Костицкий, НКостицын, Ал-др Вас

КОСТИЦЫН Владимир Александрович

Найдено 2 определения термина КОСТИЦЫН Владимир Александрович

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] Время: [постсоветское] [современное]

Костицын, Владимир Александрович

Род. 1883, ум. 1963. Математик, астрофизик, теоретик-эколог. Специалист по теории интегральных уравнений, разработке способов определения положения и залегания магнитных масс и др. В 1926 г. эмигрировал (Франция).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Большая Русская Биографическая энциклопедия

КОСТИЦЫН Владимир Александрович

28.5.1883, Ефремов, Тульской губ. 29.5.1963, Париж) - математик, астрофизик, теоретик-эколог. Отец - Александр Васильевич К., окончил историко-филологический факультет Московского университета, мать Ольга Васильевна (урожд. Раевская), дочь священника, В 1886 семья переехала в Смоленск в связи с назначением отца на должность учителя смоленской реальной гимназии, Там же поначалу учился и К., затем он перешел в мужскую классическую гимназию, которую закончил в 1902. Поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, где стал учеником выдающегося математика профессора Д.Егорова. Будучи еще первокурсником, К. принял участие в только что организованном студенческом математическом обществе, В 1906 К. успешно сдал зачеты и получил право сдавать государственные экзамены, но, как писал он в заявлении ректору, «этим правом не воспользовался, т.к. желал посвятить себя научной деятельности и считал целесообразным пробыть еще год в университете». Трудно сказать, насколько это объяснение было исчерпывающим, т.к. в это время К. принимал активное участие в революционных событиях 1905-7. Весной 1907 К. был арестован и помещен в одиночную камеру Петербургского губернского жандармского управления. Профессор Егоров обратился к ректору университета А.Мануйлову с просьбой помочь К" которого он знает «как выдающегося студента, весьма талантливого и преданного науке». Однако обращение Мануйлова к властям об освобождении К. из-под стражи по состоянию здоровья не было удовлетворено; К. освободили лишь в 1908.

Вернувшись в Москву, К. узнал, что его исключили из университета еще 26.3.1908. Для получения диплома ему надо было проучиться в университете еще полтора года. Между тем по причинам политического характера оставаться в Москве было небезопасно, и он уехал за границу. По имеющимся сведениям, К. встречался с революционерами, в том числе с В.Лениным. Осенью 1909 К. поступил в Парижский университет; продолжал заниматься математикой, поддерживал связь со своим учителем Егоровым, В 1912 в «Математическом сборнике» была опубликована статья К. о системах ортогональных функций.

Незадолго до начала 1-й мировой войны К. вернулся в Россию, вскоре был мобилизован в действующую армию, где установил контакты с большевиками. После Февральской революции К. был назначен комиссаром своего полка, участвовал в Октябрьской революции. В конце 1917 его пригласили на работу в научный отдел Наркомпроса. В 1918 принял активное участие в работе московского отделения Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), занимался теоретической разработкой проблем, связанных с изучением курской магнитной аномалии. Разрабатывая теорию интегральных уравнений, успешно применил ее к решению практической задачи выявления глубины рудной залежи. В 1924 опубликовал одну из первых математических работ в данной области.

В начале 20-х К. вел интенсивную административную, научную и педагогическую работу. Он принял участие в создании при физико-математическом факультете 1-го МГУ трех научно-исследовательских институтов: математики и механики, астрофизического и геофизического, которые были объединены в Ассоциацию научно-исследовательских институтов. Являясь членом президиума Ассоциации, К. работал во всех трех институтах: ученым секретарем Института математики и механики, членом президиума Российского астрофизического института (с 1924), а затем - заведующим отделом теоретической астрофизики: членом президиума Государственного геофизического института, с 1927 - его директором и заведующим теоретическим отделом. Будучи профессором МГУ, К. участвовал в работе Московского математического общества, входил в редколлегию выпускаемых обществом «Математических сборников». С 1922 работал в научно-технической секции ГУСа, занимавшейся изданием учебников, а также в экспертных комиссиях учебно-консультационного совещания Главнауки по астрономии, геодезии, физике и математике (1927, 1928).

По заданию Главнауки писал рецензии на вышедшие в свет учебники, научные и научно-популярные книги. Эти рецензии, публиковавшиеся в серийном издании «Печать и революция», характеризуют К. как эрудированного ученого в области математики, астрономии, астрофизики и истории науки.

Кроме научных работ, К. опубликовал ряд научно-популярных статей, книг и брошюр, в том числе «Курская магнитная аномалия» (1923), «Что дает геофизика человечеству» (1926), «Происхождение Вселенной» (1926), «Н.И.Лобачевский и его значение в науке» (1926), «Успехи астрономии в СССР» (1928).

