КОНТРРЕФОРМЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

КОНТРРЕФОРМЫ
политика Александра III в 1880–1890 гг. – восстановление предварительной цензуры, введение сословных принципов в школе, отмена автономии университетов, введение института земских начальников.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

Контрреформы
принятое в литературе название мероприятий правительства Александра III в 1880–1890-х гг. по пересмотру итогов реформ 1860–1870-х гг.: восстановление предварительной цензуры (1882 г.), введение сословных принципов в начальной и средней школе, отмена автономии университетов (1884 г.), введение института земских начальников (1889 г.), установление бюрократической опеки над органами земского (1890 г.) и городского (1892 г.) самоуправления.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

"КОНТРРЕФОРМЫ"
реакц. преобразования в России, проведенные в царствование Александра III (80 - нач. 90-х гг. 19 в.) и направленные к пересмотру бурж. законодательства 60-70-х гг. Реакц. курс внутр. политики окончательно утвердился после спада революц. ситуации 1879-80. Олицетворением его было министерство Д. А. Толстого. Одной из первых мер этого курса явились "временные правила" о печати 27 авг. 1882, вводившие т. н. "карательную цензуру". Восстанавливались сословные принципы в начальной и средней школе, росло число церк.-приходских школ, был принят реакц. циркуляр 18 июня о гимназиях. Коренному переустройству подверглась высшая школа. По новому уставу 1884 была упразднена университетская автономия. Дворянский характер законодательства Толстого ярко проявился в таких мерах, как учреждение Дворянского зем. банка в 1885, ограничение семейных разделов для крестьян в 1886, закон о найме с.-х. рабочих 1886 и т. д. Все эти акты явились отдельными звеньями "К.". В сер. 80-х гг. был поставлен вопрос об общем пересмотре бурж. законодательства 60-70-х гг.

Программа реакц. дворянства отражена в ст. предводителя дворянства Алатырского у. Симбирской губ. А. Д. Пазухина "Совр. состояние России и сословный вопрос" ("Рус. вестник", 1885, т. 175, кн. 1, отд. изд., М., 1886). Пазухин, назначенный правителем Канцелярии министра внутр. дел, возглавил подготовку "К." и стал автором первоначальных проектов преобразования земства и крест. управления (нач. 1886). В период обсуждения проектов в "высших сферах" обнаружились разногласия, часть представителей бюрократич. лагеря выступила против коренного пересмотра реформ 60-70-х гг., что объяснялось неоднородностью интересов дворянства.

В цикле "К." особенно важен закон о земских начальниках 12 июля 1889. Земские начальники назначались Мин. внутр. дел по представлению губернатора и предводителя дворянства из числа местных дворян, обладавших определенным имуществ. и должностным цензом. Земский начальник сочетал адм. и суд. власть. В адм. сфере ему полностью подчинялось крест. сельское и волостное самоуправление. Суд. функции земского начальника были очень обширны. Мировые суды в уезде упразднялись. Большая часть рассматривавшихся ими дел перешла непосредственно в ведение земских начальников, др. же часть - в ведение волостного суда, целиком подчиненного земскому начальнику. Ряд решений земских начальников являлся окончательным, другие могли быть обжалованы. Второй инстанцией как в адм., так и в суд. отношениях был уездный съезд земских начальников под председательством уездного предводителя дворянства, решения к-рого могли быть пересмотрены Губ. присутствием. Закон 1889 создал в уезде институт, сословный по составу и по функциям. Он возвращал дворянству значит. долю его прежней вотчинно-полицейской власти над крестьянством.

Вторым по значению актом в цикле "К." было земское положение 12 июня 1890. Новый закон ввел сословные курии для избирателей, усилил представительство дворянства, заменил выборность крест. курии назначением губернатором гласных от крестьян из числа избранных крестьянами кандидатов. В целом по 34 губ. процент дворян в уездных земских собраниях вырос с 42,4% в 1883-86 до 55,2% в 1890, в губернских - с 81,6% в 1883-86 до 89,5% в 1897. Существенно усиливалась бюрократич. опека над земством, создавался новый орган - Губернское по земским делам присутствие.

