КРАСНОСЕЛЬСКО‑РОПШИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

КРАСНОСЕЛЬСКО-РОПШИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944
наступательная операция войск Ленинградского фронта (Л. А. Говоров), проведенная 14—30 января; часть Ленинградско-Новгородской операции 1944. В операции участвовали также часть сил Краснознаменного Балтийского флота (В. Ф. Трибуц), соединения АДД и Ленинградской армии ПВО. Советские войска имели задачу окружить и уничтожить вражескую группировку (3-й танковый корпус СС и 50-й армейский корпус 18 А) в районе Красного Села, Ропши, Стрельни. Начав наступление 14 января, войска фронта к 30 января продвинулись в направлениях Кингисеппа и Красногвардейска на 70—100 км от Ленинграда, освободили города Пушкин, Красногвардейск и др. и вышли на рубеж р. Луги, форсировав ее на отдельных участках. В результате К.-Р. о., проведенной одновременно с Новгородско-Лужской операцией 1944 Волховского фронта, было нанесено серьезное поражение 18 А противника. Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады. В честь одержанной победы 19 соединениям и частям были присвоены наименования Гатчинских, 22— Красносельских, 15 — Мгинских, 13 — Ропшинских, 5 — Павловских, 8 — Пушкинских.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.

КРАСНОСЕЛЬСКО‑РОПШИНСКАЯ ОПЕРАЦИЯ 1944
Наступат. операция войск Ленингр. фр., проведенная 14–30 янв. с целью разгрома во взаимодействии с Волховским фр. 18‑й Апр‑ка и полной деблокады Ленинграда; часть Ленинградско‑ Новгородской операции 1944. К проведению К.‑Р. о. привлекались 2‑я Ударная, 42‑я и 67‑я А, 13‑я ВА Ленингр. фр. (ген. армии Л.А. Говоров), а также Балт. флот (адм. В.Ф. Трибуц), соединения авиации дальнего действия и Ленингр. А ПВО. Замысел командования заключался в нанесении по пр‑ку двух встречных ударов на Ропшу: с Ораниенбаумского плацдарма 2‑й Ударной А и из р‑на южнее Ленинграда 42‑й А. В последующем предусматривалось развивать наступление в направлениях Кингисепп, Нарва и Красногвардейск, Луга с одноврем. нанесением 67‑й А удара на Мгу, Ульяновку, Красногвардейск. Войскам Ленингр. фр. предстояло прорвать мощную глубоко эшелонированную оборону пр‑ка и наступать на лесисто‑болотистой местности с форсированием ряда рек. Операция готовилась с осени 1943. Значит, интерес представляет перегруппировка войск 2‑й Ударной А на примор. плацдарм в р‑не Ораниенбаума. Кораблями Балт. флота через Финский зал. в непосредств. близости от пр‑ка было переправлено 44 тыс. чел., 600 орудий, танки, САУ, др. воен. техника и грузы. Войска 2‑й Ударной А перешли в наступление 14 янв., а 42‑й А – 15 янв. Пр‑к, опираясь на мощный оборонит, рубеж, оказал наступавшим войскам яростное сопротивление. К кон. 17 янв. сов. войска прорвали гл. полосу обороны пр‑ка и вклинились во вторую полосу. В этот день пр‑к, опасаясь окружения, начал отвод своих войск, действовавших в р‑нах Красного Села, Ропши и Урицка. В полосу наступления 42‑й А пр‑к перебросил из‑под Мги, Чудова и др. участков фронта 3 пех. дивизии, части моторизов. дивизии СС «Норланд» и строит, части. Преследуя пр‑ка, 2‑я Ударная А 19 янв. освободила Ропшу, 42‑я А – Красное Село. К исходу дня подвижные группы армий соединились в р‑не Русско‑Высоцкого, завершив окружение остатков петергофско‑стрельнинской группировки пр‑ка. Большую помощь наступавшим войскам оказали артиллерия Балт. флота, авиация дальнего действия и 13‑й ВА, партизаны. В ночь на 21 янв. в наступление перешла 67‑я А, преследуя пр‑ка, начавшего отход с Мгинского выступа.
Войска Ленинградского фр., развивая успех в направлениях Кингисеппа и Красногвардейска, к 30 янв. продвинулись на 70‑100 км от Ленинграда, освободили Пушкин, Красногвардейск и др. города и вышли на рубеж р. Луга, в ее ниж. течении, а на отд. участках форсировали ее.
В результате К.‑Р. о., проведенной одновременно с Новгородско‑Лужской операцией 1944 Волховского фр., было нанесено серьезное поражение 18‑й А группы армий «Север». Сов. войска полностью ликвидировали блокаду Ленинграда. За отличия в боях 19 соединениям и частям были присвоены почетные найм. «Гатчинские», 22 – «Красносельские», 15 – «Мгинские», 5 – «Павловские», 8 – «Пушкинские», 13 – «Ропшинские».

Источник: Великая Отечественная война 1941–1945 гг. Энциклопедический словарь.