ИСТОРИСИСТОРИЧЕСКАЯ ЖИВОПИСЬ

Историческая география

Найдено 4 определения термина Историческая география

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ГЕОГРАФИЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ

см. Историческая география.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советская историческая энциклопедия: В 16 т. - М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.

Историческая география

вспомогательная историческая дисциплина, которая изучает физическую, экономическую и политическую географию прошлого той или иной страны или территории.

 

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Краткий исторический словарь

ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

специальная историческая дисциплина, комплексная историко-географическая отрасль знания, изучающая пространственные аспекты исторического процесса, историю отдельных стран, народов, регионов. Складывалась в 18 и. В 19-20 вв. разрабатывалась Н. И. Надеждиным, Н. П. Барсовым, С. М. Середониным, М. К. Любавским, В. К. Яцупским и др.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия История отечества, Большая Российская энциклопедия

ИСТОРИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ

отрасль ист. знаний, изучающая географию ист. прошлого человечества. И. г. имеет те же осн. разделы, что и география современности, т. е. она распадается на: 1) ист. физич. географию, 2) И. г. населения, 3) И. г. х-ва, 4) ист. политич. географию. В последний раздел входит география внеш. и внутр. границ, размещение городов и крепостей, а также ист. событий, т. е. пути воен. походов, карто-схемы сражений, география нар. движения и т. п. Физич. география сравнительно мало изменилась за ист. период, т. е. за неск. последних тысячелетий. Но для развития человеч. общества важны и те небольшие с точки зрения общей характеристики ландшафта перемены, к-рые меняли условия жизни человека. К ним относятся изменения течений рек, исчезновение оазисов, появление ирригац. систем, исчезновение лесов, мн. видов диких животных и т. д. Изучение этих условий жизни человека и происходивших перемен и входит в раздел ист. физич. географии.

При изучении И. г. какой-либо страны исследователю приходится обычно сосредоточивать свое внимание гл. обр. на трех последних из указанных выше разделов И. г., иными словами заниматься историко-экономич. (население и х-во) и историко-политич. географией. В области И. г. перед исследователем возникают проблемы общего характера (изучение изменений в экономич. и политич. географии какой-либо страны или части ее за тот или иной длит. период) и частного (напр., проследить рост терр. Московского княжества в 14-15 вв. или изменения в размещении населения в США в 18-20 вв. и т. д.). При изучении историко-экономич. и историко-политич. географии какой-либо страны за длит. время исследователь, руководствуясь общей периодизацией, должен воссоздать картину развития ее экономич. и политич. географии. Так, напр., исследуя И. г. России за время с кон. 18 в. до Окт. революции, необходимо изучить осн. элементы экономич. и политич. географии на кон. 18 в., установить численность населения, его нац. состав, его размещение, указать границы каких гос-в и как именно разделяли исследуемую терр. (что входило в границы Росс. империи, что в пределы других и каких именно гос-в), каково было внутр. адм. деление этого пространства. Самой сложной частью задачи является показ экономич. географии изучаемой терр. - установление уровня развития производит. сил, их размещение. После этого ведется анализ изменений осн. элементов экономич. и политич. географии в дореформ. и послереформ. периоды с тем, чтобы таким путем получить сопоставимые картины на момент отмены крепостного права в России и к 1917.

