КУЗНЕЦКузнец, М. М

КУЗНЕЦ Саймон Смит

Найдено 1 определение:

КУЗНЕЦ Саймон (Семен) Смит

30.4.1901, Пинск [по др. св. Харьков] - 9.7,1985, Кембридж, шт. Массачусетс, США) - экономист. В семье торговца мехами Абрама и Полины (урожд. Фридман) Семен был средним из троих детей. В 1907 его отец уехал в США, собираясь вызвать туда семью, как только устроится сам. Начавшаяся 1-я мировая война, а вслед за ней революция и гражданская война нарушили эти планы. После окончания реального училища К. поступил на юридический факультет университета в Харькове, где в то время велось преподавание и экономических дисциплин. После двух лет учебы в университете К. на протяжении последующих двух лет работал в статистическом отделе Центрального совета профсоюзов руководителем одной из секций бюро статистики труда. В 1921 в сборнике «Материалы по статистике труда на Украине» была напечатана первая статья К. - «Денежная заработная плата рабочих и служащих фабрично-заводской промышленности г.

Харькова в 1920 году».

После того, как по условиям советско-польского договора 1921 Пинск отошел к Польше и родившиеся на этой территории могли получить польское гражданство, семья К. перебралась в Польшу. Оттуда Семен и его старший брат Соломон в 1922 уехали в НьюЙорк. Оба брата сразу же поступили на старший курс Колумбийского университета, где К. в 1923 была присвоена ученая степень бакалавра, в 1924- магистра, ав 1926- доктора наук. В аспирантуре Колумбийского университета под руководством известного американского экономиста и статистика У.Митчелла, крупного специалиста в области теории циклов и конъюнктурного анализа, К. выполнил небольшую по объему, но весьма глубокую по содержанию диссертационную работу, посвященную циклическим колебаниям в розничной и оптовой торговле США.

Опубликованная в 1926 с предисловием Митчелла диссертация К.

содержала попытку дать эмпирическое объяснение закономерностей экономического развития, представив его изменения через накопление статистической информации.

По завершении учебы в аспирантуре К. в течение полутора лет работал научным сотруд ником в Совете по исследованиям в области социальных наук (СИСН).

Результаты этой работы воплотились в монографии «Столетняя динамика производства и цен», опубликованной в 1930. В 1927 по приглашению Митчелла, назначенного директором созданного Национального бюро экономических исследований (НБЭИ), К. стал штатным сотрудником НБЭИ и проработал в нем до 1960. К. был назначен руководителем первого научно-исследовательского проекта бюро по изучению национального продукта и дохода США. Исследования К. по подсчету размера и компонентов национального дохода и их изменений во времени стали его крупнейшим вкладом в современную экономическую науку.

Уже в своей первой монографии «Столетняя динамика производства и цен» К. обратился к анализу экономического роста, исследуя долговременные тенденции в динамике производства и цен многих категорий товаров по данным шести стран за длительный исторический период, В книге был сделан вывод о несомненном наличии циклической составляющей в динамике выпуска товаров и цен, период которой превышал продолжительность обычного экономического цикла, но был короче длинных волн Кондратьева. Средняя продолжительность таких, по определению К., «вторичных вековых колебаний» составляла порядка 22 лет. В более поздних работах К. называл данное явление «длинными колебаниями», другие исследователи определили его как «цикл Кузнеца» (термин был введен в оборот английским экономистом А.Льюисом).

К. провел масштабное исследование сотен разнообразных источников, составив на основе статистических данных за длительный период времени таблицы национального дохода и его основных компонентов. Предложенная им методика оценки национального продукта страны используется в официальной статистике США до настоящего времени. Методика К.

предполагает рассмотрение национального продукта с трех точек зрения: как сумму расходов разных категорий потребителей на разные категории благ: как сумму «произведенных доходов» (сумма заработной платы, процента, ренты, выплаченных дивидендов и нераспределенной прибыли во всех производственных отраслях экономики); как сумму доходов всех видов, полученных населением, что обеспечивает данные для анализа распределения доходов. Результаты своих исследований национального продукта и дохода К. изложил в серии публикаций, в том числе: «Национальный доход за 1929-1932 гг.» (1934), «Национальный доход и формирование капитала в 1919-1935 гг.» (1937), «Товарный поток и формирование капитала» (1938). Наиболее значимым в этой серии был двухтомник «Национальный доход и его структура за 1919-1938 гг.», вышедший в 1941.

