КУПОЛ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

КУПОЛ
пространственное покрытие зданий и сооружений обычно полукруглой формы.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Купол
лат. cupula - небольшая бочка, бокал) – внутренняя поверхность свода, близкая к полусфере. Как архитектурная форма начал широко применяться в Древнем Риме.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

КУПОЛ
Полусферический свод, завершающий крышу здания церкви или часовни. Купол символизирует небесный свод, поэтому внутри храма в нем чаще всего изображается сюжет Вознесения Иисуса Христа на небеса.

Источник: Основы православной культуры. 2011

КУПОЛ
(ит. Cupola — кадушка, бочонок) — в архитектуре покрытие здания, обычно в форме полусферы; а также особый вид свода, поверхность которого в лю-
 бом вертикальном разрезе имеет вид дуги с вершиной, обращенной вверх. Впервые купол встречается в ассирийской архитектуре. Для классической архитектуры наиболее характерны купол в форме полусферы. Несущие конструкции, на которые опирается купол, различны: они могут иметь в плане форму круга, эллипса, многоугольника, прямоугольника. На протяжении средних веков купол использовался только в культовых сооружениях (церкви, мечети), но с эпохи Возрождения купол становится украшением и светских зданий. К наиболее известным образцам купольной архитектуры принадлежат купол Пантеона в Риме, купол собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции, купол собора Св. Павла в Лондоне и др.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

КУПОЛ
итал. сupola – купол, свод), разновидность свода; криволинейное перекрытие (крыша) зданий и сооружений, имеющее полусферическую, яйцевидную, луковичную и т. п. формы. Перекрывая без опор большие помещения, купола создают в интерьерах ощущение простора и торжественного величия. Т. н. ложные купола, выполнявшиеся из положенных кольцами рядов кирпича, постепенно сужавшихся к центру, появились уже в архитектуре Месопотамии (нач. 3-го тыс. до н. э.). Благодаря изобретению бетона, купола получили широкое распространение в Древнем Риме (Пантеон, ок. 125 г.). Купол является одной из главных конструктивных частей крестово-купольного храма (храм Св. Софии Константинопольской, 532–37; древнерусские церкви). В эпоху Возрождения купола, венчающие соборы, становятся архитектурной доминантой западноевропейских городов (купол собора Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции, 1420–36, архитектор Ф. Брунеллески). С 18 в. купола начинают использовать не только в церковных, но и в светских зданиях. Со второй пол. 19 в. купола изготавливают также из металлических остекленных конструкций. В 20 – нач. 21 в., в результате развития металлических и железобетонных конструкций, а также применения новых материалов (полимеров и др.) архитекторы получили возможность возводить купола самых разнообразных форм и структур (ребристые, ребристо-кольцевые, волнистые, ячеистые и т. д.). В современной архитектуре купола широко применяются для перекрытия огромных общественных зданий – стадионов, бассейнов, ангаров, выставочных и зрительных залов (П. Л. Нерви, Р. Б. Фуллер и др.).

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
592.37 кб

Хронотоп как маркер оппозиции «Свои-чужие» в прозе А. И. Куприна (на материале повестей «Купол св. И

Иконникова Яна Владимировна
Рассматривается хронотоп эмигрантских повестей А.И Куприна «Купол cв. Исаакия Далматского» и «Колесо времени» как способ реализации в них оппозиции «свои-чужие».
Читать PDF
210.59 кб

Жанр повести в прозе А. И. Куприна периода эмиграции (на материале повести «Купол Св. Исаакия Далмат

Иконникова Яна Владимировна
В статье анализируется жанр повести в прозе А.И. Куприна периода эмиграции. Особое внимание уделяется жанровым границам повести, а также чертам мемуарной литературы.
Читать PDF
609.06 кб

Событие и сюжет в лирическом стихотворении («Небывалая осень построила купол высокий. . . » А. Ахмат

Малкина Виктория Яковлевна
В статье делается попытка сформулировать определение понятия лирического сюжета, основываясь на разработанной теории эпического сюжета.