КИРГИЗЫ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Киргизы
(самоназвание – кыргыз) – народ, основное население Киргизии. В Российской Федерации – 42 тыс. чел. Живут также в Казахстане, Синьцзяне (Китай), Афганистане, Пакистане. Язык киргизский киргизско-кипчакской группы тюркских языков. Верующие – мусульмане-сунниты.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

Киргизы
(самоназвание – кыргыз) – нация, основное население Киргизии (2,23 млн. чел.). Живут также в Узбекистане (175 тыс.чел.), Таджикистане (64 тыс. чел.), Российской Федерации (42 тыс. чел.), в Китае (150 тыс. чел.;1992). Антропологически киргизы относятся к южно-сибирскому типу монголоидной расы (См. Южно-сибирская раса). Говорят на киргизском языке, который относится к киргизо-кыпчакской группе тюркских языков. Верующие – мусульмане-сунниты. Ранняя этническая история киргизов связана с древнейшими племенными союзами (гуннов, динлинов, саков и усуней). Позднее, в эпоху Тюркских каганатов и кочевых объединений (6 – 10 в.в. н.э.), племена, вошедшие в дальнейшем в состав киргизов, формировались в среде тюркоязычного населения Саяно-Алтая, Прииртышья, Восточного Тянь-Шаня. В 1-ой половине 2 тыс. н.э. в особенности после нашествия монголов на Казахстан и Среднюю Азию, часть этих тюркоязычных племен передвинулась на Центральный и Западный Тянь-Шань, а затем и южнее, вплоть до Памира. Они послужили основой складывавшейся в Притяньшанье киргизской народности, в состав которой вошли также местные тюркоязычные племена Семиречья и Мавераннахра, в том числе карлуки и уйгуры, позднее - монгольские племена, а в 16 – 17 в.в. – и части племен казахско-ногайского происхождения. Уже в начале 16 в. киргизы выступают на Тянь-Шане как обособленная народность, имеющая сложный этнический состав. В процесс образования киргизской народности был вовлечен широкий круг племен древности и средневековья. История 17 – 18 в.в. насыщена борьбой против джунгарских ханов. Оказавшись в 19 в. под властью Кокандского ханства, киргизы в середине 19 в. начали добровольно принимать русское подданство. В 60 – 70 г.г. 19 в. основная часть населенной ими территории стала частью Российской империи. См. Дунгане среднеазиатские

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

КИРГИЗЫ
, самоназвание кыргыз, один из центрально-азиатских народов. Племена киргизов формировались в среде тюркоязычного населения Енисея, Саяно-Алтая, Прииртышья, Вост. Тянь-Шаня. Енисейские киргизы, расселившиеся в IX—X вв. на Тянь-Шане, составили основное ядро формирующегося этноса. После татаро-монгольского нашествия XIII в. часть этих племен передвинулась на юг в район Памира, объединяясь с местными тюркоязычными племенами. Со второй пол. XVIII — сер. XIX вв. киргизы начинают переходить в русское подданство. В 1924 г. была создана Киргизская АССР, в 1936 г. — Киргизская ССР. С 1991 г. Кыргызстан — независимое государство. Киргизы проживают также в России, Казахстане, Узбекистане, КНР. Киргизы говорят на киргизском языке тюркской группы алтайской семьи, письменность киргизов основана на русской графике. По вероисповеданию киргизы — мусульманесунниты. В настоящее время в мире проживает ок. 2,5 млн. киргизов, из них в России — 32 тыс. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., в Пермской области проживало 858 киргизов, по Всероссийской переписи населения 2002 г. — 233 человека. С середины 2000-х гг. численность киргизов в Пермском крае постоянно увеличивается по причине сложной экономической ситуации в Киргизии. В Прикамье киргизы-трудовые мигранты заняты в основном в сфере торговли, городского благоустройства и строительства. Наиболее значительная численность киргизов отмечена в Пермском, Чайковском, Бардымском, Октябрьском районах. С 2007 г. существует Пермская региональная общественная организация «Союз кыргызстанцев».
Лит.:Будем «разруливать» конфликты // Федеральный вестник Прикамья. 2010. № 7(79). С. 32—35; Народы мира: ист.-этногр. справочник / гл. ред. Ю.В. Бромлей. М., 1988; Национальный состав и владение языками, гражданство // Итоги Всероссийской переписи населения 2002 г.: в 14 т. М., 2004. Т. 4, кн. 1.; Народы России. М., 1994.
М.С. Каменских

