ИЦЗИН

Найдено 1 определение
ИЦЗИН
(кит. «каноническая книга перемен») — древнейшая из книг, входящих в конфуцианское «Тринадцатикнижие», самая сложная и многослойная из них. Оказала самое большое влияние на всю китайскую философию и мировоззрение. Состоит из кано-нических текстов — ицзин, и комментариев — чжуань.
Ицзин — это 64 гексаграммы, графических знаков особой формы, образованных путем соединения в разных комбинациях двух из восьми триграмм — восьми первооснов мира. Считается, что они были ниспосланы Небом мифическому императору Фуси (еще в III тыс. до н.э.), который их расшифровал и превратил в гексаграм-мы. На самом деле идеи ицзин зародились в эпоху Шан-Инь или Чжоу (XI–X вв. до н.э.), а записаны были в середине I тыс. до н.э. Триграммы состоят из целых и прерванных линий, символизирующих, соответственно, янное и инное начала мира. Эти восемь триграмм (ба-гуа) широко использовались прорицателями, гадателями и служителями культа, когда к ним обращались верующие. Согласно уже упомянутой легенде, Фуси на основании этих комбинаций составил первые иероглифы. Чжуань — семь текстов, объясняющих ицзин. Они приписываются Конфуцию, однако современные исследования показали, что они создавались разными авторами в V–III вв. до н.э.
Основная идея «Ицзин» — изменчивость всего су-ществующего, диалектичность мира. Процесс изменчивости изображен как результат взаимодействия и взаимостолкновения двух космических сил — ян (свет, небо, мужское начало) и инь (тьма, земля, женское начало). Книга «Ицзин», наряду с другими книгами классической китайской образованности до XX в., была основным учебным пособием в школах, так как грамотность отождествлялась со знанием конфуцианских книг, содержащих всю мудрость древних китайцев.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012