IuridicusIus Aelianum

Iuris consulti

Найдено 1 определение:

Iuris consulti

   • Iuris consulti

         (юр.) или iure consulti, iuris periti, i. auctores, i. prudentes, i. sacerdotes и т. д., римские законоведы, имевшие большое влияние на усовершенствование нрава, см. Ius civile, Гражданское право. Их положение в различные периоды было очень различно.

         1 период.

         Правоведение без научной формы и правоведы без особенного круга действий. Издавна правоведение было прерогативой патрициев и специально жрецов, потому что гражданское и государственное право было в теснейшей связи с ius sacrum. Хотя законы и были известны, но то, что касалось применения права, было заключено в жреческих книгах, напр., определение времени для судебного разбирательства и указание торжественных форм. Вследствие этого деятельность патрициев-законоведов сказывалась в преподавании сведений о судебных днях и в составлении судебных формул, но она ограничивалась тесным кругом друзей и клиентов. Мало-помалу возросло значение плебеев, частное право вырвалось из оков ins sacrum и перестало быть собственностью патрициев. Так называемое Ius Flavianum, содержавшее в себе судебный календарь и собрание судебных формул, имело при этом важное значение.

         2 период.

         Правоведение становится особою профессией, но еще не существует настоящей науки права. Юристы (как P. Sempronius Sophus, 304 г. до Р. X., Tib. Coruncanius, 254 г. до Р. X., M. Porcius Cato Censorius, P. Mucius Scaevola, Q. Mucius Augur и др.) были знатные люди, ограничивавшиеся лишь практическою деятельностью: они на рынке и на дому давали (respondere) в определенные часы советы, если у них спрашивали их (consulere, отсюда их название consulti), составляли всякого рода юридические документы, как-то: прошения, завещания, контракты (scribere) и расписки (cavere). Влияние юристов на образование права состояло в толковании законов, и именно XII таблиц. Их образование основывалось не на научном знакомстве с древнейшими законоведами, но частью на изучении законов и немногих юридических книг (объяснения к XII таблицам, отзывы о специальных тяжбах и собрание формул), частью на личном присутсвии при практической деятельности знаменитого юриста. Младший назывался auditor или discipulus. Cic. Brut. 89. Cic. de or. 1, 43 и слл. Cic. Mur. 11 и слл.

         3 период.

         Правоведение как настоящая наука (ars). Это изменение внесли своим научным обсуждением права Q. Mucius Scaevola Pontifex и Serv. Sulpicius Rufus. Сильно возросшая масса римских судебных постановлений требовала более глубокого преподавания и более основательного изучения; к этому присоединился принцип aequitatis, заставлявший все более считаться с ним, и ius gentium, которое юристы должны были согласить с древним суровым нравом. Вообще, научный дух находил все больший и больший доступ в Рим, а изменение государственного устройства привело к занятию правом благороднейшие силы, посвящавшие себя доселе государственной деятельности и красноречию. Влияние юристов возвысилось после того, как Август распорядился, чтобы их responsa в спорных судебных вопросах имели силу закона. Gell. 4, 2. 13, 13. Прежде всего юристы стремились систематизировать судебный материал, разъяснять законы и применением ius gentium дополнять и совершенствовать старое право. Образование все еще имело прежний практический характер, но к этому присоединились школы формального права (Gell. 13, 13), из которых вышли факультеты в Риме, Константинополе и Берите. Учителя назывались professores iuris civilis, а ученики — Studiosi, которые должны были платить honorarium или salarium. Главнейшими юристами до Августа кроме 2 упомянутых выше были С. Aquilius Gallus, С. Aelius Gallus, P. Alfenus Varus, C. Trebatius Testa, A. Cascellius. Со времени Августа образовались 2 отдельные школы. Рrоculiani (основанная Q. Autistius Labeo, названная по имени его ученика Sempronius Proculus) и Sabiniani (происшедшая от С. Ateius Capito, названная по имени его ученика Masurius Sabinus). К первым принадлежали оба M. Cocceius Nerva, P. Iuventius Celsus, Novatius Priscus и др.; к последним — Masurius Sabinus, С. Cassus Longinus, Iavolenus Priscus и т. д. Но всех их затмили следующие 5: Gaius, Aemilius Papinianus, Iulius Paulus, Domitius Ulpianus, Herennius Modestinus. Чрезвычайно многочисленные сочинения были:

       1. комментарии к законам или эдиктам,

       2. система права,

       3. собрания источников,

       4. responsa и quasstiones,

       5. rеgulae, sententiae, opiniones и т. д.

         4 период.

         Упадок римской юриспруденции. В этом был виноват отчасти деспотизм времен Империи, отчасти опошление и испорченность римской жизни. Юристы думали лишь о стяжаниии денег и пренебрегали серьезными занятиями. Тем более усилилось влияние вышеназванных, так называемых классических юристов, сочинения которых заменили responsa и имели полную силу закона. Значительное количество юридических книг, их высокая цена, частые противоречия представляли много неудобств для судебной практики, вследствие чего император Юстиниан приказал сделать извлечения из всех сочинений и расположить их по известному плану. см. Iustinianus, Юстиниан. И в Западной Римской империи делались собрания римского права германскими властителями; так, царь Аларих II в 506 г. сделал breviarium Alaricianum, y бургундов в 472 г. появился lex Burgundionum, царь Эрих издал lex Visigothorum.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Реальный словарь классических древностей

Найдено схем по теме Iuris consulti — 0

Найдено научныех статей по теме Iuris consulti — 0

Найдено книг по теме Iuris consulti — 0

Найдено презентаций по теме Iuris consulti — 0

Найдено рефератов по теме Iuris consulti — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!