Кувейт

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Кувейт
Кувейт (Kuwait), гос-во на сев.-зап. побережье Персидского зал. Основано в нач. 18 в. членами рода утуб племени анаиза, с 1756 г. находится под властью династии Сабахов. В 1899 г. правитель К. Муварак заключил с Великобританией договор, фактически установивший англ, протекторат над К., хотя тот и оставался под номинальным османским сюзеренитетом до 1914 г., когда протекторат был оформлен официально. В 1961 г., расторгнув договор 1899 г., К. стал независимым гос-вом, с воен. помощью Великобритании ему удалось отразить аннексионистские притязания Ирака. В 1938 г. здесь были открыты нефтяные месторождения, и после 2-й мировой войны К. превратился в одну из крупнейших нефтедобывающих стран мира. Срок действия оборонительного пакта К. с Великобританией истек в 1971 г., после чего он следовал политике нейтралитета. Часть его огромных богатств направлялась на программы модернизации экономики. В 1990 г. Ирак возобновил свои посягательства на терр. К., и 2 авг. 1990 г. развязал агрессию. В ходе 7-месячной оккупации страны тысячи кувейтцев были убиты, похищены или взяты в заложники. После Войны в Персидском заливе затраты на восстановление разрушенного х-ва К. оценивались суммой до 100 млрд. долл., учитывая в т.ч. огромный экологический ущерб и вывод из строя 732 нефтяных скважин. В 1992 г. были проведены первые в истории страны парлам. выборы, право на участие в к-рых получили 13% населения.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

КУВЕЙТ
Государство Кувейт (Дауля аль-Кувейт), - гос-во на С.-В. Аравийского п-ова на побережье Перс. зал. На Ю. к К. примыкает нейтральная зона - совм. владение К. и Сауд. Аравии (в 1964 между К. и Сауд. Аравией достигнута договоренность о разграничении этой зоны). Площ. К. 15,5 т. км2; нас. 468 т. ч. (1965, оценка), в осн. арабы. Столица - г. Эль-Кувейт. К. - монархия во главе с эмиром. Законодат. власть принадлежит эмиру и Нац. ассамблее (избрана в янв. 1963), исполнит. - эмиру и пр-ву. Гос. религия - ислам. Древнейший период истории К. связан с историей древних гос-в Бл. и Ср. Востока - Вавилонии, Ассирии, Ирана. В кон. 4 в. до н. э. терр. К. вошла в состав гос-ва Селевкидов; в 3 в. до н. э. - в Харакену (Харацену) - первое араб. гос-во в сев. части побережья Перс. зал.; в дальнейшем она была объектом борьбы между гос-вами Бл. и Ср. Востока. В 7 в. н. э. К. вошел в состав араб. Халифата. В 13-15 вв. его терр. неоднократно подвергалась набегам турок и иранцев. В 16 в. включена в состав Османской империи. В 1-й пол. 18 в. шейхство К. приобрело фактич. независимость. В 1762 власть в К. захватили родоначальники династии ас-Сабах. По мере ослабления влияния Османской империи на аравийском побережье Перс. зал. там с 60-х гг. 18 в. начала укреплять свои позиции англ. Ост-Индская компания. С 70-х гг. 19 в., после врем. укрепления позиций Турции в этом р-не, К. был превращен в казу (уезд) Бассорского вилайета Османской империи. С усилением активности Германии и Франции на Бл. Востоке и, в частности, в зоне Перс. зал. Англия предприняла меры, чтобы превратить шейха К. Мухаммеда ибн Сабаха (1892-96) в своего вассала: в К. появляются англ. агенты, порт Эль-Кувейт (сооружен в 1716) стали посещать корабли англ. компании "Бритиш Индия", англо-инд. купцы поставили под свой контроль добычу жемчуга, личные капиталы шейха были помещены в бомбейские банки. Все это вызывало серьезное недовольство в К. В результате гос. переворота (май 1896) шейх Мухаммед был убит и власть захватил Мубарак (1896-1915).

В большинстве англ. работ история этого переворота либо замалчивается, либо освещается неправильно; так, X. Р. Диксон, б. брит. резидент в К., пытается доказать, что переворот 1896 носил не антиангл., а антитур. характер и был направлен против Юсуфа Ибрахима, фактич. правителя К. (зятя шейха и ставленника Турции). Однако, как показывают док-ты, переворот фактич. носил антиангл. характер.