Под его редакцией и с его предисловием вышел сборник «Классические космогонические гипотезы» (1923), в который вошли переводы оригинальных работ И.Канта, П.Лапласа, Э.Фая, Дж-Дарвина и А-Пуанкаре.

В своей математической работе К. изучал различные виды интегральных уравнений, в том числе и нелинейные, а также дифференциальные и интегральные уравнения, используемые в молекулярной физике. В области астрономии и астрофизики К. исследовал структуру звездных систем, формы спиральных туманностей. Для изучения распределения звезд в шарообразных звездных скоплениях он применил метод интегральных уравнений к звездной динамике: его же он использовал и в другой области - при построении теории гистерезиса. Тесные научные контакты в этот период К. поддерживал с В.Вернадским. Будучи сотрудником Главнауки и Наркомпроса, К. содействовал Вернадскому в решении административных проблем не только по Радиевому институту, который тот возглавлял, но и по таким делам как, например, сохранение Тверской церкви Знамения. Широта взглядов Вернадского на естественные науки и их взаимосвязь несомненно оказала влияние на К., интерес которого к естественно-научным проблемам сочетался с государственным подходом к организации науки в стране.

К. принимал участие в различных научных форумах: в 1924 сделал доклад «Некоторые применения интегральных уравнений к задаче магнитного гистерезиса» на международном конгрессе математиков в Торонто, в 1926 он выступил с речью «Успехи современной геофизики и ее ближайшие задачи» на пленуме 1-го Всесоюзного геофизического съезда. 7,5.1927 К. выехал на три месяца в командировку во Францию, из которой вернулся только в октябре. В его отсутствие на заседании Президиума коллегии Наркомпроса, состоявшемся 29 сентября под председательством А.Луначарского, было принято постановление: «Ввиду того, что заведующий научным отделом Главнауки проф. Костицын, выбывший 7 мая с/г в 3-месячную заграничную командировку, до настоящего времени не вернулся, несмотря на отказ Главнауки продлить его командировку, считать его освобожденным от занимаемой должности». К. обжаловал это постановление. Однако 25.10.1927 Президиум подтвердил увольнение, хотя в другой редакции: по собственной просьбе К.

В конце 1928 К. получил разрешение уехать для лечения во Францию. В январе 1929 на закрытом заседании коллегии Наркомпроса была принята характерная для тех лет резолюция: «...поручить Главнауке справиться в нашем полпредстве во Франции о политическом поведении проф.Костицына в Париже. Одновременно поручить Главнауке совместно с ПТУ проверить обстоятельства и порядок выезда проф.Костицына».

Неизвестно, какие последовали действия Главнауки и ПТУ и что стало известно об этом К" но в Россию он не вернулся. Была еще одна причина продления его пребывания во Франции. Жена К., Юлия Ивановна, в это время находилась в Париже на стажировке в лаборатории экспериментальной морфологии и очень увлеклась работой.

В эмиграции научное творчество К. приняло новое направление: он занялся решением задач биологии математическими методами и эволюционной теорией. Первая его работа в эмиграции была написана в соавторстве с женой и посвящена математико-статистическому анализу инвазии (заражения) раков-отшельников. Началось тесное сотрудничество К. с известным итальянским математиком Вито Вольтерра. В 1938 вышла их совместная статья.К. опубликовал около двух десятков работ по эволюционной теории, естественному отбору и связи биологических и геофизических феноменов, в том числе монографии: «Симбиоз, паразитизм и эволюция» (1934), «Эволюция атмосферы, биосферы и климата» (1935), «Математическая биология» (1937: англ. пер, 1939). В Париже К.

установил научные контакты с ведущими экологами Франции. Вероятно, он виделся с Вернадским, который был там в 1932, и обсуждал с ним геологические проблемы, что стимулировало появление в том же году статьи К. «Об одном приложении дифференциальных уравнений в геологии».

После оккупации Парижа немецкими войсками К. был заключен в лагерь, но через некоторое время освобожден. В 1942 ему была вручена премия Монтьона Французской Академии наук.

В послевоенные годы К. продолжил свои исследования в различных областях естествознания. Далеко не все его работы оценены по достоинству. Однако выработанный им подход к построению математических моделей для комплексного изучения биосферы оказал влияние на развитие этих исследований в нашей стране.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия Русской эмиграции

Найдено схем по теме КОСТИЦЫН Владимир Александрович — 0

Найдено научныех статей по теме КОСТИЦЫН Владимир Александрович — 0

Найдено книг по теме КОСТИЦЫН Владимир Александрович — 0

Найдено презентаций по теме КОСТИЦЫН Владимир Александрович — 0

Найдено рефератов по теме КОСТИЦЫН Владимир Александрович — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!