Описанное понимание предмета И. г. принято в сов. ист. и географич. науках. В дореволюц. рус. историографии не было единого общепринятого понимания предмета И. г., а в географии и историографии капиталистич. стран его нет и в наши дни. Наиболее распространенным в рус. дореволюц. науч. лит-ре был взгляд, к-рый задачу И. г. видел в определении политич. границ прошлого и местонахождения древних городов и насел. пунктов, в указании мест ист. событий и в описании изменений размещения народностей по терр. изучаемой страны. Такое понимание предмета И. г. вытекало из взгляда на предмет самой ист. науки - ее осн. задачей считалось изучение истории политич. событий и прежде всего описание войн и их последствий для границ гос-в, рассказ о правительств. деятельности, а нередко и личной жизни монархов, их министров и др. представителей власти. Чтобы рассказ был лучше понятен читателю, при описании войн необходим показ движения войск, мест и хода сражений; повествование о деятельности правителей становилось понятнее для читателя при указании изменений границ страны и ее внутр. адм. деления и т. д. Отсюда и возникло определение И. г. как вспомогат. дисциплины, наравне с палеографией, геральдикой, метрологией, хронологией. И. г. в том ее понимании, как это указано в начале статьи, может ответить историку и на те вопросы, на какие отвечала И. г. прежде и, следовательно, может выполнить функции вспомогат. ист. дисциплины. Но ее совр. содержание значительно расширилось, вследствие расширения содержания самой ист. науки, к-рая ныне особое внимание уделяет изучению социально-экономич. процессов. И. г. стала отраслью ист. знания, изучающей географич. сторону ист. процесса, без чего представление о нем не будет полным и ясным.

Историко-географич. исследования основы- ваются на тех же источниках, к-рые служат основой ист. науки. Особую ценность для И. г. имеют прежде всего источники, содержащие сведения в географич. разрезе (напр., "ревизии" населения в России в 18 - 1-й пол. 19 вв., переписные и писцовые книги и т. д.). Памятники же законодательные, за исключением постановлений о границах адм. единиц, содержат мало сведений, к-рые может использовать И. г. Большое значение для И. г. имеют археол. источники, особенно для исследования экономич. географии прошлого. Для изучения И. г. населения важны данные топонимики и антропологии. Названия рек, озер и др. географич. объектов, данные народами, когда-то жившими на каких-либо терр., сохраняются и после того, как эти народности покинули свои прежние места обитания. Топонимика помогает здесь определить нац. принадлежность этого населения. Переселенцы на новых местах жительства часто дают своим поселениям, а иногда и маленьким безымянным прежде речкам названия, принесенные со своей старой родины. Напр., вслед за Переяславлем (ныне Переяслав-Хмельницкий), расположенным на речке Трубеж, впадающей в Днепр, в Сев.-Вост. Руси возникли Переяславль-Рязанский (ныне г. Рязань) и Переяславль-Залесский. Оба они лежат на речках, к-рые также получили название Трубеж. Это указывает, что оба эти города были основаны переселенцами из Юж. Руси. Топонимика в этом случае помогает наметить пути миграционных потоков. Данные антропологии позволяют определить формирование народов, смешанных в расовом отношении. В Ср. Азии горные таджики по антропологич. типу относятся к европеоидной расе, киргизы - к монголоидной, а узбеки и туркмены имеют черты и той и другой. При этом тадж. яз. принадлежит к числу иранских, а кирг., узб. и туркм.- к числу тюрк. яз. Это подтверждает сведения письм. источников о внедрении тюрков-кочевников в земледельч. оазисы Ср. Азии в ср. века. И. г. пользуется прежде всего ист. методом, как и ист. наука в целом. При обработке данных археологии, топонимики и антропологии используются методы этих дисциплин.

