., Хронология всеобщая, Свердловск, 1971; Macdonald J. С, Chronologies and calendars, L., 1897;Ginzel F., Handbuch der mathematischen und technischen Chronologie, (Bd) 1-3, Lpz., 1906-14; Ideler L., Handbuch der mathematischen und technischen Chronologie, Bd 1-2, В., 1825-26; Stamp A. E., Methods of chronology, L., 1933; Poole R. L., Studies in chronology and history, Oxf., 1934. См. также лит. при ст. Календарь.

М. Я. Сюзюмов. Свердловск.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ХРОНОЛОГИЯ
   • Chronolog?a.
         Счисление времени основывается или на движении Земли и Луны, которым обусловливается деление на года, месяцы и дни, или же на каких-нибудь произвольных исходных пунктах, назначенных законодателями. Поэтому различают астрономическую хронологию, определяющую продолжительность естественных промежутков времени, и хронологию историческую, показывающую искусственные или гражданские деления времени у различных народов, равно как и те события, которые приняты за исходные пункты различных летосчислений или эр. Сколько известно, египтяне первые стали употреблять солнечный год. И именно год в 12 месяцев, по 30 дней каждый, с 5 дополнительными днями, начало которого вследствие не вставки 1/4 дня совпадало с тем же днем юлианского календаря (20 июля, восход Сириуса) лишь на 1461 год, так что 1461 египетский год = 1460 юлианским годам. Этот промежуток времени назывался периодом Сириуса, потому что этот день был днем весеннего восхода Сириуса. Подобное же деление года находим мы и у аранцев. Из греков точнее всего нам известно времяисчисление афинян. Они делили свой лунный год на 12 месяцев, поочередно в 30 и 29 дней, которые делились на 3 декады. Сравнение лунного года с солнечным достигалось посредством вставления 3 месяцев, по 30 дней каждый, в промежуток времени в 8 лет (Octa?teris), именно таким образом, что в течение одной октаетериды 5 лет имело по 354 дня и 3 года — по 384, так что 2922 дня = 8 юлианским годам. День начинался, как и у всех народов, делящих время по движению Луны, с захода солнца. Времяисчисление римлян находилось до 46 г. до Р. X. в очень шатком положении. Вместо этрусского года, принятого Ромулом и состоявшего из 10 месяцев или 304 дней, Нума ввел лунный год в 355 дней или 12 месяцев (четыре месяца по 31 дню, семь по 29 и один в 28). К этому году децемвиры прибавили в каждый второй год 22 дня, а в каждый четвертый 23, которые вставлялись между 23 и 24 февраля (intercalaris s. mercedonius mensis). Юлий Цезарь ввел в 46 г. солнечный год со вставным днем через каждые четыре года (после 23 февраля). Вследствие делавшихся до тех пор произвольных вставок понтифексов календарь пришел в большой беспорядок, и для исправления его пришлось 708 г. от основания Рима (48 г. до Р. X.) (annus confusionis ultimus) продлить на 445 дней, прибавив, кроме обычного вставочного месяца, еще два таких же, содержавших вместе 67 дней. см. Annus, Год. Но т. к. ежегодно вставлялось около 11 1/4 минут лишних, то папа Григорий XIII приказал в 1582 г. исправить год, выпустив 10 дней. Annus, Год, II.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
713.24 кб

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДИЩА УСТЬ-УТЯК 1: интерпретация и хронология

Кайдалов Александр Иванович, Сечко Екатерина Александровна, Колмогоров Павел Александрович
Статья посвящена материалам эпохи средневековья, полученным при исследовании многослойного городища Усть-Утяк 1 в Кетовском районе Курганской области.
Читать PDF
231.84 кб

Хронология начала академических исследований Коми края

Самарин А. В.
Читать PDF
395.75 кб

Хронология когурёских гробниц с фресками

Гилёв Артём Александрович
Когурёские гробницы с фресками являются богатым источником для изучения материальной и духовной культуры корейцев раннего средневековья.
Читать PDF
452.93 кб

Стратиграфия и хронология палеолитических памятников горы Хэнгэрэктэ (Западное Забайкалье)