Дальнейшим шагом реакции явилась городская "К." 1892. Из состава гор. избирателей были исключены низшие слои - приказчики и мелкие торговцы. Первенствующее место отводилось владельцам гор. недвижимостей (стоимостью от 300 до 3 тыс. руб.). В ущерб торг.-пром. населению эти меры усиливали влияние малочисленного в городах дворянства. Контроль администрации над гор. самоуправлением усиливался.

Реакц. изменения вносились и в суд. реформу 1864. Так, в 1887 был изменен ценз для присяжных заседателей с целью усиления дворянских элементов и отстранения представителей наименее состоятельных бурж. слоев. В 1889 из ведения суда присяжных была изъята часть дел и в первую очередь все виды дел о "сопротивлении властям"; ограничена публичность заседаний. Однако полностью суд. "К." не была принята в связи с изменением внутриполитич. обстановки. Полному осуществлению "К." помешал рост революционного движения.

Лит.: Веселовский Б., История земства, т. 3, СПБ, 1911; Новиков А., Записки земского начальника, СПБ, 1899; Но льде А. Э., Судебно-адм. реформа 1889 г., в кн.: Судебные Уставы 20 ноября 1864 г. за пятьдесят лет, т. 11, П., 1914; Розенберг В. A., Земские начальники, в кн.: Нужды деревни, т. 1, СПБ, 1904; Цейтлин С. Я., Земское самоуправление и реформа 1890 г., в кн.: История России в XIX в., т. 5, (М., б. г.); Зайончковский П. A., Закон о земских начальниках 12 июля 1889 г., "НДВШ ИН", 1961, M 2; Мамулова Л. Г., Земская контрреформа 1890 г., там же, I960, No 4; Щетинина Г. И., Подготовка университетского устава 1884 г., там же, 1961, MI 1.

Л. Г. Мамулова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
76.34 кб

Контрреформы 1880-1890 гг. В России в контексте теории исторических циклов

Кузьмишин Евгений Леонидович
Статья посвящена теоретическим аспектам функционирования имперского государственного устройства в России в 1880-1890 гг.
Читать PDF
106.14 кб

Реформы и контрреформы на Северном Кавказе: проблема выбора (конец xix В. – начало ХХ В. )

Дарчиева Светлана Валерьевна
Статья посвящена выявлению и анализу предпосылок, причин и факторов, оказавших существенное влияние на правительственную политику на Северном Кавказе в конце XIX – начале XX вв.
Читать PDF
377.67 кб

Контрреформы Александра III: содержание и последствия

Самородов Д. А.
Читать PDF
252.74 кб

Контрреформы и завершение политики просвещённого абсолютизма

Антипов Владимир Сергеевич
В статье рассматривается проблема реформ и контрреформ эпохи просвещённого абсолютизма как двух взаимосвязанных частей одного из циклов длительного модернизационного процесса перехода от феодального общества к капиталистическому.
Читать PDF
403.62 кб

Политические реформы и контрреформы в контексте долгосрочных циклов цивилизационно-культурной динами

Горин Д. Г.
В статье рассматривается влияние цивилизационно-культурных факторов на цик-лы реформ и контрреформ в политической истории России.
Читать PDF
183.12 кб

97. 04. 020 реформы и контрреформы в России/ Ильин В. В. , Панарин А. С. , Ахиезер А. С. ; под ред.

