Кремль

Найдено 11 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Кремль
центральная часть древнерусского города, оборонительный комплекс.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Кремль
древнерусское укрепление. Первоначально замкнутая стена из вертикально поставленных бревен комлем вниз и заостренным концом вверх. Позднее – центральная, обнесенная стеной часть города.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

Кремль
до XIV в. - Детинец) - центральная часть древнерусских городов, обнесенная крепостными стенами. Кремль располагался на высоких местах, на берегу реки или озера, в нем находилась резиденция князя.

Источник: Краткий исторический словарь. 2004

КРЕМЛЬ
(кром, детинец) — центральная часть древнерусских городов, обнесенная крепостными стенами с башнями. Располагался, как правило, на возвышенных местах, на слиянии рек или под защитой других естественных преград. Был ядром города, определяя его силуэт и планировку.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

КРЕМЛЬ
ежедневная политическая и литературная газета патриотического направления, выходила в Москве в 1897-1918. Держалась твердых православно-монархических позиций, боролась с засильем либерально-космополитической и революционной идеологии. Редактор-издатель Д.И. Иловайский.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Кремль
(до XIV в. – детинец, кром) – центральная часть древнерусских городов, обнесённая крепостными стенами с башнями; комплекс оборонительных сооружений, церквей и дворцов. Кремль располагался на высоких местах, обычно на берегу реки или озера и был ядром города, определял его силуэт и планировку. Кремли сохранились в Новгороде, Пскове, Туле, Нижнем Новгороде, Смоленске, Москве и других городах.

Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018

КРЕМЛЬ
кром, до 14 в. детинец, центральная часть древнерусских городов, обнесенная крепостными стенами с башнями; комплекс оборонительных, дворцовых и церковных сооружений. Крепости возводили на возвышенных местах, обычно на берегу реки или озера. Кремль был ядром города, определял его силуэт и планировку. Внутри него находились соборы, княжеский дворец, дворы бояр и духовенства. Стены вокруг кремля первоначально были деревянными (между двумя рядами частокола насыпали землю вперемешку с камнями). Каменные и кирпичные стены начали строить с 11 в. (в Новгороде с 1044 г., в Старой Ладоге с 1116 г., в Изборске и Пскове с 13 в.). Великолепный архитектурный ансамбль кон. 15–17 в. представляет собой Московский Кремль.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

КРЕМЛЬ
до XIV в. детинец — центральная часть древнерусских городов, обнесенная крепостными стенами с башнями. Комплекс оборонительных сооружений. Располагался на высоких местах, обычно на берегу реки или озера и был ядром городов, определял их силуэт и планировку. К. сохранился в Новгороде, Пскове, Туле, Нижнем Новгороде, Смоленске и других городах. Наиболее известен во всем мире московский К. на Боровицком холме, примыкающий к Красной площади. К. являлся резиденцией советского правительства, ныне — резиденция Президента Российской Федерации. В московском К. сохранились уникальные памятники русской архитектуры XV—XVII вв.: Успенский, Благовещенский, Архангельский соборы, колокольня Ивана Великого, Грановитая палата, Теремной дворец. Среди 20 башен К. наиболее значительна Спасская с Кремлевскими курантами. Здесь для обозрения гостей столицы выставлены памятники литейного искусства «Царь-пушка» и «Царь-колокол».

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

КРЕМЛЬ
(до XIV в. — детинец, город, град) — центральная укрепленная часть русского средневеково-го города. Кремль обычно располагался на высоком месте вблизи реки или озера. Рельеф местности диктовал его планировку, а военно-оборонительные требования — количество башен и расстояний между ними. Стены кремля вначале строили из земли и древесины, затем — из камня. Окружались они рвом с водой. Внутри кремля обычно находились дворец князя, дома бояр и знатных лиц, собор. Это были самые высокие строения русского города, поэтому кремль доминировал в городской застройке, являлся градообразующим ядром. Дороги, которые шли к воротам кремля, часто становились основой радиальной или веерной планировки посада (жилых районов города). Самыми древними кремлями
XI–XIII вв. являются постройки в Новгороде, Старой Ладоге, Пскове. В XVI–XVII вв. появились кремли в Н. Новгороде, Туле, Коломне, Казани, Ростове Великом, Смоленске и др. Самой извест-ной постройкой является Московский Кремль, знаменитый своими кирпичными стенами (длиной 2,25 км с 20 башнями), каменными соборами XV–XVI вв., коло-кольней Ивана Великого, дворцами. Постепенно крем-ли утратили оборонительную функцию, поэтому при перепланировке русских городов в конце XVIII–начале XIX вв. они превратились в административные центры и стали восприниматься как историко-художественные ансамбли.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

