ЯССКО-КИШИНЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

ЯССКО-КИШИНЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944
стратегическая наступательная операция войск 2-го (Р. Я. Малиновский) и 3-го (Ф. И. Толбухин) Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом (Ф. С. Октябрьский) и Дунайской военной флотилией (С. Г. Горшков), проведенная 20—29 августа. В составе советских войск действовала 1-я румынская добровольческая механизированная дивизия им. Владимиреску. Я.-К. о.— одна из крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению операций Сов. Вооруж. Сил. Советские войска полностью разгромили группу армий «Южная Украина», уничтожили 22 немецко-фашистские дивизии, разгромили почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте. Это привело к краху немецкой обороны на южном крыле советско-германского фронта, изменило всю военно-политическую обстановку на Балканах. Создались благоприятные условия для победы антифашистского вооруженного восстания румынского народа. Румыния вышла из войны на стороне фашистской Германии и 24 августа объявила ей войну. Весь южный стратегический фланг фашистской Германии оказался глубоко охваченным советскими войсками. Потерпели крах планы англо-американских империалистов оккупировать Румынию и другие балканские страны. Я.-К. о.— пример операции на окружение с одновременным стремительным наступлением на внешнем фронте в условиях сложного горно-лесистого ТВД. За боевые отличия 126 соединениям и частям сухопутных войск были присвоены почетные наименования Кишиневских, Ясских, Измаильских, Фокшанских, Рымникских, Констанцских и др.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

ЯССКО-КИШИНЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944
стратегич. наступательная операция, проведенная 20-29 авг. сов. войсками во время Великой Отечеств. войны 1941-45 с целью разгрома крупной нем.-фаш. группировки, прикрывавшей балканское направление. Операцию осуществляли войска 2-го Укр. фронта (командующий ген. армии Р. Я. Малиновский) и 3-го Укр. фронта (команд, ген. армии Ф. И. Толбухин) во взаимодействии с Черноморским флотом (командующий адм. Ф. С. Октябрьский) и Дунайской воен. флотилией (командующий контр-адм. С. Г. Горшков). Действия фронтов координировал представитель Ставки Верх. Главнокомандования (СВГК) Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко.

В результате успешного наступления на Правобережной Украине войска 2-го Укр. фронта 26 марта 1944 вышли на сов.-рум. границу, с ходу форсировали р. Прут и вступили в сев.-вост. р-ны Румынии. Развивая наступление в междуречье Сирета, Прута и Днестра, они подошли к Яссам и в апр. перешли к обороне на рубеже Страж, севернее Ясс, Оргеев. Войска 3-го Укр. фронта вышли на р. Днестр в полосе от Оргеева до Овидиополя и захватили на его зап. берегу ряд плацдармов. При планировании Я.-К. о. СВГК, учитывая охватывающее положение сов. войск по отношению к противнику, наметила нанести два мощных удара: силами 2-го Укр. фронта из р-на северо-западнее Ясс и силами 3-го Укр. фронта с плацдарма южнее Тирасполя по сходящимся направлениям на Хуши с задачей прорвать оборону противника на его флангах, быстро окружить и разгромить его осн. силы.

Перед 2-м и 3-м Укр. фронтами оборонялась нем.-фаш. группа армий "Южная Украина" (командующий ген.-полк. Г. Фриснер) в составе 8-й и 6-й нем., 4-й и 3-й рум. армий, в к-рые входило 25 нем. и 22 рум. дивизии, 5 рум. пех. бригад (всего боевого состава 640 тыс. чел., 7,6 тыс. орудий и минометов, 400 танков и штурмовых орудий) при поддержке 4-го возд. флота и рум. авиации (810 самолетов). Противник занимал сильно укрепленную многополосную оборону, опиравшуюся на систему гор и протекавших в меридиональном направлении рек. 2-й и 3-й Укр. фронты имели 10 общевойсковых, 1 танк, и 2 возд. армии, в состав к-рых входили 89 стрелк. дивизий, 1 кав. корпус, 6 танк. и механизир. корпусов (всего боевого состава 930 тыс. чел., ок. 16 тыс. орудий и минометов калибра 76 мм и выше, 1870 танков и самоходно-арт. установок, 1760 самолетов). Сов. командованию удалось создать на участках прорыва 4-6-кратное превосходство в силах и средствах над противником.