Источник: Народы Пермского края Истоки. Становление. Развитие.

КИРГИЗЫ
самоназв. - кыргыз) - нация. В дореволюц. прошлом были известны под неточным назв. кара-киргизов, а также дикокаменных киргизов и бурутов. Очень часто К. и казахов ошибочно рассматривали как единый народ. В результате Окт. социалистич. революции К. получили возможность создать свою нац. государственность и сложились в социалистическую нацию.

Общая числ. К. в СССР - 968,7 тыс. чел. (1959). Большинство К. проживает в Киргизской ССР (837 тыс. чел.). Живут также в Узб. ССР (92,7 тыс. чел.), Таджикской ССР (25,6 тыс. чел.) и Казахской ССР (6,8 тыс. чел.). Нек-рое число К. живет в КНР и в сев.-вост. части Афганистана. Антропологически К. относятся к юж.-сибирскому типу монголоидной расы. Язык К. принадлежит к киргизско-кыпчакской группе вост. ветви тюрк. языков. Лит. язык и письменность К. (ныне - на основе рус. графики) получили широкое развитие только после Окт. революции. Верующие К. - мусульмане-сунниты. Для них было характерно поверхностное усвоение ислама, наличие многочисл. пережитков культа предков, шаманизма и др. древних религ. представлений.

По мнению большинства сов. ученых, осн. ядро кирг. народности или, по крайней мере, один из осн. компонентов, вошедших в ее состав, имеет центрально-азиат. происхождение. Ранняя этнич. история К. связана с древнейшими племенными союзами (гуннов, динлинов). Позднее, в эпоху тюрк. каганатов и кочевых объединений (6-10 вв. н. э.), племена, вошедшие в дальнейшем в состав К., формировались в среде тюркоязычного населения Саяно-Алтая, Прииртышья, Вост. Тянь-Шаня, частично - притибетских р-нов. В 1-й пол. 2-го тыс. н. э., в особенности после нашествия монголов на Казахстан и Ср. Азию, часть этих тюркоязычных племен (нек-рые исследователи наз. их кымакско-кыргызской группой племен Алтая) передвинулась на Центр. и Зап. Тянь-Шань, а затем и южнее, вплоть до Памира. Они послужили основой складывавшейся на огромных пространствах Притяньшанья кирг. народности, в состав к-рой вошли также местные тюркоязычные племена Семиречья и Мавераннахра, в т. ч. карлуки и уйгуры, монг. племена и нек-рые части племен казахско-ногайского происхождения.

В нач. 16 в. К. выступают уже на Тянь-Шане как обособленная народность, имеющая, однако, сложный этнич. состав. Она включала в себя правое "крыло", делившееся на 3 ветви - тагай (племена бугу, сары багыш, саяк, солто, черик, монголдор и др.), адигине и мунгуш; левое "крыло" (племена саруу, кушчу, кытай, мундуз, чон багыш, басыз и др.) и, наконец, группу племен, объединяемых названием ичкилик (тццлцс, кыпчак, найман, тейит, кесек, нойгут, бостон и др.). Названные этнонимы свидетельствуют о том, что в процесс образования кирг. народности, протекавший ок. полутора тысячелетий, был вовлечен широкий круг племен древности и средневековья.