КРЕМЛЬ
центральная часть древнерусских городов, обнесенная крепостными стенами с башнями; комплекс оборонительных, дворцовых и религиозных сооружений. Возникновение сооружений подобного типа относится к началу XI в. До XVII в. существовало несколько названий этих укреплений: «детинец», «город», «град», «кром», «кремник». Обычно располагался на высоком месте, на берегу реки или озера, окружался рвом, наполненным водой. Вначале его стены возводились из дерева и земли, а с середины XI в. в ряде городов (Новгород, Псков и других) — из камня и кирпича. Общая планировка, конфигурация стен, количество и формы башен, расположение зданий внутри кремля диктовались требованиями организации обороны. При постройке использовались тактические и защитные свойства местности. Направления, доступные для противника, прикрывались более мощными стенами с большим числом башен. В башнях и стенах устраивались бойницы, над стенами — навесные стрельницы, под стенами — погреба (хранилища) для боеприпасов. Внутри кремля обычно находились дворец князя, собор, присутственные места, дворы бояр и церковной знати. Во время нападений на город неприятеля в кремле укрывались жители прилегавших к нему поселений. Замечательным образцом такого рода сооружений является Кремль Московский. В XVI-XVII вв. велось широкое строительство каменных кремлей (возведение новых, замена деревянных) в Новгороде, Пскове, Смоленске, Туле, Ростове Великом, Астрахани и других городах. В конце XVIII — начале XIX вв. Кремль утратил свое военное значение.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

КРЕМЛЬ
центральная укрепленная часть русских городов, обычно расположенная на высоком месте и обнесенная стенами с башнями. До XIV в. применялся термин "детинец", сохранившийся и в настоящее время в некоторых городах, напр., в Новгороде (см.: Город). Происхождение названия "Кремль" до сих пор остается невыясненным. Существует несколько версий: от греческого слова "крепость"; от греческого слова "кримнос", т.е. крутизна; от слова "кремь" - хвойное дерево (особенно крепкое как строительный материал). В первый раз упоминается в летописи под 1331 как "кремник". Первоначально кремли строились земляные и деревянные, позже - каменные и кирпичные. В кремле обычно находились: дворец князя, собор, присутственные места, дворы бояр. Планировка кремля диктовалась рельефом местности; количество и форма башен и расстояние между ними - военно-оборонительными соображениями. В башнях и в стенах устраивались бойницы, над стенами - навесные стрельницы. Стены часто окружались рвом. Замечательным образцом кремля является Кремль Московский. Широкое строительство каменных кремлей (возведение новых, завершение ранее начатого строительства, замена деревянных кремлей каменными) велось в XVI-XVII вв. в Нижнем Новгороде, Пскове, Туле, Коломне, Зарайске, Казани, Ростове, Смоленске, Серпухове, Астрахани и др. При перепланировке русских городов во 2-й пол. XVIII и 1-й четв. XIX вв. кремли, утратившие стратегический характер, были включены в городские комплексы как административные центры и историко-художественные ансамбли.