20 авг. ударные группировки 2-го и 3-го Укр. фронтов перешли в наступление и к исходу 21 авг. прорвали оборону противника на направлениях гл. ударов. В образовавшиеся бреши были введены танк. соединения, к-рые вышли на оперативный простор и начали преследование отступавших в беспорядке войск противника. Рум. войска, располагавшиеся на флангах гл. нем. группировки (6-й армии), были разбиты, сдавались в плен или поспешно отходили в глубь страны. 23 авг. была окружена 3-я рум. армия. К исходу 24 авг. сов. войска, выйдя к Хуши, окружили 18 нем. дивизий под Кишиневом. К 27-29 авг. осн. силы окруженных войск противника были уничтожены или пленены, а под Аккерманом капитулировала окруженная 3-я рум. армия. Это привело к полному краху нем. обороны на юж. крыле сов.-герм. фронта. Гл. силы сов. фронтов продолжали энергичное наступление в глубь Румынии на Карпатском, Фокшанском и Приморском направлениях, из к-рых главным было Фокшанское, выводившее к Бухаресту и нефтяному р-ну Плоешти. Войска 2-го Укр. фронта с ходу овладели "Фокшанскими воротами", 30 авг.- Плоешти и устремились к Бухаресту. Войска 3-го Укр. фронта, наступая на Ю. по обоим берегам Дуная, подошли к рум.-болг. границе. Корабли Дунайской воен. флотилии ворвались в нижнедунайские порты, а корабли Черноморского флота - в Констанцу.

Быстрая победа сов. войск оказала решающее влияние на политич. обстановку в Румынии. Под рук. Коммунистич. партии Румынии прогрессивные силы страны, используя благоприятную обстановку, сложившуюся на сов.-герм. фронте, 23 авг. начали вооруж. восстание. Профаш. пр-во Й. Антонеску было свергнуто и образовано новое пр-во, к-рое в 22 ч. 23 авг. заявило о выходе Румынии из гитлеровского блока, а 24 авг. объявило войну Германии. Попытка нем.-фаш. командования подавить нар. восстание и овладеть Бухарестом провалилась, т. к. созданная для этого группа нем.-фаш. войск была разгромлена наступающими войсками Красной Армии. 31 авг. войска 2-го Укр. фронта, в составе к-рых находилась 1-я рум. добровольч. дивизия им. Тудора Владимиреску, вступила в Бухарест.

Под влиянием победы Сов. Армии в Я.-К. о. усилилось нац.-освободит. движение в Болгарии. ЦК Рабочей партии взял курс на вооруж. восстание против профаш. пр-ва. В ходе последующего наступления сов. войска совместно с частями новой рум. армии завершили 25 окт. освобождение Румынии и вышли на границы с Венгрией и Югославией. Я.-К. о.- пример успешно проведенной крупной операции на окружение и взаимосвязи боевых действий Сов. Армии с борьбой трудящихся освобождаемых стран против гитлеровской Германии и фаш. режимов.

Лит.: Ясско-Кишиневские Канны, М., 1964; Освобождение Юго-Вост. и Центр. Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов (1944-1945 гг.), М., 1970; Освободит. миссия Советских Вооруженных Сил во второй мировой войне, М., 1971.