Ташак Василий Иванович
Статья посвящена проблемам хронологии раннего этапа верхнего палеолита Западного Забайкалья.
Читать PDF
1.17 мб

Хронология антропоморфных статуэток Северо-Восточного Кавказа

Давудов О. М.
Читать PDF
2.45 мб

Хронология, стратиграфия и техноморфология комплекса артефактов геоархеологического местонахождения

Медведев Герман Иванович, Новосельцева Валентина Михайловна, Novoseltseva V. M.
Многолетними исследованиями в Осинско-Унгинском геоархеологическом районе (Южное Приангарье) открыты десятки палеолитических комплексов, стратифицированных и экспонированных на высотах Лено-Ангарского плато и на техногенных пляжах
Читать PDF
256.73 кб

Хронология истории таджикского народа в контексте взглядов академика Н. Н. Негматова

Усмонов Аюбджон Исломович
В статье рассматривается точка зрения акадамика Н.Н.Негматова на периодизацию истории и культуры народов Центральной Азии.
Читать PDF
247.98 кб

Прикетье в XV-XVIII вв. : хронология, погреба льный обряд, состояние здоровья населения

Боброва Анна Ивановна, Рыкун Марина Петровна
На основе анализа археологических и антропологических источников, накопленных за 1940-2000-е гг., предложена характеристика погребального обряда, хронология и реконструкция состояния здоровья населения Прикетья.
Читать PDF
946.90 кб

"новая хронология" академика А. Т. Фоменко: величайшее открытие или очередная попытка фальсификации

Бабенко Василий Николаевич
Читать PDF
443.45 кб

Хронология склепов ранних христиан некрополя Херсонеса (в свете данных раскопок 2006 г. )

Туровский Е. Я., Филиппенко А. А.
Читать PDF
283.99 кб

Хронология похода Батыя на северовосточную Русь

Гартман Алена Валерьевна
Рассматриваются вопросы, связанные с проблемами датировки похода монголов на Северо-Восточную Русь.
Читать PDF
927.35 кб

Хронология, периодизация и культурная принадлежность материалов третьего слоя Тавдинского грота

Кирюшин Кирилл Юрьевич, Семибратов Владимир Петрович
Анализируя археологические коллекции, полученные в результате раскопок в Тавдинском гроте в 2005–2009 гг.
Читать PDF
472.54 кб

Относительная хронология средневолжской абашевской культуры

Большов С. В.
В статье рассматривается относительная хронология средневолжской абашевской культуры.
Читать PDF
0.00 байт

Урочище Темеряк: особенности распределения, хронология и культурная специфика археологического матер

Шерстобитова Ольга Сергеевна
Статья посвящена анализу распределения керамического материала эпохи поздней бронзы в пределах урочища Темеряк (Средний Иртыш).
Читать PDF
0.00 байт

Начало формирования кротонской «Державы»: хронология битвы при Сагре

Макарова Е. Е.
Исследуется дискуссионный вопрос датировки битвы при Сагре между двумя южноиталийскими колониями Кротоном и Локрами Эпизефирскими.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Россия, разд. Хронология по русской истории

    Роды княжений и царствований здесь не помечены, так как их удобнее найти в родословных таблицах (Рюриковичей и дома Романовых ).
  • ИЗОТОПНАЯ ХРОНОЛОГИЯ

    датировка по измерению изотопного состава минералов, органических веществ и т.п. (см. датировка).
  • НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ

    Сегодняшняя хронология древней и средневековой истории создана и в значительной мере завершена в серии фундаментальных трудов XVI–XVII веков, начинающейся трудами Иосифа Скалигера и Дионисия Пета
  • ПАЛЕОМАГНИТНАЯ ХРОНОЛОГИЯ

    схема основана на периодической смене магнитных полюсов Земли. Единицы П.х. - эпохи (по 1 - 15 млн. лет) и эпизоды (от 10 тыс. лет до нескольких сотен тыс. лет). Выделяют следующие эпохи и эпизоды: эпоха Брю
  • ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ

    вспомогательная (специальная) историческая дисциплина, изучающая системы исчисления времени в разных культурах и решающая задачи приведения разнородных хронологических указаний источников к е