В первые годы после переворота влияние Англии в К. резко ослабло, англ. власти в Индии неоднократно пытались устранить Мубарака, они оказывали поддержку Юсуфу Ибрахиму, эмигрировавшему в Индию. Когда к 1898 стало очевидным, что Мубарака устранить не удастся, а обстановка в Перс. зал. осложнилась в связи со стремлением Германии упрочить свои позиции в К., намеченном в качестве конечного пункта Багдадской железной дороги, брит. дипломатия попыталась заставить Мубарака вступить в "особые" отношения с англ. властями в Индии. С этой целью англичане при помощи Юсуфа Ибрахима и шейха Катара спровоцировали нападение на К. правителя Центр. Аравии Ибн Рашида. Тур. власти попытались вмешаться под предлогом спасения К. В этих условиях шейх К. был вынужден подписать 23 янв. 1899 с англо-инд. властями секретное соглашение, предоставившее Англии исключит. права в К. (см. Англо-кувейтский договор 1899).

Англ. историография (Этчисон, Диксон и др.) утверждает, что решение шейха было добровольным, что подписание этого соглашения определялось желанием обеих сторон "спасти К. от русской угрозы". В действительности, решение Мубарака было вызвано угрозой К. со стороны Ибн Рашида, к-рого подстрекала брит. дипломатия.

Положение К. осложнилось и в связи с попыткой Германии получить у шейха согласие на передачу ей части терр. К. для строительства Багдадской ж. д. (спец. миссия герм. ген. консула в Стамбуле Штемриха).

Осенью 1900 Англия подтолкнула Мубарака на воен. действия против Ибн Рашида; в янв. 1901 Мубарак захватил Эр-Рияд, а затем почти всю центр. Аравию, однако в марте 1901 он был разбит Ибн Рашидом, отряды к-рого затем осадили К. Почти одновременно началась подготовка к отправке тур. войск в К. В порту К. бросили якорь англ. воен. корабли. В этих условиях Мубарак в апр. 1901 тайно обратился к рус. пр-ву с просьбой об установлении протектората над К., но в мае 1901 царское пр-во, не желая обострять отношения с Англией в зоне Перс. зал., отклонило это предложение. К лету 1901 Турция, активно подталкиваемая Германией, вновь предприняла попытку оккупировать К. Однако, когда в авг. 1901 тур. корвет вошел в Кувейтскую бухту, капитан стоявшего там англ. крейсера пригрозил оказать вооруж. сопротивление; турки удалились. Возник междунар. конфликт из-за К. 6 сент. 1901 было подписано англо-тур. соглашение о сохранении статус-кво в К. В нояб. 1914 Англия объявила К. "независимым княжеством под брит. протекторатом". После окончания 1-й мировой войны по мере обострения отношений Англии с Сауд. Аравией Англия использовала К. для оказания нажима на Ибн Сауда. После 2-й мировой войны К. приобрел особое значение как богатейший источник нефти (нефтяные месторождения, открытые до 2-й мировой войны, начали разрабатываться в 1946; в 1934 была создана "Кувейт ойл компани" с 50% акций англ. и 50% - амер. капитала). В 1946 в К. было добыто 800 тыс. т. нефти, в 1964 - 115 млн. т. В К. начинает складываться рабочий класс, наиболее организованную силу к-рого представляют нефтяники. Ок. 60% самодеятельного нас. К. занято в нефтяной пром-сти. После 2-й мировой войны в К. усилилось демократич. аитиимпериалистич. движение, начало к-рому было положено созданием в 30-х гг. группы "младокувейтцев", выступавшей против англ. господства в К.

В 1956 в К. состоялись демонстрации и митинги в поддержку Египта (во время англо-франко-израильской агрессии). 19 июня 1961 пр-во Англии и эмир К. Абдаллах ас-Сабах (с 1950) объявили об аннулировании договора 1899 и о провозглашении независимости К. В июле 1961 под предлогом защиты К. от притязаний Ирака в К. высадились англ. войска (выведены в 1962 по требованию араб. стран и решению Совета Безопасности). В марте 1963 установлены дипломатич. отношения между К. и СССР. 27 февр. 1965 между К. и СССР заключено соглашение об экономич. и технич. сотрудничестве. В мае 1963 К. принят в ООН. Пр-во К. провозгласило офиц. внешнеполитич. курсом политику позитивного нейтралитета. К. подписал Моск. договор о частичном запрещении испытаний ядерного оружия (авг. 1963). Получая значит. отчисления от нефти, правящая верхушка К. к нач. 60-х гг. вложила в англ. банки св. 300 млн. фунтов стерлингов. Стремясь упрочить свои позиции в араб. странах, правители К. предоставляют им займы и кредиты (на 1963 109,5 млн. фунтов стерлингов - Ираку, Иордании, Ливану, Алжиру и др.). В 1963 создан консультативный комитет для выработки рекомендаций пр-ву К. по размещению капиталовложений в странах Азии и Африки.