Как последовательный ученик Митчелла К. весьма скептически относился к абстрактнотеоретическим моделям экономики, отдавая предпочтение концепциям, основывающимся на тщательно выверенных статистических данных. Главную задачу экономиста он видел в детальном описании реального экономического мира и его объяснении таким образом, чтобы это имело ощутимую пользу для тех, кто делает экономическую политику.

В центре исследований К. на протяжении всей жизни оставалась исчерпывающая интерпретация экономического роста и циклических колебаний экономики. Он ставил своей задачей расширить, насколько это возможно, спектр оценок, постепенно переходя от рыночного производства к тем видам человеческой деятельности, которые неподвластны рынку; к систематическому учету промежуточных продуктов, существенно влияющих на точность информации об объеме конечного продукта; а также к решению проблем ценностной оценки разнородной продукции и учета изменений цен.К. был чрезвычайно осторожен в оценке любых эмпирических данных, подвергая их всесторонней проверке и предостерегая от чрезмерного доверия к голым цифрам. Он подчеркивал зависимость предлагаемых решений от системы общественных ценностей, принятых в данном месте и в данный момент времени, от природы семьи, от организации промышленной жизни и государства, Первым из экономистов, на основе обширного круга данных, К. создал прочную базу для построения ясной и всесторонней картины национального производства и дохода. Занимаясь в течение многих лет изучением долгосрочных тенденций развития, К. тем не менее избегал делать какие-либо прогнозы экономического развития, понимая сложность учета всего многообразия факторов, воздействующих на экономический рост, Начиная с 1930, когда его пригласили преподавать статистику в Пенсильванском университете, К. неизменно совмещал исследовательскую работу в НБЭИ с преподавательской деятельностью. С 1930 по 1954 он занимал должность профессора на кафедре экономики и статистики Пенсильванского университета. Затем - с 1954 по 1960 - преподавал в университете Джонса Гопкинса в Балтиморе, а с 1960 вплоть до выхода на пенсию в 1971 -в Гарвардском университете. Славу блестящего преподавателя К. снискал благодаря неиссякаемому интересу к излагаемому предмету, аналитическому таланту, четкости изложения, эрудиции, а также способности вовлечь своих слушателей в непосредственный процесс исследования.

В 1944 К. был назначен заместителем директора бюро планирования и статистики при министерстве военной промышленности и проработал в нем до 1946. Параллельно он продолжал сотрудничество в НБЭИ, поставив своей задачей ретроспективный анализ национального дохода США, начиная с 1869. Результаты этого исследования были изложены в монографии «Национальный продукт с 1869 года», вышедшей в 1946.

Понимая, что как теоретические, так и практические проблемы оценки национального дохода требуют всестороннего изучения и обсуждения, в том числе на международном уровне, К., став в 1949 преподавателем Комитета по экономическому росту в СИСН, возглавил программу сравнительного изучения роста национального дохода различных стран.

Он поставил задачу выявить на основе достоверных эмпирических данных идентичные для разных стран факторы, определяющие экономический рост, установить значение каждого из них, а также их внутреннюю взаимосвязь. В работе над проектом К. помогали аспиранты и исследователи из СИСН, а также из университета Джонса Гопкинса и Гарварда. Ключевыми публикациями в этой области стала получившая широкую известность серия из 10 статей, публиковавшихся под общей рубрикой «Количественные аспекты экономического роста наций» в журнале «Экономическое развитие и культурный обмен» с октября 1956 по январь 1967. Многие из полученных в ходе работы над проектом данных К. обобщил в работах «Современный экономический рост» (1966) и «Экономический рост наций» (1971).

К. являлся одним из инициаторов учреждения Конференции по исследованию национального дохода и богатства, на протяжении многих лет оставался одним из ее лидеров и активнейшим участником публикаций серии «Исследования дохода и богатства», насчитывающей к 1986 уже 51 выпуск.К. содействовал также созданию Международной ассоциации по исследованию дохода и богатства, деятельность которой сыграла большую роль в стимулировании и координации изучения национальных счетов в различных странах, а также в развитии исторической статистики.