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
229.68 кб

Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны

Жиляев В. И.
Читать PDF
196.19 кб

Документы Спасо-Яковлевского монастыря в собрании музея «Ростовский кремль»

Виденеева Алла Евгеньевна
Ростовский музей располагает репрезентативным комплексом исторических источников Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря второй половины XVIII начала XX в.
Читать PDF
233.62 кб

Казанский кремль: история фортификации

Ситдиков Айрат Габитович
История развития фортификации Казанского Кремля разделяется на четыре этапа. На первом этапе (рубеж X XI вв.) возникает укрепленное болгарское поселение. Второй этап начинается в конце XII в.
Читать PDF
2.17 мб

Коломенское: летний Кремль

Джанджугазова Елена Александровна
Читать PDF
118.87 кб

2009. 02. 021. Зубкова Е. Ю. Прибалтика и Кремль. 1940-1953. - М. : РОССПЭН, 2008. - 351 с

Дунаева Ю. В.
Читать PDF
143.28 кб

2009. 01. 016-017. Пихоя Р. Г. Москва. Кремль. Власть. (сводный реферат)

Минц М. М.
Читать PDF
112.56 кб

Нереализованный проект: московский Кремль как музейный город публикуемый документ «Проект приспособл

Милякова Лидия Борисовна, Зюзина Ирина Алексеевна
Публикуемый документ «Проект приспособления здания Московского Кремля под музейный город» появился 17 июня 1917 г. в период работы Временного правительства.
Читать PDF
160.60 кб

Совладает ли Кремль с Уфой?

Гальперин Иосиф
Читать PDF
267.67 кб

Тобольский кремль как символ столичности города

Комова Валентина Александровна
Статья посвящена изучению важнейшего символа города Тобольска столицы Сибири в период с конца XVI до начала XIX века, тобольского кремля.
Читать PDF
98.83 кб

Псковский Кремль на туристских маршрутах: сегодня и завтра

Кускова Светлана Витальевна
Читать PDF
141.26 кб

Город: красная площадь и Кремль. Представление города

Каюмова Д.Ф., Сунцов А.Ю.
Читать PDF
416.33 кб

Казанский Кремль

Азитова Гульсина Шариповна
В статье рассказывается о Казанском Кремле. Казанский Кремль является уникальным историческим памятником России.
Читать PDF
242.50 кб

Нанесет ли Кремль удар по российской бюрократии?

Корольков Николай , Цветкова Евгения , Фролов Сергей
«Власть», М., 2006, № 1, с. 77-80.
Читать PDF
274.58 кб

Чем и кем Кремль будет заканчивать вторую войну в Чечне

Сухов Иван
«Время новостей», М., 1 сентября 2006 г.
Читать PDF
0.00 байт

Нижегородский кремль. История и реставрация

Кочеткова Татьяна Владимировна, Колесникова Людмила Ильинична
В данной статье анализируется история строительства кремля и его функционирование; рассматривается практика реконструкции и реставрации Нижегородского Кремля, а также методы и виды реставрационных работ, проведенных при восстановл

Похожие термины:

  • АСТРАХАНСКИЙ КРЕМЛЬ

    В глубину веков уходит история города Астрахани, связанного древним родством с Волгой и Каспием. Здесь главная река России сливается с загадочным Каспием, долгие тысячелетия длится их свидание, и
  • КАК КРЕМЛЬ ПЫТАЛСЯ ОБУЗДАТЬ ИВАНА БУНИНА

    (Материал Д. Кедрова подготовлен на основе документов из Архива внешней политики РФ о деятельности советских спецслужб и дипломатического корпуса, связанной с нелепой возней вокруг Ивана Бунина
  • КРЕМЛЬ МОСКОВСКИЙ

    древнейшая часть и центр Москвы на Боровицком холме, на левом берегу р. Москвы, один из красивейших архитектурных ансамблей мира. Его возникновение относятся к середине XII в, когда данный холм был о
  • Кремль (детинец)

    название городских укреплений в древней Руси; городкрепость, окружённый крепостной стеной с бойницами и башнями.
  • СОЛОВЕЦКИЙ КРЕМЛЬ

    мощная крепость на Большом Соловецком острове в Белом море, один из выдающихся.памятников рус. зодчества. Начало строительства С. к. восходит к XV, а завершение - к XVI в. Удивительная прочность его сте
  • Димитрий, священник московск. кремл. Архангельск. соб

