КУСТОДИЕВ

Найдено 1 определение
КУСТОДИЕВ
Борис Михайлович (1878, Астрахань – 1927, Ленинград), русский живописец, график, сценограф. Происходил из семьи учителя словесности. С детства занимался рисованием под руководством местного художника. Учился в Петербургской академии художеств (1896–1903) у И. Е. Репина, который привлек начинающего художника к работе над полотном «Торжественное заседание государственного совета» (1901–03). Закончив АХ с золотой медалью, отправился в качестве пенсионера Академии в Италию и Францию, однако уже на следующий год возвратился в Россию. С 1909 г. – академик АХ. Состоял в художественных объединениях «Союз русских художников» (с 1907 г.), «Мир искусства» (с 1911 г.), АХРР (с 1923 г.).
На сложение творческой индивидуальности художника оказали большое влияние лубок, народное искусство. «Купчихи» Кустодиева естественно и органично живут в мире сказочного изобилия и яркой балаганной пестроты. Полотна художника воссоздают народный идеал красавицы – белолицей, румяной, золотоволосой и пышнотелой («Купчиха за чаем», 1918; «Красавица», 1915). Однако, любуясь красотой и полнокровной жизненной силой своих героинь, Кустодиев насыщает картины нотками тонкой иронии и одновременно печали, ностальгии по безвозвратно уходящему прошлому.
На протяжении всей творческой жизни Кустодиева привлекала тема традиционного русского быта, народных праздников и гуляний. Он регулярно посещал провинциальные города, где еще сохранялись в неизменном виде старинные обычаи. В картине «На ярмарке» (1906) легко и естественно соединяются натурные впечатления и условность изобразительного языка. Художник увлеченно передает атмосферу деревенского торжища с его сутолокой, пестротой красок, многообразием и яркостью человеческих типов. Кустодиев продолжал писать жизнеутверждающие полотна, даже когда страдал от тяжелой болезни (с 1916 г. из-за паралича ног он мог передвигаться только на инвалидном кресле). В волшебном мире русской зимы в картине «Масленица» (1916) все пронизано радостью: мчатся тройки, мелькают пятна ярких красок, переливается множеством оттенков снег.
Помимо бытового жанра, Кустодиев обращался к портрету. «Портрет И. Я. Билибина» (1901) стал первым произведением художника, получившим международное признание: на выставке в Мюнхене он был удостоен Малой золотой медали. В «Портрете Ф. И. Шаляпина» (1922) знаменитый певец представлен на фоне ярмарочного гулянья.
В послереволюционные годы Кустодиев участвовал в оформлении Петрограда к первой годовщине Октября, создавал плакаты, лубки и картины на темы революции («Большевик», 1919–20; «Праздник II конгресса Коминтерна на площади Урицкого», 1921), выполнил циклы иллюстраций к произведениям Н. С. Лескова «Штопальщик», 1922, и «Леди Макбет Мценского уезда», 1923. Важным аспектом деятельности Кустодиева была работа в театре (оформление спектаклей «Гроза», «Волки и овцы» А. Н. Островского, «Блохи» Е. И. Замятина во втором МХАТе, 1925).

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
153.64 кб

Краски народного искусства в произведениях Б.М.Кустодиева

Леднев В. А.
Статья посвящена изучению творчества Б. М. Кустодиева.
Читать PDF
170.32 кб

Изобразительный потенциал «Искаженных слов»: «Левша» Лескова - «Блоха» Замятина - Кустодиева

Самойлова Елена Павловна
На материале сказа Н. С. Лескова «Левша», игры Е. И. Замятина «Блоха», эскизов декораций, костюмов, грима и бутафории Б. М. Кустодиева к спектаклям в МХАТ-2 (1925 г.) и БДТ (1926 г.

Похожие термины:

  • КУСТОДИЕВ Борис Михайлович

    Род. 23 февраля (7 марта) 1878 г., в Астрахани, ум. 26 мая 1927 г., в Ленинграде. Русский художник, живописец и скульптор. Ученик И. Е. Репина, участник творческих объединений "Мир искусства", "Союз русск
  • Кустодиев, Конст. Лукич

    церк. историк, с. дьякона, протоиерей, р. ок. 1837 в с. Цареве, Сарат. губ., † 1875. {Венгеров}
  • Кустодиев, Константин

    протоиерей посольской ц. соч. Модриде, писатель и переводчик, род. 183?, † 188? г. {Половцов}
  • Кустодиев Константин Лукич

    Кустодиев, Константин Лукич - писатель, протоиерей православных церквей в Карлсбаде (умер в 1875 г.). Его корреспонденции о западной церковно-религиозной жизни и богословской литературе (в ""Правосла