Лит.: Адамов А., Ирак Арабский, СПБ, 1912; Бондаревский Г. Л., Багдадская дорога и проникновение герм. империализма на Бл. Восток, Таш., 1955, с. 156-200; Бодянский В. Л., Кувейт, в сб.: Страны Аравии, М., 1964; его же, Кувейт - араб. банкир, "А и АС", 1964, No 5; Зверева А., Кувейт, М., 1964; Wilson A. Т., The Persian Gulf, Oxf., 1928; Rhilby H. St., Arabia, N. Y., 1930, p. 180-230; Dickson H. R. P., Kuwait and her neighbours, L., 1956; Faces of the city, Kuwait, 1962; The economic development of Kuwait, Balt., (1965).

Г. Л. Бондаревский. Москва. —***—***—***—

Кувейт
кувейт

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Селевкидская катойкия на острове Файлака (Кувейт)

Маккавеев Н. А.
The article is devoted to a military settlement Katoikia on the island Failaka near the coast of Kuwait which has an honourary place in all summary works on Hellenic history alongside with such known centers as Susa, Seleukeia-ad-
Читать PDF
575.00 кб

96. 01. 012. Санад Дж. Вторжение Ирака в Кувейт и политическая ориентация (студенчества) об'единенны

Тупов Б. С.
Читать PDF
0.00 байт

Гуманитарные аспекты внешней политики малых государств: пример Кувейта

Мелкумян Елена Суреновна
Статья посвящена анализу гуманитарных аспектов во внешнеполитической деятельности малых государств.
Читать PDF
265.48 кб

ШИИТСКАЯ ОБЩИНА В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ КУВЕЙТА

Кириченко В.
Анализ ситуации вокруг шиитских сообществ в ряде арабских государств. Особое внимание уделяется положению шиитов в Кувейте и их влиянию на отношения Кувейта с другими странами региона.
Читать PDF
375.48 кб

Высадка британского десанта в Кувейте в 1961 г

Румянцев Владимир Петрович
Анализируется опыт проведения британской десантной операции в Кувейте, осуществленной летом 1961 г.
Читать PDF
268.47 кб

Традиции и современность в Кувейте

Мелкумян Е.
Читать PDF
254.13 кб

Станет ли Азербайджан вторым Кувейтом?

Гаджиев Камалудин
Читать PDF
59.53 кб

Система власти в Кувейте: традиции и современность

Мелкумян Елена Суреновна
Статья «Система власти в Кувейте: традиции и современность» анализирует текст конституции, в котором зафиксированы полномочия главы государства эмира, правительства и парламента.
Читать PDF
0.00 байт

Кувейтский кризис в ближневосточной политике стран-членов ЕЭС начала 90-х гг. Хх в

Дудайти Альберт Константинович
Анализируется сложная обстановка в зоне Персидского залива из-за агрессии Ирака против Кувейта летом 1990г.
Читать PDF
0.00 байт

Кувейтский кризис 1990-1991 гг. : трудный выбор Саудовской Аравии

Родригес Александр Мануэльевич
В статье рассматривается механизм принятия трудного решения короля Саудовской Аравии Фахда об обращении за военной помощью к США против Ирака во время Кувейтского кризиса 1990-1991 гг.
Читать PDF
205.65 кб

Ирако-кувейтский вооруженный конфликт 1990-1991 гг. И его международные последствия

Сахаб Ахмед Али Нур
Статья посвящена анализу причин ирако-кувейтского вооруженного конфликта и его последствиям на международной арене.
Читать PDF
126.96 кб

Кувейтский кризис 1990-1991 годов и его влияние на иракско-российские отношения

Салум Хоссам Еддин
В статье анализируется позиция Советского Союза в иракско-кувейтском конфликте в 1990 году, влияние этого конфликта на отношения между Москвой и Багдадом.
Читать PDF
0.00 байт

Особенности принятия внешнеполитических решений Великобританией в ходе кувейтского кризиса 1961 г

Уразов Алексей Михайлович
Задачей данной статьи является исследование динамики Кувейтского кризиса 1961 г. в целом и особенностей процесса принятия британской стороной решения о военном вторжении в Кувейт.
Читать PDF
0.00 байт

Позиция Китая в отношении кувейтского кризиса (1990-1991)

Базанова Елена Алексеевна
В статье исследуются отношения Китая с Ираком и Кувейтом до и во время Кувейтского кризиса, анализируется политика голосования КНР в Совете Безопасности ООН в ходе второй войны в Персидском заливе, а также тенденции и изменения бл
Читать PDF
124.31 кб

Политика Японии в регионе Персидского залива в период ирано-иракской войны и ирако-кувейтского конфл

Арутюнян Ева Викторовна
В статье рассматривается политика Японии в Персидском заливе период ирано-иракской войны и ирако-кувейтского конфликта.

Похожие термины:

  • АНГЛО-КУВЕЙТСКИЙ ДОГОВОР 1899

    различные учения, характеризующие эволюцию как прерывистый процесс благодаря сильным внешним воздействиям, часто катастрофического характера. Возникновение катастрофизма в биологии связано с