    иконописец при Грозном; посланный в Грузию (1586 г.) для восстановления благолепия церквей в Кахетии. {Половцов}
  • ГРАНОВИТАЯ ПАЛАТА в Кремле

    одно из древнейших гражданских зданий Москвы. Построена в 1487-91 (итал. арх. Марк Фрязин и Пьетро Антонио Солари). Названа по восточному фасаду, отделанному граненым каменным рустом. Собственно Грано
  • УСПЕНСКИЙ СОБОР в Московском Кремле

    главный храм русского православного царства, построен в 1326-27 при Иване Калите. Этот первоначально одноглавый белокаменный храм стал кафедрой московского митрополита, переселившегося в Москву из
  • Успенский собор в Кремле

    один из древнейших храмов на Соборной площади Московского Кремля. На протяжении нескольких столетий был местом важнейших государственных церемоний - в нем венчали на царство московских царей, бр
  • ВЕЛИКОКНЯЖЕСКАЯ УСЫПАЛЬНИЦА В КРЕМЛЕ

    Первоначально на месте Архангельского собора Кремля, на южной стороне Боровицкого холма, была поставлена деревянная церковь в честь архангела Михаила — небесного покровителя русских князей в их
  • Благовещения Пресвятой Богородицы на Житном дворе в Кремле церковь

    (уничтожена). Издревле в Кремле, между Тайницкими воротами и Водовзводной башней существовал Житный царский двор, где хранились запасы зерна. Житницы примыкали к безымянной башне-темнице, куда, по
  • Благовещения Пресвятой Богородицы в Кремле собор (Благовещенский собор)

    (Соборная площадь). Благовещенский собор считался домовым храмом московских великих князей, и в документах XV—XVII веков его именовали «у великого государя на Верху» или «на сенех», так как он был со
  • Двенадцати апостолов в Кремле в бывшем Патриаршем доме церковь

    (Кремль, Соборная площадь). Патриарший дом (палаты) построен русскими мастерами по заказу патриарха Никона, на Патриаршем дворе, находившемся во владении глав Русской Церкви, начиная с первой четве
  • Филиппа апостола в Кремле церковь

    (Соборная площадь). В 1652—1656 гг. при Патриаршем дворе в Кремле возвели пятиглавый храм апостола Филиппа. В 1680—1681 гг. его переименовали в храм Двенадцати апостолов, а небольшой домовый храм на треть
  • Иоанна Лествичника преподобного в Кремле церковь

    (Соборная площадь). Первая церковь-колокольня в Московском Кремле была построена в 1329 г. великим князем московским Иваном Даниловичем Калитой в честь своего святого покровителя Иоанна Лествичник
  • КАБИНЕТ И.В. СТАЛИНА В КРЕМЛЕ

    Это была просторная, довольно светлая комната. Ее стены были обшиты мореным дубом. Стоял длинный, покрытый зеленым сукном стол. В глубине кабинета у закрытого окна находился рабочий стол И.В. Стали
  • Константина и Елены равноапостольных в Кремле церковь

    (уничтожена). Точное время основания Константино-Еленинского храма неизвестно, но полагают, что он существовал уже в XIV веке и дал свое название Константино-Еленинским воротам Кремля. Сохранилось
  • Михаила архангела в Кремле собор (Архангельский собор)

    (Соборная площадь). Храм с древних времен является великокняжеской и царской усыпальницей. Расположен в юго-восточной части Соборной площади, почти над кромкой Кремлевского холма. В 1333 г. каменный
  • Николая Гостунского святителя в Кремле церковь

    (Соборная и Ивановская площади; уничтожена). Каменную Никольскую церковь возвели на месте прежней в 1506 г. при великом князе Василии III Ивановиче. В нее поместили чудотворную икону святителя Никола
  • Положения ризы Божией Матери во Влахерне в Кремле церковь

    (Соборная площадь). В 1451 г. большое войско татарского царевича Мазовши осадило Москву. Но внезапно 2 июля, в день празднования Положения ризы Божией Матери во Влахерне, после ожесточенного боя непр