В целом в исследовании проблем экономического роста К. принадлежал приоритет в разработке следующих тем: анализ изменений в темпах роста за 100-летний период, их связь с динамикой населения и экономическими циклами; выявление соотношения между сбережениями и приростом основного капитала; анализ отношения между структурными изменениями и ростом производительности: соотношение между экономическим ростом и доходом; сравнительный анализ национального дохода и роста по странам. Проведенные К. исследования, базирующиеся на широком охвате многолетних статистических данных, не подвергавшихся ранее анализу, дали возможность установить ряд закономерностей, касающихся темпа роста 4 ведущих европейских стран и США. В частности, им было установлено, что в основе процесса экономического роста лежат длительные структурные сдвиги, для определения которых необходимо охватывать периоды наблюдения, существенно более продолжительные, чем экономический цикл. Сам К. склонялся к определению периода наблюдений порядка 50 лет.

С начала 50-х К. изучал различные аспекты проблемы распределения, в первую очередь, ее связь с экономическим ростом и экономическими циклами. Он показал, что повышение доли акционерного капитала в общем объеме производства и снижение прибыли на инвестированный капитал повышают долю труда в национальном доходе. Детально проанализировав данные о динамике национального дохода в 10 странах, К. выявил тенденцию к уменьшению неравенства в распределении дохода между физическими лицами в периоды бума, хотя и подчеркивал, что наличие огромного количества исключений не позволяет сделать исчерпывающие выводы.К. вообще уделял немалое внимание выяснению источников ошибок при сравнительном анализе экономики стран с различным уровнем экономического развития. Стремясь минимизировать возможные ошибки в подсчетах, он опробовал разнообразные методы количественной оценки экономических показателей. Значительный вклад внес К. в исследование роли накоплений и инвестиций, а также прироста капитала и технологических изменений в процессе экономического роста. Особенно тщательно эти проблемы были рассмотрены в работе «Капитал в американской экономике» (1961), где было показано, что за длительный период стабильность процесса накопления определяет долю капиталовложений в экономике. Одним из первых экономистов 60-х К.

раскрыл роль капиталовложений в человеческий фактор в качестве одной из составляющих экономического роста, подчеркнув, что «самым большим капиталом страны являются ее люди с их мастерством, опытом и побуждениями к полезной экономической деятельности».

Как крупный авторитет в области проблем экономического развития К.

неоднократно привлекался к международным исследовательским проектам.

В 1953-63 он являлся председателем проекта Фалька по экономическому развитию Израиля, с 1963 - почетным председателем Института экономических исследований Мориса Фалька (Израиль), а в 1961-70 председателем Комитета по экономике Китая в рамках СИСН.

В 1971 «за эмпирически обоснованное истолкование экономического роста, что привело к новому, более глубокому пониманию как экономической и социальной структуры, так и процесса развития», К.

была присуждена Нобелевская премия по экономике. Оценивая его вклад в экономическую науку, член Шведской Королевской академии наук Бертил Улин подчеркнул, что в своих работах К. «оперировал огромным статистическим материалом, подвергая его столь глубокому и тщательному анализу, что будил мысль и проливал совершенно новый свет на проблему экономического роста».

К. был президентом Американской экономической ассоциации (1954), Американской статистической ассоциации (1949), почетным членом Ассоциации по экономической истории, Эконометрического общества, Международного статистического института, Королевского статистического общества (Великобритания), Американского философского общества, Британской академии наук (член-корреспондент), Шведской Королевской академии наук. Он имел почетные ученые степени многих университетов, в том числе Гарвардского, Принстонского, Колумбийского и Пенсильванского.

К. был с 1929 женат на Эдит Хандлер, также работавшей в НБЭИ. Супруги имели дочь Юдифь и сына Пола, преподавателя экономики в университете штата Индиана.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Энциклопедия Русской эмиграции

Найдено схем по теме КУЗНЕЦ Саймон Смит — 0

Найдено научныех статей по теме КУЗНЕЦ Саймон Смит — 0

Найдено книг по теме КУЗНЕЦ Саймон Смит — 0

Найдено презентаций по теме КУЗНЕЦ Саймон Смит — 0

Найдено рефератов по теме КУЗНЕЦ Саймон Смит — 0

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!