Агрессия джунгарских ханов в 17-18 вв. вынудила значит. часть К. временно покинуть свои кочевья и поселиться в приферганских р-нах. Формирование кирг. народности и ее расселение в пределах совр. местообитания завершилось в осн. во 2-й пол. 18 в., после уничтожения в 1758 Джунгарского гос-ва войсками цинского пр-ва Китая. Оказавшись в 1-й пол. 19 в. под властью Кокандского ханства и испытав на себе его деспотич. гнет, К. с сер. 19 в. начинают добровольно принимать рус. подданство. В 60-70-х гг. 19 в. осн. часть населенной ими территории стала частью России. Присоединение К. к России имело прогрессивное значение. Осн. занятием К. в прошлом было экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство, а также земледелие. Коренные изменения в экономич. жизни К. произошли за годы Сов. власти. На базе коллективизации К. перешли к оседлости, животноводство приняло отгонную форму; широкое развитие получило земледелие. Значит. число К. в качестве рабочих и инженерно-технич. персонала работает в пром-сти (горной, металлургич., нефтяной, угольной, химич., машиностроительной, текстильной и др.). Коренным образом изменились быт и культура К. Покончено с бесправием женщин. Ликвидирована неграмотность. Возникла нац. интеллигенция. Лит.: Народы Средней Азии и Казахстана, т. 2, М., 1963; Петров К. И., Очерк происхождения киргизского народа, Ф., 1963; История Киргизии, т. 1-2, Ф., 2 изд.,1963; Формирование и развитие киргизской социалистической нации, Ф., 1957; Джамгерчинов Б. Д., Добровольное вхождение Киргизии в состав России, 2 изд., Ф., 1963; Труды Киргизской археолого-этнографической экспедиции, т. 1-4, М.-Ф., 1956-60.

С. М. Абрамзон. Ленинград.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
330.17 кб

Николай Иванович Гродеков и его научный труд «Киргизы и каракиргизы Сыр-Дарьинской области»

Кирпиченко Татьяна Васильевна, Нарыжная Светлана Михайловна
Излагаются основные этапы жизни и деятельности Н. И. Гродекова – Туркестанского (1883–1893 гг.) и Приамурского (1898–1902 гг.) генерал-губернатора в связи с переизданием в 2011 г.
Читать PDF
240.52 кб

Уйгуры, казахи и киргизы - тюркские народы современного Китая

Кадырбаев Александр
Читать PDF
189.35 кб

САМАРСКИЕ КИРГИЗЫ: ОСОБЕННОСТИ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ И СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ В ПОЛИЭТНИЧЕСКОМ

Ягафова Екатерина Андреевна, Голованов Виталий Вячеславович
В статье приводятся результаты исследования киргизской диаспоры г. Самара, в ходе которого были выявлены особенности этнической идентификации и социокультурной адаптации членов общины.
Читать PDF
267.71 кб

К вопросу о размежевании левобережья реки Урал между уральскими казаками и зауральскими киргизами (в

Кортунов Алексей Иванович
В статье освещается вопрос, связанный с процессами по размежеванию левобережья реки Урал между уральскими казаками и зауральскими киргиз-кайсаками во второй половине XIX в.
Читать PDF
1.19 мб

Службы «на крови». Служилые люди красноярского острога и борьба с енисейскими киргизами в конце XVII

Барахович П. Н.
В статье рассказывается о военных столкновениях служилых людей Красноярского острога с енисейскими киргизами на завершающем этапе русско-киргизского противостояния на юге Центральной
Читать PDF
86.04 кб

2002. 04. 016. Акбарзаде Ш. Политический ислам в Киргизии и Туркмении. Akbarzadeh Sh. Political Isla

Кузнецова С. И.
Читать PDF
90.34 кб

2003. 01. 013. Табышалиева А. Исторические исследования в Киргизии, 19172000. Tabyshalieva A. histor