Бодрилин А. П.
Читать PDF
251.01 кб

Административная реформа в казачьих областях Северного Кавказа в период контрреформ 1880-х гг

Матющенко Павел Петрович
В статье рассматривается административная реформа российского царизма в казачьих областях (Кубанской и Терской) в 1880-х гг.
Читать PDF
263.12 кб

Социальная база контрреформ в странах просвещённого абсолютизма

Антипов Владимир Сергеевич
Статья посвящена вопросам формирования и состава социальной базы контрреформ совокупности общественных слоёв, выступавших за прекращение реформ просвещённого абсолютизма, пересмотр их результатов.
Читать PDF
290.22 кб

Динамика образа России и циклы реформ - контрреформ

Лапкин Владимир , Пантин Владимир
«Неприкосновенный запас», М., 2007, № 31, с. 55-63.
Читать PDF
491.23 кб

Аграрная политика царизма и иногороднее крестьянство Кубани и Терека в период контрреформ в России

Матющенко Павел Петрович
В статье рассматриваются особенности аграрной политики российского царизма в Кубанской и Терской областях в период контрреформ в отношении иногороднего крестьянства, законодательство в этой сфере и характерные для того времени зак
Читать PDF
28.72 мб

Административный надзор за деятельностью земств в период контрреформ (на материалах Московского и тв

Куликова С.Г.
Рассматриваются вопросы реализации административного надзора за деятельностью земств по «Положению о губернских и уездных земских учреждениях» от 12 июня 1890 г.
Читать PDF
2.53 мб

Эпизод из истории Контрреформации: мартин Смиглецкий

Савинов Р. В.
Читать PDF
843.44 кб

Введение в философию Контрреформации: иезуиты и вторая схоластика

Д. В. Шмонин
Читать PDF
0.00 байт

Социальное и профессиональное самочувствие учителей российских школ в период реформ и контрреформ

Головчин Максим Александрович, Соловьева Татьяна Сергеевна
Статья посвящена изменениям, произошедшим в положении кадрового состава российских школ за годы образовательных реформ и контрреформ, и влиянию, оказываемому на педагогов со стороны государства и социума.
Читать PDF
168.76 кб

Земские начальники: объективная необходимость или реакционная контрреформа?

Гинев Владимир Николаевич
В статье рассматриваются как позитивные, так и негативные оценки введенного в 1889 г. института земских начальников. Анализируется разброс мнений по этому вопросу в правительственных структурах и публицистике до 1917 г.

Похожие термины:

  • КОНТРРЕФОРМЫ В РОСИИ 1880-х НАЧАЛА 1890-х гг

    принятое в исторической литературе название Особой комиссии для составления проектов местного управления (1881-85) под председательством М. С. Каханова. Обсуждала и разрабатывала проекты местного з
  • Почему во второй половине XIX в. в России вслед за реформами последовали контрреформы

    В настоящее время отдельные авторы оценивают реформу 1861 г. как «революция сверху» (Н. Я. Эйдельман), а Александра II называют «революционером на троне» (Б. Л. Васильев). Однако большинство историков с
  • Контрреформы 1880-х

    название мероприятий правительства Александра III в 1880-х гг., пересмотр реформ 1860-х гг.: восстановление предварительной цензуры(1882 г.), введение сословных принципов в начальной и средней школе, отмен
  • ЗЕМСКАЯ КОНТРРЕФОРМА 1890

    принятое в литературе название Положения о губернских и уездных земских учреждениях от 12.6.1890, в котором пересматривались положения Земской реформы 1864 в сторону стеснения прав земств, усиления ко
  • Земская контрреформа 1890 г

    принятое в историческое литературе название Положения о губернских и уездных земских учреждениях от 12 июня 1890 г. Этот документ пересматривал основные положения Земской реформы 1864 г. в сторону сте
  • Феодальная реакция и контрреформация в Европе

    Предпосылки контрреформации Несмотря на то, что феодализму в Европе в XVI в. были нанесены мощные удары, силы феодальной реакции были еще очень значительны и феодальный строй на изжил себя. Поэтому
  • Контрреформация

    реакция римско-католической церкви на Реформацию и секуляризационные процессы в европейских государствах. Помимо непосредственной борьбы с реформационным движением, в т.ч. создание инквизиции и