Н. В. Еронин. —***—***—***—

Ясско-Кишиневская операция 1944 г.
ясско-кишинев опер

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ЯССКО‑КИШИНЕВСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944
Стратегия, наступат. операция войск 2‑го и 3‑го Укр. фр. во взаимодействии с Черномор, флотом и Дунайской воен. флотилией, проведенная 20–29 авг. Цель операции: разгромить нем. – фаш. группу армий «Юж. Украина», завершить освобождение Молд. ССР и вывести Румынию из войны на стороне фаш. Германии. К нач. Я.‑К.
о. на рубеже (протяженностью 580 км) Красноильск, Пашкани, севернее Ясс, далее по Днестру до Черного м. оборонялись войска группы армий «Юж. Украина» (ген. – полк. Г. Фриснер) в составе армейских групп «Велер» (8‑я нем. – фаш. и 4‑я рум. А, 17‑й нем. – фаш. отд. армейский корпус) и «Думитреску» (6‑я нем. – фаш. и 3‑ярум. А) – всего 47 дивизий и 5 бригад (900 тыс. чел., 7600 орудий и минометов, ев. 400 танков и штурмовых орудий). Их поддерживали часть сил 4‑го возд. флота и рум. авиакорпус (810 самолетов). Вражеский фронт представлял собой выгнутую с С. дугу, в вершине к‑рой (кишиневское направление) занимала оборону наиболее боеспособная 6‑я А пр‑ка, а на флангах – в оси. рум. войска. Пр‑к, используя гористую местность и многочисл. реки, создал мощную глубоко эшелонированную (до 80 км) оборону, включавшую три, на ясском направлении – четыре оборонит, полосы. Имелись также оборонит. рубежи по рр. Прут и Сирет. Почти все города были сильно укреплены.
Войска 2‑го Укр. (40‑я, 7‑я гвардейская, 27‑я, 52‑я, 4‑я гвардейская и 53‑я А, 6‑я ТА, конно‑механизир. группа ген. – майора С.И. Горшкова, 18‑й тк, 5‑я В А; ген. армии Р.Я. Малиновский) и 3‑го Укр. (5‑я Ударная, 57‑я, 37‑я и 46‑я А, 7‑й и 4‑й гвардейский мк, 17‑я ВА; ген. армии Ф.И. Толбухин) фр. (всего 1,25 млн. чел., 16 тыс. орудий и минометов, 1870 танков и САУ, 2200 самолетов) занимали по отношению к пр‑ку охватывающее положение. Южнее Тирасполя, на прав, берегу Днестра, войска 3‑го Укр. фр. удерживали Кицканский плацдарм. Замысел сов. командования предусматривал ударами войск 2‑го и 3‑го Укр. фр. прорвать оборону пр‑ка на участках сев. – западнее Ясс и южнее Бендер и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Хуши, Васлуй, Фэлчиу, окружить и уничтожить оси. силы группы армий «Юж. Украина» в р‑нах Ясс и Кишинева, затем быстро продвигаться в глубь Румынии. Дунайская воен. флотилия (контр – адм. С.Г. Горшков) имела задачу высадить десанты сев. – западнее и южнее Белгорода‑Днестровского (Аккермана), а с выходом войск 3‑го Укр. фр. к Дунаю содействовать им в форсировании реки. Черномор, флот (адм. Ф.С. октябрьский) должен был поддерживать огнем войска 3‑го Укр. фр. на примор. направлении, нарушать прибрежные мор. коммуникации пр‑ка, уничтожать его корабли, наносить возд. удары по его воен. – мор. базам. Действия фронтов координировал представитель Ставки ВТК маршал Сов. Союза С.К. Тимошенко. В Я.‑К. о. участвовали в составе 2‑го Укр. фр. 1‑я рум. добровольч. пех. дивизия им. Тудора Владимиреску и югосл. бригада.
20 авг. оба фронта начали наступление. В первый день войска 2‑го Укр. фр. прорвали тактич. зону обороны пр‑ка. В сер. дня в полосе 27‑й А была введена в прорыв 6‑я ТА, соединения к‑рой к кон. дня достигли третьей оборонит, полосы, проходившей по хр. маре. Войска 3‑го Укр. фр. прорвали первую полосу обороны и вклинились во вторую. На второй день пр‑к, подтянув к участку прорыва 2‑го Укр. фр. 12 дивизий (в т. ч. 2 танковые), пытался остановить наступление сов. войск, но безуспешно. Войска 2‑го Укр. фр. преодолели вражескую оборону и, продвинувшись до 40 км, после ожесточенных боев овладели г. Яссы (21 авг.). Войска 3‑го Укр. фр., отразив сильные контратаки пр‑ка, также завершили прорыв его обороны. Введенные в сражение 7‑й и 4‑й гвардейский мк продвинулись до 30 км в глубину и отсекли 6‑ю нем. – фаш. А от 3‑й рум. А. 22 авг. моряки Дунайской воен. флотилии совм. с десантной группой 46‑й А форсировали Днестровский лиман, освободили Белгород‑Днестровский и вели наступление в юго‑зап. направлении. К исходу 23 авг. войска 2‑го и 3‑го Укр. фр. вышли в р‑ны Хуши и Леово, завершив окружение кишиневской группировки пр‑ка. В этот же день 46‑я А во взаимодействии с Дунайской воен. флотилией окружила 3‑ю рум. А, войска к‑рой на следующий день прекратили сопротивление. 24 авг. соединения 5‑й Ударной А освободили Кишинев.