Начало формирования И. г. как отдельной дисциплины относится к 16 в. Она обязана своим возникновением двум крупным ист. явлениям 15-16 вв. - гуманизму и Великим географич. открытиям. В эпоху Возрождения образованные люди проявляли исключит. интерес к античности, видели в ней образец культуры, а соч. древних географов рассматривали как источники по географии современности. Великие географич. открытия конца 15 - нач. 16 вв. показали разницу между представлениями о Вселенной антич. авторов и полученными новыми знаниями о ней. Интерес к классич. древности побудил прежде всего заняться географией антич. мира. Первым основополагающим трудом в области И. г. был атлас древнего мира, составленный флам. географом 2-й пол. 16 в. А. Ортелием, в качестве приложения к его же атласу совр. ему мира. Свои карты Ортелий сопровождал текстом, в к-ром кратко описывал изображенные на картах страны древнего мира. Он же, объявив "географию глазами истории", ввел тем самым И. г. в круг вспомогат. ист. дисциплин. Но Ортелий не умел критически относиться к сведениям антич. авторов, на основе соч. к-рых он составил свой атлас. Этот его недостаток был преодолен в следующем 17 в. проф. Лейденского ун-та в Голландии Ф. Клювером, к-рый написал две работы по И. г. - ист. географию Др. Италии и ист. географию Др. Германии. Много сделали для развития И. г. деятели франц. т. н. эрудитской ист. школы 17-18 вв. и франц. географы этого времени Ж. Б. Д´Анвиль и др. Наряду с географией антич. древности, они изучали и географию ср. веков. Со 2-й пол. 19 в. содержа- ние общих ист. трудов расширяется путем включения фактов социально-экономич. истории. С опозданием медленно расширяется и содержа- ние И. г., к-рая тоже стала заниматься социально- экономич. географией прошлого. Характерной работой этого нового направления является коллективный труд под ред. Дарби по И. г. Англии ("An historical geography of England before a. d. 1800", Camb., 1936). Карты по истории х-ва и культуры все шире внедряются в ист. атласы.

В России основоположником И. г. был В. Н. Татищев. Большое внимание уделял ей И. Н. Болтин. Во 2-й пол. 19 в. много работал в области И. г. Н. П. Барсов, изучавший географию Киевской Руси. В нач. 20 в. начинается преподавание И. г. в Петерб. археологич. ин-те (читали С. М. Середонин и А. А. Спицын) и в Моск. ун-те (читал М. К. Любавский). После Окт. революции М. К. Любавский опубликовал исследование "Образование осн. гос. терр. великорус. народности. Заселение и объединение центра" (Л., 1929).

Сов. историки создали ряд глубоких исследований по И. г. Среди них выделяется фундамент. труд М. H. Тихомирова "Россия в XVI ст." (М., 1962). Для И. г. Др. Руси большое значение имеет исследование А. Н. Насонова ""Русская земля" и образование терр. Древнерус. гос-ва" (М., 1951). Ценные работы, гл. обр. по исторической картографии, принадлежат И. А. Голубцову. Насыщены историко-географич. материалом исследования Е. И. Горюновой, А. И. Копанева и М. В. Витова. В. К. Яцунский опубликовал работы по истории развития И. г., о ее предмете и задачах и исследования по конкретной отечеств. И. г. Исследоват. работу по отечеств. И. г. ведет отделение И. г. иистории географич. знаний Моск. филиала Всесоюзного географич. об-ва, издавшее три сборника статей по этой дисциплине, и группа И. г., образованная в Ин-те истории АН СССР в кон. 1962. Курс И. г. читается в Моск. историко-архивном ин-те и в Моск. ун-те. Лит.: Яцунский В. К., Историч. география. История ее возникновения и развития в XIV - XVIII вв., М., 1955; его же, Предмет и задачи ист. географии, "Историк-марксист", 1941, No 5; его же, Историко-географич. моменты в работах В. И. Ленина, в сб.: ИЗ, (т.) 27, (М.), 1948; Тихомиров М. H., "Список рус. городов дальних и ближних", там же, (т.) 40, (М.), 1952; Горюнова Е. M., Этнич. история Волго-Окского междуречья, М., 1961; Копанев А. И., История землевладения Белозерского края. XV - XVI вв., М.-Л., 1951; Битов М. В., Историко-географич. очерки Заонежья XVI - XVII вв., М., 1962; "Вопросы географии". Сб., т. 20, 31, 50, М., 1950-60; Очерки по истории ист. науки в СССР, т. 1-3, М., 1955-1964 (главы по истории ист. географии в России).

В. К. Яцунский. Москва.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Советская историческая энциклопедия: В 16 т. - М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.

Найдено схем по теме Историческая география — 0

Найдено научныех статей по теме Историческая география — 0

Найдено книг по теме Историческая география — 0

Найдено презентаций по теме Историческая география — 0

Найдено рефератов по теме Историческая география — 0