КУРТЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

КУРТЫ
династия, правившая на большей части территории Афганистана в 1245 — 1389 гг. Государство К. завоевано Тимуром.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

КУРТЫ

Династия маликов Герата (Афганистан), правившая в 1245-1381 гг.
Родоначальник династии Куртов Тадж ад-дин Усман Маргани в годы правления гуридского султана Махмуда был правителем крепости Хайсар, располагавшейся в 200 км к юго-востоку от Герата. После падения государства Гуридов в 1215 г. область Гура вошла в состав государства хорезмшахов. Тадж ад-дин не признал их власти и стал постепенно расширять свои владения. Его сын, Рукн ад-дин Абу Бакр Курт, продолжал политику отца (прозвище Курт, ставшее родовым для его потомков, в переводе с таджикского означает "крепкий", "упорный", "настойчивый"). В 1222 г. орды Чингизхана взяли Герат, а в 1223 г. завоевали всю территорию современного Афганистана. В этой войне Рукн ад-дин, издавна враждовавший с хорезмшахами, выступил на стороне монголов и получил от Чингизхана ярлык на управление Гуром.
В 1245 г. власть перешла к Шамс ад-дину I, по одним источникам - сыну Рукн ад-дина, по другим - сыну его дочери. В 1246 г. он участвовал вместе с монгольскими ханами в походе в Индию и сумел заслужить их доверие. Наследники Чингизхана не возражали против занятия в 1248 г. Шамс ад-дином Герата, который тогда лежал в руинах и только-только начал восстанавливаться после страшного погрома 1222 г. В последующем этот город стал столицей государства Куртов. Кроме того, Шамс ад-дин, выступая как правопреемник Гуридов, сумел овладеть Северо-Западным Афганистаном, так что пределы его державы стали простираться до берегов Инда. В 1260 г. с образованием иранской империи Хулагуидов государство Куртов вошло в ее состав в качестве вассала. Первое время Шамс ад-дин пользовался большим доверием ильханов. Однако, после того как в 1269 г. во время войны Хулагуидов с бухарскими Чагатаидами он принял сторону последних, положение его ухудшилось. Дело кончилось походом монголов на Герат. Шамс ад-дин был взят в плен и в 1278 г. умерщвлен в ханской ставке (по приказу ильхана Абаки его накормили отравленным арбузом). Власть наследовал его сын Рукн ад-дин, который в 1282 г. присоединил к своим владениям Кандагар. При нем отношения с ильханами продолжали оставаться напряженными. Так, в 1290-1291 гг. монголы совершили набег на Герат и полностью опустошили его.
В 1295 г. Рукн ад-дин отошел от дел и маликом стал его сын Фахр ад-дин. В 1304 г. он отказался принести присягу ильхану Олджейтю. Вследствие этого в 1307 г. последовало новое нашествие монголов. Фахр ад-дин потерпел поражение. Престол перешел в 1308 г. к его брату Гийас ад-дину I. В правление Гийас ад-дина Герат и его окрестности были подняты из руин. В 1314 г. Гийас ад-дин помирился с Хулагуидами, после чего дружественные отношения с ними не прерывались. В 1316-1319 гг., когда на восточных границах империи ильханов шла трудная война с Чагатаидами, Гийас ад-дин оставался верным союзником Хулагуидов и заслужил за это благодарность ильхана. В 1328 г. власть наследовал Шамс ад-дин II, умерший через несколько месяцев. Его брат Хафиз Мухаммад тоже правил недолго - он был убит заговорщиками в 1331 г. в городской цитадели Герата. После этого престол перешел к его младшему брату малику Хусайну, которому тогда было не более 14 лет. При нем государство Куртов достигло наибольшего могущества. В 1337 г., после распада державы Хулагуидов, Хусайн объявил о своей независимости. В это время его западным соседом стало государство сарбадаров с центром в Себзеваре. В июле 1342 г. Хусайну удалось разгромить сарбадаров в упорном сражении неподалеку от Саве, после чего к государству Куртов отошли Кухистан и Бодгис. Сын Хусайна Гийас ад-дин II продолжал теснить сарбадаров: он овладел плодородными восточными районами Хорасана, а в 1376 г. захватил Нишапур. Конец государству Куртов положило нашествие Тимура. В апреле 1381 г. после долгих сражений и тяжелой осады тот овладел Гератом. Гийас ад-дин формально сохранил свою власть, но был в том же году отослан в Мавераннахр. В 1389 г. его казнили.

Источник: Справочник. Все монархи мира: Мусульманский Восток. VII-XV вв. 2004

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
7.15 мб

К проблеме этнического самосознания ранних славян: по поводу работы Флорина Курты

Жих Максим
На основе средневековых источников многочисленных исследований автор убедительно опровергает некоторые положения трудов известного американского слависта Флорина Курты. Ф. курта считает, что славяне до VI в.
Читать PDF
184.14 кб

Изобретение проблемы (по поводу книги Флорина Курты)

Шувалов Петр Валерьевич
В статье подвергается критике предложенное Ф. Куртой объяснение становления славянской этничности. Автор полагает, что некоторые выводы Курты противоречат известию, содержащемуся в сочинению Феофилакта Симокатты.