Ясско‑Кишиневская наступательная операция, 1944 г.
Используя успехи сов. войск, прогрессивные силы Румынии под руководством Коммунистич. партии 23 авг. подняли антифаш. вооруж. восстание. В связи с этим сов. командование, оставив 34 дивизии для уничтожения окруженной кишиневской группировки пр‑ка, св. 50 дивизий направило в глубь Румынии, что способствовало развитию восстания. К исходу 27 авг. были ликвидированы окруженная группировка пр‑ка восточнее р. Прут, а 29 авг. – части, к‑рым удалось переправиться через р. Прут на 3. В то же время войска 2‑го Укр. фр., преодолев с ходу Фокшанский УР, освободили Фокшани (27 авг.) и вышли к Плоешти. Войска 3‑го Укр. фр., наступая на Ю. по обоим берегам Дуная, отрезали пути отхода разбитым войскам пр‑ка к Бухаресту. Черномор, флот и Дунайская воен. флотилия содействовали наступлению войск, высаживали десанты, наносили удары мор. авиацией. К 30 авг. были освобождены гг. Сулина, Тулча, Галац, Констанца (гл. воен. – мор. база Румынии). В освобождении терр. Румынии участвовал ряд рум. частей и соединений, повернувших оружие против гитлеровцев.
В результате Я.‑К. о. сов. войска разгромили группу армий «Юж. Украина», уничтожили 22 нем. – фаш. дивизии, разбили почти все рум. дивизии, находившиеся на фронте, захватили 208,6 тыс. пленных (в т. ч. 25 генералов), св. 2 тыс. орудий, 340 танков и штурмовых орудий, ок. 18 тыс. автомашин и др. боевую технику, уничтожили 490 танков и штурмовых орудий, 1,5 тыс. орудий, ок. 300 самолетов, 15 тыс. автомашин. Были освобождены Молд. ССР и Измаильская обл., выведена из фаш. блока Румыния, к‑рая объявила войну гитлеровской Германии. Наступление сов. войск в глубь Румынии создало благоприятные условия для победы антифаш. восстания рум. народа, а также для последующих ударов по врагу и оказания помощи болг., венг., югосл. и чехосл. народам в их освобождении. Потерпели крах планы англо‑амер. империалистов оккупировать Румынию и др. балканские страны. 126 соединений и частей Сухопут. войск и флота за боевые отличия получили почетные наименования «Кишиневские», «Ясские», «Измаильские», «Фокшанские», «Рымникские» и др.
Лит.: История Второй мировой войны 1939–1945, т. 9. М., 1978; Ясско‑Кишиневские Канны. М., 1964; Зимин Я.Г. Воен. иск‑во в Ясско‑Кишиневской операции. М., 1974.

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.