Кузнецова С. И.
Читать PDF
120.84 кб

Из интервью с И. О. Президента Киргизии К. Бакиевым

«Независимая газета», М., 8 апреля 200 г.
Читать PDF
143.93 кб

2004. 02. 024. Фаранда Р. , Нолле Д. Этническое социальное расслоение в Киргизии: данные из республи

Кузнецова С. И.
Читать PDF
93.98 кб

2002. 02. 020-021. Политические изменения в независимой Киргизии. 2002. 02. 020. Элебаева А. , Пухов

Кузнецова С. И.
Читать PDF
124.59 кб

2005. 03. 018. Шарлипп В. Религиозное возрождение и идентичность в современной Киргизии. Scharlipp W

Кузнецова С. И.
Читать PDF
303.51 кб

Криминальные компоненты конфликтных ситуаций в Киргизии, Таджикистане и Туркменистане

Князев Александр
Читать PDF
267.37 кб

Операция спецслужб Киргизии поставила президента на грань отставки

Дубнов Аркадий
«Время новостей», М., 13 сентября 2006 г.
Читать PDF
162.15 кб

Из интервью журналиста г. Алимова с президентом Киргизии Аскаром Акаевым

"Известия", М., 30 августа 2003 г.
Читать PDF
0.00 байт

2001. 03. 022-024. Земельная реформа в Киргизии, Узбекистане и Туркмении

Кузнецова С. И.

Похожие термины:

  • ДИКОКАМЕННЫЕ КИРГИЗЫ

    см. Киргизы.
  • КАРА-КИРГИЗЫ

    см. Киргизы.
  • Киргизы на Урале

    К. – народ тюркского происхождения, основное население Респ. Кыргызстан. По данным переписи 2002 г., численность в Свердловской обл. – 1,9 тыс. чел., Респ. Коми – 0,8 тыс., Челябинской обл. – 0,6 тыс., Оренб.
  • Киргиз-Мияки

    с., р-ный ц. респ. Башк. Расположено на Белебеевской возвышенности, в 200 км от Уфы.    Основано в 1779 недалеко от могильника древних киргизов как аул, где первоначально проживали неск. татарских и башк.
  • УСТАВ О СИБИРСКИХ КИРГИЗАХ

    законодат. акт царского пр-ва от 22 июля 1822; устанавливал систему управления "сибирскими киргизами" (фактически казахами, проживавшими на терр. Омской обл.). Вся терр., населенная "сибирскими киргизам
  • КИРГИЗСКАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА

    образована в 1936. Столица Бишкек (Фрунзе). В 6-12 вв. территория современной Киргизии входила в Тюркский каганат, в государства тюргешей, карлуков, Караханидов. В 13 - 1-й половине 16 вв. под властью монгол
  • КИРГИЗСКИЙ КАГАНАТ

    Кыргызский каганат (от тюрк. хаган - властитель), - раннефеод. гос. образование енисейских киргизов (кыргыз-хакасов) Минусинской котловины 2-й пол. 8 - нач. 13 вв. В сер. 7 в. воен.-адм. объединение кирг. пле
  • РУССКО-КИРГИЗСКИЙ СОЮЗ

    первая рабочая орг-ция в Казахстане (до 1925 казахов ошибочно называли киргизами; отсюда назв. союза); возник на Успенском руднике (Центр. Казахстан) в дек. 1905 под непосредственным воздействием подъем
  • Училище для киргизских детей в г. Троицке

    первое в Оренб. губ. гос. учебное заведение для мус. населения. Открыто в 1861 г. по ходатайству «попечителя прилинейных киргизов (казахов. – Авт.) Троицкой дистанции» надворного советника Жуковского.
  • Школа для киргизских детей при Оренбургской пограничной комиссии

    правит. образовательное учреждение. Предусмотрена по высочайше утвержденному «Положению об управлении оренб. киргизами (казахами. – Авт.)» от 14.07.1844 г. Реально открыта с 22.08.1850 г. в зданиях Оренб. по